Стволовые клетки могут спасти жизни миллионов

Столбовые клетки вновь могут спасти жизни миллионовСтоит напомнить, что в 1998 году были проведены первые опыты великими ученными в поисках методики, по собственноручному производству так называемых стволовых клеток. Собственно говоря, примерный способ уже был на вооружении у специалистов, ведь всего парочку лет назад они смогли создать клонированную копию Долли, подопытной овцы. В основу опыта была взята теория о прямом изъятии генетического материала созревшей клетки и последующей его пересадке в яйцеклетку, где заранее было удаленно естественные соединения ДНК.

Исследование настиг грандиозный успех, которого не видел еще никто на всей планете. Благодаря годичным трудам постоянных разработок, ученые, бравшие участие в проведении опытов смогли получить более двухсот тысяч стволовых клеток. Сие количество было на вес золота, поскольку данного рода биологические образования способны к последующему делению в человеческом организме. Как результат, стволовые клетки могут постигать некие биохимические процессы, что приводит к их преобразованию в более чем 200 видов известных на сегодняшний день науке клеток живого организма.

С тех прошло пятнадцать лет. Все эти года были насыщенными новыми рассуждениями, доводами, которые сопровождались неоднократными экспериментами. К сожалению, все попытки не дали желаемого результата и на время данную методику лечения тяжких форм различных заболеваний пришлось отложить «в ящик».

Однако пятнадцатого мая текущего года в популярном медицинском журнале Cell была опубликована достаточно небольшая статья, которая подняла шумиху вокруг повторных попыток в использовании стволовых клеток. Разумеется, подобная новость стала неким началом для длительных споров и рассуждений со стороны специалистов.

Поговорим о корнях данного новшества. Ученая группа на базе американского университета Oregon Health & Science University, а также центра исследований в сфере генетической инженерии выдвинули на обозрение новый метод – акцентировать внимание при трансплантации именно на неоплодотворенные аналоги человеческой яйцеклетки. По их мнению, при естественном отсутствии человеческой среды, самого организма, в зародыше (эмбрионе), поможет усвоиться стволовым клеткам на определенных участках для запланированной трансплантации. В результате, во-первых, пересадочный материал не будет отмирать, во-вторых, становится вполне реальным тот известный факт, что стволовые клетки смогут выполнять обновляющие функции человеческого организма.

Если в действительности данный путь даст хоть малейший сдвиг, то вполне возможно, в скором времени миллиардное население планеты Земля забудет о множественных заболеваниях сердечно - сосудистой системы, мрачной болезни Паркинсона, случаях атеросклероза. Стволовые клетки помогут пациентам, пострадавшим от тяжких травм спинного и головного мозга. Тем не менее, этим все же не избежать наиболее опасных последствий – созданий клонов (генетически идентичных копий живых и биологически мертвых организмов). Как только труды ученых из штата Орегон дошли до сведения британских коллег, члены всемирной известной организации Human Genetic Alert единогласно отнеслись негативно к данному методу. Доктор Девид Кинг, он же глава ассоциации, сказал, что на начало 21-ого века мы смогли достичь того, чего так жаждали все время – повторить природу человека, создавая его генетически непревзойденную копию. Тем не менее, по мнению эксперта это может привести к пагубным последствиям, по этому, он бы рекомендовал властям ввести немедленный запрет на практику клонирования.

Американские ученые изъяли взрослую созревшую столбовую клетку, которую в итоге филигранно ввели в яйцеклетку человека, в которой заведомо была удалена цепь ДНК. Под воздействием электрического тока, трансплантированные клетки стали обильно делится, вплоть до количества в 150 тысяч. В итоге были получены тельца, способны к видоизменению, как на эмбриональные клетки, так и клетки, которые составляют основу тканей сердца, печени, полостей органов пищеварительной системы, нервов.

Несомненно, отметил Миталипов – глава научного проекта, им предстоит еще не один год разбирать новшество по полочкам, чтобы окончательно прояснить позицию безопасности препаратов на основе столбовых клеток для человеческого организма, его вред, пользу, побочные эффекты. Помимо этого, он отчетливо переубеждает, что единой целью опытов не было создание индивидуального клона человека, по его мнению, данная методика вообще не способна и не целесообразна на такие «работы».


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)