Тот, кто не способен заснуть не способен и проснуться

Тот, кто не способен заснуть не способен и проснутьсяЛюди, которые страдают бессонницей, решая сложные задачи в дневное время суток не способны подключать в работу дополнительные ресурсы своего мозга. Это и есть причиной когнитивных проблем, которые вызывают нарушения нормального режима сна.

Ученые, используя магнитно-резонансное сканирование, выявили у людей, которые страдают хронической бессонницей, нарушение активной деятельности мозга, что затрудняет для человека возможность сосредоточиться на решении обычных повседневных задач. Специальная группа психологов Американской академии медицины сна осуществила первое в этом направлении исследование и опубликовала результаты этого исследования в журнале Sleep сентябрьского номера.

По данным Американской академии медицины сна, хронической бессонницей страдают от 10% до 15% населения всего земного шара.

Такое состояние плавно приводит к ухудшениям в качестве жизни человека, снижению показателей его работоспособности. Бессонница способна привести к целому списку заболеваний, который включает даже банальный артрит. Пациенты, которые страдают бессонницей, также довольно часто жалуются на проблемы с памятью, концентрацией.

Для своих исследований психологи специально выбрали 25 пациентов с симптомами первичной бессонницы (бессонница не связана с различными болями, ухудшением самочувствия, стрессом и т.п.) и набрали еще 25 человек, похожих с первыми по возрасту (средний возраст составлял 32 года), уровню интеллекта, но без проблем в плане сна. Каждому добровольцу были предложены тестовые задания. По решению этих заданий вычисляли скорость реакции, способность запоминания пациентов и контрольной группы с помощью магнитно-резонансного томографа.

Вначале обе группы хорошо выполняли задания на кратковременную память, но со временем томограф стал регистрировать, что у пациентов не получалось контролировать активные участки мозга, какие обычно вовлекаются в решение данных задач.

Задачи с каждым уровнем становились сложней, и люди из контрольной группы также поэтапно подключали ресурсы дополнительной рабочей памяти, особенно активно подключалась дорсолатеральная префронтальная кора, ответственная так же за самоконтроль. Пациентам же данные ресурсы были абсолютно недоступны. Более того, у них не получалось «заглушить» участки мозга, активно ведущие себя только в спокойном состоянии, когда мысленная деятельность простаивает и мысли просто блуждают.

«Стало понятно, почему при выполнении одинаковой задачи здоровому человеку и человеку с бессонницей приходится напрягаться намного больше, – говорит профессор Ш. Драммонд, который работает в отделении психиатрии Калифорнийского университета.

В некотором смысле дневные проблемы есть началом всех ночных проблем. Проблемы этого рода связаны с органической аномалией мозговой активности. Теперь аномалии можно измерять, что дает нам новейший биологический маркер против бессонницы».


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)