Трахеит: симптомы и лечение

ptg02316309

Острый трахеит, как правило, является следствием воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Чаще всего признаком трахеита служит навязчивый сухой кашель в ночное и утреннее время (по утрам приступы кашля особенно сильные). Приступы кашля могут спровоцировать также глубокий вдох, смех, плач и даже смена температуры воздуха. В процессе приступов кашля и после них явственно ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной. Если заболевание сопряжено с ларингитом, то голос больного делается хриплым.

Как правило, общее состояние больного не слишком ухудшается, лишь по вечерам иногда может повышаться температура тела. Сперва мокрота вязкая и похожа на слизь, отходит трудно и в малых количествах. Но через какое-то время она меняет свою консистенцию на слизисто-гнойную, становится более обильной и легче отходит, при этом утихает или пропадает вовсе боль при кашле.

Самым распространённым осложнением при трахеите является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей, что приводит к развитию бронхопневмонии. В группе риска данного заболевания чаще всего оказываются дети и старики.

При лечении трахеита необходимо, в первую очередь, устранить факторы, провоцирующие данное заболевание. Необходимо прогревать грудную клетку (горчичники или согревающие мази). Если врачи обнаружат, что воспалительный процесс начал своё распространение на нижележащие отделы дыхательных путей, то больному назначаются антибиотики и отхаркивающие средства, в том числе, в виде аэрозолей. При правильном и своевременном лечении трахеита выздоровление наступает уже спустя 1-2 недели.

Острый трахеит может развиться в хроническую стадию. Особенно этому подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и курящие, а также страдающие заболеваниями сердца и почек. Зачастую трахеит могут спровоцировать хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух.

Основным симптомом хронического трахеита являются приступы мучительного кашля, которые чаще всего возникают по ночам и в утренние часы, которые сопровождаются болью в груди. Кашель может быть, как и сухим, так и сопровождаться обильным отделением мокроты. Диагностика и лечение хронического трахеита происходит таким же образом, что и при остром трахеите.

 


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)