Изобретен онлайн-калькулятор, определяющий вероятность возникновения ожирения новорожденного

Появилась возможность определить сразу при рождении вероятность ожирения у ребенка. Все желающие могут сделать это с помощью онлайн-калькулятора, разработанного в результате исследования, в котором делалась оценка значимости различных генетических, клинических и социально-демографических факторов в формировании ожирения у детей.

В общей сложности исследователями проанализировано данных по 1503 детям из Италии, 1032 из США и 4032 детям из Финляндии. При помощи такого калькулятора можно выделять новорожденных из группы риска.

Развитие ожирения в детском возрасте является нешуточной проблемой, так как способно привести к различным неприятностям в будущем, включая сердечнососудистые заболевания и сахарный диабет II типа. Как утверждают в своей опубликованной статье исследователи из лондонского Имперского колледжа, довольно знать вес ребенка в момент рождения и задать несколько вопросов матери, чтобы прогнозировать у него развитие ожирения.

Ранее ученые считали, что главная роль в возникновении проблемы с лишним весом принадлежит наследственности. Однако, в соответствии с данными, полученными в новом исследовании, лишь один из 10 случаев ожирения имеет связь с генной мутацией, которая изменяет аппетит.

Тем не менее, число детей, страдающих ожирением, растет с каждым годом. Согласно данным ВОЗ, в 2010 году во всем мире было более 42 млн. детей, имеющих избыточную массу тела. В Англии 15% девочек и 17% мальчиков страдают ожирением. Эта проблема не обошла и Россию: в 2008 году 414 детей из ста тысяч страдали от ожирения (против 140 в 1995 году).

В калькуляторе вводят следующие показатели: массу ребенка в момент рождения; число членов семьи; индексы массы тела родителей; курила ли мать во время беременности; профессию/образование матери.

О факторах, предрасполагающих ребенка к ожирению, было известно давно, но лишь сейчас ученые учитывали значимость каждого из них и вывели формулу, при помощи которой можно легко определить риск ожирения ребенка.

Филипп Фрогель, профессор из лондонского Имперского колледжа отметил, что данные, вводимые в формулу, сообщаются родителями, нет необходимости в дополнительных исследованиях и затратах, и главное, при ее помощи выявляется 80% детей, у которых в дальнейшем разовьётся ожирение.

Профилактика является наилучшей стратегией в борьбе с ожирением у детей, ибо убрать уже имеющийся лишний вес сложнее, чем предупредить его накопление.

Известно, что ожирение у детей вызвано главным образом низким уровнем физической активности и нездоровым питанием. При помощи простого скрининга детей, используя новую формулу, есть возможность сразу выделить группу, склонную к набору лишнего веса и вести действенную профилактику уже с первого месяца жизни. Что предполагает ведение постоянной разъяснительной работы с родителями: рациональное кормление грудного ребенка, формирование привычки к регулярным физическим нагрузкам и правильному питанию.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)