Ученые узнали, что ген ожирения связан с меланомой

Ученые узнали, что ген ожирения связан с меланомойСотрудники Лидского университета из Англии, заявили что специальный ген FTO, который имеет взаимосвязь с ожирением может оказывать влияние на развитие меланомы или смертельного рака кожи.

В результате исследования выяснилось, что у людей бывает особая вариация на участке ДНК FTO-гена (интрон 8) и именно эти люди подвержены большему риску возникновения меланомы, чем все остальные. Разные вариации в другой части гена FTO (интрон 1) признаны фактором развития ожирения.

Все эти генные вариации связаны с показателем индекса массы тела. Люди, обладающие повышенным индексом массы тела, чаще болеют, в том числе сахарным диабетом, болезнями почек и матки. Но в результате проведенного исследования выяснилось, что ген FTO влияет даже на возникновение рака кожи или меланомы, хотя это и не связано с ожирением. Ученые выяснили, что ген FTO играет более значимую роль, чем раньше предполагалось.

Автор работы доктор Марк Айлз заявил, что они установили, что ген ожирения связан с меланомой. Сейчас у ученых возникает вопрос, будут ли доказана связь этого гена с другими возможными заболеваниями. Ученые и раньше изучали ген FTO, только специалисты изучали его влияние на аппетит и обмен веществ. Но теперь стало понятно, что мы еще не достаточно хорошо знаем о природе этого гена.

Были проведены исследования, в результате которых были обследованы 13 тысяч пациентов с меланомой, а также 60 тысяч здоровых людей.

В Англии меланома считается пятой по распространенности формой рака. Каждый год в стране фиксируется примерно 12 тысяч 800 новых случаев этого заболевания, также около 2 тысячи 200 человек умирает от меланомы.

Доктор Джулия Шарп рассказала, что выводы ученых, проводивших исследования очень интересные. Если они подтвердятся, то можно говорить, что возможно создать действующее лекарство для лечения меланомы. Понимание молекулярных механизмов, вызывающих рак кожи, поможет сделать нам новые препараты, которые будут иметь реальное значение для пациентов. Но все же лучше соблюдать правила загара, всем известно, что длительное пребывание на солнце может привести к меланоме. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного УФ-облучения. Соблюдение правил загара, поможет не допустить развития меланомы, даже если у вас есть к этому предрасположенность.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)