Ученым удалось вырастить мозг в пробирке

Ученым удалось вырастить мозг в пробиркеВ ученых получилось вырастить в пробирке миниатюрный человеческий мозг. Теперь, по их словам, у них будет возможность для наблюдения развития человеческих органов еще в матке. Более того, ученые хотели бы развить сферу знаний по неврологическим и психологическим проблемам, пишет журнал The Guardian.

Слой клеток головного мозга, которых взяли для выращивания модели человеческого мозга, толщиной всего несколько миллиметров. «Мозговая органоида», полученная путем выращивания, напоминает по строению мозг, находящийся на эмбриональной стадии. По мнению ученых, данный проект будет весьма полезен для биологов для выяснения причин, изменений мозга и возможного лечения при таких болезнях, как шизофрения и аутизм. Для разработки и тестирования разного рода лекарственных препаратов органоиды также должны быть весьма полезны. Авторы этого исследования сообщают: «До этого научного прорыва в лабораторных условиях использовались животные или изолированные плюрипотентные клетки человека».

Ученым уже удавалось создавать модели человеческих органов в лабораторных условиях таких, как глаз, печень, гипофиз. Институт Австрийской академии наук по молекулярной биотехнологии в Вене, по ходу разработок этой темы, достиг похожего результата. Сотрудники вырастили из стволовых клеток мозга работающие клетки мозга. Получилось это сделать у них, используя гелеобразную матрицу, которая необходима для воссоздания условий похожих, что и в человеческой утробе. Через пару месяцев выращиваемые клетки уже сформировали большое количество сфер диаметром до 4 мм. Набор этих «мозговых органоидов» отображает дискретные области, какие имеют много общего с различными участками мозга на еще раннем этапе развития человеческого мозга. Автор этих исследований М. Ланкастер рассказывала, что они могут включать незрелую сетчатку, вентральную часть мозга, в которой находятся все приводящие дороги к переднему мозгу, и спинной мозг.

Соавтор по вышеописанной работе Ю. Кноблич прокомментировал: «клетки головного мозга тестировались, и результат показал, что они вполне функциональны». Специальная команда ученых совместно с Эдинбургским университетом продемонстрировали степень эффективности использования органоидов при расстройстве головного мозга. Они вырастили ткань мозга, проследили развитие микроцефалии – заболевание, для которого характерно остановка на определенном этапе развитие мозга человека до нормального размера, а как следствие, появляются различного рода психические отклонения. «При моем наблюдении за органоидами, полученных из клеток больных, страдающих микроцефалией, сразу было видно, что размер выращенных больных клеток был гораздо меньше, чем выращенные органоиды из здоровых клеток», – поведала Мадлен Ланкастер.

Она говорит, что данное явление объясняется тем, что стволовые мозговые клетки, обычно, проходят пару этапов их деления перед окончательным превращением в клетки мозга. И у пациентов, болеющих, микроцефалией, стволовые клетки мозга начинают превращаться в мозговые клетки слишком рано. Это доводит все клетки головного мозга до истощения.

«Это исследование – просто захватывающее. Оно дает возможность расширить возможности биологов к практическому применению клеточных технологий, а также позволяет лучше разобраться в развитии мозга, механизме какого-либо заболевания, открывает новые возможности лечения. Человеческий мозг поразительно похож на выращенные органоиды», – прокомментировала работник Оксфордской больницы З. Кадер.

Юрген Кноблич отметил, что сейчас стратегическая цель, поставленная перед его командой, есть выращивание органоидов в больших количествах и лечение самого широкого спектра болезней головного мозга. На сегодняшний день, смоделированный мини-мозг пока еще не может достичь большого размера, так как кислород и питательное вещество не могут проникнуть в его центральный отдел без кровоснабжения.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)