Ученым удалось выяснить, как избавиться от плохого воспоминания

Ученым удалось выяснить, как избавиться от плохого воспоминанияСнижение страха во время сна значительно уменьшает тревожные чувства после подъема с кровати. Ученые из чикагской Медицинской школы советуют людям, страдающими приступами плохих навязчивых воспоминаний, отказаться от похода к психиатрам.

Как утверждают исследователи, проблему вполне можно решить в четырех стенах родного дома, для такой процедуры вам будет нужна только кровать. Целевые воздействия на мозг в то время, когда спишь, может снизить действие болезненного воспоминания.

Также исследователи считают, что их технология будет использоваться в скором времени для лечения разного вида психических болезней, включая фобию и посттравматическое стрессовое расстройство.

Сегодняшним днем подобные психические расстройства лечатся применением экспозиционной терапией, что означает необходимость пережить вновь свои страхи в безопасной среде кабинета врача. Такая терапия снижает реакцию на события, которые носят травматический характер для пациента, а значит, воспоминания изменяются. Но такой метод смогут выдержать далеко не все, а как следствие, невропатологом К. Хаунер с ее сотрудниками был разработан абсолютно новый способ терапии, который действует только во время сна больного.

«Этот метод принципиально новый для врачебной практики лечения психических расстройств. Он является, несомненно, перспективным для дальнейшего его проработки. Исторически сложилось, что врачи при лечении основываются только на сознательном восприятии пациента», – прокомментировала работу своих коллег врач невролог Д. Шиллер из Школы медицины в Нью-Йорке.

Чтобы создать страшное воспоминание добровольцам, команда ученых ударяла их небольшим разрядом тока при просмотре ими людей на фотографии, каждого сопровождал мятный или лимонный аромат.

Листая фотографии и ощущая определенные, уже выученные запахи, добровольцы довольно сильно потели, ожидая резкий удар тока. Потом им было предложено немного поспать в кабинете лаборатории. Пока они спали, ученые сканировали их мозговую активность при помощи электродов, которые своевременно установили на головах «подопытных».

С наступлением фазы медленного сна, которая характеризуется воспроизведением последних воспоминаний, ученые впустили в помещение знакомые всем запахи. Они хотели, чтобы добровольцы вспомнили того или иного человека на фотографии. Так же, как и в период бодрствования, у спящих началось усиливаться потоотделение от испуга, но через некоторые время их состояние нормализовалось и таким же и осталось.

Когда участники пробудились от сна, у них зафиксировали уже меньшую выраженность страха от определенного запаха. Как выяснили исследователи, такое лечение не сможет стереть страшные воспоминания, но сможет придать им более безобидные ассоциации.

Как сообщают сами ученые, по этому проекту требуются дальнейшие исследования, чтобы проверить продолжительность эффекта и его надежность.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)