Улучшенная методика диагностирования ретинопатии

В медицине давно известен тот факт, что люди, страдающие на сахарный диабет второго типа, все чаще подвергаются опасности поражения сосудов полости глазной сетчатки. Как результат, последняя стадия такого заболевания как ретинопатия – 100% потеря зрения. Тем не менее, на сегодняшний день, благодаря двум снимкам сетчатки, которые необходимо делать два раза в год, специалисты смогут определить потенциальную опасность.

Персонал отделения диабетической ретниопатии госпиталя города Челтнем, что на юго-западе Англии, вывел эту методику распознавания. Итоговые результаты были размещены на страницах журнала Diabetes Care. В основе такого способа было использованное так называемое оперативное сканирование, с помощью которого за короткий период можно определить состояние сетчатки и поставить текущий диагноз.

Таким образом, в наше время, регулярные посещения окулистов пациентами с сахарным диабетом второго типа проходят в обязательном порядке. Если были замечены какие-либо симптомы ретинопатии, то такие особи становятся на специальный реестр, за которым они проходят осмотр глаз намного чаще положенного.

Подобные достижения можно охарактеризовать весомым шагом «вперед» в развитии сферы диагностики. Таковой метод, редакция Diabetes Care, назвала простым, эффективным и прогрессивным.

То есть, по их мнению, с его помощью можно разделить две категории пациентов: с повышенным и пониженным, соответственно, риском рентиопатии. В первую очередь, подобным методом экономятся государственные средства, ведь процедура скрининга обходится достаточно не дешево и не каждый сможет оплатить свой очередной сеанс. В следствии, накопившиеся фонды пойдут на лечение людей, у которых присутствует повышенный риск ухудшения зрения.

Во время своих экспериментов, ученые провели детальные изучения истории болезни 31 329 пациентов, которые относятся к Национальной программе по скринингу диабетической ретинопатии в графстве Глостершир, начиная с 2005 по 2010 год включительно. Как оказалось, лишь у 14 554 человек, что составляет 49%, были отмечены малейшие изменения в структуре сетчатки или же полное отсутствие признаков упомянутого заболевания. Такие подсчеты можно легко проводить благодаря имеющимся в карточках цифровым снимкам сетчатки.

Снимки состоят из двух цветных изображений основных глазных зон. На первой отображается место соединения нерва с выходом на сетчатку. Второе показывает наличие и состояние скоплений клеток, отвечающие за распознавание цвета. Таковые данные были разделены также на две группы, по критерию текущего состояния развития ретинопатии.

Первая группа, состояла из 7 246 пациентов, не имеющих признаков изменения сетчатки. И только лишь у 0.7% от всей аудитории, то есть, 120 персон, были замечены ухудшения через некоторый временной отрезок.

Нужно обратить внимание на вторую группу, состоящую из 1 778 пациентов. При первом скрининге ухудшений зрения не было замечено. Но, во время второй процедуры, специалисты отметили, что более чем у 80% прошли серьёзные осложнения со зрительными возможностями.

Группа, состоящая из 1159 людей, это самые тяжелые пациенты. Здесь показатель прогрессирования ретинопатии составил более чем 22%, около 229 человек начали терять зрение.

Ирен Страттон, одна из исследовательской команды, заявила, что подобная методика позволяет с легкостью выделить тех пациентов, которых нужно ставить на специальный контроль, по сравнению с остальными.

Однако каким бы не казалось полезным достижение медиков из Англии, нашлись свои критики, отталкиваясь от нехватки необходимого рабочего персонала. Так, американский профессор отделения офтальмологии Висконсинского университета, что в штате Мэдисон, Рональд Клейн, рекомендовал первое время особенного внимания уделить не развитию технологи, а поискам и обучениям, необходимых единиц рабочего штаба, ведь провести исследования подобных снимков могут на сегодняшний день немногие.

Более того, существует не менее важная проблема – многие из пациентов не приходят в клинику на повторные процедуры. Ввиду этого, из 31 329 пациентов, около 4600 ни разу не пришли на обследование, 4424 человека не вернулись через некоторое время для проведения повторного осмотра, а у 3600 не было на руках цифровых снимков…


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)