«Умный нож» для хирургических операций

«Умный нож» для хирургических операцийСовсем недавно был изобретен прибор, который позволит при хирургических вмешательствах определять точные размеры и границы злокачественных опухолей. Новшество состоит, по сути, из двух деталей – электрического скальпеля и масс-спектрометра. Стоит напомнить, что в последнее время хирургическое вмешательство является одним из наиболее часто используемых путей при лечении твердотельных опухолей.

При операции подобного типа присуще два приоритетных задания – минимальное повреждение здоровых тканей человеческого организма при комплексном удалении опухоли. Приспособление было создано трудами биомедицинского исследовательского центра при Имперском колледже, который находиться в Лондоне. В проекте также поучаствовали венгерские специалисты Университета Дебрецена. Более детально о «умном ноже» можно прочесть на страницах журнала Science в разделе Translation Medicine. Оригинальное название новинки – Intelligent Knife.

Во время хирургического удаления опухоли, нож в точности определяет необходимые границы. Так, прикасаясь к злокачественной опухоли, устройство выводит информацию о том, где поврежденные и здоровые ткани. Ранее же, вырезанную ткань изучали лишь после проведения операции, исследуя характерность и обильность роста ее клеток. Таким образом, чаще всего хирурги упускали малейшие остатки опухоли, чего более чем достаточно для ее повторного роста и развития. По сложенной статистике, каждой пятой женщине, после удаления опухолей в области молочных желез требуется в последующем повторное проведение операции.

Идея электронной хирургии впервые появилась на свет в средине 20-ого века и лишь сегодня была применена в действие. Весомым отличием данного ножа от обычного скальпеля является технология разреза ткани при помощи электродного нагрева – приспособления для точного разделения злокачественных отраслей. То есть, происходит своеобразное выжигание, при котором ткани испаряются, а выделяемые пары, выводятся через специальные системы. К плюсам также можно отнести меньшие кровопотери во время разреза, что является важным элементом для удачно проведенной операции.

Автор данного проекта, доктор Золтан Такатс, отметил, что выделяемые пары не стоит только выводить во время операции, а собирать в специально предназначенные емкости для последующих изучений. Так, ученые смогли подсоединить масс-спектрометр к своему «умному ножу». В итоге устройство во время операции в автономном режиме определяет химический состав испарений. Идея пришла, по словам Такатса, лишь после осознания того, что здоровые и раковые клетки выделяют различный спектр метаболитов, что прямо влияет на состав. По полученным данным, нож определит, какая область тканей подлежит удалению.

Во время разработки Intelligent Knife было проанализировано порядка 300 образцов тканей со злокачественными и доброкачественными опухолями. С использованием ножа были разрезаны ткани легких, молочной железы, головного мозга, печени, прямой кишки. В результате спектральный анализ собрал необходимую информацию для проведения последующих операций. При работе с тканями, устройство в трех секундный период выдавало информацию о том, здоровый или поврежденный участок.

После разработку было протестировано в реальной операции, и он себя оправдал. С его помощью специалисты провели 91 операцию по удалению опухолей, в каждой из которых «умный нож» определил тип тканей и его состояние. Повторно удаленные ткани были проверены еще в лабораторных условиях и результаты совпали. На сегодняшний день, медики собирают информацию о том, значительно ли повлияло подобное удаление на состояние пациентов.

По словам Такатса, вполне очевидно, что подобная методика значительно облегчит жизнь многим пациентам. Несмотря на то, что «умный нож» был только протестирован на раковых клетках, авторы изобретения видят его использование в будущем в различных операциях. Джереми Николсон, глава отделения хирургии рака Имперского Колледжа, высказал свой восторг, по отношению к «умному ножу», так как последний позволяет хирургам принимать мгновенные решения, порой играющие чуть ли не ключевую роль.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)