Уникальный метод для лечения эпилепсии!

Исследования такого заболевания как эпилепсия проходят на протяжении многих лет. Известный писатель Федор Достоевский, художник Винсент ван Гог в свое время стали её жертвами. За последних 20-30 лет было изобретено много препаратов, растворов внутривенного введения для лечения, однако все они не давали желаемого результата, только лишь останавливали на какое–то время побочные эффекты.

Однако совсем недавно была использована совсем новая методика – генная терапия. Именно с её помощью британские ученые смогли, кто бы мог поверить, не только предотвратить последующий припадок, но и полностью исключить их наличие у подопытных крыс. Если данный способ оправдает возложенные на него надежды, то, несомненно, это большой шаг вперед в борьбе с данным заболеванием.

Эпилепсия характеризуется своей совокупностью присущих только ей характеристик: хроническая болезнь, наличие припадков, сопровождаемых судорогами. Бывают также случаи потери сознания и, что наиболее неблагоприятно, негативное влияние на психику, что приводит к изменению личности. Интерес сам факт того, что основную причину таковых припадков специалисты так и не смогли отыскать.

Тем не менее, уже достоверно известно – эпилепсия может передаваться наследственно, и она сопровождается органическими поражениями головного мозга, неконтролируемое возбуждение нейронных клеток которого, скорее всего, приводит к страшным припадкам. Сегодня существуют лекарства, которые значительно уменьшают границы возбудимости целой нервной системы.

По официальным подсчетам, подобным заболеванием страдают около 65 миллионов особей со всей планеты. Бытует мнение, что хотя бы один эпилептический припадок пережил каждый пятый из нас.

Существует и другая сторона эпилепсии, описанная более восьмидесяти лет назад британских ученым в сфере невропатологии Джоном Джексоном. В своих наблюдениях он описывал, что для его пациентов характерное состояние сна, флегматическим темпераментом, потерей ориентации и осознание своих действий. Помимо этого, были замечены расстройства речи и учащенные сокращение мышц лица.

Кроме того, эпилепсия может выражаться не только приступами, но и нехарактерными для живота частыми сокращениями, длительными ударами сердца. Через тридцать лет после трудов Джексона, румынские медики заметили, что у людей, переживших инсульт, эпилепсия выражалась в чрезмерном выделении потовых желез в области лица и головы, в паралитических областях.

Если необходимые препараты не дают своего результата, происходит хирургическое вмешательство, при котором удаляется пораженная часть мозга. Даже после проведения подобной операции, шансы на выздоровление находятся в пределах 50-80%. В связи с такой тенденцией, пациенты остаются без необходимого лечения.

В первую очередь, достижение британских экспертов Института нейрологии университетского колледжа Лондона предназначено именно для такой категории людей. Они использовали генную терапию при борьбе с локальной эпилепсией, нервные импульсы которой исходят из одной определенной точки мозга. Детально ознакомится с итоговыми результатами и статистикой можно на страницах журнала Since Translational Medicine.

Группа исследователей прибегали к использованию модифицированного, на генном уровне, лентивируса, при добавлении протеина EYFP. Подобные клетки выступают в качестве носителя генетического материала и способны доставлять необходимое количество на определенное место. При попадании его в нейрон изменяет поврежденную структуру клеток. В результате физиологических изменений, нейроны вырабатывают галородопсин. Данное вещество повышает уровень калия и понижает возбудимость самого нейрона.

Роберт Вайкс, возглавивший упомянутую группу, очень рад их открытию, ведь это дает им шанс шагнуть дальше и быть может, в скором будущем избавить десятки миллионов страдающих эпилепсией. Помимо этого, он добавил, что подобное лечение можно будет применять на людях лишь после несколько лет его тщательной проверки. Разумеется, эффект лентивируса ещё не исследован при попадании его в человеческий организм.

Директор известной благотворительной организации Epilepsy Action, Филипп Ли, возлагает надежды на данную методику, ведь тогда навсегда будет покончено с длительной борьбой против эпилепсии.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)