Установлен ген, отвечающий за семейное счастье

Установлен ген, отвечающий за семейное счастьеРаботникам Калифорнийского университета совместно с коллегами из университета в Иллинойсе удалось установить, почему некоторые пары живут в счастливом семейном союзе долгие годы, а у других спустя всего несколько лет брак распадается. Все дело, как выяснилось, в ДНК. За семейное счастье, оказывается, отвечает всего один ген, который вовлечен в регуляцию серотонина. Именно он, как доказали специалисты, влияет на эмоции в отношениях между партнерами, что приводит либо к прочному союзу, либо распаду семьи.

Исследователи отмечают, что их работа первая, благодаря которой удалось выявить и установить взаимосвязь между эмоциями, генами и удовлетворенностью браком.

«До настоящего момента и для нас, и для многих людей было тайной, почему же один из супругов старается принести в отношения что-то новое, романтичное, положительное, а второй на все этого попросту не обращает внимание. В виду нашего опыта, на основе результата удалось установить, какую роль у разных типов людей играют эмоции», - рассказывает автор научной работы.

Стоит отметить, что исследование длилось не год и не два, его специалисты проводили более 20 лет. В нем приняло участие 150 семейных пар разных возрастов. Ученые за это время смогли установить взаимосвязь между различными формами гена 5-HTTLPR и взаимоотношениями. Указанный ген, стоит заметить, человек наследует от родителей. Оказалось, что люди с двумя короткими аллелями, самые несчастные в семейной жизни. У этих людей во время брака к своим половинкам постоянно возникал гнев, раздражительность, презрение, негативные эмоции. В свою очередь те, у кого имелись две длинные или же одна короткая, а другая длинная аллели, чувствовали себя счастливыми, они во взаимоотношениях с партнерами были трепетными и снесходительными.

«Люди, имеющие две короткие аллели, словно тепличные растения, которые цветут лишь там, где царит благоприятная для них эмоциональная атмосфера. При неблагоприятных факторах они тут же увядают. А вот те, у кого имелось две или одна длинная аллели к эмоциональному климату были более благосклонны и менее чувствительны», - отмечают ученые.

Между тем специалисты заметили, что наиболее заметной является взаимосвязь между эмоциями, удовлетворенностью в браке и генами у пожилых семейных пар. Возможно, как отметил один из ученых, это можно объяснить тем, что в преклонном возрасте люди максимально восприимчивы к различным воздействиям генов.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)