Вакцина от героиновой зависимости

Вакцина от героиновой зависимостиУчёным удалось обезвредить наркотик по такому же принципу как бактерию или вирус. Они смогли настроить иммунную систему против героина, и пока удалось избавить крыс от наркотической зависимости. Теперь на очереди человек.

Лечение наркозависимых, путём вакцинирования – это абсолютно новый подход, который активно развивают в Научно исследовательском институте Скриппса, США. Учёные разрабатывают лекарство, которое борется сразу с несколькими веществами вызывающие наркозависимость. Вакцина, которая была создана с целью борьбы против метамфетамина, практически готова и ждёт проведения клинических испытаний. Вакцина, которая способствует устранению зависимости от героина, успешна, прошла предклинические испытания на животных. Этобылоопубликовановжурнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вакцина против зависимости от героина, как и прочие, должны стимулировать ответ иммунной системы на образование антител, которые способствуют в борьбе против наркотических веществ. Но есть некоторая сложность, которую нужно преодолеть: препараты, которые должны способствовать образованию антител не очень эффективны, так как молекулы этих веществ слишком просты и малы, они не могут вызвать у иммунной системы заметный отклик. Но учёные из Скриппсоновского института смогли решить эту проблему.

Учёные присоединили основные фрагменты молекул наркотика к большим белкам, тем самым вызывая у иммунной системы мощный ответ. Вакцина против героина устроена по тому же принципу

Одна из самых опасных болезней в настоящее время является героиновая зависимость. Ей подвержены более 10 миллионов человек во всём мире. Большая проблема в борьбе с героиновой зависимостью является то, что при попадании инъекции героина в кровь, он быстро разлагается, образуя 6-ацетилморфин и морфин. Героин мгновенно метаболизирует и превращается в 6-ацетилморфин, который с лёгкостью преодолевает барьер между кровью и мозгом и попадает прямо в мозг. Вот, то вещество, которое вызывает основной эффект от инъекции героина. Это объяснение дал руководитель лаборатории Ким Джанда.

Когда группа учёных исследователей начинала работать над вакциной три года назад в лабораториях Джорджа Кооба и Ким Джанда, они поставили такую задачу:

Будущая вакцина должна связывать как героин, так и его метаболиты. Поэтому она содержит антигены, связанные с белками, 6-ацетилморфина и морфина.

Первые испытания вакцины были проведены на животных в 2011 году, которые показали, что препарат блокирует некоторые эффекты от героина, такие как устранение боли. Но намного важнее было показать, что вакцина борется с привыканием к наркотику. И уже в новом исследовании учёные протестировали вакцину на крысах.

Во время тестирования крыс приучали к наркотику по известной системе “самостимуляции”: для того чтобы получить дозу наркотика, крыса должна была нажать на рычаг три раза и она получала дозу героина в вену. Во время испытания крысы настолько привыкли к наркотику, что дико подбегали к рычагу и начинали работать с ним. Но со временем инъекции героина прекращались, и он больше не поступал. В итоге у крыс была ломка, и поначалу они нажимали на рычаг, но позже прекращали. Но если крысам делали одну инъекцию героина, то поведение наркозависимых крыс снова возобновлялось.

Но вот что важно при этом исследовании: когда крысам ввели вакцину от наркозависимости и после ввели дозу наркотика, в конце его действия они не стали подбегать к рычагу в надежде на новую дозу.

Результаты следующего теста стали ещё боле впечатляющие. У крыс выработали очень тяжёлую форму наркозависимости, и они, работая с рычагом, вводили себе дозу смертельную для обычных животных. После этого их лишили героина на 30 дней. Далее некоторым крысам ввели настоящую вакцину против зависимости от наркотика, а другим ввели пустышку. После этого крысам ввели дозу героина, и те, кому ввели вакцину без лечебных свойств, бросились к рычагу за новой дозой, а те, кто получил лечебную вакцину, устояли перед соблазном на получение новой дозы.

“Крысы, которые больны наркозависимостью и лишены наркотика, будут стремиться получить дозу героина снова и снова, если она будет доступна. Но наша вакцина прекратила такое поведение”, - прокомментировал Джордж Кооб. Учёные подчеркивают тот факт, что условия тестирования абсолютно идентичны с теми, в которых оказывается наркозависимый человек. Если человек после длительного воздержания от наркотика получит дозу, то она сподвигнет его на активные действия, на поиски новой дозы. Вакцина смогла остановить этот процесс.

Джоэль Шлосбург первый автор работы сказал, что - “Мы смогли остановить наркозависимых крыс от цикла потребления героина”

Все исследования и тестирования подтверждают, что вакцина путём стимуляции иммунной системы на ответ, изолирует метаболиты героина, не давая им преодолевать барьер между кровью и мозгом. Вакцина не блокирует эффект от бупренорфина, метадона и прочих опиоидных препаратов, которые используют в заместительной терапии. Таким образом, вакцину можно вводить наркозависимым не останавливая процесс лечения стандартными методами.

Учёные полагают, что при испытаниях вакцины на людях, она немного изменит своё действие, но в принципе она должна работать аналогично. На данный момент учёные ищут фармацевтические компании, в надежде, что они согласятся финансировать исследования, и надеются, что вакцина успешно пройдёт клинические испытания. Если вакцина также успешно пройдёт испытания на людях, то она сможет войти в стандарт лечения наркозависимых людей, думают авторы эксперимента.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)