Вегетарианцы оказались долгожителями

Вегетарианцы оказались долгожителямиПитание вегетарианской пищей связано со снижением уровня смертности. Ученые пришли к такому выводу, после того, как обследовали более 70 тысяч адвентистов седьмого дня (так называется одно из направлений протестантизма, которое возникло в 19 веке). Самые лучшие результаты наблюдались у мужчин, у женщин немного похуже.

Ключевой задачей исследования стал вопрос, есть ли взаимосвязь между питанием и смертностью. Ранее сообщалась информация, что вегетарианцы, менее подвержены воздействию некоторых хронических заболеваний, например гипертонии, метаболическому синдрому и ишемической болезни сердца.

Ученые из университета Лома Линда из штата Калифорния под управлением руководителя Майкла Орлича проанализировали статистику смертности среди 73 308 мужчин и женщин. Подвергалось исследованию пищевые привычки, которым были привержены эти люди в течение жизни. С помощью специального опросника их подразделили на пять основных категорий. Была невегетарианская, немного вегетарианская, песко-вегетарианская (то есть отказ только красного мяса), лакто-ово-вегетарианская (допускается принимать в пищу молоко и яйца), и веганская (то есть только растительная пища).

Авторы исследования заметили, что поклонники вегетарианства имели в среднем более старший возраст, были более интеллектуально развиты, обладали большими шансами создать семью, не страдали от алкогольной или никотиновой зависимости, имели нормальный вес и активно занимались спортом. Сведения, полученные в эксперименте, говорят о том, что вегетарианская диета связана со снижением смертности среди людей, но пока, ученые не могут объяснить этот факт.

Во время исследования ученые зафиксировали 2 570 смертей среди участников эксперимента. По словам ученых, уровень смертности составил примерно шесть смертей на тысячу участников эксперимента. Среди людей, которые были привержены вегетарианской пищи смертность была ниже на 12%, чем у остальных участников. К тому же у вегетарианцев были ниже уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще раньше сотрудники Оксфордского университета заявляли, что вегетарианцы меньше подвержены риску госпитализации или возможной смерти от сердечнососудистых заболеваний, чем у людей, которые на протяжении жизни употребляют мясо и рыбу.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)