Питание вегетарианской пищей связано со снижением уровня смертности. Ученые пришли к такому выводу, после того, как обследовали более 70 тысяч адвентистов седьмого дня (так называется одно из направлений протестантизма, которое возникло в 19 веке). Самые лучшие результаты наблюдались у мужчин, у женщин немного похуже.
Ключевой задачей исследования стал вопрос, есть ли взаимосвязь между питанием и смертностью. Ранее сообщалась информация, что вегетарианцы, менее подвержены воздействию некоторых хронических заболеваний, например гипертонии, метаболическому синдрому и ишемической болезни сердца.
Ученые из университета Лома Линда из штата Калифорния под управлением руководителя Майкла Орлича проанализировали статистику смертности среди 73 308 мужчин и женщин. Подвергалось исследованию пищевые привычки, которым были привержены эти люди в течение жизни. С помощью специального опросника их подразделили на пять основных категорий. Была невегетарианская, немного вегетарианская, песко-вегетарианская (то есть отказ только красного мяса), лакто-ово-вегетарианская (допускается принимать в пищу молоко и яйца), и веганская (то есть только растительная пища).
Авторы исследования заметили, что поклонники вегетарианства имели в среднем более старший возраст, были более интеллектуально развиты, обладали большими шансами создать семью, не страдали от алкогольной или никотиновой зависимости, имели нормальный вес и активно занимались спортом. Сведения, полученные в эксперименте, говорят о том, что вегетарианская диета связана со снижением смертности среди людей, но пока, ученые не могут объяснить этот факт.
Во время исследования ученые зафиксировали 2 570 смертей среди участников эксперимента. По словам ученых, уровень смертности составил примерно шесть смертей на тысячу участников эксперимента. Среди людей, которые были привержены вегетарианской пищи смертность была ниже на 12%, чем у остальных участников. К тому же у вегетарианцев были ниже уровень смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще раньше сотрудники Оксфордского университета заявляли, что вегетарианцы меньше подвержены риску госпитализации или возможной смерти от сердечнососудистых заболеваний, чем у людей, которые на протяжении жизни употребляют мясо и рыбу.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий