Витамин D может оказаться не таким полезным

Витамин D может оказаться не таким полезнымУченые, работающие в Оклендском университете (Новая Зеландия), поставили под серьезное сомнение пользу знаменитого и востребованного сегодня в аптеках витамина D. Этот витамин, стоит заметить, обычно медики назначают людям старше 50 лет с целью профилактики остеопороза. Как показало очередное исследование, в большей части таких случаев названный нами витамин просто бесполезен.

Со слов специалистов, работающих над исследованием, стало известно, что прием витамина D или особых добавок его содержащих не улучшает состояние МПКТ (минеральная плотность костной ткани), а, следовательно, пользы от применения препарата совершенно никакой нет. Основан такой вывод ученых на анализе не одного, а целых 23 исследований. В ходе работы специалисты изучали взаимосвязь между состоянием плотности костной ткани и витамином D. Принимало участие в небывалых экспериментах более 4800 добровольцев, возраст которых составил от 45 до 65 лет.

В итоге удалось выяснить, что принимающая на протяжение 14 дней добавки с витамином D группа людей, не показала никаких результатов. Улучшения были настолько незначительными, что о них не хочется и говорить. При этом такие улучшения наблюдались исключительно в костных тазобедренных тканях. Если брать во внимание костную систему предплечий и позвоночника, здесь собственно изменений не было и вовсе. Следовательно, добавки с витамином D не несут пользы для указанных категорий людей, и лечебного эффекта от них в данном случае нет.

Профессор, комментируя свою работу, указывает следующее: «Большая часть пожилых людей не нуждаются в дополнительном витамине D. Свою дозу, которая требуется в их возрасте организму, они могут получить благодаря отдельным продуктам питания и, конечно же, солнечному свету. Наши исследования показывают, что дополнительно названный витамин можно назначать только тем людям, у которых отмечен его дефицит, а вот что касается профилактики остеопороза, здесь подобные назначения просто бесполезны».

К сведению! Совсем недавно специалисты Бристольского университета (Великобритания) заявили, что количество витамина D в организме женщины, вынашивающей ребенка, никоим образом не влияет на здоровье и развитие костных тканей малыша.

Стоит заметить, что суточная доза указанного витамина составляет от 200 до 400 МЕ. Натуральные источники, позволяющие обогатить организм витамином D – лосось, сардина, тунец, рыбий жир, практически все молочные продукты.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)