Воспоминания о съеденном могут помочь похудеть

Vospominaniya-o-s'edennom-mogut-pomoch-pohudet
Известно, что человек дольше ощущает себя сытым, если сохранились впечатления от обилия пищи, причем независимо от объема съеденного им в действительности. Ученые из Бристольского университета в Великобритании предположили, что быстрое возникновение чувства голода, скорее всего, связано с тем, что у людей не осталось впечатлений от приема пищи.

Чтобы проверить свое предположение, они провели эксперимент. Чтобы добиться чистоты опытов ученые придумали, как обмануть внимание участников эксперимента, чтобы проверить, сможет ли впечатление от большой порции победить естественные биохимические процессы, отвечающие в организме за чувство голода.

Добровольцам, участвовавшим в исследовании, предложено было сесть за стол и съесть суп из тарелок "с обманом": каждая из них была снабжена трубочкой, через которую можно было незаметно увеличить или уменьшить порцию.

Испытуемые были разделены на две группы по 50 человек; одним предложили в качестве первого блюда тарелки с 300 мл супа, другим - с 500 мл. Потом разделили на равные подгруппы, которые питались отдельно.

Одной подгруппе из тех, кто видел 300 мл супа, выдали такую же порцию, второй половине - незаметно от них долили супа до 500 мл. Соответственно, одна подгруппа испытуемых из второй группы получила также обещанную порцию, которая у них составила 500 мл, вторая же часть получила порцию меньше предложенного.

В ходе эксперимента его участников опрашивали, возникло ли у них ощущение голода. Первые два-три часа после еды все участники отвечали строго в соответствии с количеством съеденного ими супа. Но через некоторое время те, кому было показано больше пищи, все еще утверждали, что не голодны, причем это продолжалось до 24 часов подряд.

Таким образом, инициаторы эксперимента пришли к выводу, что визуальное впечатление от увиденных блюд в восприятии человека сочетаются с тем, что он съел, причем у него появляется убежденность, что съедено много и он долгое время должен быть сыт.

По мнению исследователей, открытие, сделанное в ходе эксперимента поможет в разработке принципиально новой терапии для людей, которые страдают неконтролируемым высоким аппетитом.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)