Вред и польза сахара

4695-1

Так уж сложилось, что особой чувствительностью обладают именно те рецепторы, которые распознают сладкий вкус. Многие любят сладости, особенно дети. И вот для придания сладкого вкуса продуктам, в которых не содержится сахаридов, люди начали извлекать сахар из таких растений, как сахарный тростник и сахарная свекла. Вот так и появился рафинированный сахар. Вокруг этого продукта ходит множество споров. Есть те, кто любит сахар и готов отстаивать его пользу, утверждая, что это один из самых быстрых способов восстановить запасы энергии. Но есть и те, кто уверен, что сахар несёт в себе только вред и даже называют его «сладким ядом». В этой статье мы рассмотрим доводы за и против употребления сахара.

Стоит понимать, что собой представляет сахар. Это чистый углевод, не дающий человеку витаминов, минералов или других полезных веществ. Всё, что он делает – это даёт человеку энергии. При попадании в организм сахар в процессе пищеварения преобразуется в глюкозу и фруктозу, после чего поступает в кровь. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, нормализующий уровень сахара в крови. Весь не использованный сахар накапливается в организме, становясь не слишком привлекательными жировыми отложениями в области живота и бёдер. После того, как излишек сахара был «пристроен», уровень сахара в крови падает и вновь возникает чувство голода. Если уровень сахара в крови постоянно будет повышаться, поджелудочная железа может перестать справляться с производством достаточного количества инсулина. В свою очередь, недостаток инсулина приведёт к тому, что избыток сахара из крови не будет выводиться, что вызовет сахарный диабет.

И, конечно же, всем известно о воздействии сахара на зубную эмаль. Одной из причин кариеса является продолжительный контакт зубной эмали с продуктами распада сахара и кислот, задействованных в его переработке.

Если есть слишком много сахара, то это приведёт к нарушению жирового обмена, что повлечёт за собой существенный рост уровня вредного холестерина в крови. Такой холестерин, взаимодействуя с сахаром, делает стенки сосудов более проницаемыми.

Всё, что было сказано выше, вызывает справедливый вопрос: неужели сахар может быть полезен? Многие в детстве слышали довольно приятную народную мудрость: «Сладкое полезно для мозгов». И это является правдой: при расщеплении сахара образуется глюкоза, которая является основным источником питания головного мозга.

Свою пользу сахар имеет и для печени: кислоты, образующиеся печенью с использованием глюкозы, нейтрализует действие таких веществ, как фенол и крезол.

Как же минимизировать негативное воздействие сахара на организм человека? Всегда и во всём надо знать меру. Постарайтесь употреблять поменьше продуктов, в которых содержится большое количество сахара. По возможности откажитесь от добавления сахара в напитки и еду.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)