Вся правда о сахаре

Вся правда о сахареИсследования, проведенные американскими учеными, позволили выяснить, что высокая концентрация сахара в крови человека негативно влияет на память. Кроме этого, Поль ванн дер Вельпен – глава департамента здравоохранения Амстердама, заявил, что считает сахар одним из основных наркотических средств на земле. Выходит, не зря нам с детства твердят о том, что сахар – это белая смерть. Некоторые люди считают, что от сахара стоит полностью отказаться, и начинают добавлять в чай сахарозаменитель.

Организму необходим сахар, так как без него не усваиваются жиры, что приводит к ослаблению физической и умственной деятельности. Специалисты говорят о том, что глюкоза является нашей жизненной энергией, без которой может резко сократиться продолжительность жизни человека. Те, кто отказывается от потребления сахара для того, чтобы сбросить лишние килограммы, должны знать, что это не поможет, так как без сахара жиры не сгорают. Однако, когда речь идет о сахаре, то подразумеваются углеводы, а не привычный нам сахар-песок или сахар-рафинад. Организм может получать сахар из картошки, макарон, каш, ягод, овощей и фруктов, а не обязательно из сахарницы.

Классификация сахарозаменителей

1. Аспартам

Этот сахарозаменитель еще могут называть биологическим оружием. Дело в том, что он присутствует в большинстве газированных напитков, на этикетках которых можно увидеть надпись – «употреблять только в охлажденном виде». Такие надписи присутствуют потому, что при высоких температурах этот сахарозаменитель превращается в ядовитое вещество – формальдегид, которое может вызывать тяжелое отравление. Поэтому, не стоит использовать аспартам в качестве сахарозаменителя для чая, так как это может привести к негативным последствиям для организма.

2. Фруктоза

Этот сахарозаменитель чаще всего можно увидеть у людей, страдающих диабетом, так как при употреблении фруктозы не выделяется инсулин. Однако употребление фруктозы в больших количествах может нанести вред организму. Регулярное употребление фруктозы способствует образованию лишнего веса. Обычный сахар выделяет глюкозу, которая необходима нашему организму для энергетического заряда, однако, когда организм полон глюкозы, то ее лишнее количество может откладываться в организме в виде жира. Но, фруктоза не может откладываться в организме про запас, она моментально превращается в жир.

2. Сорбит и ксилит

Обычно, эти сахарозаменители можно найти в составе жвачек и конфет. Они не оказывают негативного влияния на количество сахара в крови. Стоит отметить, что сорбит является веществом, которое стимулирует рост дружественной микрофлоры в кишечнике, а также помогает вырабатываться витаминам В6 и В1. Но сорбит не отличается приятными вкусовыми качествами, и на сахар мало похож. Благодаря тому, что ксилит не оказывает негативного воздействия на зубы, его добавляют в жевательные резинки. Однако негативным его качеством является то, что он увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому жевательные резинки и не рекомендуют язвенникам. Специалисты говорят, что жевательные резинки с ксилитом лучше всего употреблять после приема пищи.

4. Цикламат натрия или кальция

Данный тип сахарозаменителя можно встретить в напитках, по своим вкусовым характеристикам он очень напоминает сахар. Однако в кишечнике, когда он переваривается бактериями, он может выделять токсичные вещества, поэтому специалисты не рекомендуют его регулярное потребление.

5. Стевия

Такой тип сахарозаменителя получил название «медовая трава». Он природный, следовательно, абсолютно безвреден для организма человека. Обычно его используют при производстве таблеток и сиропов.

6. Сукралоза

Этот сахарозаменитель получают из обычного сахара, который для этого подвергается специальной обработке. Сукралоза не способствует ожирению, так как не влияет на количество сахара в крови.

Советы любителям сладенького

Необходимо ограничить себя в потреблении сахара-песка. Специалисты рекомендуют потреблять сладенькое перед важными мероприятиями, на которых придется много рассуждать и думать, перед сдачей зачетов и экзаменов, перед спортивными соревнованиями, в общем, там, где понадобиться много энергии.

Лучше всего выбирать черный шоколад с большой концентрацией какао.

мармеладНаиболее безопасными сладостями считаются те, где сахар располагается совместно с клетчаткой: мармелад, пастила, зефир. Дело в том, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь, что не дает ему возможности повышать количество глюкозы в крови.

А вот пузырьки – самая плохая компания для сахара. Содержание пузырьков в газированной воде, приводит к тому, что сахар всасывается очень быстро, что не только повышает уровень глюкозы в крови, но и заставляет энергию и инсулин быстрее вырабатываться. Со временем это может стать причиной развития сахарного диабета.

Потребление сладких напитков может приводить к тому, что может возникнуть всплеск, в результате которого сахар быстро будет всасываться в крови и откладываться в виде жира. Специалисты говорят о том, что лучше всего употреблять простую воду. Компот в этом отношении – вреден, так как в организм попадает один сахар, ведь полезные свойства фруктов и ягод убивает кипяток.

Пакетированные соки отличаются полным отсутствием витаминов, а большое количество свежевыжатых соков может нанести организму вред. Из-за того, что в них отсутствует клетчатка, это может привести к ожирению. Поэтому не рекомендуется пить свежевыжатые соки, лучше употреблять их в виде фруктов или ягод.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)