Имбирь хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит много витаминов и полезных веществ, таких как магний, фосфор, натрий, калий, кальций, кремний, хром, железо, витамин С и олеиновая кислота. Этот ароматный необычайно корень является низкокалорийным продуктом, в 100 граммах имбирного корня содержится только 80 ккал.
Полезные свойства имбиря.
Имбирь – это не только отличная приправа ко многим блюдам и даже напиткам. Корень этого растения широко применяется для лечения и профилактики многих заболеваний. К примеру, имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает организму легче усваивать пищу, а также предотвращает несварение и повышенное газообразование, нормализует желудочную секрецию.
При помощи имбиря можно проводить профилактику и лечение простудных заболеваний благодаря стимуляции процесса отхаркивания мокроты и своим согревающим свойствам. К тому же имбирь является отличным бактерицидным средством, обладает противовоспалительным эффектом и укрепляет иммунитет. Имбирь показан к применению даже больным бронхиальной астмой.
Особый положительный эффект имбирь оказывает на сосуды, укрепляя и очищая их и помогая снизить уровень холестерина в крови, благодаря чему является отличным средством для профилактики атеросклероза и образований тромбов. Помогает снизить давление и является средством профилактики инсульта.
Противопоказания.
К сожалению, даже у такого полезного растения, как имбирь, имеются противопоказания к применению. Например, его не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом, потому что имбирь может спровоцировать приступ.
Также не рекомендуется употребление имбиря людям с заболеваниями печени и при желчекаменной болезни. К тому же, несмотря на пользу имбиря при простудных заболеваниях необходимо учитывать, что при высокой температуре имбирь может только навредить благодаря своим согревающим свойствам.
Имбирь в кулинарии.
С давних времён имбирь используется в кулинарии для придания пище особого вкуса и аромата. Его можно использовать в качестве приправы в овощных, мясных, рыбных и даже фруктовых супах, а также в некоторые каши. Добавлять имбирь можно и в напитки, например, компоты и чаи. При консервации огурцов, дыни или тыквы можно добавлять в банку кусочки имбирного корня. А засушенный имбирный корень используется для приготовления варенья, мармелада и цукатов.
Как выбирать и хранить имбирь?
Выбрать корень имбиря очень и очень просто. Степень его свежести отлично определяется визуально – его поверхность должна быть ровной и гладкой, а кожура – золотистой. Если на поверхности корня имеются утолщения, похожие на глазки у картошки, то этот корень лежалый и брать его не стоит.
Если вы намерены хранить имбирь в холодильнике, то учтите, что в этом случае он постепенно утратит свои полезные свойства, поэтому не желательно хранить его в холодильнике дольше недели. Лучше всего положить его в морозильную камеру – при заморозке полезные вещества в имбирном корне сохранятся. А вот если вы намерены засушить имбирь, то можете быть спокойны – в таком состоянии он может храниться несколько месяцев.
|
|
||||||||
|
|
||||||||
Добавить комментарий