Высокие технологии тормозят работу головного мозга

Высокие технологии тормозят работу головного мозгаДавно известно, что регулярные походы на природу хорошо сказываются на работе человеческого организма, особенно головного мозга – центра нашей жизнедеятельности. Учеными из США недавно была доказана взаимосвязь между отдыхом на свежем воздухе и его влиянием непосредственно на тыльные области коры мозга, отвечающая за концентрацию нашего внимания.

Итоговые результаты и детальное описание опытов исследований, проведенных научными группами из университетов Юты и Монтаны можно прочесть на страницах журнала PLOS ONE. На первый взгляд может показаться, что заключительные утверждения экспертов слишком просты, но факт остается фактом – работа центрального органа нервной системы значительно падает, если персона регулярно сидит в помещении, проводя несчитанное количество часов за экранами телевизоров, смартфонов, планшетов, персональных компьютеров и тому подобное.

Многие известные писатели, музыканты, знаменитые спортсмены часто говорят о том, что находят свое вдохновение, музу так сказать, именно пребывая один на один с окружающей средой. И в этом есть неоспоримая доля правды. Когда мы любуемся красотой пейзажей, окунаемся в атмосферу природы, в организме происходит ряд реакций побуждающих в итоге повышенную работу головного мозга, хотя нам кажется, что отдыхаем, расслабляемся. В результате выделяется некий фермент, способствующий нашему всестороннему мышлению. Сегодня подобное явление, умение человека проявить смекалку, мы называем креативностью, которая цениться на вес золота в современном обществе.

Ряд проведенных учеными опытов показал, например, что пребывания человека более трёх дней в дикой природе, без любых приспособлений для коммуникации, способствует повышению креативности сознания, кто бы мог подумать, более чем на 50%.

Глава исследовательской группы в Юте, Дэвид Стрэйер, навел очень банальную ситуацию, заставляющую лишний раз трезво оценить нашу жизнедеятельность, точнее её активность. Проведя за компьютером 24 часа в сутки 7 дней в неделю, нам необходимо будет платить за энергопотребление, доступ к ресурсам Мировой сети. Один выход за стены своего дома не только сэкономит средства, добавил он, а и зарядит ваш мозг для дальнейшей работы.

В исследованиях, поучаствовало пятьдесят шесть особей – тридцать шесть мужчин и двадцать женщин соответственно. Средний возраст аудитории добровольцев составил 28 лет. Были отправлены по несколько групп в диковинки штата Аляски, Колорадо, Вашингтон на период от четырех и до шести дней. Гидами групп стали преподаватели туристической школы Outward Bound. Для всех был введенный единый запрет – на использование любых высокотехнологических изделий.

После, психологи провели более пятидесяти опросов, часть которых происходила перед каждым днем последующей вылазки на природу, и уже после окончания периода пребывания в среде, когда все вернулись домой.

Стоит обратить внимание, что основу данной методики составили вопросы, взятые еще с 60-х годов для изучения уровня креативности идей, творческого потенциала. Психолог называет цепочку из трех слов, а участнику стоило просто подобрать нужный, на его усмотрение синоним или просто слово, для замыкания логической последовательности. Затем высчитывался некий показатель креативности. Таким образом, до походов, средняя цифра составила – 4. 14, в то время как после проведения времени на природе – 6.08. Вкратце, подобный опыт можно назвать подтверждением теории «потери внимания», которую предоставили профессора еще в прошлом веке. Она очень проста.

Эксперты заявляли, что живучи в современном мире, полном неожиданностей, постоянного движения, озадаченности приводит к нарушению человеческого внимания, порой бывают случаи кратковременной потери памяти. Вернуть все на прежние места, возможно благодаря выходам на природу, где царит совсем противоположная атмосфера.

В конце напечатанной статьи, ученые добавили, что не знают точную причину улучшения работы мозга – отсутствие электроники или само пребывание вдали от урбанизации. Ранее, профессор Стрейер, выдвинул свою позицию о том, что водитель автомобиля, разговаривающий по телефону, в разы потенциально опаснее пьяного за рулем.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)