Японцы смогли просканировать сны

Японцы смогли просканировать сныПоложительных результатов в чтении человеческих мыслей добились японские нейробиологи с использованием технологии сканирования мозга. Юкиасу Камитани и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию, и сканировали трех человек во время сна, параллельно записывались данные об активности их мозга с помощью электроэнцефалографии.

Испытуемые засыпали, а исследователи наблюдали и фиксировали волновые паттерны, которые соответствуют ранним стадиям сна, их сразу будили и записывали, что им снилось в этот момент, далее они опять позволяли им уснуть. Каждый из трех участников проходил по 7-10 трехчасовой блок подобных тестов.

В каждом блоке участника будили до 10 раз в час. Каждый из них сообщал, что видел 6-7 снов в час, это дало возможность получить материал на 200 сновидений от каждого из участников.

Основная часть снов отображала прошедший день, были и немного необычных сновидений. Например, о встрече с кинозвездой. Используя лексическую базу, ученые смогли выделить ключевые слова из отчетов, а также 20 наиболее повторяющихся в отчетах сновидений – мужчина, машины, женщина, телефон и т.д. Затем они подобрали соответствующие картинки, показывали их испытуемым и записывали результаты мозговой активности, и сравнили показатели во время сна и бодрствования.

Исследователи анализировали активность мозга, которые работали на ранних стадиях кодирования и визуальной обработке сцен, таких как определения границ и контрастность. Также проводились параллельные наблюдения за другими участками мозга, которые отвечали за визуальные функции – распознание объектов.

В 2008 году ученые сообщили коллегам, что им удалось расшифровать и воссоздать изображение, создаваемое определенными участками мозга. Было обнаружено, что наблюдая деятельность более сложных участков головного мозга, можно с высокой точностью определить содержании сна испытуемого.

«Построенная модель поможет определить, присутствует ли во сне какая-либо категория. Анализируя мозговую активность за 9 секунд до пробуждения, мы теперь можем определить, снится ли ему определенный предмет с вероятностью 75-80%» - говорит Камитани.

Результаты исследования в прошлом году были опубликованы в журнале Science. В них высказали предположение, что визуальное восприятие и сны используют одни и те же нейроны связи в зонах мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)