Японцы смогли просканировать сны

Японцы смогли просканировать сныПоложительных результатов в чтении человеческих мыслей добились японские нейробиологи с использованием технологии сканирования мозга. Юкиасу Камитани и его коллеги использовали магнитно-резонансную томографию, и сканировали трех человек во время сна, параллельно записывались данные об активности их мозга с помощью электроэнцефалографии.

Испытуемые засыпали, а исследователи наблюдали и фиксировали волновые паттерны, которые соответствуют ранним стадиям сна, их сразу будили и записывали, что им снилось в этот момент, далее они опять позволяли им уснуть. Каждый из трех участников проходил по 7-10 трехчасовой блок подобных тестов.

В каждом блоке участника будили до 10 раз в час. Каждый из них сообщал, что видел 6-7 снов в час, это дало возможность получить материал на 200 сновидений от каждого из участников.

Основная часть снов отображала прошедший день, были и немного необычных сновидений. Например, о встрече с кинозвездой. Используя лексическую базу, ученые смогли выделить ключевые слова из отчетов, а также 20 наиболее повторяющихся в отчетах сновидений – мужчина, машины, женщина, телефон и т.д. Затем они подобрали соответствующие картинки, показывали их испытуемым и записывали результаты мозговой активности, и сравнили показатели во время сна и бодрствования.

Исследователи анализировали активность мозга, которые работали на ранних стадиях кодирования и визуальной обработке сцен, таких как определения границ и контрастность. Также проводились параллельные наблюдения за другими участками мозга, которые отвечали за визуальные функции – распознание объектов.

В 2008 году ученые сообщили коллегам, что им удалось расшифровать и воссоздать изображение, создаваемое определенными участками мозга. Было обнаружено, что наблюдая деятельность более сложных участков головного мозга, можно с высокой точностью определить содержании сна испытуемого.

«Построенная модель поможет определить, присутствует ли во сне какая-либо категория. Анализируя мозговую активность за 9 секунд до пробуждения, мы теперь можем определить, снится ли ему определенный предмет с вероятностью 75-80%» - говорит Камитани.

Результаты исследования в прошлом году были опубликованы в журнале Science. В них высказали предположение, что визуальное восприятие и сны используют одни и те же нейроны связи в зонах мозга, которые отвечают за высшую нервную деятельность.


Другие статьи по теме

Кока-кола избавляет от фитобез...

Кока-кола избавляет от фитобезоаров Уникальный случай произошел в Речице. Местный пациент был вынужден на протяжении трех недель пить...

Арбузный сок быстрее восстанав...

Арбузный сок быстрее восстанавливает силы после тренировок Ученые Технического университета Картахены в Испании провели ряд исследований, результаты которых...

Большая концентрация меди в ор...

Большая концентрация меди в организме может стать причиной слабоумия Развитие болезни Альцгеймера может быть обусловлено наличием большого количества меди в организме. К...

Разрыва аневризмы можно избежа...

Разрыва аневризмы можно избежать, если употреблять свежие фрукты Сотрудники Каролинского института в Стокгольме говорят о том, что фрукты в большом количестве...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)