Японцы усмирили грипп

Японцы усмирили гриппЛекарство, которое не спасает от сепсиса, стало отличной защитой против последствий гриппа. Данное лекарство не способствует борьбе с вирусами гриппа, оно лишь корректирует иммунную систему. Благодаря такому эффекту, перестала развиваться гиперреакция, которая могла привести к смертельным последствиям. Это значит, что лекарство делает практически любой, даже смертельный вирус, безопасным.

Группа из нескольких американских исследователей из Университета штата Мериленд в своей публикации в журнале Nature сообщила о новом лекарственном препарате против гриппа. Особенность этого препарата заключается в том, что он лечит не саму причину гриппа, а его последствия. Но как в таком случае можно вылечить грипп, если оно не бориться с его причиной? Препарат хорош тем, что он блокирует последствия гриппа, а именно предотвращает гиперреакцию иммунитета, повреждения лёгких, и спасает жизнь больному, давая время врачам на устранение причины болезни. Так как именно времени врачам катастрофически не хватает при лечении больных вирусом гриппа.

Но пока речь идет не о человеческом, а о мышином гриппе.

В результате исследований учёные проводили опыты на мышах, делая им инъекцию смертельной дозы вируса гриппа, а позже принимались лечить их этим препаратом.

В итоге все мыши выжили

Данный препарат был создан в Японии против сепсиса. Он прошёл все клинические испытания, и хотя лекарство не причиняло никакого вреда больным, оно не приносило эффективной защиты против сепсиса. Новое применение лекарства было обнаружено не случайно. Данный препарат является синтетическим ингибитором белка – рецептора TLR-4, на поверхности клеток иммунитета. Другими словами препарат блокирует действие белка. Благодаря именно этому белку, гиперактивированная иммунная система, может вызвать смертельно опасные последствия гриппа – воспаления лёгких. В итоге команда учёных из Мерилендского университета под руководством доктора Стефани Фогель посмела предположить что, раз у генетически модифицированных мышей отсутствует данный белок, что позволяет им проявлять особую устойчивость к вирусам гриппа. То логично было бы предположить, что если блокировать данный белок у человека, он станет более устойчив к последствиям вируса гриппа.

Учёные проводили тестирование не только на мышах, но и на североамериканских крысах. Что также привело к удачным результатам.

Если учёным удастся доказать что препарат также будет действовать на человека, то в мире появиться первый противогриппозный препарат, который не направлен на лечение вируса гриппа.

Данный препарат имеет огромное преимущество. Практически все лекарства, которые направлены на устранение причин вируса гриппа, в конце концов, становятся не эффективными, так как вирус становиться невосприимчив к ним. А новое лекарство не борется с причинами гриппа, оно обезоруживает его не давая нанести вред больному, и к нему нельзя выработать сопротивляемость.

Исследователи выяснили ещё одно преимущество препарата: лекарство будет эффективным, даже если его ввели в организм больному на шестой день от начала заражения.

Практически все лекарственные препараты против вируса хорошо действуют в течение первых двух дней.

Гиперреакция иммунной системы или как её называют медики “цитокиновый шторм” явление нечастое среди обычного гриппа, но оно может, проявляется под воздействием более опасных видов гриппа, к примеру: птичий грипп или свиной. И для того чтобы бороться с инфекцией, организму нужно запустить процесс воспаления, однако если оно выйдет из-под контроля, организм начнёт убивать сам себя. Такое объяснение дала доктор Стефани Фогель.

Также учёные полагают, что новый препарат может быть эффективен против нового птичьего гриппа H7N9, который распространён в Китае. На сегодняшний день насчитывается более 120 человек, которые подверглись заражению вирусом гриппа, из которых 27 человек погибло. Знаменитый лекарственный препарат “Тамифлю” пока хорошо справляется со своей задачей, однако если в вирусе произойдёт мутация и он начнёт передаваться от человека к человеку, то в таком случае возможна пандемия. На то чтобы создать вакцину против вируса гриппа H7N9, может уйти несколько месяцев, и чтобы избежать летальных последствий, неплохо было бы иметь лекарство, избавляющее от них.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)