Заместительная гормональная терапия при менопаузе не является причиной серьезных заболеваний

Известно, что возникновение неприятных симптомов во время менопаузы обусловлено снижением в крови концентрации гормонов.

Ранее считалось, что применение при менопаузе заместительной гормональной терапии приводит к возникновению серьезных заболеваний. Однако это не так, если прием лекарств начать при появлении первых признаков менопаузы.

Менопауза — этап жизни каждой женщины после прекращения менструаций. Это запрограммированный генетикой естественный период, когда прекращается выделение женских половых гормонов и который может сопровождаться рядом неприятных симптомов: головокружение, ночная потливость, нарушения сна, приливы жара и эмоциональные расстройства. Симптомы возникают из-за понижения в крови концентрации гормонов, которые, вместе с регуляцией половых функций способны защитить организм от многих заболеваний. К примеру, риск возникновения атеросклероза или тромбоза у женщин до наступления менопаузы гораздо ниже, чем у мужчин.

Мысль о возможности искусственного введения половых гормонов, могущих снижать неприятные симптомы наступления менопаузы, появилась давно.

Суть метода заключается в том, что пациентки должны постоянно принимать микродозы прогестерона и эстрогена. Заместительной гормональной терапией (ЗГТ) широко пользовались до 2002 года, в котором Институт женского здоровья (США) напечатал результаты проведенных исследований. В соответствии с этими данными, применение ЗГТ способно привести к развитию рака груди, и институт рекомендовал женщинам не принимать гормональные препараты.

Однако многие врачи, несмотря на эти рекомендации, сохранили свое положительное отношение к гормональной терапии. Так, среди немецких гинекологов провели опрос, по итогам которого было выявлено, что они все так же рекомендуют прежние лекарства, но считают своим долгом объяснить пациентам соотношение возможного риска и имеющихся преимуществ.

Датскими учеными проведено исследование, которое доказывает, что начало приема гормонов в первые два года после прекращения менструаций позволяет избежать случаев возникновения опухолей и прочих серьезных осложнений.

Это исследование длилось десять лет и в нем принимали участие 1006 женщин, половина из которых пользовалась гормональными таблетками, а другая половина – таблетками без действующего вещества. Ознакомившись с данными американского Института женского здоровья, приняли решение о прекращении использования ЗГТ из опасения за здоровье пациенток, но наблюдали за ними еще шесть лет. После окончания этого срока ученые сделали вывод, что разницы в частоте возникновения инсульта, сердечных приступов, тромбозов или рака между женщинами из разных групп не обнаружено, так что можно говорить об успехе в проведении испытаний.

Как следует из слов Луизы Шиербек из отделения эндокринологии Госпиталя Хвидовре, руководившей исследованиями, основной проблемой исследований WHI является то, что все исследуемые женщины были уже пожилыми, им в среднем было по 63 года к началу исследования. А, как известно, ЗГТ больше чем через десять лет после ее начала не оказывает влияния на симптомы менопаузы, так как все внутренние биологические процессы уже изменились.

Учитывая всю серьезность проведенных исследований, некоторые независимые эксперты предупреждают, что необходимо обратить внимание на один важный момент. Дело в том, что датские ученые вели наблюдение за 1006 пациентками, а Институтом женского здоровья обследовано 27 тысяч женщин.

Вместе с тем, руководитель отдела профилактической медицины Женского госпиталя в Бостоне Джоанн Мэнсон говорит, что число клинических случаев было незначительным чтобы подтвердить информацию о риске возникновения инфарктов, сердечных приступов, тромбов или рака при применении гормональной терапии.


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)