Здоровье современного человека мало зависит от курения и потребления алкоголя

Здоровье современного человека мало зависит от курения и потребления алкоголяМедицина не стоит на месте, и специалисты этой отрасли постарались развеять устоявшийся миф о том, что Россия сегодня лидер по пьянству. Медики уверены, что для здоровья нации не так важна борьба с вредными привычками, как эффективность здравоохранения.

В Московском государственном медуниверситете им. И.М. Сеченова было проведено достаточно интересное исследование, которое опровергло факт того, что россияне чаще других болеют, потому что много пьют. Группой ученых был проведен статистический анализ сразу в нескольких странах мира и сразу по нескольким показателям здоровья людей в той или иной стране. Результаты этого уникального исследования показали, что:

1. Россия – не лидер по потреблению спиртных напитков.
2. Здоровье нации зависит от эффективности имеющейся в этой стране системы здравоохранения.

Из статистики 2010 года видно, что в России количество спирта на душу населения составляло 11 литров, а это далеко не первый показатель на планете. Как свидетельствуют данные ВОЗ за указанный отрезок времени, больше россиян сегодня пьют в Ирландии, Австрии, Германии, Франции, Южной Корее и Португалии. В свою очередь все эти страны впереди России по показателю здоровья населения. В мировом рейтинге по здоровью РФ занимает 97 позицию, в то время, как совсем непьющие Эмираты – 30-ую строчку. Значительно меньше чем в России пьют сегодня и в США, однако штаты находятся на 33 месте рейтинга. А вот страны, где пьют много – Германия, Франция и т.д. занимают почему-то строчки в первом десятке рейтинга, а все потому, что медицина в названных государствах намного эффективнее, чем в России.

Теперь, что касательно курения. Так же по данным ВОЗ на 2010 Россия – 33,8%. Велась статистика, учитывая взрослых людей, курящих ежедневно. И здесь, как показывает практика, РФ не на первом месте. Значительно больше курят в Греции – 49% и Австрии – 44%. А вот по показаниям здоровья в указанных двух странах значительно лучше – Германия на 16 месте в списке, а Австрия на 12-ом.

Из проведенного анализа видно следующее: «Борьба с курением и распространением алкоголя, безусловна, должна вестись, однако намного большие усилия при этом власти должны сконцентрировать на уровне и эффективности системы здравоохранения. В этой сфере нужно добиваться большего качества и сдвигов в области использования современной техники и науки». На первый взгляд это может показаться нереальным, при нашем-то финансировании, но это достижимо и более того, здесь мало что зависит от финансов, так как в той же России на здравоохранение тратится больше средств, чем, например, в кубе, а при этом разница в результатах есть и весомая. Здравоохранение Кубы показывает более высокие показатели. В свою очередь в штатах тратятся астрономические суммы на систему здравоохранения, а при этом США находится всего на 33 строчке мирового рейтинга и показывает незначительные результаты в данной области.

Делая вывод к своему исследованию, специалисты указали следующее: «Данные нашего анализа показывают, что правильная организация в России своевременной, доступной медицинской помощи, то есть эффективная система здравоохранения позволит добиться хороших показателей здоровья нации, его трудового долголетия и это даже при высокой степени распространения вредных привычек в стране».


Другие статьи по теме

Полезные источники жиров

Полезные источники жиров Не секрет, что для того, чтобы сбросить вес или просто поддерживать себя в подтянутом состоянии,...

Продукты для здоровья полости ...

Продукты для здоровья полости рта Мы далеко не всегда придаём значение тому, какое влияние оказывает пища на наш организм не только в...

Несколько слов о пользе лимона

Несколько слов о пользе лимона Что мы, в сущности, знаем о лимонах? Они являются хорошей приправой к рыбным блюдам и отлично...

Финики: полезные свойства и пр...

Финики: полезные свойства и противопоказания В странах мусульманского мира финики с давних времён считаются священной пищей. Там финик...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)