Аденома гипофиза операция в израиле

Ведущие израильские неврологи

Цена на лечение аденомы гипофиза в Израиле в клинике Ихилов отличается для каждого пациента. В первую очередь на конечную стоимость влияют стадия болезни, состояние пациента на момент поступления в клинику, а также необходимость в хирургическом вмешательстве и длительность пребывания.

Цены на диагностику от 0$
from $ to $31500
Вид услуги Цены
Диагностика от $1760
Операция от $31500

Консультирует признанный во всем мире эксперт Профессор Моше Адани

Выбор тактики лечения аденомы гипофиза в Израиле зависит от размера и типа опухоли, а также от ее локализации. Важными факторами также являются возраст и общее состояние здоровья пациента. Поскольку опухоли гипофиза могут приводить к развитию серьезных неврологических нарушений, большинство пациентов нуждаются в операции и/или медикаментозной терапии. Ключом к успешной терапии является выявление аденомы гипофиза на ранней стадии.

Операция по удалению опухоли необходима в том случае, если аденома оказывает давление на зрительный нерв, а также, если опухоль провоцирует чрезмерную выработку гипофизарных гормонов. Успешность операции зависит от типа опухоли, ее локализации, а также степени вторжения в окружающие ткани. Двумя основными методами хирургического лечения аденомы гипофиза являются:

  • Эндоскопический трансназальный транссфеноидальный подход. Доступ к гипофизу при таком подходе осуществляется через нос и клиновидные пазухи, что позволяет обойтись без вскрытия черепной коробки. При этом не затрагиваются другие области мозга, и не остается видимых рубцов. Тем не менее, крупные опухоли удалить с помощью этого подхода бывает затруднительно, особенно если они распространились на зрительные нервы и/или в окружающие ткани головного мозга.
  • Транскраниальный подход (трепанация черепа). Доступ к гипофизу в данном случае осуществляется через разрез в коже головы и вскрытие верхней части черепа. Открытый метод более подходит для удаления крупных или сложных новообразований.

Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток. Радиотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с хирургической операцией.

  • Дистанционное облучение – это форма лучевой терапии, при которой применяются низкие дозы ионизирующего излучения в течение определенного периода времени. Курс лечения, как правило, составляет 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Несмотря на эффективность дистанционной терапии, лечение может занять годы. Кроме этого, радиация может нанести вред здоровым клеткам гипофиза и окружающим тканям мозга.
  • Стереотаксическая радиохирургия (Гамма-нож). Данные метод предполагает прицельное воздействие на опухоль пучком мощных радиоактивных лучей. Благодаря точному направлению источника радиации удается избежать негативного воздействия на окружающие опухоль здоровые ткани. Однако данный метод не подходит пациентам, у которых опухоль расположена слишком близко к зрительному нерву или другим функционально важным тканям головного мозга.

Лечение аденомы гипофиза с помощью лекарственных препаратов помогает нормализовать избыточную секрецию гипофизарных гормонов, а также уменьшать размеры некоторых типов опухолей гипофиза.

  • Пролактин-секретирующие опухоли. Лечение данного типа новообразований препаратами помогает снизить выработку пролактина и часто приводит к уменьшению размеров опухоли. Медикаментозное лечение может быть настолько эффективным, что позволяет обойтись без хирургического вмешательства.
  • Опухоли гипофиза, секретирующие гормон роста. Препараты помогают снизить секрецию гормона роста и уменьшить размеры опухоли.

Медицинское наблюдение – это тактика, также известная как бдительное ожидание, подразумевающая регулярные обследования пациента для выявления прогрессирования аденомы гипофиза. Если опухоль никак себя не проявляет, некоторые пациенты могут обойтись без лечения.

В большей мере это касается больных пожилого возраста, а также пациентов с плохим здоровьем. В молодом возрасте активное медицинское наблюдение может продолжаться до тех пор, пока у пациента не проявятся симптомы опухоли, после чего назначается лечение.

Доктор Саги Арноф

Доктор Саги Арноф

Предлагаем ознакомиться:  Хламидиоз это миф — Женское здоровье

Врач высшей категории. Проходил стажировку в нейрохирургическом отделении больницы им. Х. Шиба, Тель а-Шомер. После этого в течение двух лет проходил специализацию в области заболеваний кровеносных сосудов головного мозга в США (нейрохирургическое отделение Виргинского университете)

Как лечат аденому гипофиза в Израиле

При гормонозависимых типах аденомы гипофиза возможны консервативные способы лечения аденомы гипофиза в Израиле. Больному назначают препараты, подавляющие продукцию гормона пролактина или антагонисты гормона роста.

Среди хирургических методов удаления аденомы гипофиза в израильских клиниках чаще всего применяют следующие виды операций:

  • Трнассфеноидальная аденэктомия. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое осуществляется через носовой ход. Такая операция не требует проведения поверхностных кожных разрезов. Опухоль удаляют с помощью специального микрохирургического инструмента, а пространство, которое остается после операции, заполняется жировой тканью пациента или же специальным биологическим клеем, что помогает предотвратить появление послеоперационной кисты.

Лечение аденомы гипофиза в Израиле

Трансфеноидальную аденэктомию проводят при опухолях небольших размеров. По сравнению с традиционными операциями, транссфеноидальная аденэктомия имеет ряд преимуществ. Эта операция выполняется под общим наркозом, а доступ к опухоли осуществляется через один из носовых ходов.

После трансназального удаления аденомы гипофиза пациент восстанавливается в течение короткого периода, а находиться в стационаре после операции нужно еще 2-3 дня. Пациенту важно выполнять все предписания врача-эндокринолога во время восстановительного периода.

  • Транскраниальная аденэктомия. Это открытая операция, которая требует проведения трепанации черепа. Транскраниальную аденэктомию применяют в случаях, когда аденома гипофиза имеет большой размер, или же, когда у врачей имеются подозрения на злокачественный характер опухоли. Такое лечение проводят в сочетании с гормональной и радиационной терапией.
  • Лучевая терапия при аденоме гипофиза. Как правило, лучевую терапию при аденоме гипофиза применяют с целью подавить рост опухоли или же для смягчения симптомов. Чаще всего применяют брахитерапию, при которой источник радиоактивного излучения помещается прямо в ткани опухоли. При аденомах большого размера возможно и применение внешнего (дистанционного) облучения.
  • Новейшие методы лечения аденомы гипофиза в Израиле. Израильские специалисты постоянно внедряют новейшие методики лечения заболеваний. И одной из таких является удаление аденомы гипофиза при помощи радиохирургии. Такой метод прекрасно зарекомендовал себя при лечении доброкачественных опухолей в головном мозге. Методика радиохирургии заключается в точном воздействии излучения на аденому. Здоровые ткани при этом не задеваются, а разрушаются исключительно клетки новообразования. Радиохирургическое лечение применяется при небольших новообразованиях и в случаях, когда больному противопоказано проведение операции.

Данная патология чаще диагностируется у лиц трудоспособного возраста. Она развивается из железистых клеток передней доли гипофиза. В подавляющем количестве случаев аденома гипофиза является доброкачественным новообразованием, хотя всегда существует риск его перерождения в злокачественную форму.

Сложность точного диагностирования состоит в том, что опухоли гипофиза бывают как гормоноактивными, так и гормонально неактивными, с разными гистологическими характеристиками и различной склонностью к росту и развитию.

Болезнь поначалу протекает бессимптомно, затем возникают проявления, многие из которых обусловлены гормональным дисбалансом, приводящим к сбоям в работе всего организма. Другая категория симптомов связана с тем, что увеличившееся в размерах новообразование начинает разрушать ткани гипофиза и сдавливать окружающие ткани и органы.

Симптомы аденомы гипофиза:

  1. Офтальмоневрологические: головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения.
  2. Увеличение размера щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет, лишний вес.
  4. Гиперпигментация: потемнение кожи на отдельных ее участках.
  5. Нарушение менструального цикла у женщин, проблемы с зачатием.
  6. Снижение либидо и импотенция у мужчин.
  7. Кожные высыпания.
  8. Акромегалия: увеличение роста различных частей тела, укрупнение черт лица, чрезмерный рост скелета.
  9. Гигантизм.

Способы лечения аденомы гипофиза в Израиле всегда предполагают индивидуальный подход, составление стратегии лечения под конкретного пациента с учетом клинической картины заболевания.

Наблюдение. В некоторых случаях, если опухоль растет медленно и не угрожает жизненно важным центрам, медики рекомендуют подождать с активными лечебными мерами. Пациенту необходимо находиться под постоянным контролем врача, проходить обследования строго по графику. При малейших признаках прогрессирования аденомы гипофиза начинается ее лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Операция аденома простаты местный наркоз

Симптоматическая терапия. Используется в комплексе лечебных мероприятий, призвана снять тяжелые симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.

Гормональная терапия. Поскольку большая часть аденом гипофиза является гормонально активными опухолями, этот вид лечения призван блокировать избыточную выработку гормонов, что приводит к деградации опухоли.

Радиотерапия. Используется для уменьшения размеров аденомы, может применяться как отдельный метод или в комплексе с хирургическим вмешательством. В клинике Ассута Комплекс курсы радиотерапии проводят на современном оборудовании, которое воздействует максимально точно, поражая только опухоль и не причиняя вреда здоровым тканям.

Стереотаксическая радиохирургия. Новый, прогрессивный вид радиотерапии, который может служить альтернативой хирургическому вмешательству, если пациента нельзя оперировать. Радиологи Ассута Комплекс выполняют процедуру с использованием новейшей радиохирургической установки CyberKnife (Кибер-нож).

Она обеспечивает облучение максимально возможной дозой радиации, которая быстро, всего за несколько сеансов приводит к некрозу новообразования. Воздействие поражающих лучей происходит точно (погрешность – всего 0,5 мм), поэтому здоровые ткани получают минимальную лучевую нагрузку.

Хирургическое вмешательство. 98% всех операций в клинике Ассута Комплекс проводятся малоинвазивными, малотравмирующими способами. Особенно это важно при операциях, производимых на головном мозге: эндоскопический метод обеспечивает минимальное вмешательство, снижает кровопотери и время восстановления.

Транссфеноидальный способ. Доступ к опухоли осуществляется через носовые ходы и клиновидные пазухи, без вскрытия черепа. Перед операцией происходит моделирование неоплазии, при котором выбирается наиболее оптимальная траектория осуществления доступа.

Во время операции эндоскоп и хирургические инструменты вводятся через нос. Поскольку такое вмешательство требует немалого опыта, в Ассута Комплекс его выполняют только высококвалифицированные кадры. Операция проходит под контролем современного нейронавигационного оборудования, которое помогает врачам действовать максимально точно. Восстановительный период длится до двух недель.

Транскраниальный доступ. Большие по размеру новообразования невозможно удалить без вскрытия черепной коробки, поэтому проводится трепанация (с доступом через лобную кость). Хотя метод считается самым травматичным, в Ассута Комплекс его используют без колебаний, если речь идет о сохранении жизни пациента.

Перед тем, как назначить операцию, врачи убеждаются, что все остальные способы терапии не дадут результатов. К тому же сегодня применяется новая методика – awake-краниотомия. Во время операции пациент находится в сознании и даже может взаимодействовать с врачами (разговаривать, выполнять простые действия).

Где пройти лечение

Израильская школа нейрохирургии считается одной из самых лучших в мире. Специалисты в области нейрохирургии из Израиля известны далеко за пределами своей родины, и с радостью делятся со своими зарубежными коллегами бесценным опытом в проведении сложнейших операций на головном и спинном мозге.

Профессор Цви Раппапорт

Преимущества лечения аденомы гипофиза в Израиле не только в великолепных профессионалах, но и в оборудовании израильских клиник. Это аппаратура последнего поколения, которая позволяет хирургу проводить операции с ювелирной точностью.

Практически все нейрохирургические клиники и отделения Израиля располагают всем необходимым для качественного лечения аденомы гипофиза. Но чаще всего иностранные пациенты обращаются за помощью в следующие клиники:

  1. Ихилов (Сураски);
  2. Ассута;
  3. Рамбам;
  4. Хадасса;
  5. Шиба.

Смотрите видео о лечении

Лечение в клинике Топ Ассута

Онкогинекология в Топ Ассута

Цена лечения аденомы гипофиза в Израиле

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на обследование рака щитовидной железы 3 850 — 5 740
Цены на лечение ожирения и коррекцию фигуры 15 400 — 27 900
Цены на диагностику и лечение диабета 3 880 — 4 980
Цены на лечение рака щитовидной железы 15 400 — 27 900
Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на детскую нейрохирургию 30 000
Цены на краниотомию 43 490 — 44 090

О том, сколько стоит лечение аденомы гипофиза в Израиле, пациенту, как правило, сообщают уже на второй день диагностических процедур. Цена будет зависеть от тяжести заболевания, сложности оперативного лечения и истории болезни пациента.

Предлагаем ознакомиться:  Норма ПСА после операции по удалению рака простаты

Если речь идет об оперативном удалении аденомы (с помощью краниотомии или трансназальной операции), то стоимость лечения аденомы гипофиза в Израиле обойдется порядка 30-40 тысяч долларов США. Примечательно, что стоимость таких медуслуг в странах Европы или США на 30-40% дороже.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Нейрохирургия.

Опухоли гипофиза подразделяют на 2 основных категории.

Лечение аденомы гипофиза в Израиле в клинике Ихилов

Functional adenomas – опухоли, выделяющие в кровь активно действующие гормоны (40%). Non functional adenomas – опухоли, не выделяющие в кровь активно действующие гормоны (60%). Согласно данным имуногистохимических исследований, большинство опухолей секретируют гормоны (secreting tumors),но при этом относятся к группе Non functional tumors, т.к.

продукт их секреции представляет собой биохомически неполноценный гормон или же включает в себя антиген к продуцируемому гормону. Таким образом, деятельность этих опухолей не повышает уровень активно действующих гормонов в крови.

В 23% случаев макроаденом наблюдается ишемический или геморрагический инфаркт опухолевых тканей. Апоплексия может быть бессимптомной (определяться лишь в ходе инструментального обследования) или (в 12% случаев) сопровождаться характерными острыми клиническими проявлениями.

диплопия вследствие повышенного давления в кавернозных синусах (40%), сужение полей зрения и нарушения остроты зрения (60%), слепота одного или обоих глаз (7%). В 80% случаев наблюдается гипопитуитаризм с нарушениями гормонального обмена хотя бы одной из гормональных систем: надпочечников, щитовидной железы и гонадотропинов.

Клинические проявления

  • симптомы вызванные механическим давлением опухоли на соседние ткани и органы
  • гормональные симптомы вследствие повышенной секреции гормонов или как результат гипопитуитаризма.
  • Головные боли: встречаются примерно у 60% пациентов с макроаденомой. Макроаденома вызывает головные боли вследствие давления на диафрагму турецкого седла ( diaphragma sella) – участок твердой мозговой оболочки, обладающий болевыми рецепторами. Когда опухоль прорастает за пределы твердой мозговой оболочки и распространяется в супраселлярный отдел, головные боли прекращаются.
  • Нарушения зрения: второй по частоте симптом аденом гипофиза это различные нарушения зрения. Изменения поля зрения возникают вследствие сдавливания верхнего отдела хиазмы зрительных нервов. Вследствие анатомических особенностей прохождения нервных волокон в хиазме, изначально нарушения наблюдаются в верхних четвертях темпоральных полей зрения. В дальнейшем наблюдается полное битемпоральное нарушения поля зрения. Пациент, как правило, не жалуется на изменения в поле зрения, а отмечает общее зрительное расстройство. Проверка поля зрения является объективным диагностическим методом оценки сдавливания зрительного бугра.
  • Гипопитуитаризм: третьим наиболее часто встречающимся симптомом является нарушение сексуальной функции. Причиной является нарушение нормальной функции гипофиза вследствие сдавливания железы опухолью. Также может наблюдаться компрессия гипофизарной ножки. Вследствие этих механических воздействий нарушается нормальная циркуляция допамина, ингибирующего синтез пролактина. Соответственно уровень пролактина в крови постепенно возрастает (его концентрация может пятикратно превысить нормальную). Так называемый stalk effect (эффект гипофизарной ножки), проявляющийся в виде нарушения сексуальной функции, может быть обусловлен как нарушением нормального синтеза гонадотропитов (FSH и LH) так и повышенной концентрацией пролактина в крови.Зачастую наблюдается нарушение работы щитовидной железы вследствие пониженной секреции TSH.Нарушение функции надпочечников вследствие сниженной секреции ACTH встречается реже и, как правило, проявляется в виде утомляемости и хронической усталости. Выше упоминалась группа пациентов, у которых самым первым симптомом макроаденомы являлась гипонатремия. Гипонатремия возникла вследствие снижения уровня кортикостероидных гормонов в крови и была скорректирована приемом кортизола. В некоторых случаях гипонатремия возникает вследствие неконтролируемой секреции ADH (anti diuretic hormone).
  • Диплопия: двоение зрения, или диплопия, более редкий клинический симптом макроаденомы. Она возникает вследствие сдавливания опухолью 3-его, 4-ого и 6-ого черепно-мозговых нервов в области кавернозных синусов. Частота этого симптома повышается в случаях апоплексии опухоли (см. ниже).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector