Выпадение волос и аденома гипофиза

Что это за болезнь

Что такое аденома гипофиза у женщин? По международной классификации болезней, аденома гипофиза относится к онкологическим и эндокринным заболеваниям. Ее код по МКБ-10 – D35.2.

Эта болезнь очень распространена, затрагивает до 20% взрослого населения. Хотя большинство аденом безвредны, некоторые вызывают серьезные нарушения в организме.

Аденома развивается в передней доли гипофиза. Влияние опухоли на организм определяется ее размерами и тем, производит ли она гормоны.

Классификация опухолей

Классифицируют опухоли по разным показателям:

  1. По степени инвазивности;
  2. По диаметру новообразования (до 10мм и свыше 10мм);
  3. На основе вырабатываемых гормонов.

В свою очередь гормонально-активные аденомы гипофизов, которые встречаются в 75% случаев заболеваний подразделяются на:

  1. Соматотропин продуцирующие, характеризующиеся увеличением размеров частей тела, гигантизмом, утолщением костей;
  2. Пролактином выводящие, способствующие прекращению менструаций у женщин, увеличению грудных желез у мужчин;
  3. Адренокортикотропно продуцирующие, способствуя активизации функции коры надпочечников;
  4. Опухоли гипофиза, отвечающие за функцию щитовидной железы, секретирующие тиреотропином и гонадотропином, стимулирующие функции половых желез.

В зависимости от размера опухоль гипофиза делится на микроаденомы и макроаденомы.

Причины развития

Почему происходит аномальное увеличение клеток гипофиза до настоящего времени достоверно не установлено. Факторами риска развития заболевания исследователи называют перенесенные нейроинфекции, хронические отравления, черепно-мозговые травмы, воздействие ионизирующей радиации.

Для женщин это может развиться в результате самопроизвольного или искусственного прерывания беременности. Опухоль гипофиза, вызывается патологиями при внутриутробном развитии, приемом противозачаточных средств.

Действие внешних и внутренних факторов провоцирует развитие в тканях железистых клеток органа увеличения числа структурных элементов, и образование новых тканевых структур. Вызвать развитие заболевания может:

  1. Генетическая предрасположенность;
  2. Синуситы в хронической форме;
  3. Вялотекущий гипотиреоз;
  4. Гормональный сбой, вызванный, в том числе приемом гормональных препаратов.
МРТ головного мозга

Патологические изменения клеток железистой ткани гипофиза невозможно вылечить самостоятельно в домашних условиях. Выбор методики лечения полностью зависит от типа опухоли и ее размера, которые можно установить с помощью лабораторных и инструментальных анализов, консультацией узких специалистов.

При появлении сильных головных болей, которые не устраняются приемом стандартных препаратов или визуально диагностируемых изменений внешности, проводятся офтальмологические и гормональные исследования.

Диагностика головного мозга проводится методами компьютерной томографии, магнито-резонансной томографии и рентгенологического обследования. Выбор метода нейровизуализации зависит от размера опухоли. Рентгенография диагностирует опухоли размером более одного сантиметра, а для небольших новообразований применяются МРТ и КТ, позволяющих наиболее максимально точно установить место расположения и размер опухоли.

Лабораторный анализ гормонального состава крови и мочи выявляет уровень наличествующих гормонов. Исследование на присутствие протеинов в спинномозговой жидкости может потвердеть или опровергнуть наличие опухоли в головном мозгу.

Опухоль гипофиза лечится медикаментозным, лучевым методом, или хирургическим вмешательством. Оптимальный вариант лечения подбирается на основании результатов проведенной диагностики эндокринологом и нейрохирургом.

Доступ в зону черепа осуществляется через носовую полость с помощью зонда и специальных инструментов. Врач на мониторе видит расположение новообразования и сам процесс проведения манипуляций. Через несколько дней пациента выписывают из клиники.

Применение трансназального способа (через нос) позволяет удалить наибольшие аденомы в 90% случаев, а эффективность удаления макроаденом составляет в интервале от 30 до 70%. Осложнения при такой операции бывают крайне редко и зависят от индивидуальных особенностей.

Предлагаем ознакомиться:  Пропала эрекция - причины дисфункции во время и до полового акта, способы и методы лечения

При больших размерах и опасного для здоровья человека места расположения нового образования в мозгу проводят ее резекцию через клиновидную кость черепной коробки. Закрепляют результаты оперативного вмешательства проведением заместительной гормональной терапии, для регулировки содержания в крови конкретных гормонов. После оперативного удаления новообразования рекомендуется проведение радиохирургической терапии.

Лучевая терапия головного мозга

При невозможности проведения хирургического вмешательства, в частности у пожилых пациентов, применяют лучевую терапию. Суть метода состоит в облучении пучками радиации пораженных участков гипофиза с разных сторон.

Преимуществом радиохирургии является минимальное воздействие радиации на окружающие мягкие ткани. Размер дозы зависит от типа и места расположения новообразования. Использование кибер-ножа, линейного ускорителя или гамма-ножа проводится с постоянным визуальным контролем положения опухоли.

Лучевая терапия абсолютно безболезненна и предусматривает амбулаторное лечение. Данный метод является полностью не инвазионным, но для получения результата требуется длительное время, которое может достигать более десяти лет.

В начальной стадии заболевания рекомендуется проведение лекарственного лечения. Восстанавливают нормальное содержание гормонов в человеческом организме и растворяют новообразование препараты (ципрогептадин, каберголин, бромокриптин).

Дополнительным методом лечения является замораживание поврежденного участка железистой ткани, которое проводится введением зонда через клиновидную кость черепа. После проведения курса лечения хирургическим или лучевым способом возможен повторный рост опухоли.

Для профилактики такого развития рекомендуется ежегодно проходить осмотры, а также принимать предписанные лечащим врачом препараты. Предупредить развитие гипофизарных опухолей позволит своевременная диагностика и лечение дисгормональных расстройств, хронических синуситов.

Точные причины возникновения аденомы неизвестны. Установлены редкие случаи связи этой болезни с наследственностью.

Возможные причины болезни обычно связывают с инфекциями в центральной нервной системе, травмами мозга и проблемами внутриутробного развития.

Недавние исследования выявили связь заболевания с длительным приемом препаратов оральной контрацепции у женщин.

Клинические проявления

Симптомы развития патологии гипофиза определяются видом продуцируемого гормона и эффекта массы опухоли. Влияние размера аденомы на провоцирование патологических изменений связано с тем, что анатомически гипофиз располагается близко к важным сосудам и зрительным нервам.

Давление на них опухоли большого размера приводит к повышению внутричерепного давления и кровоизлиянию, нарушений со стороны зрения и даже атрофии зрительного нерва. Поражая окружающие гипофиз ткани, новообразование приводит к сильным головным болям, постоянной заложенности носа.

Симптомы аденомы гипофиза у женщин относятся к неврологическому типу, и характеризуются развитием невритов, вегетососудистой дистонии, бессонницей, деменциальными расстройствами, хроническим насморком.

У женщин заболевание проявляется увеличением размеров черепной коробки, носа и скул, деформации челюсти. При этом масса тела изменяется в сторону ее увеличения или женщина резко худеет, усиливается рост волосяного покрова, по типу мужского.

Отсутствие менструаций при опухоли или нарушающие выработку секреции пролактина приводит к бесплодию. У мужчин заболевание проявляется потерей полового влечения, сильными мигренями, приливами. Опухоли у мужчин проявляются увеличением грудных желез и выделениями жидкости, напоминающей молоко.

У 20% пациентов заболевание протекает бессимптомно, и признаки отсутствуют. Аденома гипофиза у женщин, того участка, который отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, провоцирует кувшиноподобный синдром.

Признаки

Первые признаки аденомы нарастают постепенно и часто остаются незамеченными в течение многих лет.

  • бесплодность;
  • прекращение менструаций;
  • сниженное половое влечение;
  • аномальная секреция грудного молока (галакторея).

Симптомы при избытке гормона роста (акромегалии):

  • расширение рук, ног и черепа;
  • большие выступающие челюсти;
  • высокое количество сахара в крови;
  • увеличение количества волос на теле;
  • болезненность в суставах;
  • чрезмерная потливость;
  • низкий голос;
  • большой язык;
  • утолщение кожи;
  • болезни сердца;
  • камни в почках.

Избыток АКТГ в организме стимулирует надпочечники к избыточному производству кортизола, вызывает болезнь Кушинга.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция при нарциссической депрессии - Лечение потнеции

Уровень кортизола поддерживает кровяное давление и помогает организму реагировать на стресс. Слишком большое количество кортизола разрушает многочисленные функции организма.

Симптомы болезни Кушинга:

  • увеличение веса;
  • чрезмерная округлость и полнота лица;
  • избыток жира на задней части шеи;
  • фиолетовые растяжки на животе;
  • высокое количество сахара в крови;
  • повышенное кровяное давление;
  • увеличенный рост волосяного покрова;
  • менструальный изменения;
  • потеря либидо;
  • депрессия;
  • остеопороз.

Избыток ТТГ стимулирует щитовидную железу вырабатывать избыток гормонов, что чрезмерно ускоряет обмен веществ в организме, взывая гипертиреоз.

Симптомы гипертиреоза:

  • ускорение сердечного ритма;
  • потеря веса;
  • потливость;
  • тремор;
  • тревожность;
  • увеличенная щитовидная железа.

Избыток гонадотропина (ЛГ и ФСГ) вызывает нарушения детородной системы организма.

Симптомы при избытке гонадотропина:

  • изменения менструального периода;
  • потеря либидо.

Макроаденомы могут провоцировать головные боли, тошноту и рвоту. Пережатие зрительных нервов вызывает сужение периферического зрения.

Повреждение задней доли гипофиза снижает выработку антидиуретического гормона (АДГ) (состояние известно, как несахарный диабет) и приводит к излишнему мочеиспусканию, обезвоживанию и жажде. Недостаток гормона может спровоцировать бесплодие.

Гормонально активные опухоли часто определяются на ранних стадиях болезни. Но если диагноз не установлен, опухоль продолжает расти и может приводить к передавливанию сосудов, нервов и тканей.

Это выражается следующими симптомами:

  • выпадением полей зрения из-за пережатия глазных нервов (если опухоль растет вверх);
  • нарушением носового дыхания (если опухоль растет вниз);
  • односторонним нарушением зрения или пучеглазием (экзофтальмом) (если опухоль растет вперед, к глазам).

Нефункциональные микроаденомы (так называемые инциденталомы) обычно определяются на МРТ, проводимым по другим причинам.

Как влияет на беременность

Бесплодие — частое следствие осложнений, вызванных аденомой.

связано с чрезмерным производством пролактина, гормона роста и

, вызывающих повреждение гипофиза и недостаточность половой функции (гипогонадизм).

Недостаток гормонов также неблагоприятно влияет на влияет на исход беременности.

С улучшением клинического и хирургического лечения возможность беременности у женщин, имеющих аденому, становится реальной.

Диагностика гипофизарных опухолей

МРТ головного мозга

При возникновении симптомов болезни необходимо провести их правильную оценку. Наблюдение обычно проводят эндокринолог, нейрохирург и онколог.

При наличии симптомов, указывающих на гормональные нарушения, необходимо провести эндокринологические анализы.

свечи от простатита лучшие

Избыток АКТГ может быть выявлен обследованием на кортизол в моче. Используется тест на подавление дексаметазона.

Избыток гормона роста лучше всего определяется по содержанию соматомедина-С.

Повышенный уровень соматомедина-С подтверждает диагноз. Умеренно повышенный соматомедин-С может быть определен отсутствием подавления после введения глюкозы.

Уровень пролактина измеряется напрямую. Поскольку пролактин часто повышен вместе с другими гормонами, пациенты проходят анализ на гормон роста, АКТГ, ТТГ и повышенный уровень гонадотропина.

Эти обследования важны для правильной диагностики и предоставления важной информации по оценке реакции опухоли на лечение.

Пациенты с тяжелым неврологическими нарушениями

Сканирование гипофиза с помощью МРТ наиболее точно определяет его повреждения. Это полезно для определения терапии как микроаденом, так и макроаденом.

Хирургический диагноз — один из методов диагностики болезни. Тканевая диагностика может подтвердить, является ли заболевание доброкачественным, т. к. иногда макроаденома может быть спутана с менингиомой, хордомой или краниофарингиомой.

свечи при лечении простатита

В очень редких случаях, когда неврологических симптомов заболевания нет, но гормональные нарушения определены, лечение проводить необходимо.

Хирургические методы — основное средство лечения заболевания. Лечение важно при функциональных или крупных опухолях.

Небольшие бессимптомные нефункциональные опухоли (инциденталомы) необходимо тщательно контролировать, но не обязательно лечить, если они не продолжают свой рост.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома карцинома предстательной железы шансы выжить

(т.н. транссфеноидальный подход). Нейрохирург удаляет опухоль, не приникая в мозг.

Хирургические методы наиболее успешны при небольших опухолях.

Послеоперационные осложнения включают гормональную недостаточность, вызывающую низкий уровень кортизола, низкое кровяное давление, сахар в крови, выпадение волос, потерю либидо.

У некоторых пациентов развивается пониженный уровень вазопрессина, который вызывает несахарный диабет.

Дополнительные осложнения могут включать инфекцию оболочки головного мозга (менингит) или утечку спинномозговой жидкости через нос.

Осложнения заболевания лечат заместительными гормональными средствами. Иногда лекарственные препараты назначают вместо лечебной хирургии или для лечения осложнений после операции.

Лекарства применяются для снижения избыточной активности гипофиза или восполнения его недостаточности.

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется для уничтожения опухоли, когда хирургической операции недостаточно или когда пациент не готов к хирургическим методам.

Внешняя лучевая терапия проводится сеансами в течение нескольких недель.

Проктозан

Лучевая терапия не дает немедленных результатов: лечение может занимать годы.

Другой метод радиохирургии, называемый гамма-нож, использует сфокусированный пучок излучения, точно направленный на место поражения.

Чем опасна и можно ли ее вылечить

Иногда при этой болезни может развиться в апоплексию гипофиза – спонтанное кровотечение внутри опухоли, ведущее к ее быстрому увеличению. Иногда опухоли не хватает кровотока, она также начинает быстро расти.

Особенность апоплексии — внезапная сильная боль в голове и быстрое ухудшение зрения. В этих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Апоплексия приводит к тяжелой недостаточности гипофиза, проходящей через несколько недель.

Если удается избежать этого осложнения, болезнь относительно безопасна, полностью излечима.

Как лечить в зависимости от состояния и возраста

Выбор методов лечения зависит:

  • от состояния здоровья, возраста пациента;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • характера роста, размер опухоли;
  • состояния зрения, связанного с болезнью;
  • наличия у больной других тяжелых болезней.

При значительном возрасте пациента, наличии тяжелых сопутствующих болезней проводятся щадящие способы терапии, не провоцирующие дополнительных осложнений.

Беременность — сложный этап в этом случае. Во время беременности гипоталамус матери временно увеличивается. Симптомы болезни (нарушение зрения, головные боли) могут становиться сильнее.

Рифампицин

Лечение при беременности проводится щадящими методами, препараты не назначаются. Проводятся регулярные обследования офтальмологом, эндокринологом, назначается МРТ. Оперативное вмешательство назначается только при очень серьезных осложнениях.

Возможные последствия, исход заболевания

Заболевание может вызвать серьезные осложнения, если не провести лечение вовремя. Если опухоль остается небольшой по размерам, не растет, симптомы проявляются редко.

Прогноз заболевания благоприятный, если лечение проведено вовремя. Если опухоль полностью удалена, исход заболевания также полностью благоприятен.

Болезнь может приводить к возникновению угрожающих жизни осложнений:

  • несахарному диабету;
  • апоплексии гипофиза;
  • слепоте, если опухоль серьезно повредит зрительный нерв;
  • постоянным гормональным дисбалансам при лучевом лечении;
  • развитию нарушений мозгового кровообращения или инсульту.

Меры профилактики

Возникновение заболевания не связано с нарушением образа жизни или плохой экологией, поэтому пока

Люди с семейной историей возникновения аденомы, связанной с наследственностью, должны регулярно обследоваться на ранних стадиях симптомов болезни.

Рекомендуется уменьшить прием оральных контрацептивов.

Аденома гипофиза — патология, включающая множество сложных способов лечения. Даже хирургическая операция не является полной гарантией окончания болезни, учитывая потенциальную потребность в гормональном лечении после операции.

Аденопросин

Пациенты с этим заболеванием требуют постоянного наблюдения у врача-эндокринолога. Согласованный терапевтический подход обычно приводит к выздоровлению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector