Аденома карцинома молочной железы

Дуктальная карцинома in situ

Дуктальная (протоковая) карцинома in situ считается неинвазивным или предраковым состоянием, при котором клетки, выстилающие протоки молочных желез, претерпевают определенные изменения и начинают выглядеть как раковые клетки.

Однако они не покидают границ своей изначальной локализации и не проявляют склонность к метастазированию в другие органы и ткани – этим дуктальная карцинома in situ отличается от инвазивного рака. При этом предсказать вероятность малигнизации данного состояния, т.е.

обретения им злокачественного статуса, не представляется возможным. Патологический рост и пролиферацию клеток можно увидеть на маммограмме. Каждый пятый случай рака молочной железы – дуктальная аденокарцинома молочной железы in situ.

Диагностирование заболевания на данной стадии практически гарантирует положительный результат лечения. Прогноз будет зависеть от наличия опухолевых маркеров (рецепторов к эстрогену и прогестерону, HER2/neu), размера опухоли и ее склонности к малигнизации.

Методом выбора при лечении дуктальной карциномы in situ является:

  • органосохраняющее хирургическое вмешательство (лампэктомия)
  • реже – мастэктомия

если она подтвердит инвазивность рака, то проводится полная подмышечная лимфаденэктомия.Если опухоль эстроген- или прогестерон-позитивна, то проводят адъювантную терапию с использованием тамоксифена (у женщин любого возраста) или ингибиторов ароматазы (у пациенток в постменопаузальном периоде). Продолжительность такого лечения – 5 лет после операции.

Группа риска

Карцинома молочной железы образуется путем мутации клеток эпителия, из которых состоят дольки и протоки женской груди. Патология выявляется у людей разной возрастной категории. Злокачественное новообразование формируется как в одной, так и в обеих молочных железах.

Злоупотребление алкогольными напитками

Несмотря на то, что точные причины появления карциномы до сих пор не изучены, исследователи смогли составить перечень лиц, предрасположенных к развитию раковой опухоли. К ним относятся следующие категории женщин:

  • с наследственной предрасположенностью;
  • имеющие в анамнезе ранее вылеченную карциному;
  • с доброкачественными новообразованиями в молочных железах (киста, фиброаденома);
  • регулярно принимающие оральные контрацептивы и/или гормональные препараты;
  • подвергавшиеся воздействию радиационного облучения;
  • имеющие заболевания эндокринной системы.

В группу риска также входят лица с индивидуальными особенностями развития репродуктивной системы:

  • ранняя менструация (до 12 лет);
  • поздняя беременность (после 30 лет);
  • отказ от грудного вскармливания;
  • позднее наступление менопаузы (после 60 лет).

Предполагается, что указанные выше факторы способны привести к развитию раковой опухоли в груди. При этом вероятность появления карциномы увеличивается, когда у женщины диагностировано несколько предрасполагающих обстоятельств.

Особенности инвазивной лобулярной карциномы

Лобулярная (дольковая) карцинома in situ или лобулярная неоплазия – предраковое состояние, при котором видоизменяются клетки долек молочной железы. Чаще всего ее выявляют случайно: обычно это происходит при биопсии, выполняемой с иными целями.

Это состояние считается своеобразным сигналом тревоги и в ряде источников классифицируется как стадия 0 рака молочной железы, однако в большинстве случаев оно, в отличие от дуктальной карциномы in situ, не требует лечения.

Врач онкоцентра Ихилов изучит биологический материал пациентки, оценит все сопутствующие факторы, в т.ч. наличие других очагов микрокальцификации и примет решение о необходимости проведения терапевтических мероприятий.

Лобулярная аденокарцинома молочной железы in situ сама по себе не обладает инвазивным потенциалом, однако она может служить индикатором развития полноценной опухоли, в т.ч. и во второй, непораженной груди.

Предлагаем ознакомиться:  Механизм действия и применение Фитолизина при цистите

В ряде источников приводятся результаты исследований, касающихся приема тамоксифена и ингибиторов ароматазы в качестве средств профилактики инвазивного рака, согласно которым эти препараты снижают вероятность развития опухоли.

Лечение инвазивной лобулярной аденокарциномы молочной железы связано с рядом трудностей.

В первую очередь, ее сложно обнаружить на маммограмме, т.к. консистенция опухоли не имеет видимых отличий от нормальной ткани. В этой связи лобулярная карцинома диагностируется, как правило, позже, нежели дуктальная.

Вторым осложняющим фактором является устойчивость лобулярной карциномы к химиотерапии. В то же время, опухоли подобного типа обычно хорошо реагируют на антигормональную терапию, которая в данном случае будет предпочтительнее химиотерапии в качестве адъювантного (дополнительного) или паллиативного (поддерживающего) лечения.

В окологической практике встречаются случаи, когда в одной груди развивается сразу два типа рака – дуктальная и лобулярная аденокарцинома молочной железы. Это становится возможным, если источником зарождения опухоли является терминальная дуктальная лобулярная единица – основная функциональная единица молочной железы.

trusted-source

В таких случаях в онкоцентре Ихилов проводят углубленную диагностику, включающую физикальный осмотр, маммографию, УЗИ молочной железы и МРТ (в диагностике лобулярной карциномы особенно важен последний метод).

Столь обширная диагностическая программа позволяет подобрать оптимальную стратегию лечения. Фундаментальных отличий в лечении смешанной карциномы и классических карцином нет. Удаление опухоли проводится с помощью лампэктомии или мастэктомии с последующей реконструкцией молочной железы.

Протоколы неоадъювантной и адъювантной терапии также не имеют принципиальных отличий. В онкоцентре Ихилов успешно лечат аденокарциномы молочной железы независимо от их типа и этиологических и патогенетических особенностей.

Классификация

В зависимости от особенностей развития карцинома молочной железы бывает двух типов:

  1. Неинвазивная. Прогноз при такой опухоли наиболее благоприятный. Новообразование локализуется строго в определенной доли молочной железы и не затрагивает здоровые ткани.
  2. Инвазивная (инфильтрирующая). Опухоль отличается агрессивностью и активно прорастает в соседние ткани. Прогноз при инвазивном новообразовании неблагоприятный.

Последний тип рака классифицируется на:

  • прединвазивную протоковую карциному;
  • инфильтративную протоковую опухоль.

Инфильтративная протоковая карцинома молочной железы – это злокачественный процесс, который постепенно поражает протоки груди и затрагивает жировую клетчатку. Раковые клетки при такой форме опухоли проникают в кровеносную и лимфатическую систему, через которые распространяются в другие органы. На инфильтративную форму приходится до 80% всех типов карцином.

Злокачественную патологию разделяют на разные стадии по размеру основной опухоли. Так, если узел имеет меньше 2 см в диаметре, то процесс можно отнести к первой стадии рака. При диаметре опухоли от 2 до 5 см выставляется вторая стадия онкологического процесса и при размере узла больше 5 см — третья стадия.

В том случае, если злокачественное новообразование распространяется на другие органы, например, грудную стенку, кожу или в грудную полость, это свидетельствует о четвертой стадии рака молочной железы.

Кроме этого, в классификации обязательно указывается размер и количество региональный и отдаленных метастазов, так как это имеет непосредственное значение для диагностического и лечебного процесса.

Предлагаем ознакомиться:  Монастырский чай от простатита и монастырский сбор от простатита: как принимать, состав

Особенности инвазивной лобулярной карциномы

Самым распространенным типом рака молочной железы (80% от всех случаев) является инвазивная дуктальная карцинома. На долю инвазивной лобулярной карциномы приходится 10%. Остальные 10% – это специфические виды карцином (аденокистозная, аденосквамозная, медуллярная, муцинозная, папиллярная, тубулярная).

Уточнить цену у специалиста

Дуктальная инвазивная аденокарцинома молочной железы встречается в равной степени в пре- и постменопаузальном периоде. К моменту постановки диагноза она достигает, как правило, 20-30 мм в диаметре и представляет собой плотное новообразование неправильной формы.

Характерными признаками инвазивной карциномы является втягивание соска и т.н. «эффект апельсиновой корки».Лобулярная инвазивная карцинома имеет свои особенности. Чаще всего она встречается у женщин в постменопаузальном периоде.

Может быть мультицентрической (мультифокальной) и билатеральной (двусторонней). Инфильтрация окружающих тканей раковыми клетками происходит узкими цепочками из 3-4 клеток. Дефицит E-кадгерина (ключевого белка клеточной адгезии) обусловливает способность опухоли метастазировать, в т.ч.

  • большой размер опухоли;
  • метастазирование в лимфоузлы;
  • высокая степень злокачественности;
  • рецепторная негативность к эстрогену;
  • низкая степень экспрессии гена HER2-neu (ограничивает использование таргетной терапии).

Высокодифференцированная гормон-позитивная и некрупная аденокарцинома с высокой экспрессией гена HER2-neu имеет наиболее благоприятный прогноз.

Разновидности опухоли

Есть несколько классификаций аденокарциномы молочной железы. По локализации выделяют такие виды опухоли как:

  • Дольковые
    – находятся в дольках желез.
  • Протоковые
    – локализуются в протоках.

По степени злокачественности отмечают следующие
типы:

  • Высокодифференцированный.
    Это самый благоприятный вид, так как отличается отсутствием метастаз, не
    слишком быстрым ростом.
  • Умеренно
    дифференцированный. Это патология со средней тяжестью. Она также легко
    поддается лечению на ранних стадиях, но способна вызывать опасные осложнения.
  • Низкодифференцированный.
    Это неблагоприятная форма, так как отличается быстрым ростом, стремительным
    распространением метастаз.

По размерам и формам новообразования тоже могут
отличаться.

В клинической практике принято выделять несколько форм карциномы молочной железы:

  1. Узловая. Характеризуется формированием в груди плотного и бугристого новообразования, размер которого остается неизменным.
  2. Отечно-инфильтративная. Опухоль отличается ускоренным ростом и тестообразной консистенцией. Новообразование не имеет четких границ. Отечно-инфильтративная форма рака дает метастазы уже на ранних стадиях развития. Патологический процесс затрагивает сосок и его ареолу.
  3. Рожистоподобная. Эта форма отличается наличием гиперемированных участков кожи. Патологический процесс протекает остро и сопровождается повышением температуры.
  4. Маститоподобная. Опухоль не имеет четких границ и характеризуется быстрым разрастанием. Кожные покровы при такой раковой опухоли краснеют.
  5. Оккультная. Первые признаки, свидетельствующие о наличии опухоли, появляются, когда она дала метастазы в лимфатические узлы.

Гистологические типы

Выше приводилась классификация карциномы, поразившей молочные протоки груди. Также в медицинской практике в зависимости от гистологических особенностей опухоли она подразделяется на:

  1. Дольковую. Имеет те же формы, что и протоковая. Дольковая карцинома чаще диагностируется у женщин в возрасте 45-48 лет и поражает обе груди. Атипичные клетки распространяются по всему объему молочных желез.
  2. Слизистый или медуллярный рак. Характеризуется появлением жидкости, вырабатываемой атипичными клетками. Слизь закупоривает молочные протоки и дольки. Медуллярный рак в основном встречается у людей пожилого возраста. Он проявляет себя в виде разрозненных новообразований узловой формы, имеющих более мягкую консистенцию в сравнении с типичной карциномой.
  3. Папиллярный рак. Встречается примерно у 1% пациентов. Опухоль располагается возле соска
  4. Тубулярный рак. Размер опухоли не превышает 2 см. Карцинома разрастается медленно и затрагивает жировую клетчатку.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от аденомы простаты список

Симптоматика

Симптомы рака груди зависят от стадии развития (всего выделяют 4 стадии) и типа опухоли. Ввиду того, что наиболее распространенной считается инвазивная протоковая карцинома, следует остановится на рассмотрении клинической картины, характерной для этой формы новообразования.

Рак молочных желез на ранних стадиях протекает бессимптомно. На этом этапе выявить опухоль в груди удается по следующим признакам:

  • покраснение кожи вокруг соска;
  • уплотнение, которое не исчезает в период менструации;
  • изменение формы и размера груди;
  • появление нехарактерных выделений из сосков;
  • изменение цвета кожи.

По мере развития патологического процесса наблюдаются следующие явления:

  • образование плотного узла без четких контуров;
  • втянутый сосок;
  • молочная железа приобретает асимметричную форму.

На течение опухолевого процесса дополнительно указывают ряд признаков:

  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры тела, не связанное с инфекционными патологиями;
  • анемия;
  • снижение веса.

В дальнейшем к указанным симптомам добавляется болевой синдром, локализующийся в различных частях тела. Его появление свидетельствует в пользу того, что опухоль начала местастазировать.

Аденокарцинома молочной железы, в большинстве своих случаев, протекает безболезненно, что является причиной поздней диагностики данного патологического процесса. Именно поэтому Всемирной ассоциацией маммологов было принято решение разработать для женщин алгоритм само обследования грудной железы, который помогает выявлять подобные процессы на самых ранних стадиях.

Для проведения самостоятельного обследования молочной железы необходимо встать перед зеркалом и внимательно себя рассмотреть. Несимметричность, выпячивания и изменения цвета кожи на одном из участков молочных желез могут свидетельствовать о заболевании данного органа.

После этого необходимо внимательно ощупать область всей железы, особое внимание концентрируя на соске. Наличие каких-либо уплотнений или подкожных образований должно быть для женщины тревожным звоночком и причиной обращения к маммологу.

Помимо этого необходимо ощупывать область подмышечной ямки на предмет увеличенных лимфатических узлов, что является одним из признаков аденокарциномы данного органа. Также всем женщинам старше двадцати лет необходимо ежегодно проходить обследование у маммолога на предмет доброкачественных и злокачественных поражений молочной железы.

При наличии каких-либо подозрений на злокачественный процесс груди больной назначаются дополнительные методы исследования, в которые входит ультразвуковая диагностика, рентгенография и пункционная биопсия.

Если первое и второе исследование дает возможность определить только наличие и размеры опухоли, то биопсия проводится с целью верификация диагноза и определения дальнейшей тактики лечения.

Стоимость лечения рака молочной железы

Сроки прохождения лечения в Ихилов рака молочной железы в амбулаторном режиме –  3-4  рабочих дня.

Процедуры лечения рака груди Стоимость
Осмотр ведущего онколога онкоцентра 512$
Маммография 246$
ПЭТ-КТ 1488$
УЗИ молочных желез 408$
Курс химиотерапии 1270$
Сегментарная мастэктомия 5308$
Секторальная мастэктомия 13211$
Двусторонняя мастэктомия 10231$
Мастэктомия односторонняя 7750$
Лучевая терапия 17007$

Первый шаг к выздоровлению вы можете сделать прямо сейчас. Для этого заполните заявку – и в течение 2 часов с вами свяжется один из наших врачей.

Либо позвоните по телефону: 972-3-376-03-58 в Израиле и 7-495-777-6953 в России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector