Аденома надпочечников мрт диагностика

О заболевании

Надпочечники – это железы внутренней секреции. Они расположены на верхнем полюсе почек. Надпочечники имеют два слоя: корковый и мозговой.

В корковом слое синтезируются следующие гормоны:

  • минералокортикоиды,
  • глюкокортикоиды,
  • андрогены.

В мозговом слое синтезируется адреналин.

Минералокортикоиды регулируют водно-солевой баланс, систолическое и диастолическое АД. Глюкокортикоиды влияют на обмен, в частности  глюкозы.

Андрогены отвечают за развитие вторичных половых признаков.

Адреналин является гормоном стресса.

Что такое аденома надпочечников? Это доброкачественное новообразование из железистой ткани, способное продуцировать гормоны. Аденома имеет однородную структуру.

Выбор тактики лечения аденомы надпочечника зависит от вида опухоли (гормонально активная или неактивная). Гормонально неактивные опухоли требуют наблюдения.

При гормональной активности лечить аденому надпочечника следует хирургическим способом.

Способы хирургического  лечения аденомы.

  1. Удаление аденомы надпочечника открытым способом. При этом делается большой разрез в брюшной стенке (до 30 см). После операции остается косметический дефект, поэтому она не является оптимальным методом хирургического вмешательства.
  2. Лапароскопический метод. Удаление проводится через нескольких небольших надрезов в брюшной полости с помощью современной аппаратуры.
  3. Применяется также открытая операция с поясничным доступом. Больного через несколько дней после удаления опухоли уже выписывают домой.

Если образование злокачественное, то решение о тактике лечения принимают совместно онкологи и эндокринологи. В лечении злокачественных образований используются хирургические методы, химиотерапия и лучевая терапия.

При невозможности провести оперативное вмешательство (тяжелое состояние больного) проводится консервативное лечение. Терапия должна назначаться в зависимости от вида, размеров аденомы и индивидуальных особенностей человека.

  1. Питание при аденоме надпочечников должно быть сбалансированное и низкокалорийное, рекомендуется меню с пониженным содержанием жиров и углеводов. Почему и нельзя есть сухофрукты, так как в них содержится слишком много углеводов.
  2. Для лечения гипертонической болезни назначают иАПФ, блокаторы кальциевых каналов.
  3. Применяются гормональные препараты.
  4. Рекомендуется умеренная физическая активность.

В любом случае после окончания лечения (оперативного или консервативного) человеку требуется периодическое наблюдение эндокринолога для исключения прогрессирования заболевания. Наблюдение у врача позволит предупредить возникновение осложнений.

Причины возникновения

Точные причины появления данного заболевания неизвестны. Главной версией является стимулирующее влияние гипофиза на надпочечники. Гипофиз синтезирует адренокортикотропный гормон.

Усиленно он вырабатывается во время стресса, из-за травм и оперативных вмешательств. Чрезмерная секреция данного гормона оказывает стимулирующее действие на надпочечники, которое приводит к возникновению новообразования. Поэтому длительный стресс может спровоцировать развитие патологии.

Факторы риска:

  • избыточный вес;
  • женский пол;
  • возраст старше тридцати лет;
  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • заболевания яичников (поликистоз);
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение гормонального фона женщины.

Опухоль правого надпочечника встречается несколько реже, чем левого.

Симптомы альдостеромы

Гормонально неактивная опухоль никак не проявляется. Она случайно обнаруживается при проведении врачом дополнительных исследования по поводу других заболеваний (КТ, МРТ). При гормонально активных опухолях клиническая картина отличается большим разнообразием.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если цистит при беременности

Наблюдается довольно большое распространение опухолей надпочечников в человеческой популяции. И зачастую, случайное их обнаружение, свидетельствует о том, что  определённой симптоматикой это заболевание проявляется редко.

Как правило, размеры опухолей надпочечников не велики, а для того, чтобы влиять на окружающие ткани, сдавливая их, размер опухоли должен превышать 10 см, что встречается крайне редко. Кроме того, разнообразную симптоматику имеют только гормонально активные аденомы, а их всего 2 %.

Разберем симптоматику гормонально-активных опухолей. В зависимости от того, какой гормон вырабатывает опухоль, появляется соответствующая симптоматика.

Так как эта опухоль вырабатывает альдостерон, то развивается состояние, имеющее название «первичный гиперальдостеронизм», другое название — «синдром Конна».

Альдостерома — доброкачественная опухоль, размером не более 3 см. Наиболее типичным симптомом для этого заболевания является повышение артериального давления. Патогенетический механизм связан с тем, что избыток альдостерона, влияя на клетки дистальных канальцев почек, усиливает реабсорбцию ионов натрия, таким образом увеличивая его количество в организме больного.

альдостерон, активируя реабсорбцию натрия в почках, в обмен на это усиливает выведение калия с мочой.  Таким образом, другим важным симптомом этой  гормонально-активной опухоли является гипокалиемия (снижение калия в крови). Это приводит к слабости, ухудшению работоспособности, к судорогам и болям в мышцах.

Если опухоль вырабатывает андростерон — мужской половой гормон, она называется андростерома. У мужчин эта опухоль обнаруживается поздно, так как симптомы её не заметны. У женщин наблюдаются симптомы вирилизации – грубеет голос,  начинают расти  волосы на лице и подбородке, нарастает мышечная масса; молочные железы, наоборот, уменьшаются, но увеличивается клитор. Цикл менструаций нарушается.

Кортикостерома

Кортикостерома является часто встречаемой опухолью. Она продуцирует кортизол.

Признаки кортикостеромы:

  • ожирение, распространяющееся на верхнюю часть туловища, особенно на область живота, больные резко начинают набирать вес;
  • появление у женщин мужских признаков: появление волос над губой, на груди, рост бороды.
    повышение артериального давления, иногда очень значительно (систолического до 220). Это может приводить к развитию инфаркта и инсульта;
  • образование стрий на бедрах, животе и груди. Они имеют характерную окраску – багровую;
  • уменьшение мышечной массы (особенно на нижних конечностях). Это приводит к возникновению боли при ходьбе;
  • психоэмоциональные изменения: апатия, сонливость, депрессия.
    часто наблюдаются нарушения детородной функции. Это свидетельствует о дисбалансе гормонов в организме;
  • кортикостероме в 10-20% случаев сопутствует сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма, снижение выброса крои, боли в области сердца.

Альдостерома

Опухоль продуцирует альдостерон. Альдостерон способствует задержке в организме натрия и воды. Это приводит к повышению артериального давления.

Предлагаем ознакомиться:  Скрининг исследования рака предстательной железы

Также при альдостероме уменьшается количество калия. Из-за этого появляется мышечная слабость, судороги в нижних конечностях, аритмия.

Больной часто испытывает жажду, сухость в полости рта, много пьет, из-за этого увеличивается количество мочи. Иногда заболевание приводит к кризу.

надпочечник

При этом появляются судороги и парестезии верхних и нижних конечностей, понос, рвота, головные боли. Возможно развитие инсульта. При длительном заболевании поражаются почки.

Эту болезнь часто называют синдромом Конна (по имени автора, который впервые его описал).

Андростерома

Для андростеромы характерен синтез мужских половых гормонов. У мужчин она никак не проявляется.

У женщин признаки андростеромы хорошо выражены. При повышении андрогенов у женщин начинают расти волосы над верхней губой, на подбородке, груди. Голос становится более грубым. Уменьшается грудь, исчезают месячные, мышцы развиваются по мужскому типу.

Лучевая диагностика

КТ-семиотика

Четко отграниченное, гомогенное образование в надпочечнике круглой/овальной формы, размерами до 3 см, с признаками отсутствия роста на протяжении 6 мес.; При крупном размере образования могут отмечаться кальцинаты, кровоизлияния, участки некроза. Также нередко отмечается атрофия окружающих тканей железы и противоположного надпочечника.

После в/венного введения контрастного вещества отмечается незначительное/умеренное гомогенное усиление, через 15 минут {amp}gt;60% полное вымывание контраста; {amp}gt;40% частичное вымывание контраста.

МРТ-семиотика

Гомогенное образование надпочечника; изо-/гипоинтенсивное в режимах Т1, Т2 (для гормонпродуцирующей аденомы характерна более высокая интенсивность МРС на Т2 взвешенном изображении). Иногда аденома может содержать мелкие кистозные полости или очаговое кровоизлияния.

При в/венном контрастном усилении отмечается незначительное гомогенное контрастное усиление.

Химический сдвиг изображения для определения интрацеллюлярной жировой ткани выявляет выпадение сигнала на противофазном изображении в режиме GRE по сравнению с фазным изображением в том же режиме.

Рис.1 МРТ брюшной полости, а – Т2-ВИ, аксиальная плоскость, б – Т2-ВИ, корональная плоскость

Рис.2 МРТ брюшной полости, а – Т1-ВИ In-phase аксиальная плоскость, б – Т1-ВИ, аксиальная плоскость Out-of-phase

Данные ПЭТ

Отсутствие усиления поглощения 18F-ФДГ.

Кортикоэстрома

Кортикоэстрома является редкой опухолью. Она продуцирует женские половые гормоны (эстрадиол и эстрон). У женщин выраженных симптомов не вызывает.

У мужчин начинаются изменения по женскому типу:

  • рост молочных желез;
  • изменение тембра голоса (голос становится более высоким);
  • уменьшение размера половых органов;
  • повышение артериального давления;
  • появление головных болей;
  • отложение жира в области бедер;
  • облысение.

Дифференциальный диагноз

  1. Узловая/многоузловая гиперплазия – дольчатое увеличение пораженного надпочечника.
  2. Гранулематозное воспаление надпочечников – часто двустороннее, низкая интенсивность МРС в режиме Т1, высокая – по Т2. Наличие некрозов и участков выпадения сигнала в связи с кальцификацией в режиме Т2. Клинически может развиваться надпочечниковая недостаточность, особенно у пациентов с гистоплазмозом.
  3. Феохромоцитома – для нее характерна низкая интенсивность МРС в режиме Т1, высокая по Т2, выраженное контрастное усиление; в клинике гипертония с постоянным/кризовым течением.
  4. Mts/Cr надпочечников – более крупные размеры образования, более выраженная гетерогенная структура; более высокая интенсивность сигнала на Т2 взвешенном изображении. Не содержит жировой ткани. После в/венного контрастного усиления отмечается быстрое усиление и медленное выведение контрастного препарата.
  5. Псевдоопухоль – дивертикул желудка или тонкой кишки (рекомендуется исследование с пероральным контрастированием); слева — добавочная долька селезенки (при контрастном усилении структура идентична селезенке); сосуды – (рекомендуется контрастное усиление).
  6. Миелолипома – редкая доброкачественная опухоль (в 10% случаев двусторонняя), размерами до 2 см состоящая из жировой ткани с различными включениями из других мягких тканей.
  7. Ганглионеврома – доброкачественная опухоль, по внешним признакам и сигналам схожа с раком (требуется обязательное морфологическое дообследование).
  8. Мезенхимальные опухоли надпочечников – редкие опухоли надпочечников – фиброма (низкая интенсивность МРС); липома (гипоинтенсивный МРС в режиме жироподавления); гемангиома (при контрастном усилении – периферическое узелковое усиление с центрипетальным распространением).
Предлагаем ознакомиться:  Эффективные свечи от аденомы простаты

Пример описания

Описательная часть: В проекции левого надпочечника определяется овальной формы объемное образование, с четкими ровными контурами, однородной структуры /изоинтенсивное на Т1 и Т2 ВИ/, размером: 2,2х2,0х4,3 см (фронт/сагит/вертик), без инфильтративных изменений параадреналовой жировой клетчатки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина объемного образования в проекции левого надпочечника (более вероятно аденома) — сочетать с клинико-лабораторными данными.

Прогноз и возможные осложнения

При своевременной диагностике и лечении прогноз благоприятный.

Если пациента оставить без лечения, то это приведет к поражению других органов и систем организма.

Не стоит забывать о том, что за клинической картиной аденомы может стоять злокачественное образование.

При появлении признаков заболевания обязательно следует обратиться к врачу. Самолечение может привести к ухудшению состояния и возникновению осложнений.

Список использованной литературы и источников

  1. Adrenal masses: mr imaging features with pathologic correlation. Elsayes KM, Mukundan G, Narra VR, Lewis JS Jr, Shirkhoda A, Farooki A, Brown JJ. RadioGraphics 2004; 24 (Suppl. 1): 73-86
  2. Prokop M, Galanski M, van der Molen AJ, Schaefer-Prokop CM Spiral and Multislice Computed Tomography of the Body Stuttgart: Thieme; 2003
  3. Adrenal adenoma [Электронный ресурс] / Radiopaedia.org: сайт. — URL: https://radiopaedia.org/articles/adrenal-adenoma (15.10.2018)
  4. Магнитно-резонансная томография (рук. для врачей) – под ред. проф. Г.Е. Труфанова и к.м.н. В.А. Фокина – 2007. – 688 с. (526-538)
  5. Лучевая диагностика. Болезни мочеполовой системы / Бернд Хамм, Патрик Асбах и др.; пер. с англ. под общей ред. Л.М. Гумина – 2-е изд. – М.: МЕДпресс-информ, 2014. -280 с.: ил. ISBN 978-5-98322-970-9
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector