Абсцесс предстательной железы симптомы диагностика лечение

Причины вторичного абсцесса предстательной железы

Как правило, формирование абсцесса наблюдается только у 5-7% людей с диагнозом острый простатит. Последнее является объяснением неадекватной терапии уже имеющегося заболевания или неправильного вмешательства трансуретральным инструментальным методом.

Во многих случаях скопление гноя только осложняет проведение операций на мочевом пузыре и предстательной железе. В случае абсцесса сложно выполнимы трансуретральные резекции или процедура ТУР мочевого пузыря.

Одной из вероятных причин абсцесса простаты является обструкция выводных протоков железы из-за образованных ранее камней, что часто вероятно при хроническом простатите, уретрите или аденоме простаты.

Если говорить о вторичном абсцессе предстательной железы, то он образуется как последствие перенесенной инфекции гематогенного характера. Как правило, очаг распространения такой инфекции будет экстрагенитальным в случае, если пациент болен фурункулезом, ангиной, гидраденитом, остеомиелитом или хроническим тонзиллитом. Главными этиологическими агентами в таком случае будут, так называемые, грамположительные микроорганизмы.

На развитие абсцесса предстательной железы влияет ослабленный иммунитет, как местный, так и общий, а также переохлаждение организма, венозный застой в области таза, интеркуррентные недуги, нерегулярность половой жизни и даже курение.

Избранный метод лечения абсцесса предстательной железы будет зависеть от стадии развития заболевания. Если говорить об инфильтративной стадии, тогда уместной будет антибиотикотерапия (чаще всего цефалоспорином, аминогликозидом, фторхинолоном). Могут применяться инфузии растворов, вводимые внутривенно для достижения дезинтоксикации, а также иммуностимулирующая терапия. Для того, чтобы купировать болевой синдром, выполняют пресакральные или парапростатические блокады.

Полученные данные пальпации и УЗИ смогут определить сформированный абсцесс простаты, производя трансректальное или промежностное вскрытие. С целью профилактики отклонений в мочеиспускательном канале, в него обычно внедряют металлический буж, производя тем самым бужирование уретры. Чаще всего предпочитают методику промежностного доступа, что позволяет вскрыть абсцесс, при этом избежать инфицирования и возникновения свищей в области прямой кишки. Что касается постоперационного периода, то в это время назначают противомикробную терапию, а также методы дезинтоксикации.

Что представляет собой абсцесс простаты

Ограниченный участок ткани предстательной железы, подвергшийся гнойному расплавлению под воздействием патогенных микробов, называется абсцессом. Таких участков может быть несколько, в зависимости от причины. Как и любое инфекционное заболевание, абсцесс, локализующийся в простате, вызывает не только драматическую картину симптомов местного характера, но и сказывается на общем состоянии организма.

Всасывание в кровь токсинов, образующихся в результате распада тканей, затрудняет работу органов и систем. В наибольшей степени страдает сама простата, а нарушение ее функции негативно сказывается на всех показателях мужского здоровья и состоянии мочевых путей.

Гнойный процесс в простате также чреват развитием осложнений и отдаленных последствий, которые потребуют более сложного и длительного лечения. Обо всем этом должен быть осведомлен каждый мужчина, заинтересованный в поддержании на уровне своего здоровья и качества жизни.

Симптомы абсцесса простаты

Клиническая картина гнойного процесса в простате всегда ярко выражена, она включает местные и общие проявления. Первыми признаками болезни являются:

  • боли пульсирующего характера в нижних отделах живота, в промежности;
  • болезненные мочеиспускания и дефекация;
  • частые позывы на мочеиспускание;
  • задержка стула;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Эти симптомы развиваются в первой стадии заболевания, когда очаг воспаления представляет собой плотный инфильтрат. В течение нескольких дней происходит гнойное расплавление ткани железы, формирование гнойника. Это приводит к усилению проявлений местного характера, присоединяются общие симптомы:

  • высокая температура тела (до 39-40);
  • общая слабость;
  • головная боль.
Предлагаем ознакомиться:  Современные новые методы и способы лечения аденомы простаты, лечение простатита и аденомы предстательной железы микроклизмами

Признаки абсцесса простаты зависят от стадии, на которой он протекает. Она может быть инфильтративной или гнойной. Как правило, мужчина обращается в больницу с такими симптомами:

  • Резкое повышение температуры.
  • Повышенная потливость.
  • Озноб.
  • Нарушенное сознание, бред.
  • Тахикардия.

Болезненные ощущения появляются в той стороне, где локализуется абсцесс. Часто боль отдает в прямую кишку, промежность. У некоторых мужчин возникают проблемы с мочеиспусканием, дефекацией – не отходят газы, задерживается стул, моча.

Вторая стадия характеризуется тем, что только на некоторое время становится легче: пропадает боль, снижается температура. Но это не говорит о выздоровлении. Абсцесс простаты опасен, что может закончиться флегмоной.

После того, как вскрывается гнойник, мутнеет моча, в ней наблюдается примесь гноя, развивается пиурия, появляется неприятный запах. Не менее опасно вскрытие гнойника в прямую кишку, в этом случае все заканчивается прямокишечным свищом (в кале появляется гной и слизи).

В процессе развития данного заболевания выделяют две стадии: инфильтративную и гнойно-деструктивную. Ярче всего симптоматика выражена в первой, инфильтративной, стадии.

Как известно, главным проявлением абсцесса предстательной железы является выраженная интоксикация, повышенная температура тела по гектическому типу с проявляющимися ознобами, повышенным уровнем потливости и тахикардией.

Особенно ярко признаки абсцесса простаты проявляются в инфильтративной стадии этого заболевания.

  • У больного возникают интенсивные боли резкого и пульсирующего характера, которые в большинстве случаев имеют одностороннюю локализацию (то есть проявляются со стороны пораженной доли предстательной железы). Они могут иррадиировать в промежность и прямую кишку.
  • Кроме этого, у пациента возникает затрудненность дефекации и мочеиспускания. При попытках сходить в туалет он ощущает крайнюю болезненность.
  • У некоторых пациентов возникает скопление газов в кишечнике, задержка мочи и стула.

На фоне болевого синдрома пациенты с абсцессом простаты, являющегося септическим заболеванием, предъявляют и жалобы на проявления интоксикационного синдрома и лихорадку. Температура тела у таких больных поднимается до высоких цифр (и ее сложно сбить приемом жаропонижающих средств), появляется озноб и возникают жалобы на следующие проявления интоксикации:

  • выраженная слабость;
  • потливость;
  • учащенный пульс;
  • нарушения сознания и бред (иногда).

С момента возникновения первых признаков абсцесса простаты до формирования гнойной полости проходит примерно чуть более одной недели. Именно в это время крайне важно проведение диагностики и назначение лечения, так как впоследствии накопление гноя может приводить к прорыву абсцесса и развитию таких тяжелых и опасных для жизни осложнений этого недуга, как перитонит и сепсис.

При начале гнойно-деструктивной стадии абсцесса предстательной железы общее состояние больного улучшается. Боли становятся менее интенсивными, а температура несколько снижается. Такая клиническая картина не должна вводить в заблуждение, так как именно на этой стадии недуга происходит прорыв гнойного содержимого в окружающие ткани и органы:

  1. При вскрытии гнойной полости гной может попадать в околопузырное пространство или парауретральную клетчатку. В таких случаях у больного развивается флегмона.
  2. При попадании гноя в прямую кишку происходит формирование прямокишечного свища. В таких случаях в кале появляются примеси гноя.
  3. При прорыве гноя в мочеиспускательный канал у больного развивается пиурия. Такое осложнение заболевания может быть замечено по резкому неприятному запаху мочи и ее помутнению.
Предлагаем ознакомиться:  Аденома простаты у мужчин симптомы и методы лечение заболевания

После прорыва абсцесса, несмотря на истечение гноя в вышеописанные области, полное опорожнение гнойной полости в предстательной железе не происходит. Впоследствии у больного может возникать рецидив абсцесса.

Методы лечения абсцесса простаты

В зависимости от стадии абсцесса его лечение может проводиться двумя способами:

  • консервативным;
  • комбинированным.

Если абсцесс в стадии инфильтрации и при обследовании не выявлена гнойная полость, назначают комплексное лечение, включающее антибиотики широкого спектра действия (из группы цефалоспорина, фторхинолона), уроантисептики, обезболивающие и антигистаминные препараты. Для выведения токсинов внутривенно капельно вводят глюкозо-солевые и другие детоксицирующие растворы.

Боль при инфильтрате довольно интенсивная, для ее устранения выполняют блокады: вводят анестезирующий раствор в область крестца с обеих сторон или непосредственно в клетчатку вокруг простаты через прокол на промежности.

При наличии гноя медикаментозное лечение сочетается с хирургическим методом, который является необходимым и ведущим. Вскрытие гнойной полости выполняют под наркозом через кожу промежности или стенку прямой кишки. В полость вводится дренажная трубка для отхождения гноя и промывания полости. Предпочтение отдается малоинвазивным вмешательствам с помощью фиброоптического видеозонда, с небольшими надрезами тканей и возможностью тщательного осмотра и очищения гнойной полости.

Комплекс консервативных методов также включает антибактериальные препараты, детоксикацию, антигистаминные и иммуностимулирующие средства, витаминно-минеральные комплексы.

Курс терапии будет зависеть от стадии, на которой протекает абсцесс. Чаще всего назначают антибиотики:

  • Фторхинолоны.
  • Цефалоспорины.
  • Аминогликозиды.

Немаловажное значение имеет иммуностимулирующее лечение, дезинтоксикация. Для купирования боли требуется парапростатическая блокада. Если УЗИ показывает абсцесс, необходимо срочное дренирование и вскрытие.

В случае подозрения на развитие свищей, проводят цистоскопию, аноскопию, уретроскопию, УЗИ мочевого пузыря и назначают консультацию у проктолога.

Данное заболевание следует дифференцировать с острым простатитом и эпидидимитом.

Возможные осложнения

Абсцесс предстательной железы, сам по сути являясь осложнением различных заболеваний, может привести к развитию более тяжелых последствий, таких как:

  • прорыв гноя в полость таза с развитием пельвеоперитонита;
  • попадание инфекции в кровь, развитие сепсиса;
  • вскрытие в просвет уретры или прямой кишки, формирование хронического свища, который вылечить непросто;
  • полное гнойное расплавление ткани простаты, требующее полного ее удаления.

Чтобы избежать таких последствий, при любом неблагополучии со стороны простаты, при первых, даже незначительных симптомах необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и, если необходимо, лечение.

Признаки второй стадии

Вторая стадия отличается своим улучшенным состоянием по причине образующегося отграничения гнойной полости. В период второй стадии температура тела спадает, а боли утихают. Некоторые пациенты думают, что они излечились, хотя это не так. Известно, что ранее сформированный абсцесс может прорваться в полость парауретральной клетчатки, а также в околопузырное пространство с дальнейшим формированием флегмоны. Если вскрыть гнойники, обычно появляется пиурия, а моча становится мутной с возможными примесями гноя, имеющими очень неприятный запах.

Если абсцесс простаты будет вскрыт, то в прямой кишке начинает формироваться прямокишечный свищ, что свидетельствует о наличии слизи и гнойного содержимого в кале. Однако полного опорожнения в случае прорыва абсцесса не наступает, что говорит о возможности повторного нагноения простаты. Самым тяжелым осложнением болезни, является перитонит или сепсис.

Прогноз и профилактика

Главной мерой профилактики абсцесса простаты считается своевременное и полноценное лечение простатита. Данной заболевание относится к числу самых распространенных причин образования гнойников, поэтому игнорировать его симптомы, заниматься самолечением или прерывать курс приема антибиотиков не стоит.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки аденомы простаты у мужчин

Другими мерами профилактики являются:

  • физическая активность;
  • правильное питание;
  • своевременное и полноценное лечение любых заболеваний, особенно связанных с половой системой;
  • исключение переохлаждения органов малого таза;
  • отказ или сведение к минимуму пристрастия к вредным привычкам.

Современные методики и своевременное обращение к специалисту являются гарантией успешного лечения абсцесса предстательной железы. Репродуктивная функция пациента сохраняется, а трудоспособность он теряет только на момент осуществления процедур.

При игнорировании симптомов или самолечении болезни прогноз для жизни и здоровья мужчины может быть крайне неблагоприятным.

Можно ли не допустить развитие гнойного воспаления предстательной железы? Реально предупредить это опасное заболевание поможет соблюдение профилактических мер, которые включают:

  1. Своевременное лечение инфекционных и урологических заболеваний.
  2. Регулярное прохождение обследования у врача уролога.
  3. Исключение переохлаждений.
  4. Поддержание высокого уровня иммунитета, куда входят полноценное питание, закаливание, избавление от вредных привычек.
  5. Достаточная физическая активность, занятия спортом.
  6. Регулирование интимной жизни: как редкие, так и слишком частые половые контакты приводят к нарушению кровообращения простаты.
  7. Соблюдение безопасного секса для предупреждения мочеполовых инфекций, венерических заболеваний.

Следует всегда помнить, что от здоровья предстательной железы во многом зависят функциональные способности, общий жизненный тонус и качество жизни мужчины.

Своевременно оказанная помощь помогает сохранить репродуктивную функцию, защититься от опасных последствий. Если своевременное не узнать о абсцессе, все закончится уросепсисом, генерализацией инфекции.

Чтобы не допустить абсцесс, необходимо вовремя лечить острый простатит. Также соблюдать такие правила:

  • Как можно больше двигаться.
  • Исключить переохлаждение.
  • Нормализовать свою половую жизнь.
  • Вовремя лечить хронические инфекции, урологические патологии.
  • В начале развития абсцесса необходимо проконсультироваться с урологом.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе антибиотики. Только специалист имеет право это сделать. А вот неправильно подобранное лекарственное средство может привести к бактериальной устойчивости, в дальнейшем будет сложно излечить основное заболевание.

Итак, абсцесс предстательной железы представляет угрозу не только здоровью, но и жизни. Очень важно своевременно оказать помощь больному. Мужчина не должен терпеть боль и другие неприятные ощущения. Не нужно отказываться от помощи уролога. Также всегда помните о профилактике заболевания, обращайте внимание, какой образ жизни ведете, тепло одевайтесь, правильно питайтесь, при этом не увлекайтесь вредными привычками. Будьте здоровы!

Вовремя проведенное лечение абсцесса предстательной железы позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз с сохранением при этом репродуктивной функции. Трудоспособность, как правило, утрачивается только в период болезни.

Если речь идет о нераспознанном абсцессе простаты, то этот вид приводит к генерализации инфекции и дальнейшему уросепсису. Профилактика абсцесса предстательной железы включает, первым делом, профилактику простатита, тем более если он в запущенной форме. Такая профилактика предусматривает выполнение физических упражнений, избегание переохлаждений, нормальную половую жизнь, своевременное лечение хронических болезней и урологических заболеваний. В случае проявления только начальных симптомов абсцесса предстательной железы, следует пройти консультацию у уролога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector