Достинекс и аденома гипофиза

Пролактинома у женщин: симптомы

Симптомы пролактиномы у женщин характерны и ярко выражены:

  1. Бесплодие.
  2. Полное отсутствие менструального цикла (аменорея).
  3. Сбой в менструальном цикле, редкие менструации (олигоменорея).
  4. Отсутствие овуляции (ановуляция).
  5. Не связанное с рождением ребенка выделение молока из молочных желез.
  6. Чрезмерный рост волос в неподобающих для женщин местах (на лице, на груди).
  7. Боль и ощущение распирания в груди.
  8. Резкое снижение полового влечения.
  9. Резкий набор излишнего веса (ожирение).
  10. Остеопороз.
  11. Частичное нарушение сна, бессонница.
  12. Депрессия.
  13. Снижение остроты зрения.
  14. Регулярные и сильные головные боли.

Гипофиз отвечает за всю репродуктивную функцию женщины, а также влияет на работу множества органов и систем организма. Избыточная выработка пролактина способна привести к катастрофическим последствиям.

Пролактинома у мужчин также весьма характерна, наличие опухоли гипофиза можно определить по следующим симптомам:

  1. Снижение потенции.
  2. Полное отсутствие полового влечения.
  3. Бесплодие.
  4. Нарушение функций яичек.
  5. Нехарактерное для мужчин увеличение молочных желез.
  6. Нехарактерные для мужчин выделения из молочных желез.
  7. Излишний вес, вплоть до ожирения.
  8. Остеопороз.
  9. Депрессия.
  10. Частичное нарушение сна, бессонница.
  11. Снижение остроты зрения.
  12. Регулярные и сильные головные боли.

У мужчин пролактинома вызывает не менее серьезные, чем у женщин, проблемы со здоровьем.

Лечение

Диагностика и лечение пролактиномы как у мужчин, так и у женщин одинакова. При ухудшении здоровья, при подозрении на опухоль гипофиза, в обязательном порядке необходима диагностика. Самостоятельное лечение даже при абсолютной уверенности в том, что имеется опухоль гипофиза, недопустимо!

  1. Консультация у эндокринолога, консультация у гинеколога (для женщин), консультация у андролога (для мужчин).
  2. Анализ крови на пролактин, анализ крови на процент открытия макропролактина.
  3. Анализ крови на гормоны щитовидной железы, гонадотропные гормоны гипофиза, тестостерон, эстрадиол (для женщин).
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в случае подозрения на опухоль гипофиза.
  5. Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и яичника (для женщин), предстательной железы (для мужчин).
  6. Консультация окулиста для определения макроопухоли гипофиза.
  7. Денситометрия костей в случае подозрения на остеопороз.
Предлагаем ознакомиться:  Операция аденома простаты в два этапа

Отдельно необходимо уточнить насчет анализа на пролактин. Это самый важный анализ при постановке диагноза, поэтому к нему нужно подготовиться. Важно знать, что женщинам нужно сдавать анализ на пролактин в первую фазу менструального цикла (на 3-5 день)!

Забор крови производится из вены, делать это необходимо в утренние часы, натощак. За сутки до сдачи крови на пролактин, категорически запрещены сексуальные контакты, посещение сауны или бани, употребление алкоголя.

За пару часов до забора крови необходимо отказаться от курения. Женщинам нужно быть крайне осторожными и не допускать травм груди перед анализом крови. Также желательно перенести забор крови на анализ пролактина после серьезного стресса.

Как правило, результат на анализ пролактина будет готов через 5-6 дней. Нормальным уровнем пролактина в сыворотке крови являются показатели от 110 до 550 мЕд/л у женщин и до 400 мЕд/л у мужчин. При превышении данных значений, можно говорить о наличии пролактиномы.

Лечение пролактиномы в первую очередь направлено на нормализацию уровня пролактина в крови, уменьшение размера опухоли, восстановление способности к зачатию, восстановление менструального цикла у женщин.

Первичный метод лечения пролактиномы – это медикаментозные препараты. В большинстве случаев, грамотно подобранные лекарства и правильно установленная дозировка являются залогом нормализации работы гипофиза, а также активной помощью в уменьшении размеров макроаденома и микроаденома гипофиза.

Хирургическое вмешательство, направленное на удаление опухоли гипофиза, достаточно редкое явление, применяется в исключительных случаях. Операция может быть показана в том случае, если медикаментозное лечение не имеет должного эффекта, если есть индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также при увеличении размера микроаденомы или макроаденомы гипофиза.

Основная группа препаратов, направленная на лечение пролактиномы, — это агонисты дофамина. Действие таких препаратов напрямую направлено на снижение завышенного уровня пролактина в сыворотке крови. Также такие препараты помогают замедлить рост опухоли гипофиза, устранить клинические проявления пролактиномы.

Достинекс

Самым эффективным и распространенным препаратом для лечения пролактиномы, аденомы гипофиза и нормализации уровня пролактина, а также уменьшения опухоли или минимум – стабилизации ее размера, является «Достинекс».

Предлагаем ознакомиться:  Фиброаденома молочной железы – лечение без операции

«Достинекс» — агонист дофамина III поколения.  Мощный препарат итальянского производства, характеризующийся эффективностью и длительным периодом действия. Именно «Достинекс» отмечен онкологами и эндокринологами, как самый надёжный препарат данной области, к тому же прием «Достинекса» позволяет в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Пройдя множество клинических испытаний, «Достинкс» был признан самым действенным препаратом среди агонистов дофамина, даже в сравнении с «Бромокриптином». Именно «Бромокриптин» долгое время был основным препаратом, который назначали при пролактиноме.

Однако, многие пациенты, применяющие данный препарат, отмечали большое количество побочных эффектов, которые доставляли весьма серьезный дискомфорт. Также под сомнение ставился и эффект от «Бромокриптина».

«Достинекс» также имеет ряд побочных эффектов, но по многочисленным отзывам, переносятся они намного легче, чем побочка от аналогичных препаратов. К основным недомоганиям при принятии препарата являются головная боль, сниженное артериальное давление и тошнота.

Прием «Достинекса»

«Достинекс» отличается удобством принятия. На первоначальном этапе прием препарата всегда назначается в дозировке 0,5 мг в неделю (0,5 мг – это одна таблетка препарата). Рекомендуется принимать два раза в неделю, по 0,25 мг (по 1/2 препарата), через равное количество дней. Пример представлен в таблице.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
½ таблетки ½ таблетки

Следующий прием на следующей неделе также – во вторник и субботу. Запивать «Достинекс» нужно большим количеством простой воды, без газа. Чай, молоко, кофе, соки и тем более алкогольные напитки недопустимы!

Один раз в 3 месяца необходимо сдавать анализ крови на контроль уровня пролактина. Также один раз в полгода необходимо делать магнитно-резонансную томографию, для контроля размера опухоли гипофиза. В зависимости от результатов контрольного обследования, лечащий доктор корректирует дозировку «Достинекса».

Предлагаем ознакомиться:  Аденома желудка: симптомы, лечение

К сожалению, при полном прекращении приема препарата после достижения нормального уровня пролактина в сыворотке крови, происходит рецидив. Практически всем пациентам, которым был отменен «Достинекс» по причине достижения требуемого результата, он назначается вновь.

Результаты

При планомерном лечении качественным препаратом в правильной дозировке, происходит нормализация нарушенных функций организма. Например, большое количество семейных пар, которые не имели возможности родить детей по причине наличия у одного из супругов пролактиномы, после курса лечения стали счастливыми родителями.

К серьёзным минусам данной патологии относится вынужденный долгосрочный прием пролактино снижающего препарата, поскольку после прекращения лечения, у 98% пациентов вновь повышается уровень пролактина в крови.

Для поддержания нормального пролактина, лечащим врачом подбирается оптимальная дозировка препарата. Чаще всего в качестве поддерживающей дозировки назначается четверть таблетки в неделю (в один прием).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector