Эмболизация артерий аденомы простаты

Показания к эмболизации

Данную методику при проблемах с предстательной железой стали активно применять вначале 21 века, хотя сама технология существует уже более 50 лет.

Суть рентгенэндоваскулярной эмболизации артерий простаты (ЭАП) заключается в том, что квалифицированный специалист, пользуясь определенными инструментами, блокирует сосуды, по которым к простате поступает кровь.

Закупорка артерии осуществляется путем введения так называемых эмбол – внутрисосудистых субстратов. Способ выполнения – эндоваскулярный с применением установки для рентгенохирургических процедур.

Результатом проведения эмболотерапии становится уменьшение объемов простаты и общее улучшение самочувствия пациента.

Результатом проведения эмболотерапии становится уменьшение объемов простаты и общее улучшение самочувствия пациента.

С подобной задачей могут справиться только эндоваскулярные хирурги, поскольку исход процедуры зависит от:

  • наличия достаточно большого опыта выполнения хирургических манипуляций на мелких сосудах;
  • умения обращаться с соответствующей аппаратурой, контролируя с ее помощью свои действия.

ЭАП может применяться в качестве основного или дополнительного метода лечения заболеваний предстательной железы. Благодаря ей нередко исчезает потребность в эндоскопической трансуретральной резекции или хирургическом удалении простаты.

Эмболизация артерий предстательной железы призвана восстановить функции простаты. Операция показана в тех случаях, когда образование доброкачественное, и суммарный размер простаты и опухоли не превышает 80 см3.

Эмболизацию также успешно применяют при раке простаты, борьбы с последствиями механических травм железы, при варикозном расширении вен.

Операция показана при разрыве кровеносных сосудов, питающих простату.

Суть метода

Эмболизация аденомы простаты подразумевает ограничение притока крови к больному органу. Это достигается путем блокирования кровеносных сосудов. Помимо лечения аденомы, метод широко применяется в терапии различных заболеваний мужской и женской половой системы.

Процедура относится к малоинвазивным методам, характеризуется быстрой реабилитацией и низкими рисками развития осложнений. После эмобилизация артерий простаты размеры доброкачественной гиперплазии уменьшаются на треть, что положительно сказывается на самочувствии пациента.

Процедура оказывается эффективной в более 90% случаев выраженной аденомы у мужчин. Несмотря на безопасность и доказанную эффективность, эмболизация еще недостаточно распространена в клиниках России, Украины и Беларуси.

Цель процедуры – ограничение кровоснабжения простаты. Лишенная питания аденома постепенно уменьшится

Предстательная железа – небольшой орган, расположенный у мужчин под мочевым пузырем и обхватывающий уретральный канал. Секреторная и выделительная функция простаты заключается в выработке специфических ферментов и секретов, оказывающих влияние на гормональный уровень, репродуктивные и эректильные способности.

В норме, размеры предстательной железы сравнимы со средним грецким орехом, но в результате возрастных изменений или под воздействием неблагоприятных факторов ткани органа начинают разрастаться, с образованием опухоли доброкачественного или злокачественного характера.

Гиперплазия простаты становится причиной нарушенного мочеиспускания, которое вызвано сжатием уретрального канала вплоть до полной его обструкции. В тканях органа происходят изменения, которые оказывают отрицательное влияние на уровень гормонов, становятся причиной слабой потенции и бесплодия.

На ранних стадиях формирования опухоли, можно бороться с активным ростом клеток, используя методы консервативной терапии, которые отличаются в зависимости от морфологических характеристик. Позднее, единственным выходом становится полное удаление предстательной железы или частичная резекция гиперплазированных тканей оперативным путем, что сопровождается повышенным риском для здоровья и жизни мужчины.

Предлагаем ознакомиться:  Узи простаты и мочевого пузыря как делается

Преимущества техники

Популярность эмболотерапии объясняется наличием целого перечня положительных моментов.

Другими словами, малоинвазивная методика отличается:

  • минимальным количеством дискомфортных ощущений по окончании процедуры;
  • отсутствием швов;
  • незначительным риском осложнений (если сравнивать с операциями открытого типа);
  • небольшим сроком госпитализации – зачастую сутки (иногда ЭАП выполняется амбулаторно).

Безопасность эмболизации артерий простаты является важным преимуществом. Поскольку для осуществления манипуляций потребности в разрезах нет, пациентам не нужны перевязки и интенсивная терапия. Практически сразу после операции человек может возвращаться к привычному образу жизни.

Эмболизация артерий предстательной железы имеет ряд преимуществ, главное из которых – это эффективное уменьшение объема аденомы. Среди положительных сторон процедуры:

  • безопасность проведения;
  • высокая эффективность;
  • низкая травматичность;
  • отсутствие побочных эффектов.

К недостаткам метода можно отнести сложность в выборе клиники для проведения процедуры.

Эмболизация существенно отличается от традиционных хирургических методов лечения аденомы. Прогнозы специалистов позволяют предположить, что на сегодняшний день эмболизация – это наиболее предпочтительный метод хирургического лечения аденомы. Процедура относится к малоинвазивным методам, что позволяет исключить риск опасных осложнений.

Кому противопоказан метод?

Далеко не каждому пациенту рекомендуется проведение эмболизации артерий, что помогает избавляться от симптомов аденомы простаты.

Методика запрещена при:

  • непереносимости йодсодержащих средств;
  • окклюзионном поражении подвздошных сосудов (синдроме Лериша) или их аномальном развитии;
  • флотирующем тромбозе;
  • коагулопатии;
  • повышенном содержании креатинина в крови;
  • злокачественной опухоли предстательной железы.

Направление на процедуру выдается после консультации с урологом и эндоваскулярным хирургом.

Эмболизация артерий простаты (сокращенно ЭАП) противопоказана мужчинам старшего возраста с высоким риском тромбообразования. Ограничения касается случаев наличия тромбов, которые могут оторваться во время проведения процедуры.

Эмболизация артерий простаты

Также метод не используется для лечения пациентов с аномалиями подвздошных сосудов.

Во всех остальных случаях проведение ЭАП возможно по назначению врача. Пациент должен предупредить специалиста о всех хронических заболеваниях. Также проводятся комплексное обследование организма и оценка состояния сердечно-сосудистой системы для анализа возможных рисков и осложнений в ходе операции.

Подготовка и проведение операции

Отличительной особенностью операции является то, что показания и план обследования осуществляет уролог, а саму манипуляцию проводят сосудистые хирурги.

Стандартная процедура эмболизации артерий простаты состоит из нескольких этапов:

  1. Мужчину привозят в операционную, подключают необходимое медицинское оборудование и проводят местную или эпидуральную анестезию.
  2. На расстоянии 2-3 см от паховой складки делают небольшой разрез, вводят артериальный катетер, после чего с помощью ангиографии изучают состояние и проходимость артерий.
  3. Устанавливают оборудование для кровоснабжения простаты в ходе операции и запускают аппарат, который доставляет эмболы в ближайшую артерию.
  4. После введения препарата повторно проводят ангиографию для контроля эффективности проведенной эмболизации артерий простаты.
  5. Убирают все датчики и приспособления, зашивают и обрабатывают надрез, после чего отвозят пациента в палату.
Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение покраснения кожи головки и крайней плоти

Длительность операции редко превышает 2 часа и в основном зависит от опыта хирурга. Мужчине в этот же день можно отправиться домой.

Если эмболизация сосудов является наиболее действенным вариантов устранения заболевания простаты, пациенту необходимо обратить внимания на некоторые правила, касающиеся подготовки к процедуре:

  1. Запрещено принимать пищу за 4 часа до операции.
  2. Допускается употребление небольшого количества воды.
  3. В области паха и бедра, где будут осуществляться манипуляции, следует удалить волосы.

Перед самой процедурой делается внутримышечная инъекция с успокоительным и анестетиком. В общем наркозе необходимость отсутствует.

Также устанавливается мочевой катетер, который снимается спустя 4-6 часов после операции.

Эмболизация проводится следующим образом:

  1. Когда больной оказывается на операционном столе, осуществляется катетеризация периферической вены. Обязательно устанавливаются датчики для контроля за работой сердца и для наблюдения за уровнем насыщения крови кислородом, а также надевается манжетка для снятия показателей АД.
  2. После артериографии подвздошных сосудов хирург производит установку микрокатетера, диаметр которого составляет от 0,6 до 0,8 мм.
  3. Дальнейшие действия специалиста связаны с введением эмболизационного препарата.
  4. Чтобы убедиться в положительных результатах, врач прибегает к контрастированию.
  5. Предупредить образование гематом помогает 5-10-минутное надавливание пальцами в месте прокола.

В зависимости от сложности ситуации процедура может длиться от 40 минут до 4-5 часов. Подобное объясняется вариабельностью артерии, сложностью выполнения процедуры, возможным наличием атеросклеротических изменений, которые затрудняют ход операции.

Стоимость ЭАП в Москве в зависимости от клиники может достигать 180 тыс. руб.

Особенности подготовки

Специфической подготовки к проведению вмешательства не требуется. Врач подробно расскажет пациенту о ходе проведения процедуры и предупредит о возможных последствиях. Операция делается под общей анестезией, предварительно проводится тест на чувствительность к анестетику. При наличии аллергии на какие-либо медикаменты обязательно следует сообщить об этом врачу.

Непосредственно перед процедурой пациент должен удалить волосы в паховой зоне. Операция проводится на голодный желудок. С вечера допускается легкий ужин, но за 5-6 часов до проведения процедуры следует отказаться от приема пищи.

Эффективность процедуры

Данные статистики показывают, что эмболотерапия при аденоме является крайне эффективным способом излечения от патологии. У большинства прооперированных пациентов уже в первые 30 дней наблюдается нормализация самочувствия.

30% больных отмечают положительную динамику спустя неделю после проведенных манипуляций. Мочеиспускание полностью восстанавливается на протяжении максимум одного года.

Примерно через 10-15 дней после эмболизации УЗИ показывает уменьшение аденомы на 15-20%, а также размеров простаты в общем.

Примерно через 10-15 дней после эмболизации УЗИ показывает уменьшение аденомы на 15-20%, а также размеров простаты в общем.

Эффект от методики во многом обуславливается:

  • возрастом больного;
  • наличием сопутствующих заболеваний;
  • своевременной постановкой диагноза.

Отзывы мужчин, перенесших ЭАП, свидетельствуют о значительном улучшении сексуальной функции.

Порядок проведения

Интервенционная ЭАП осуществляется с помощью введения эмболизирующих препартов, которые в буквальном смысле запаивают определенные сосуды, препятствуя току крови в орган. Это проводится следующим образом.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома гипофиза анализы на гормоны

Пациент ложится на кушетку, ему устанавливают датчики, позволяющие контролировать частоту сердечного ритма и величину артериального давления во время манипуляции. Затем в районе бедра делается небольшой прокол, через который вводится катетер.

Эмболизация артерий простаты

Эмболизация – малотравматичная процедура, делается только небольшой прокол

Когда артерия, питающая предстательную железу обнаружена, по катетеру вводится специальный препарат, прерывающий кровоток в этой области. При этом пациент может чувствовать незначительные приливы тепла или быстро проходящее волнообразное чувство жжения.

Эмболизирующий препарат представляет собой массу из маленьких шариков медицинского пластика, которые надежно закупоривают артерию. Контроль проведения процедуры осуществляется путем повторного введения контраста.

Манипуляция осуществляется не урологом, а эндоваскулярным хирургом. Это обусловлено тем, что только такой специалист может проводить вмешательство в кровеносную систему.

Вся процедура занимает не более получаса и проводится под местной анестезией. Пациент в это время находится в сознании и свободно наблюдает за ходом проведения операции.

Послеоперационный период

После операции пациент наблюдается в стационаре не более трех суток. В месте закупорки артерии после процедуры остается катетер. Его удаляют спустя 10-12 дней. Все это время пациент может ощущать дискомфорт в месте установки катетера, усиливающийся при нагрузках.

В среднем спустя две недели после проведения процедуры начинается уменьшение размеров аденомы, что сопровождается улучшением самочувствия. Оценить эффективность процедуры можно через месяц после ее проведения.

Отзывы пациентов, перенесших эмболизацию артерий простаты, позволяют сделать вывод о высокой эффективности такой процедуры. Как правило, в первый месяц происходит:

  • уменьшение гиперплазии на треть от исходного объема;
  • нормализация мочеиспускания;
  • уменьшение боли и дискомфорта;
  • улучшение качества жизни.

Оценить эффективность процедуры можно путем анализа крови на ПСА. Как правило, через полтора месяца после ЭАП уровень ПСА значительно снижается. Если до операции ПСА был в пределах 8-9, после закупорки артерии его уровень находится в пределах нормы и не превышает 5.

Отличительная особенность эмболотерапии – отсутствие продолжительной реабилитации. Пациент может отправляться домой в тот же день, когда была проведена операция. Однако лучше остаться для наблюдения на сутки, причем врачи советуют соблюдать постельный режим.

ЭАП является безболезненным методом устранения симптомов аденомы. И несмотря на некоторый дискомфорт после операции в районе уретры, самочувствие нормализуется на протяжении нескольких часов.

Для быстрого восстановления пациенту прописываются:

  • анальгетики, купирующие болевой синдром;
  • противомикробные препараты, позволяющие избежать инфицирования.

Чтобы вовремя обнаружить нежелательные изменения в железе, рекомендуется дважды на протяжении 6 месяцев проходить трансректальное УЗИ.

Рентгенэндоваскулярная эмболизация артерий простаты приводит к уменьшению размера аденомы на 60-80%. Сама предстательная железа тоже сокращается в размерах на 50% и более. Благодаря этому эффекту процесс мочеиспускания вновь приходит в норму.

Положительный эффект от процедуры дает знать о себе уже через 3-4 дня. Прекращаются частые мучительные позывы к мочеиспусканию, человек избавляется от постоянных болей в паху и прочих неприятных ощущений.

Подавляющее большинство пациентов отмечает тот факт, что процедура эмболизации существенно повысила им качество жизни. Человек не просто избавляется от постоянного дискомфорта, но и возвращает уверенность в собственной потенции достаточно быстро.

В стационаре необходимо провести 2-3 дня для полного восстановления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector