Какова вероятность заразиться ВИЧ в разных условиях

Риск заражения ВИЧ для обоих партнеров возрастает при сопутствующих венерических заболеваниях (ЗППП).

Желудочный сок, слюна, моча содержат ферменты, способные снизить концентрацию вируса до минимума (именно поэтому нельзя заразиться через эти жидкости). Вирус не может существовать вне живого организма больше нескольких секунд, а также сразу погибает при температуре свыше 70ºС, при 56ºС — через 30 мин.

Клетка вируса, попадая в организм, встраивается в живую клетку. Она преобразовывает свою РНК в ДНК, затем внедряет ее в ДНК клетки-хозяина, меняя Т-лимфоциты, заставляет производить себе подобные вирусные клетки и разрушать существующие. Предполагается, что вирус реагирует на определенные рецепторы Т-лимфоцитов — СD4-клетки.

Заболевания, передающиеся половым путем, справедливо называют «воротами для вируса», поскольку они вызывают язвы или воспаление слизистой оболочки половых органов. При этом к поверхности слизистой оболочки поступает большое количество лимфоцитов, в особенности тех, которые служат мишенью для ВИЧ (Т-4 лимфоцитов). Воспаление также вызывает изменения в мембране клеток, что увеличивает риск проникновения вируса.

Клинические проявления ВИЧ-инфекции у мужчин

ВИЧ относится к роду лентивирусов, обладающих длительным инкубационным периодом.

По этой причине человек долгие годы может не подозревать об имеющемся заражении, так как ВИЧ-инфекция проявляется симптомами, которые трудно отличить от многих других заболеваний.

Отмечается несколько стадий развития вируса в организме человека:

  1. Инкубационный (от 10 до 60 дней). Антитела к ВИЧ не вырабатываются, невозможно определить наличие ВИЧ в крови.
  2. Острый (несколько недель). Может проявиться такими симптомами, как повышение температуры тела, головные боли, усталость, боль в мышцах, длительная диарея, резкое снижение массы тела, инфекция верхних дыхательных путей, герпес.
  3. Латентный или бессимптомный (в среднем около 10 лет, зависит от иммунной системы). При отсутствии терапии может никак не проявляться или сопровождаться лишь безболезненным увеличением лимфоузлов. Если инфекция не перешла в стадию СПИД, пожизненная антиретровирусная терапия блокирует развитие инфекции и позволяет пациенту прожить до старости. При отсутствии лечения человек может прожить 9-11 лет до наступления СПИДа.
  4. Терминальный (СПИД). С момента постановки диагноза без лечения человек может прожить около 1 года, умирает от опухолей или оппортунистических (атакующих только при сильном иммунодефиците) инфекций, поражающих почти все системы организма.
Предлагаем ознакомиться:  Вероятность заражения ВИЧ при однократном незащищенном контакте. Профилактика заражения ВИЧ

ВИЧ диагностируется методом анализа крови на наличие антител к вирусу. Первый анализ проводится в период от 2-х недель до 3-х месяцев после предполагаемого заражения. Через полгода проводят повторный тест.

Если второй анализ дал положительный результат, назначают еще один, подтверждающий. Результаты анализа сообщаются лично пациенту и являются конфиденциальными. Принудительное тестирование на ВИЧ запрещено, за исключением проверки доноров крови и органов, для того чтобы избежать заражения других людей.

Способы заражения вирусом

Как было описано выше, вирус не может существовать вне живого организма, при высоких температурах и передается только от инфицированного человека через кровь, грудное молоко или половые жидкости. Невозможно заразиться ВИЧ:

  1. Через поцелуи, так как в слюне содержатся ферменты, способные уничтожить или снизить концентрацию вирусных клеток до минимального количества. В редких случаях существует небольшой риск передачи вируса при наличии свежих ран, воспалений в ротовой полости.
  2. Воздушно-капельным путем (чихание, разговор).
  3. Через пот, слезы, мочу (рукопожатие, полотенце, постельное белье, общий туалет).
  4. При укусах насекомых или животных.
  5. При плавании в бассейне или водоеме, так как вирус погибает при попадании в воду.

Около 70-80% случаев заражения в мире происходят данным способом. Существуют факторы риска, увеличивающие вероятность инфицирования половым путем:

  1. При незащищенном половом акте наиболее высока вероятность заражения ВИЧ как для мужчин, так и для женщин, так как вирус содержится в сперме и влагалищном секрете. Правильное использование качественных презервативов способно значительно снизить риск передачи ВИЧ или ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).
  2. Анальный секс увеличивает риск заражения, так как в данном случае высока вероятность возникновения трещин и воспалений анального отверстия и прямой кишки.
  3. Пассивный (принимающий партнер) более подвержен заражению, чем активный, при любой разновидности полового акта.
  4. Наличие венерических заболеваний и ЗППП увеличивают риск заражения при половом контакте, так как часто они могут сопровождаться наличием язв и воспалений слизистой, то есть защита кожного покрова нарушена, что облегчает проникновение вируса в организм. Наличие эрозии шейки матки увеличивает вероятность заражения не только у женщин, но и у мужчин, так как вместе с отслаивающимися клетками матки вирус может проникнуть в организм мужчины.
Предлагаем ознакомиться:  Курс стероидов на сухую массу сушка энантат станозолол

Женщины в 3 раза больше подвержены риску инфицирования, чем мужчины, по следующим причинам:

  • в женский организм со спермой попадает большее количество вируса;
  • его концентрация в сперме выше, чем во влагалищном секрете;
  • в силу анатомического строения женщины более подвержены воспалениям органов половой системы и заражению ЗППП, что повышает вероятность инфицирования ВИЧ.

Инъекционный и инструментальный способ заражения. Такой путь заражения наиболее распространен среди лиц, употребляющих наркотики, которые вводятся инъекционно. Причина очевидна: использование общего шприца.

В растворе героина ВИЧ живет около 21 дня, в полости иглы — несколько дней. Заражения таким способом составляют 5-10% всех случаев. Инструментальный путь — заражение через недезинфицированные инструменты для нанесения татуировок, пирсинга, маникюра.

Гемотрансфузионный и трансплантационный путь инфицирования. Гемотрансфузионный путь — передача вируса при переливании зараженной крови, трансплантационный — при пересадке органов. В настоящее время составляют 3-5% всех случаев, так как соблюдается практика проверки на ВИЧ всех доноров крови и органов.

Перинатальный и молочный путь инфицирования. Перинатальный (вертикальный) — путь передачи вируса от беременной матери плоду. Молочный — заражение ВИЧ в процессе кормления через грудное молоко. Составляют 5-10% всех случаев.

После рождения младенцу проводят тест на наличие антител в крови, но достоверный результат может быть получен лишь в 1,5 года, когда проводят обязательный повторный анализ.

Профессиональный и бытовой путь заражения. В профессиональном заражении вирусом виноваты, как правило, медицинские работники, контактирующие с кровью, грудным молоком, семенной или влагалищной жидкостями.

Происходит это только в случае наличия у пациентов поврежденных участков кожи. Составляет менее 0,01%. В таких случаях не позднее чем через 72 часа после предполагаемого заражения начинают проводить агрессивную антиретровирусную терапию, регулярно делают тест на ВИЧ.

Лечение и профилактика ВИЧ

Лечение ВИЧ заключается в осуществлении антиретровирусной терапии, которая блокирует вирус, что способствует образованию иммунных клеток в организме. При наличии сопутствующих инфекций требуется их лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Способы и методы повышения потенции в домашних условиях

Для того чтобы не допустить инфицирования ВИЧ, необходимо соблюдать меры предосторожности: практиковать защищенный половой контакт; избегать случайных половых связей; при контакте с жидкостями, содержащими вирус, соблюдать необходимые меры защиты;

не принимать наркотики; посещать проверенные клиники, стоматологии, косметические, тату- и пирсинг-салоны, имеющие лицензию, где вы будете уверены в осуществлении тщательной стерилизации инструментов.

Примечания и сноски

  1. HIV Risk Behaviors (CDC)
  2. Pubmed.png Estimating per-act HIV transmission risk: a systematic review   Estimating per-act HIV transmission risk: a systematic review  (англ.)
  3. Pubmed.png Human bites and the risk of human immunodeficiency virus transmission   Human bites and the risk of human immunodeficiency virus transmission  (англ.)
  4. Передача ВИЧ через эти пути воздействия технически возможна, но маловероятна и недостаточно документирована.
  5. Тем не менее, случай такого пути передачи был описан:

    Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США в марте опубликовал данные о случае передач ВИЧ-инфекции в гомосексуальной женской паре из Техаса. Источником ВИЧ-инфекции для 46 летней женщины стала ее ВИЧ-инфицированная партнерша 43 лет, с диагнозом ВИЧ-инфекции, установленным в 2008 году и которая спустя год начала терапию и прекратила ее в 2010 году. По состоянию на январь 2011 года уровень CD4 лимфоцитов составлял 554 клетки/мкл (44%), а вирусная нагрузка — 178 копий/мл, но в дальнейшем женщина не наблюдалась у врача. В течение полугода до сероконверсии инфицированная женщина не имела других половых партнеров. Пара имела регулярный оральный и вагинальный секс, в том числе с использованием секс-игрушек. Свои сексуальные контакты пара описала как порой грубые, что иногда приводила к небольшим точечным повреждениям с выделением крови, также пара практиковала секс и во время менструаций одной из партнеров. ВИЧ-инфекция у ранее дискордантного партнера была выявлена в апреле 2012 года, к 10 сентября 2012 года вирусная нагрузка женщины, явившейся источником инфекции составляла 69000 копий/мл, что позволяет предположить также относительно высокую вирусную нагрузку и в период, когда могло произойти инфицирование.

    Likely Female-to-Female Sexual Transmission of HIV — Texas, 2012  (англ.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector