Аденома надпочечника — все о диагностике и лечении

Краткая информация о болезни

Аденома надпочечников представляет собой довольно-таки распространенную болезнь, нуждающуюся в терапии.

Даже при том, что аденома являет собой доброкачественное новообразование, но все же предсказать ее «превращение» в злокачественную не представляется возможным.

По обыкновению, аденома образуется на одном из надпочечников, на правом или на левом. Как правило,

представляет собой некрупное образование, внутри которого находится однотипное содержимое.

В наши дни исследования по поиску причин образования аденомы все еще ведутся. Как правило, возникновение доброкачественного образования объясняют гормональными нарушениями в организме.

Также к списку причин принадлежит, например, употребление некоторых контрацептивов, которые имеют влияние на гормоны, а также стоит помнить об особенностях организма каждого человека.

Классификация аденомы надпочечника

Являются доброкачественной опухолью коры надпочечников, которая выявляются чрезвычайно часто среди общего числа опухолей надпочечников.

Адренокортикальные аденомы редко встречаются у пациентов моложе 30 лет, и имеют одинаковую частоту появления у обоих полов.

Все чаще эти аденомы обнаруживаются случайно как результат увеличения использования компьютерной и магниторезонансной томографии в различных медицинских учреждениях.

Выявление адренокортикальных аденом может приводить к дорогостоящей дополнительной проверке и инвазивным процедурам, чтобы исключить небольшую возможность ранней надпочечниковой карциномы.

Меньшая часть адренокортикальных аденом, или около 15% являются «функциональными». Это означает, что они производят глюкокортикоиды, минералокортикоиды и/или половые стероиды в результате эндокринных расстройств, таких как синдром Кушинга, синдром Конна (гиперальдостеронизм), появления мужских черт у женщин (вирилизации), или появления женских черт у мужчин (феминизации).

Функциональные адренокортикальные аденомы хирургически излечимы.

у женщины Андростерома

Большинство адренокортикальных аденом имеют максимальный размер менее 2 см и вес менее 50 грамм. Тем не менее, размер и вес опухолей коры надпочечников на сегодняшний день не считаются надежным признаком их доброкачественности или злокачественности.

Опухоли мозгового вещества надпочечника бывают доброкачественные или злокачественные. Мозговое вещество надпочечников находится в центре каждого надпочечника, и состоит из нейроэндокринных клеток, продуцирующих и высвобождающих адреналин в кровоток в ответ на активацию симпатической нервной системы.

Являются двумя наиболее важными наростами, которые возникают из мозгового вещества надпочечников. Обе опухоли также могут возникать из экстра-надпочечниковых участках, в частности, в параганглиях в симпатической цепи.

Феохромоцитома

Опухоль, состоящая из клеток, аналогичных клеткам зрелого мозгового вещества надпочечников.

Феохромоцитомы встречаются у людей всех возрастов, могут быть единичными или связанными с наследственным синдромом рака, в том числе множественной эндокринной неоплазии типов IIA и IIB, нейрофиброматоза типа I, или синдрома фон Гиппеля-Линдау.

Феохромоцитома на КТ

Только 10% надпочечниковых феохромоцитом являются злокачественными, в то время как остальные являются доброкачественными опухолями.

Наиболее важной особенностью феохромоцитом является их склонность к производству больших количеств катехоламинов, гормонов адреналина и норадреналина. Это может привести к потенциально опасному для жизни высокому кровяному давлению или сердечным аритмиям, а также головной боли, учащенному сердцебиению, приступам тревоги, потливости, потере веса и тремору.

Диагноз наиболее эффективно подтверждается через мочевые измерения метаболитов катехоламинов.

Инциденталома

Надпочечниковые инциденталомы обнаруживаются случайно, без клинических симптомов и подозрений, и выявляются с помощью компьютерной, магниторезонансной томографии или ультразвукового исследования.

Опухоли до 3 см, как правило, считаются доброкачественными и рассматриваются только при наличии оснований для диагностики синдрома Кушинга или феохромоцитомы.

Причины и симптомы

Большинство надпочечниковых аденом являются «неработающим», что означает, что они не производят гормоны, и, как правило, не вызывают каких-либо симптомов.

диагностика опухоли надпочечников

Они часто встречаются случайно при исследовании брюшной полости. В этом случае они называются надпочечниковыми инциденталомами.

Тем не менее, некоторые из опухолей могут стать «функционирующими» или «активными», и выделяют избыток гормонов.

В зависимости от типа надпочечниковый опухоли она может вызвать различные симптомы, в том числе синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм, или, гораздо реже, вирилизацию.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение импотенции при аденоме простаты

Синдром Кушинга, также называемый гиперкортицизмом (имеющим аномально высокие уровни кортизола), вызывается надпочечниковой аденомой, которая высвобождает избыточные уровни гормона кортизола.

Общие симптомы синдрома Кушинга могут включать в себя:

  • ожирение верхней части тела;
  • сильную усталость и слабость мышц;
  • высокое кровяное давление;
  • прострелы;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • легкие кровоподтеки и сине-красные растяжки на коже;
  • у женщин может увеличиваться рост волос на лице и теле, менструации могут стать нерегулярными или полностью прекратиться.

Мягкий гиперкортицизм без каких-либо явных симптомов, называемый субклиническим синдромом Кушинга, часто встречается у людей с надпочечниковой инцинденталомой.

Первичный альдостеронизм (также называемый синдром Конна) представляет собой состояние, в котором надпочечники производят слишком много гормона альдостерона. Этот гормон отвечает за балансирование уровней натрия и калия в крови.

Проблемы с надпочечниками

Симптомы этого заболевания могут включать высокое кровяное давление, усталость, головную боль, мышечную слабость, онемение и паралич, который приходит и уходит.

Доброкачественные кортизол-секретирующие аденомы также могут производить небольшое количество андрогенов (стероидных гормонов, таких как тестостерон), хотя уровни андрогенов в крови, как правило, не повышается.

Избыточное количество андрогенов может привести к увеличению маскулинизации, избыточному росту волос на теле, огрубению голоса, увеличению мускулатуры, и другим проблемам.

Точная причина большинства надпочечниковых аденом неизвестна. Иногда они встречаются у людей с определенными генетическими синдромами, такими как множественная эндокринная неоплазии типа 1, (MEN1) и САП (FAP).

В этих случаях пострадавшие, как правило, имеют несколько аденом.

В зависимости от особенностей организма проявляться заболевание может по-разному. К примеру, на первых стадиях недуг проходит без каких-либо видимых симптомов. С развитием болезни, симптоматика приобретает новый характер:

  • Так как надпочечники отвечают за выработку гормонов, то соответственно с увеличением опухоли гормональный фон, как правило, нарушается. Часто это приводит к процессу накопления вторичных половых признаков мужского пола среди женщин и развитие у пациентов мужского пола вторичных половых признаков, характерных для женского пола;
  • Аденома надпочечников может стать причиной многих других состояний, представляющих угрозу для здоровья человека, например повышение содержания основного минералокортикостероидного гормона коры надпочечников, а также недугу Кушинга, который имеет отношение к повышению синтеза гормона, стимулирующего синтез глюкозы в печени;
  • Как последствие гормональных нарушений, больные, как правило, быстро набирают лишний вес;
  • Чаще всего, новообразование также идет в сопровождении с увеличением АД.

Не стоит заниматься самолечением, а нужно обратиться к специалисту, который продиагностирует вас и разработает наиболее эффективный план терапии.

Надпочечники

Если у вас диагностировали аденому, то желательно иметь представление о

функциях надпочечников

, чтобы понимать общую картину осложнения.

Также существуют другие болезни надпочечников, о симптомах которых можно прочитать здесь.

Почему возникает заболевание?

Слои, которые входят в состав надпочечников, могут служить отличной почвой для развития аденомы правого и левого надпочечников.

Точные причины появления опухолей до конца еще не исследованы. Исследователи утверждают, что

состоят в группе риска развития болезни, которая провоцирует появление новообразований в надпочечниках.

Повод для дальнейшего прогрессирования недуга кроется в назначении коркового слоя, который служит почвой для образования аденомы. То есть, кора данных эндокринных желез нужна для вырабатывания стероидов: у мужчин это андрогены, а у женщин – эстрогены.

Новообразование надпочечника, при котором образуются клетки новообразования непосредственно на корковом слое, начинает оказывать влияние на объемы гормонов, которые вырабатываются надпочечниковой железой.

Опухоль почек является первопричиной избытка этих вырабатываемых гормонов, который потом становятся причиной списка симптомов, описанных выше.

Диагностика и лечение аденомы надпочечников

Диагностика

Все непальпируемые аденомы должны оцениваться через лабораторные тесты.

Дексаметазон является препаратом, который действует как кортизол.

Уровни кортизола измеряются в крови и в моче. Если опухоль надпочечников производит кортизол, его уровень в крови будет аномально высоким.

Тест подавления Дексаметазона (DST) используется для подтверждения субклинической аденомы надпочечника.

Измеряются уровни АКТГ в крови, чтобы отличить опухоли надпочечников от других заболеваний, которые могут вызвать высокие уровни кортизола.

Для большинства нетипичных для аденом масс на основании лабораторных исследований, КТ и МРТ, может потребоваться биопсия, особенно в условиях их известной или подозреваемой злокачественности.

Предлагаем ознакомиться:  Жить здорово цистит и его лечение

Размер аденом является важным фактором в визуализационной оценке поражения надпочечников. Когда поражения размером меньше 4 см, они редко представляют собой карциномы коры надпочечников.

Односторонние и двусторонние заболевания надпочечников также являются важным различием при первичном гиперальдостеронизме. Анализ на кортикостероиды позволяет провести это различие.

узи почек

Локализация односторонних, автономных альдостерон-секретирующих аденом или подтвержденной двусторонней гиперплазии коры надпочечников имеет значение для лечения пациентов.

Анализ на кортикостероиды наиболее часто выполняется при первичном гиперальдостеронизме. Когда повреждения не видны на снимках, анализ на кортикостероиды производится также в случаях биохимически доказанной феохромоцитомы.

Адреналэктомия – это процесс хирургического удаления функционирующей аденомы надпочечника, который может проведен с помощью стандартной операции или лапароскопической адреналэктомии.

Годовой мониторинг с помощью сканирования обычно выполняется для не функционирующих доброкачественных аденом.

Иногда во время удаления пораженных надпочечников требуется удаление селезенки. В этом случае требуется регулярная вакцинация больного, для предотвращения развития опасных бактерий, таких как пневмококки и менингококки, вызывающие долевую пневмонию и менингит.

Для того, чтобы определиться с диагнозом аденома надпочечника, одних клинических симптомов мало. Требуется ряд методов клинической и лабораторной диагностики.

К наиболее информативным инструментальным методам исследования относится ультразвуковая диагностика. С ее помощью можно определить местонахождение опухоли, ее размеры, структуру, четкость или нечеткость контуров. Для лучшей ее визуализации назначается компьютерная томография с использованием контрастирования.

компьютерная томография

Для определения морфологической структуры используется метод биопсии. Его лучше проводить под контролем УЗИ.

Также врач назначает измерение уровня гормонов в моче и крови. Повышение этих показателей наблюдается при избыточной продукции веществ.

Особенности развития аденомы

Хотя аденому и принято считать доброкачественной, и что она не несет смертельной опасности для жизни человека, но есть вероятность дальнейшего ее перерождения в злокачественную опухоль.

В большинстве случаев аденома обнаруживается при осмотре абдоминальной полости.

Аденомы надпочечников делятся на три вида:

  • Адренокортикальная;
  • Пигментная;
  • Онкоцитарная;

Адренокортикальное образование представляет собой довольно-таки массивную капсулу.

Пигментная опухоль – это достаточно редкое явление. Как правило, это тугая капсула, не превышающий размера в 2-3 см.

Онкоцитарная аденома, как правило, имеет зернистое строение.

Перед терапией нужно первым делом проверить, что данные симптомы имеют отношение именно к опухоли надпочечников, а не к опухоли, расположенной в головном мозге, а если быть точнее, в гипофизе.

ожирение

Обычно, за опухолью надпочечников наблюдают какое-то время, а затем вырезают путем проведения хирургических операций.

Если опухоль носит доброкачественный характер, то волноваться нет причин, поскольку прогноз при опухоли надпочечников утешительный.

Но все же при опухоли, носящей злокачественный характер, прогноз не всегда утешительный, поскольку всего 50% больных выживает в таких случаях.

Лечение народными средствами

При разработке целостного и естественного пути лечения аденомы надпочечников важно прислушиваться к своему организму, так как все люди по-разному реагируют на терапевтические агенты.

  • Корень астрагала. Тело имеет естественную способность адаптироваться к стрессу, но иногда этого недостаточно. Астрагал повышает способности тела в борьбе со стрессом, дает иммунной системе здоровый импульс, регулирует нормальный уровень сахара в крови.
  • Кордицепс. Грибок-антиоксидант, Кордицепс может замедлить процесс старения, поддержать иммунную систему, помогает при воспалении и стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Элеутерококк колючий, или просто элеутерококк. Элеутерококк является адаптогенной травой и помогает защитить тело от изнурительных последствий стресса, снимает усталость, способствует ясности средств памяти, балансирует уровень сахара в крови, и поддерживает кости.

Процедура диагностирования недуга

Процедура диагностирования аденомы вышеупомянутых эндокринных желез – процесс, который состоит из целого перечня исследований и анализов:

  • Очень часто аденома обнаруживается неожиданно, в ходе общего изучения органов брюшной полости с помощью ультразвука;
  • Когда закрадывается подозрение на опухоль, первым деломДиагностика опухоли надпочечников проводится сдача анализа на количество гормонов в крови;
  • Для изучения опухоли используются ультразвуковые способы и метод неразрушающего послойного исследования абдоминальной полости. Эти действия помогают идентифицировать размеры и состав опухоли;
  • Более того, проводится и изучается прижизненный забор клеток и тканей опухоли, тем более, если ее диаметр составляет более 3 сантиметров или же если опухоль содержит твердые включения, поскольку как раз опухоли такого типа, как правило, носят серьезную угрозу здоровью и жизни человека.
Предлагаем ознакомиться:  Аденома щитовидной железы. Лечение аденомы щитовидной железы в Клинике Щитовидной Железы доктора А. В. Ушакова

Нужно учитывать, что очень часто аденома надпочечника образуется как результат протекания образования вторичных очагов опухолевого роста клеток рака, даже если они находятся в других органах.

Потому врачи очень тщательно диагностируют пациента, для того чтобы вычислить больную систему или же откинуть этот вариант.

Последствия

Доброкачественные опухоли надпочечников не дают метастаз и не распространяются на другие части тела.

Функциональные опухоли надпочечников, как правило, доброкачественные, хотя некоторые из них способны стать раковыми и распространяться.

сильная усталость

Доброкачественные функциональные опухоли могут производить гормоны и быть найдены в ходе анализов на симптомы, связанные с гормонами.

Злокачественные опухоли надпочечников диагностируется лишь у 300-500 человек каждый год, и они, как правило, являются опухолями коры надпочечников.

Если опухоль носит доброкачественный характер, то возможна хирургическая операция, прогноз заболевания благоприятный.

Какое лечение предпринять при аденоме надпочечников?

С первых стадий развития недуга больной должен находиться под постоянным надзором врачей-онкологов. Они следят за динамикой протекания болезни, регулируют прием медикаментов.

Гормональное лечение сосредоточено на нормализации уровня гормонов, предохраняет от появления аденомы в других органах организма человека.

Несмотря на это, как правило, больной с таким недугом нуждается в хирургическом вмешательстве.

Прооперировать аденому можно несколькими способами:

  • Лапароскопия. Во время проведения хирургического вмешательства проводиться 3 маленьких надреза, а возможность видеть органы предоставлена камерой. Но хирургическое вмешательство такого типа может проводиться только при небольшом размере новообразования, доброкачественного характера;
  • Полостной способ. При оперировании пациента делается разрез абдоминальной стенки, который необходим для того, чтобы обследовать остальные органы на предмет похожих новообразований.

После проведения хирургического вмешательства первым способом больной пребывает в больнице не больше 6 дней. Период послеоперационного восстановления, как правило, проходит гораздо быстрее и менее болезненный.

анализ крови

Второй способ неотвратим в случае двустороннего образования аденомы.

После удаления новообразования и успешно проведенной операции, пациенту прописывают гормональное лечение для восстановления.

Очень редко встречаются случаи, когда пациенту назначают химиотерапию, необходимую для того, чтобы остановить рост клеток аденомы.

Радиотерапия нужна, когда болезнь находится на третьей стадии.

Такие болезни как сахарный диабет, нарушения работы почек и мочеполовой системы могут служить противопоказаниями.

Чаще всего операция извлечения аденомы может проводиться в соответствии с федеральной квотой или же бесплатно, как специализированная медпомощь.

Очень редко, например если пациент не гражданин РФ или же у него трудности с оформлением бумаг на принятие бесплатной медпомощи, цена операции по удалению аденомы надпочечника составляет примерно 75-100 тыс. руб.

Много пациентов интересуются лечением аденомы путем применения народных средств.

Отдельные травы, обладающие лекарственными свойствами, действительно могут убирать главные симптомы, как например скачки АД.

Но все же, устранить аденому является возможным только путем хирургического вмешательства.

Лечебные травы можно употреблять дополнительно, но при этом нужно обратиться к высококвалифицированным специалистам за советом.

Профилактика аденомы надпочечников

Проведение профилактических действий играет большую роль, потому как помогает предотвращать начало развития болезни. Поскольку этот недуг очень часто появляется как следствие стресса, то первым делом нужно сокращать количество стрессовых ситуаций.

Нужно также отдать должное таким профилактическим мерам:

  • здоровое питание,
  • употребление витаминов,
  • процедуры, способствующие закалке организма.

В целом, рацион приема пищи не меняется, но если вы пережили операцию или химиотерапию, то свежие продукты только поспособствуют вашему скорейшему выздоровлению.

Так как подобные патологии почек могут повлечь за собой другие серьезные болезни, очень важно заботиться о своем здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector