Лечение аденомы гипофиза клинических неактивных или нефункционирующих опухолей гипофиза в Израиле

Разновидности аденомы

Чаще новообразование имеет доброкачественный характер, хотя у небольшого количества пациентов выявляется аденокарцинома.

Увеличение объема каждой отдельной ткани железы сопровождается выделением повышенного количества определенного гормона. В такой классификации выделяют:

  • гормонально активные опухоли: тиреотропинома, пролактинома, соматотропинома, кортикотропинома, гонадотропинома;
  • гормонально неактивные новообразования;
  • злокачественные (или аденокарциномы).

Получить онлайн консультацию

Синдром гиперпролактинемии, аденома (микроаденома) гипофиза

Синдром гиперпролактинемии с аденомой (микроаденомой) гипофиза — это симптомокомплекс, развивающийся у женщин и мужчин вследствие длительной повышенной секреции аденогипофизом гормона пролактина и характеризующийся у женщин патологической галактореей (истечение молока), нарушением менструального цикла (аменореей), у мужчин — импотенцией, олигоспермией, гинекомастией и (крайне редко) галактореей.

Микроаденома гипофиза — это опухоль диаметром до 10 мм. Аденома гипофиза может выделять гормоны, но большинство аденом клинически не активны. Патология гипофиза может быть случайно выявлена при обследовании пациента по поводу других неврологических заболеваний. Выявленные таким образом аномалии гипофиза ещё называют «инцинденталомами». Такие микроаденомы, выявленные при магнитно-резонансной томографии, вызывают клинические проблемы.

У пациентов с гиперпролактинемией при магнитно-резонансной томографии выявляют неизменённые участки микроаденомы гипофиза.

Микроаденома гипофиза может быть выявлена у пациентов с диагностированным синдромом гиперпролактинемии, акромегалии или при диагностике больного с синдромом Кушинга. Не секретирующая гормоны микроаденома в 90% случаев является нефункционирующий аденомой гипофиза (NFPAs), хотя могут быть и другие виды кист, сосудистые, неопластические, гиперпластические или воспалительные процессы, которые клинически так же не будут проявляться.

Большинство опухолей гипофиза непостоянны. Некоторые из них быть частью генетического синдрома, такого как множественная эндокринная неоплазия 1 типа (MEN1), синдром Маккуин-Олбрайта или комплекс Керна. Клинический анализ полученных клеток (цитологическое исследование) показывает, что по своему происхождению все они являются моноклональными мутациями одной и той же клетки.

Из продуцирующих гормоны опухолей наиболее распространены пролактиномы. Другие опухоли, секретирующие гормоны, могут выделять:

  • кортикотропин, который вызывает болезнь Кушинга
  • гормон роста (соматотропин), который вызывает акромегалию
  • гонадотропин, клинически проявления которого зависят от его уровня и реже пола пациента
  • тиреотропный гормон (TSH), который может вызывать гипертироидизм (редко)

Большинство клинически нефункционирующих аденом гипофиза (NFPAs) по своему происхождению являются гонадотропными и выделяют альфа и бета фрагменты пептида гонадотропина.

Подчёркивается роль генетической мутации в случае, когда наблюдаемые пациенты из четырёх ирландских семей, у которых имелась опухоль гипофиза, имели такую-же мутацию, что и пациент 18-го века с опухолью гипофиза, страдавший от гигантизма.

Способы лечения аденомы гипофиза в Израиле

Выбор метода лечения  во многом определяется размерами и типом новообразования. Изменение гормонального фона у мужчины и женщины может проявляться по-разному, что также влияет на выбор тактики лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Польза и проведение массажа простаты при аденоме

При небольшом размере опухоли и отсутствии серьезных клинических проявлений можно воздержаться от активного вмешательства в организм. Медикаментозный метод подразумевает коррекцию гормонального фона. Далее тактика зависит от полученного результата.

Оперативное лечение в Израиле может быть проведено следующими способами:

  • Эндоскопическое трансназальное удаление – наиболее распространенный способ, который применяется более чем в 95% случаев. Манипуляция проводится через носовой ход с использованием оптики и небольших инструментов. Преимуществами метода являются малая травматичность, небольшое воздействие на окружающие ткани и быстрое восстановление. Его использование затруднено при большом размере новообразования.
  • Краниотомия – подразумевает традиционный доступ через кости черепа, оперируемый находится в сознании. В настоящее время к нему прибегают все реже.

Развитие технологий дало возможность нейрохирургам эффективно лечить аденому гипофиза в Израиле при помощи излучения. Аппараты Кибер-нож и Гамма-нож позволяют с точностью до миллиметра облучить аденому, оказывая минимальное воздействие на окружающие ткани. Излучение подводится из разных точек вокруг черепа пациента и фокусируется точно в опухоли.

Отправить запрос в клиники

Макроаденома гипофиза

В области турецкого седла могут формироваться различного типа опухоли. Самая частая из них – аденома гипофиза. Она формируется из эпителиальных клеток гипофиза и составляет 10–15% от общего количества опухолей головного мозга. Опухоли, размер которых превышает 10 мм рассматриваются как макроаденомы, если же диаметр опухоли меньше 10 мм, то как микроаденомы. Большинство аденом гипофиза составляют микроаденомы.

Проспективные и рандомизированные исследования выявили, как препарат Ланреотид влияет на процесс выздоровления пациентов с впервые выявленной акромегалией в сравнении с транссфеноидальной нейрохирургической операцией. Исследование включало 49 больных, которым перед операцией в течении 4 месяцев проводилась предварительная медикаментозная терапия Ланреотидом, и 49 больных, которым была проведена операция без предварительной медикаментозной терапии.

Выявлено 49% выздоровления (24 пациента) в первой группе (предварительная медикаментозная терапия Ланреотидом, затем операция) и 18,4 (9 пациентов) во второй группе (операция без предварительной медикаментозной терапии). На основании этого наблюдения был сделан вывод: у больных с аденомой гипофиза, вырабатывающей гормон роста (соматотропин), частота выздоровления выше, если имеет место предоперационная медикаментозная терапия Ланреотидом, нежели операция без предварительного медикаментозного лечения.

В другом исследовании сравнивали однопортальный и двухпортальный доступы (через одну или через обе ноздри) при транссфеноидальной операции на макроаденоме гипофиза. Было выявлено, что однопортальный доступ (через одну ноздрю) позволяет выполнять операцию быстрее, с минимальным воздействием на здоровые ткани, и что такой доступ адекватен для резекции (удаления) и других видов аденом гипофиза.

Удаление гантелевидной аденомы гипофиза при транссфеноидальном доступе технически затруднительно, в таких случаях применяется расширенный эндоскопический трансназальный доступ.

Макроаденома гипофиза является доброкачественным эпителиальным новообразованием, которое состоит из аденоэпителиальных клеток. Первичные злокачественные опухоли гипофиза довольно редки. Развитие аденомы гипофиза состоит из нескольких этапов и включает в себя необратимую фазу инициации, после которой происходит рост самой опухоли.

Развитие опухоли гипофиза является моноклональным процессом с несколькими сопутствующими факторами. Причинные факторы включат в себя генетическую наследственность, мутацию и гормональное воздействие. Предполагается, что моноклональная природа большинства опухолей гипофиза происходит от мутировавших клеток гипофиза. Хотя патофизиология (молекулярный механизм), которая предшествует развитию аденомы гипофиза, остаётся неясной.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение антибиотиками микоплазмы (микоплазмоза)

В подобном случае, как и в случае с микроаденомой гипофиза, предполагается ведущая роль генетической мутации.

Некоторые опухоли гипофиза могут являться частью какого-либо клинического синдрома. При множественной эндокринной неоплазии 1 типа (MEN1), аутосомно доминантное генетическое расстройства, аденома гипофиза (чаще пролактинома) наблюдается в сочетании с опухолями паращитовидной железы и островковых клеток Лангерганса поджелудочной железы.

Синдром Маккуин-Олбрайта, повреждение кожи множественная костная фиброзная дисплазия встречаются вместе с гиперфункционирующими эндокринопатиями. Этот синдром является результатом активации альфа субъединицы Gs протеина и задействует ткани, которые реагируют на гормональное воздействие посредством аденилата циклазы.

Комплекс Керна является аутосомно доминантным расстройством, которое характеризует первичное пигментированное узелковое поражение надпочечников, пигментные пятна на коже (пигментный невус), опухоль яичек за счёт клеток Сертоли, акромегалия, меланоцитарная шваннома и кардиальная миксома.

Последствия и осложнения при лечении аденомы гипофиза

Современные методы визуализации позволяют врачам получить максимум информации о новообразовании до операции. Это делает вероятность развития осложнений минимальной. Если опухоль выявлена в момент, когда она уже достигла большого размера, то с большей вероятностью могут повреждаться структуры головного мозга.

Нефункционирующие аденомы гипофиза (NFPAs)

Нефункционирующие аденомы гипофиза являются доброкачественными (не злокачественными) разрастаниями ткани гипофиза, расположенной у основания мозга. По результатам проводимых аутопсий и исследований изображений гипофиза на МРТ или КТ, было выявлено, что в каждом 6 случае может встречаться подобный тип аденомы гипофиза.

В то время как большинство опухолей гипофиза вырабатывают гормоны, нефункционирующие аденомы гипофиза не способны к этому — именно поэтому их называют «нефункционирующими». По статистике до 30% аденом гипофиза являются нефункционирующими.

Последствия и осложнения при лечении аденомы гипофиза

Поскольку в клиниках Израиля операцию чаще выполняют эндоскопически, то восстановление происходит в течение нескольких дней. Далее пациент наблюдается по месту жительства, сдает анализы крови на гормоны. Выполняется контрольная магнитная резонансная томография. Это все позволяет выявить рецидив на раннем этапе и провести адекватное лечение, которое практически не отличается от описанного выше.

При злокачественных опухолях гипофиза лечение более длительное и агрессивное. Пациент получает несколько курсов лучевой терапии, принимает химиопрепараты, что занимает значительно больше времени.

Стоимость лечения аденомы гипофиза в Израиле

С ориентировочными ценами на лечение можно ознакомиться в таблице. На конечную стоимость оказывают влияние: выбранная клиника, перечень диагностических исследований, метод лечения, гонорары врачам и другие факторы. Уточнить программу лечения и сравнить цены из нескольких клиник Израиля можно заполнив форму на нашем сайте.

Сравнить цены в клиниках

Лечение аденомы гипофиза в клинике Ассута™

Выбор тактики лечения аденомы гипофиза в Израиле зависит от размера и типа опухоли, а также от ее локализации. Важными факторами также являются возраст и общее состояние здоровья пациента. Поскольку опухоли гипофиза могут приводить к развитию серьезных неврологических нарушений, большинство пациентов нуждаются в операции и/или медикаментозной терапии. Ключом к успешной терапии является выявление аденомы гипофиза на ранней стадии.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое астенозооспермия у мужчин причины патологии и методы лечения в домашних условиях

Операция по удалению опухоли необходима в том случае, если аденома оказывает давление на зрительный нерв, а также, если опухоль провоцирует чрезмерную выработку гипофизарных гормонов. Успешность операции зависит от типа опухоли, ее локализации, а также степени вторжения в окружающие ткани. Двумя основными методами хирургического лечения аденомы гипофиза являются:

  • Эндоскопический трансназальный транссфеноидальный подход. Доступ к гипофизу при таком подходе осуществляется через нос и клиновидные пазухи, что позволяет обойтись без вскрытия черепной коробки. При этом не затрагиваются другие области мозга, и не остается видимых рубцов. Тем не менее, крупные опухоли удалить с помощью этого подхода бывает затруднительно, особенно если они распространились на зрительные нервы и/или в окружающие ткани головного мозга.
  • Транскраниальный подход (трепанация черепа). Доступ к гипофизу в данном случае осуществляется через разрез в коже головы и вскрытие верхней части черепа. Открытый метод более подходит для удаления крупных или сложных новообразований.

Радиационное лечение

Лучевая терапия предполагает использование высокоэнергетических рентгеновских лучей для уничтожения раковых клеток. Радиотерапия может применяться как самостоятельный метод лечения, так и в комбинации с хирургической операцией. Чаще всего облучение назначается в случаях, если новообразование не удается удалить полностью, а также при рецидиве опухоли. Основными методами радиационного лечения аденомы гипофиза являются:

  • Дистанционное облучение – это форма лучевой терапии, при которой применяются низкие дозы ионизирующего излучения в течение определенного периода времени. Курс лечения, как правило, составляет 5 дней в неделю в течение нескольких недель. Несмотря на эффективность дистанционной терапии, лечение может занять годы. Кроме этого, радиация может нанести вред здоровым клеткам гипофиза и окружающим тканям мозга.
  • Стереотаксическая радиохирургия (Гамма-нож). Данные метод предполагает прицельное воздействие на опухоль пучком мощных радиоактивных лучей. Благодаря точному направлению источника радиации удается избежать негативного воздействия на окружающие опухоль здоровые ткани. Однако данный метод не подходит пациентам, у которых опухоль расположена слишком близко к зрительному нерву или другим функционально важным тканям головного мозга.

Лечение аденомы гипофиза с помощью лекарственных препаратов помогает нормализовать избыточную секрецию гипофизарных гормонов, а также уменьшать размеры некоторых типов опухолей гипофиза.

  • Пролактин-секретирующие опухоли. Лечение данного типа новообразований препаратами помогает снизить выработку пролактина и часто приводит к уменьшению размеров опухоли. Медикаментозное лечение может быть настолько эффективным, что позволяет обойтись без хирургического вмешательства.
  • Опухоли гипофиза, секретирующие гормон роста. Препараты помогают снизить секрецию гормона роста и уменьшить размеры опухоли.

Медицинское наблюдение – это тактика, также известная как бдительное ожидание, подразумевающая регулярные обследования пациента для выявления прогрессирования аденомы гипофиза. Если опухоль никак себя не проявляет, некоторые пациенты могут обойтись без лечения. В большей мере это касается больных пожилого возраста, а также пациентов с плохим здоровьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector