Чем отличается аденома простаты от рака простаты

Обследования при раке предстательной железы

При физикальном исследовании любого мужчины пальпируют и перкутируют надлобковую об­ласть. Эти приемы позволяют выявить увеличение мочевого пузы­ря, связанное с накоплением остаточной мочи. Растянутый моче­вой пузырь шаровидной формы может быть выявлен визуально, диагноз подтверждается определением тупого перкуторного звука над лоном.

Пальцевое трансректальное исследование предстательной железы позволяет определить размеры и консистенцию простаты, а также дифференцировать аденому простаты от рака предстательной железы. Для аденомы простаты характерен рост в центральной части железы, тогда как рак предстательной железы чаще всего развивается в периферических отделах.

Ультразвуковое исследование предстательной железы  позволяет определить точное расположение аденомы, размеры опухоли. Обычно проводят комплексное ультразвуковое исследование органов мочеполовой системы.

Выявляется акустическая картина увеличенных узлов аденомы гомогенной эхоструктуры и оттесненная предстательная железа. При этом могут быть обнаружены некоторые осложнения или заболевания, сопутствующие аденоме простаты: камни в почках, камни мочевого пузыря, гидронефроз и т.д.

Для диагностики функции почек и проходимости мочевых путей проводится экскреторная урография. Этот радиологический метод исследования заключается во внутривенном введении контрастного вещества и наблюдении за его выделением почками при помощи рентгеновских снимков.

Часто проводится и иммунологическое определение простатспецифического антигена (ПСА). ПСА представляет собой специфический белок, концентрация которого в крови повышается при различных опухолевых и воспалительных поражениях предстательной железы.

  • Пальцевое исследование прямой кишки – самый простой и безопасный метод диагностики рака предстательной железы. Точность диагностики рака предстательной железы составляет 30-50%. При обнаружении уплотнений проводится дополнительное гистологическое обследование. В среднем только в одной трети случаев пальпируемых узлов предстательной железы впоследствии гистологически выявляется рак простаты.
  • Ультразвуковая диагностика предстательной железы также информативный метод исследования. При раке выявляются крупноочаговые изменения акустической плотности ткани. Определение очага патологического роста в этой зоне позволяет в 80% случаев установить точный диагноз.
  • Определение концентрации простатспецифического антигена (ПСА) не является специфическим в диагностике рака простаты. Но все же взаимосвязь между концентрацией ПСА в крови и гистологической формой рака простаты есть. Концентрация ПСА выше 40 нг/мл говорит о наличии метастаз.
  • Окончательная диагностика рака предстательной железы устанавливается после гистологического исследования тканей опухолей. Для диагностики стадии рака предстательной железы (определения отдаленных метастаз) проводят радиологическое исследование легких, ультразвуковое исследование печени и лимфатических узлов брюшной полости, сцинтиграфию и радиографию костей. 

Общие проявления и отличия

Такие заболевания, как аденома и рак простаты, проявляются ростом опухоли и сдавлением мочеиспускательного канала. При этом отличить злокачественный процесс можно только на более поздних стадиях заболевания.

К основным проявлениям опухоли простаты относят:

  • Затруднённое и учащенное мочеиспускание. Эти симптомы характеризуются появлением ночных позывов в туалет и некоторого количества времени, требуемого для того, чтобы помочиться.
  • Повелительные позывы к мочеиспусканию. При появлении первых позывов в туалет мужчине необходимо их сразу выполнить, так как он ни о чем другом не может думать.
  • Ощущение остаточной мочи. Мужчина ощущает, что мочевой пузырь недостаточно опорожняется, и больному приходиться мочиться повторно.
  • Недержание мочи. Это состояние связано с тем, что мужчина не может во время императивного позыва найти место для мочеиспускания, а сам мочевой пузырь переполнен вследствие задержки мочи.
  • Слабая и тонкая струя мочи.
  • Задержка мочи. Этот симптом объясняется тем, что новообразование передавливает уретру. При острой задержке моча практически не выделяется, а при хронической — в мочевом пузыре остается около 10 мл жидкости, и она отходит с большим трудом.
Предлагаем ознакомиться:  Медикаментозное лечение варикоцеле

При увеличении опухоли в размерах, особенно при раке простаты, симптомы бывают такими, как гематурия, связанная с прорастанием процесса в уретру или мочевой пузырь, недержание мочи, импотенция, появление крови в составе семенной жидкости, болезненное мочеиспускание, почечная недостаточность, боли в пояснице и промежности, вовлечение прямой кишки с возникновением запоров и кишечной непроходимости, отеки ног, резкое снижение веса, боли в костях, сонливость. Эти проявления чаще всего указывают на рак, однако могут беспокоить и при аденоме простаты.

Одним из основных отличий рака предстательной железы от аденомы является повышение в крови показателей уровня ПСА. Раковый характер можно также подтвердить по результатам УЗИ простаты и биопсии. Эти методы являются наиболее достоверными в постановке диагноза.

Согласно данным современной статистики, большинство представителей сильной половины человечества отрицают возможность развития какого-либо урологического заболевания даже в том случае, если клиническая картина недуга является явно выраженной.

Отчасти это обусловлено страхом перед лечением, а нередко причиной тому является элементарная деликатность проблемы. Именно поэтому подавляющее большинство больных попадают к специалисту лишь тогда, когда заболевание находится в стадии «цветущей розы», и требует проведения долгого и упорного лечения.

Важно научиться своевременно распознавать признаки любых недугов и обращаться к врачу даже при появлении незначительных неприятных симптомов. Только такая мера убережет пациента от применения радикальных методов лечения, и позволит устранить патологию посредством минимального набора лечебных мероприятий.

Несмотря на то что аденома и рак простаты имеют различный патогенез, этиологию и клиническую картину, некоторые симптомы недугов являются отчасти схожими. Как правило, схожесть эта проявляется лишь на ранних этапах развития. В числе идентичной симптоматики называют следующие признаки:

  • Затруднения различного характера, возникающие в процессе мочеиспускания, например, болезненные ощущения, жжение, зуд, систематическое появление чувства переполненности мочевого пузыря даже после недавнего посещения туалета.
  • Постоянные позывы к совершению акта мочеиспускания, возникающие преимущественно в ночное и вечернее время суток.
  • Эректильные расстройства различного рода, например, ослабление потенции, отсутствие интимного влечения, снижение либидо.
  • Болезненные ощущения, жжение, зуд, возникающие в паховой области, бедрах, а также нижней части живота.
  • Сильные боли, возникающие в процессе акта дефекации.
  • Не исключены и такие симптомы, как ухудшение общего самочувствия, быстрая утомляемость, слабость, головные боли, снижение иммунной защиты организма.

Любой из вышеперечисленных признаков является прямой предпосылкой обращения к специалисту. Игнорирование тревожных симптомов может привести к развитию осложнений либо принятию заболеванием запущенной формы.

Основные различия заболеваний

Рак предстательной железы чаще всего развивается в периферических отделах простаты, и потому ранние стадии его развития протекают практически бессимптомно. Внешний вид обычно изменяется только при далеко зашедшем опухолевом процессе.

Симптомы сдавления мочеиспускательного канала, в отличие от аденомы простаты, появляются только при массивном поражении железы или при переходе опухоли на мочевой пузырь.

В основном симптомы рака простаты схожи с таковыми при аденоме: затруднения мочеиспускания, вялая струя мочи, частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью) и др.

Отличительной особенностью эволюции симптомов рака простаты является их быстрое развитие. Иногда больные раком предстательной железы жалуются на резкое похудание за короткий период времени и общую слабость.

Предлагаем ознакомиться:  Гепатит Б: заразен или нет для окружающих

Увеличение предстательной железы возможно при простатите, при аденоме простаты и при раке простаты. Простатит возникает вследствие инфекции и представляет собой воспалительный процесс. Аденома – это доброкачественная опухоль, которая не вызывается инфекцией.

Другое отличие доброкачественного образования от злокачественного в том, что раковые клетки могут относительно быстро распространяться по организму (с помощью крови, лимфы, соседних систем организма), поражая другие органы.

Отличием заболеваний также является то, что рак простаты растет наружу, а аденома – вовнутрь. То есть к проблемам с мочеиспусканием и зажиманием мочеиспускательного канала чаще всего приводит именно аденома.

 

Аденома простаты

Рак простаты

Отличия в развитии

Доброкачественная опухоль, которая не распространяется на другие органы. 

Нет метастазов и болевых ощущений.

Злокачественная опухоль, метастазы которой могут разрастаться на другие органы (прямая кишка, мочевой пузырь, мышцы). На сложных стадиях рака атипичные клетки могут переноситься при помощи крови и лимфы.

Отличия в лечении

Медикаментозная терапия на ранних стадиях болезни, хирургическое и малоинвазивное лечение на более поздних стадиях.

Лечение всегда проводится комплексно, оно должно включать в себя хирургические методы, химиотерапию и т. д.

Отличия в прогнозе

Нет угрозы для жизни, прогноз благоприятный.

Высокие шансы на вылечивание на первых стадиях, важно вовремя обнаружить болезнь.

Симптомы онкологии

Симптомы рака, то есть образования злокачественной опухоли, имеют некоторую схожесть с проявлениями аденомы лишь на ранних этапах. На фоне прогрессирования недуга и разрастания метастаз симптоматика приобретает иной характер, отмечаются не только местные, но и общие признаки. В числе наиболее распространенных называются:

  • Нередко в процессе семяизвержения мужчина ощущает сильную болезненность, кроме того, не исключено появление в сперме кровянистых прожилок либо окрашивание семенной жидкости в розовый цвет. На более поздних этапах онкологического заболевания возможно выделение гнойных масс при эякуляции.
  • Кровь в виде прожилок может также присутствовать и в моче. При этом процесс мочеиспускания сопровождается острыми болями в области мочеиспускательного канала и нижней области живота. Выделение гноя также является характерным признаком.
  • В процессе разрастания злокачественного новообразования происходит ухудшение общего самочувствия. Больной проявляет жалобы на следующие симптомы: полное или частичное отсутствие аппетита, прогрессирующая потеря большого количества килограммов, систематически возникающие головокружения, усталость, слабость.

Отличить онкологическое заболевание от доброкачественной опухоли на ранних этапах можно только посредством проведения соответствующих методов диагностики, в числе которых чаще называют биопсию. Тем не менее, некоторые отличия в процессе течения заболеваний все же имеются.

В отличие от аденомы простаты разрастание метастаз и злокачественной опухоли происходит неравномерно, а наружу. Сужение мочевыводящих каналов и, соответственно, проблемы с мочеиспусканием могут не беспокоить больного вовсе.

Однако, именно метастазы, то есть поражение болезнетворными клетками внутренних органов и тканей малого таза, являются основными причинами таких симптомов, как снижение веса и ухудшение общего состояния.

Следует отметить, что злокачественные образования прогрессируют сравнительно медленными темпами и практически не сопровождаются отрицательной клинической картиной. Именно поэтому большинство мужчин обращаются в медицинское учреждение лишь с запущенной формой заболевания.

Отличительные признаки

В сфере практической медицины существует определенная классификация, согласно которой определяются степени онкологических заболеваний. Также допустимо применить подобную шкалу и к такому недугу, как гиперплазия предстательной железы.

Стоит отметить, что на первых двух этапах недугов прогноз практически всегда является положительным. Сочетание медикаментозного и хирургического лечения позволяет полностью устранить доброкачественные и злокачественные опухоли, и вернуть больного к привычной жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Почему у мужчин болит кадык в случае глотания и как помочь

На втором и третьем этапах прогнозы не являются столь оптимистичными, особенно при заболеваниях онкологического характера. Чаще всего в эти периоды происходит радикальное разрастание метастаз. Раковые клетки проникают не только в ткани органов малого таза, но и костную массу.

В качестве наглядных примеров симптомов злокачественной и доброкачественной опухоли, согласно этапам развития, можно привести ряд следующих.

Протекает на фоне полного отсутствия какой-либо симптоматики. Обнаружить заболевание в этот период можно лишь при условии проведения профилактического осмотра либо при наличии сопутствующих заболеваний.

Вторая стадия

Характеризуется отсутствием какой-либо симптоматики, беспокоящей больного. Однако, в этот период, в процессе ректального обследования пациента, например, при сопутствующих заболеваниях, выявляется плотное опухолевидное разрастание в области предстательной железы.

Как правило, наличие данного узла не сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом, появление метастаз на данном этапе исключено практически полностью. Что касается аденомы простаты, то в этот период предстательный орган претерпевает существенные патологические изменения, что негативно отражается на состоянии больного. Основной признак в данном случае: нарушение мочеиспускания.

Третья стадия

Ей характерно разрастание метастаз в мягкие ткани и органы малого таза. В этот период больной может отмечать ухудшение общего состояния, потерю значительного количества килограммов, появление гемалимфы в моче.

Как правило, подобные признаки проявляются систематически, не исключено временное улучшение самочувствия. Если же предстательная железа поражена доброкачественным образованием, больной может ощущать постоянные позывы к мочеиспусканию, боли в области паха, а также общую слабость.

Четвертая стадия

Нередко влечет за собой необратимые последствия. Кроме того, она практически не поддается лечению. В этот период опухоль достигает максимальных размеров, происходит разрастание метастаз в мягкие ткани и кости, больного мучают сильные боли, существенно ухудшается общее состояние, пациент теряет значительную часть общего веса.

Аденома простаты на четвертой стадии характеризуется такими симптомами, как: выделение крови с мочой или семенной жидкостью, импотенция, отсутствие сексуального влечения, боли в паху и области органов малого таза.

Лечение гиперплазии предстательной железы на данном этапе возможно лишь посредством сочетания консервативной и радикальной терапии, то есть хирургического вмешательства и приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Советы и рекомендации

К сожалению, предупредить любое заболевание, в том числе аденому простаты и злокачественное образование, практически невозможно. Нередко данные недуги являются не результатом образа жизни, а, например, генетической предрасположенностью.

Любые меры профилактики, в том числе отказ от вредных привычек и нездоровой пищи, ведение правильного и здорового образа жизни, вряд ли будут достаточно эффективными. Однако, укрепление иммунной защиты является важным моментом, ведь это отличное подспорье в процессе проведения лечебных мероприятий.

В качестве единственного метода, который поможет своевременно обнаружить доброкачественную либо злокачественную опухоль, можно назвать только регулярное проведение профилактических осмотров. Не стоит забывать о том, что заболевание на ранних этапах, когда процесс лечения дает максимальные результаты, протекает на фоне практически полного отсутствия характерных симптомов.

Появление же даже самых незначительных беспокоящих признаков является прямой предпосылкой обращения к врачу. Ведь, как было сказано выше, даже незначительная симптоматика может свидетельствовать об образовании доброкачественного или злокачественного характера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector