Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы после операции — Болезни полости рта

Клинические проявления

Микроскопия демон­стрирует морфологическое многооб­разие. Капсула опухоли бывает не всег­да хорошо выражена, особенно когда миксоидные и хондроидные участки располагаются по периферии опу­холи. Толщина капсулы колеблется в диапазоне 1,5-1 7,5 мм. В преимуще­ственно мукоидных опухолях капсу­ла может вообще не обнаруживаться и тогда опухоль граничит с нормаль­ной тканью железы.

Иногда опухоль выпячивается через капсулу и образует как бы отдельные псевдосателлитные узлы. Соотношение клеточных и стромальных элементов может значи­тельно варьировать. Эпите­лиальный компонент включает в себя базалоидный, кубовидный, плоско­клеточный, веретеноклеточный, плазмоцитоидный, светлоклеточный типы.

Реже обнаруживаются слизистые, сальные и серозные ацинарные клет­ки. Иногда эпители­альный компонент формирует боль­шую часть опухоли — так называемая клеточная плеоморфная аденома. Этот феномен прогностического значения не имеет. Железистые просветы могут быть образованы мелкими кубически­ми или более крупными цилиндриче­скими клетками с эозинофильной зер­нистой цитоплазмой, напоминающими эпителий слюнных трубок.

Неред­ко видны железистые трубки с двух­слойным расположением клеточных элементов. Дифференциально­-диагностические трудности возникают с аденокистозным или эпителиально- миоэпителиальном раком, при малом количестве исследуемого материала, если в протоках обнаруживают­ся миоэпителиальные клетки, морфо­логически сходные с люминальными клетками, или они имеют светлую цитоплазму и гиперхромные, углова­той формы ядра.

Наличие плоскокле­точной метаплазии с образованием кератиновых жемчужин, наблюдае­мой иногда в протоковых и солидных структурах, реже — слизистая мета­плазия и светлоклеточные измене­ния могут ошибочно трактоваться как мукоэпидермоедный рак Миоэпителиальные клетки могут образовывать нежный сетчатый тип структуры или широкие поля веретеновидных кле­ток, напоминающие шванному.

После биопсии тонкой иглой может наблюдаться более выраженное вос­паление и некрозы после спонтанных инфарктов. В таких опухолях видна по­вышенная митотическая активность и некоторая клеточная атипия. К тому же может наблюдаться плоскоклеточная метаплазия. Все эти изменения могут быть приняты ошибочно за малигнизацию.

В некоторых опухолях выявляют­ся признаки кистозной дегенерации с формированием «оправы» из опухо­левых элементов вокруг центральной полости. Изредка опухолевые клетки можно увидеть в сосудистых просве­тах. Это видно в пределах опухоли и на ее периферии, что, как полагают, яв­ляется артифициальными изменения­ми.

Предлагаем ознакомиться:  Перегородки грецкого ореха при простатите и аденоме

Основные характеристики плеоморфной аденомы – медленное разрастание, которое может продолжаться на протяжении многих лет, а также болезненность. Если образование большое, оно вызывает поражение лицевого нерва, но это происходит редко.

Признаками поражения нерва станут: неподвижные мимические мышцы на стороне образования опухоли, заметная асимметрия лица. Если аденома локализуется в глубокой доле околоушной железы, то вызывает дискомфорт при глотании и разговоре, это становится заметно.

Врач, осматривая пациента, может выявить наличие узла аденомы, имеющего четкие границы и свободно движущегося. Размеры аденомы варьируются от пары миллиметров до крупных и гигантских. Будучи доброкачественной опухолью, со временем аденома может мутировать в злокачественную.

Признаками такого процесса будут: изъязвление кожи над опухолью, твердая консистенция, активный рост новообразования, прорастание в лимфоузлы и лицевой нерв. Лучше сразу обращаться к врачу, если за ухом или на шее обнаружилась опухоль, которая быстро растет, болит, отдает неприятными ощущениями в голову, ухо и шею. Чем раньше будет обнаружено новообразование, тем больше шансов на успешное лечение.

Клиническая картина плеоморфной аденомы поднижнечелюстной СЖ определяется размером опухоли и анатомическими особенностями строения (большая, маленькая) и расположения железы. У некоторых людей поднижнечелюстная железа выходит за двубрюшную мышцу, и опухоль в такой железе визуализируется раньше на боковой поверхности шеи, особенно при повороте головы в противоположную сторону.

Рис. 6.8. Типичное расположение плеоморфной аденомы поднижнечелюстной слюнной железы

При больших размерах поверхность опухоли может быть крупнобугристой (рис. 6.9). Если воспаление в железе не возникает, то сращения с окружающими тканями не происходит. Отсутствует также деформация тканей дна полости рта на соответствующей опухоли стороне. Это объясняется особенностью роста опухоли в сторону наименьшего сопротивления тканей.

Диафрагма рта является прочным барьером для роста опухоли в этом направлении. Это обстоятельство является клиническим признаком в дифференциальной диагностике опухоли и неопухолевого процесса.

 Рис. 6.9. Плеоморфная аденома правой поднижнечелюстной слюнной железы. Крупнобугристая опухоль больших размеров, не спаяна с окружающими тканями

Предлагаем ознакомиться:  Как победить цистит

Так, у 30-летнего пациента в течение года существовала плотная, безболезненная, смещаемая, с четкими контурами опухоль размером 4 х 5 х 3 см в правой поднижнечелюстной области. В верхней трети шеи справа имелся увеличенный до 1,5 см лимфатический узел. Правый подъязычный валик утолщен, спаян с пальпируемым новообразованием. Слизистая оболочка над подъязычным валиком гиперемирована.

Дифференциальный диагноз проводился между опухолевым и неопухолевым процессом. Цитологическое исследование показало наличие элементов воспаления. Однако морфологическое заключение не исключало наличия опухоли. После удаления поднижнечелюстной слюнной железе подтвержден диагноз хронического сиалоаденита.

Задним полюсом опухоль может уходить в позадичелюстную ямку и соприкасаться с нижним полюсом околоушной СЖ. Несмотря на большие размеры опухоли, мы никогда не наблюдали расстройств со стороны подъязычного нерва.

Аденома слюнной железы не отличается разнообразной симптоматикой. Основной ее признак – образование уплотнения в области поражения. Оно может быть разным в зависимости от разновидности патологии, а также обладать различной локализацией.

Бывают случаи, когда опухоль затрагивает лицевой нерв. Вследствие этого у пациента развивается паралич тканей лица. Если к этому еще прибавляется воспаление, то может проявляться болевой синдром.

Другие симптомы зависят от места, где располагается образование. Возможны такие проявления как проблемы с глотанием, речевой функцией, слухом, отечность пораженной зоны.

Как правило, аденома, на начальной стадии, протекает практически бессимптомно для человека. Но, например, плеоморфную аденому можно отличить от других образований по следующим проявлениям:

  • медленному делению клеток;
  • болям в районе образования. На протяжении многих лет больной может не знать о том, что болен. Ведь увеличение объема слюнной железы никак себя не проявляет. Пациент чувствует лишь легкий дискомфорт;
  • когда аденома разрастается до такой степени, что охватывает лицевой нерв, на лице больного видны внешние изменения. Но такой симптом возможен лишь в случае перерастания образования из доброкачественного в злокачественное. Наблюдается некая несимметричность лица, при этом, мимика остается без изменений.
Предлагаем ознакомиться:  Почему болит простата у мужчины причины заболеваний предстательной железы

На запущенной стадии, когда образование перерастает в рак, наблюдаются следующие симптомы:

  • аденома резко разрастается, ввиду того, что клетки начинают делиться с быстрой скоростью;
  • даже приложив все усилия, опухоль нельзя сдвинуть с места;
  • образование твердое;
  • происходит поражение близлежащих тканей и лимфатических узлов;
  • кожные покровы, вблизи околоушной железы, покрываются язвочками.

Особенности аденомы

Аденома — это опухоль доброкачественного характера, которая формируется из эпителиальных клеток организма. Чаще новообразования поражают слюнные железы, расположенные около ушной раковины. Реже диагностируются опухоли возле челюстей и под языком.

Несмотря на то что слюнные железы — это парный орган, аденома прорастает в одной из частей. У большинства пациентов развивается единичная опухоль. В группу риска развития новообразования входят лица в возрасте 50-70 лет. Причем женщины более подвержены онкологическому заболеванию.

Аденома слюнной железы отличается правильной формой с четкими границами. Опухоль закрывается капсулой разной толщины и плотной структурой. Крупные новообразования характеризуются некрозом тканей или поверхностными кровоизлияниями.

Будьте осторожны

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector