Сифилис костей и суставов Болезни хирургии

Классификация сифилиса костей и суставов

1) периостит (гуммозный и диффузный);

2) остит (гуммозный и диффузный);

3) остеомиелит (ограниченные гуммозный и диффузный).

Б. М. Пашков делит их еще на различные формы: сифилитические диафизит, метафизит, эпифизит и остеохондрит.

Остеомиелит

1) пролиферативно-экссудативный, имеющий продуктивно-гиперпластический характер (при вторичном рецидивирующем сифилисе) и характеризуется возникновением наслоений на поверхности кости (гиперпластический периостит)

2) пролиферативно-альтеративный в виде гуммозных деструкций (при третичном сифилисе).

Сначала в остеогенном слое надкостницы образуется инфильтрат с казеозным некрозом в центре, деструкцией кости и реактивным остеосклерозом вокруг него.

Клинические симптомы

Клинически периостит может проявляться ограниченным или распространенным огрубением кости, которое очень болезненно при нажатии. Характерный признак — ночная боль, которая уменьшается днем, при движении (в отличие от туберкулеза).

На рентгенограммах диффузный периостит проявляется широкой оссифицированный лентой вдоль кости, которая идет параллельно и не сливается с ней, а иногда имеет вид наслоений шарообразной формы — вид лука на разрезе. Случается также ограниченный периостит в виде гребня — вследствие поперечных полос.

Гуммозный периостит характеризуется единичными или множественными резинами, которые соединяются с корковой веществом кости или даже с губчатой ​​веществом. Он имеет круглую форму с центральным остеонекрозом и склерозом вокруг, создает мозаичный рисунок — «испещренный» периостит.

Сифилитические остит и остеопериостит встречаются при третичном и позднем врожденном сифилисе. Классическое проявление — саблевидные голени. Вследствие хронического воспаления вся большеберцовая кость огрубевшая, удлиненная и искривлена ​​от массы тела во время роста. На рентгенограмме — диффузный остеосклероз.

Гуммозный остит, как правило, связан с субпериостальным специфическим процессом и вырисовывается на рентгенограммах в виде блюдца — овального светлого бесструктурного дефекта. Гуммозный остеомиелит, как правило, проявляется множественными деструктивными очагами в костном мозге с валиком склероза.

Предлагаем ознакомиться:  Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты

Эпифизы, фаланги пальцев, кости пясти и плюсны поражаются сифилисом очень редко.

Сифилитическое поражение суставов встречается во всех периодах заболевания. Специфическое воспаление может ограничиваться синовиальной мембраной и капсулой сустава без поражения хряща и кости (хронический синовит, гуммозный синовит, острый сифилитический полиартрит).

Синовит возникает первично, имеет торпидное течение без выраженных клинических признаков воспаления (без температуры, боли и нарушение функции сустава). Доминирует незначительная боль ночью и симптомы наличия жидкости в суставе.

Гуммозный синовит случается редко и сопровождается ворсинковыми разрастаниями оболочки. Диагноз подтверждают исследованием синовиальной жидкости — реакцией Вассермана.

Сифилитический остеоартрит проявляется деструкцией субхондральных участков и эпифизов кости. Суставной хрящ повреждается вторично. Несмотря на значительные деструктивные изменения, боли в суставе не бывает, функция его остается сохранной.

К сифилитическим артритам относят табетичную артропатию, которая бывает на поздней стадии заболевания. Характеризуется она увеличением сустава вследствие экссудата, его деформацией. Боль появляется при надавливании на сустав.

Со временем прилегающие мышцы атрофируются, и появляется расшатывание сустава настолько, которое велико, что больной, несмотря на отсутствие боли, не может пользоваться конечностью. Клинически признаков воспаления нет.

Синовиальная жидкость мутная, с обрывками тканей. На рентгенограммах видно очень характерную деструкцию суставных концов костей с отделением крупных секвестров и разрушением сустава. Это может приводить к подвывихов и вывихов.

У грудных детей с врожденным сифилисом бывает специфический остеохондрит (ростковой зоны), при котором задерживается обратное развитие хряща и, повышается откладывания содей в хрящевых клетках. Вследствие остеохондрита уже в первые недели жизни ребенка эпифиз может отделиться от диафиза;

развивается псевдопаралич — болезнь Парро. Пораженная рука свисает, движения болезненны (ребенок плачет). Клинически неврологических расстройств нет, движения пальцами сохранены. Нижние конечности поражаются редко. Эти симптомы бывают единственной ранним признаком врожденного сифилиса.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция это болезнь Лечение потнеции

В возрасте от 4 до 16 лет врожденный сифилис проявляется периоститом и остеопериоститом, гуммозным остеомиелитом, классическими саблевидными деформациями голеней, предплечий. Встречаются хронические гидроартрозы. Диагностику облегчает наличие триады Гетчинсона и положительная реакция Вассермана.

Лечение больных сифилисом костей и суставов основывается на общих принципах венерологии. Применение больших доз антибиотиков и специфической терапии приводит к полной санации и предупреждению рецидивов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector