Сыпь при сифилисе: фото и видео

Сифилис: с чем имеем дело?

Многие считают, что сифилис – это болезнь, которая исключительно передается половым путем. Но на самом деле это мнение ошибочное. Заразиться этим недугом можно и бытовым способом, если инфекция попадет непосредственно в кровь, например, через царапины или ссадины.

Заражение может произойти и в больнице, когда пациенту переливают инфицированную кровь. Есть еще и врожденная форма. Первый симптом – это сыпь на теле. Но какая сыпь при сифилисе указывает на начальную стадию?

Проявления сифилиса во вторичный период заболевания

Первичным считается период сифилиса от момента заражения до 2-3 месяцев, когда в области попадания инфекции формируется твердый шанкр:

  1. Сначала возникает небольшое покраснение, на месте которого через несколько дней формируется выпуклость.
  2. В середине образования происходит отмирание клеток, поэтому вскоре шанкр превращается в нечувствительную язву, обрамленную твердым кольцом.
  • общей слабостью и суставными болями;
  • снижением жизненного тонуса.

Совокупность всех признаков указывает на начало очередного этапа развития сифилиса.

Вторая стадия более продолжительная. Она длится до 4 лет и проявляется на коже весьма разнообразно. Поверхностные элементы это периода классифицируют на:

  • Розеолезные сифилиды, появление которых говорит о том, что в организме содержится огромное количество бактерии-возбудителя. Окраска пятен слабая, очертания слегка размыты, форма напоминает овал или круг диаметром до полутора сантиметров. Розеолы не объединяются и находятся на одном уровне с поверхностью кожи. Область их локализации — бока и живот.
  • Папулезные сифилиды, напоминающие узелки (папулы). Они имеют вид круга или полушария размером с чечевичное зерно, плотного на ощупь. Изначально папулы гладкие и блестящие, но вскоре на поверхности становятся видны признаки шелушения, а по периметру образуется кайма. Зона локализации папулезных сифилид — все тело, включая пах, ладони и ступни.
Пятна при сифилисе Папулезные сифилиды

Папулезные сифилиды

  • Ладонно-подошвенные сифилиды — одна из форм элементов, о которых говорилось выше. Внешне напоминают темно-красные пятна-мозоли. Увеличение объема образований становится причиной их растрескивания в центре, что влечет формирование шелушащегося ореола по периметру окружности. Нередко больные путают ладонно-подошвенные папулы с обычными натертостями от обуви, поэтому не спешат к врачу и поздно начинают лечение.
  • Широкие кондиломы. По сути это вегетирующие папулы. Они могут объединяться, образуя гипертрофированные участки. Бывают покрыты белым слоем набухшего рогового эпителия, под которым содержится серозный инфильтрат. Широкие кондиломы в некоторых случаях могут оказаться единственным кожным симптомом вторичного сифилиса. Излюбленное место локализации — перианальная область, поэтому при обследовании новообразования его необходимо дифференцировать от анальных бородавок и проявлений геморроя.
  • Сифилитические лейкодермы. Наблюдаются нечасто и считаются специфическим проявлением сифилиса. Скопления элементов сыпи на груди и шее врачи романтично именуют «Ожерельем Венеры». Отдельно взятая лейкодерма выглядит как светлый овал на темно-буром пятне. Помимо передней поверхности верхней части тела, сыпь может покрывать руки и подмышки.
Пятна при сифилисе Сифилитические лейкодермы

Сифилитические лейкодермы

Кожные образования, характерные для третичного сифилиса, приводят к развитию таких состояний, как:

  1. Эритематозная ангина. Характерным ее признаком считаются пятна на теле розеол, покрывающие слизистую органов ротовой полости. Они отличаются темно-красным оттенком, ровной поверхностью и четкими границами. Розеолы на слизистой не болят, но могут затруднять процесс проглатывания слюны и пищи. Сифилиды во рту при рецидивах на третьей стадии сифилиса могут быть единственным внешним проявлением болезни;
  2. Сифилитическая алопеция. Это облысение, вызванное большим количеством специфических элементов на коже головы. Волосы разрушаются и выпадаю неравномерно, как частички меха, «побитого» молью.
Пятна при сифилисе Сифилитическая алопеция

Сифилитическая алопеция

Итак, сифилитическая сыпь может быть представлена пятнами и другими элементами разного типа. При этом тяжелое течение патологии сопровождается пустулезными (гнойничковыми) сифилидами, напоминающими оспу, угри или импетиго.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от следов герпеса как удалить шрам от герпеса Уход за кожей

Характерной особенностью вторичного периода является также то, что с каждым новым рецидивом количество пятен на теле уменьшается, но сами элементы становятся больше, образуют скопления, напоминающие окружности и дуги.

На фоне отсутствия лечения или неправильной терапии вторичный сифилис переходит в очередную стадию.

По окончании инкубационного периода на месте внедрения бледных трепонем появляется первичная сифилома (твердый шанкр, твердая язва). Чаще одиночная (в 60 — 90% случаев).

Твердый шанкрв виде эрозии имеет гладкое дно, пологие края и четкие границы. Инфильтрат у его основания выражен слабо, из-за чего первичная сифилома малозаметна при осмотре.

Твердый язвенный шанкр при сифилисе имеет твердый инфильтрат у основания, за что получила название «твердой» язвы или твердого шанкра. При глубокой язве инфильтрат у основания мощный, имеет хрящеподобную структуру, дно таких язв грязно-желтого цвета, часто с мелкими геморрагиями, отделяемое из язв обильное.

При локализации на открытых участках кожи твердые шанкры быстро подсыхают, покрываются коркой и становятся похожими на пиодермические (гнойничковые) элементы. При локализации в уголках рта твердый шанкр напоминает трещину.

Рис. 2. На фото твердый шанкр на губах.

Сыпь на лице и волосистой части головы при вторичном сифилисе имеет вид розеол (пятен), папул, везикул и пустул. При первичном (свежем) высыпании она обильная, яркой окраски, часто симметричная. При вторичном рецидивном сифилисе сыпь не обильная. В конце вторичного периода вторичные сифиломы могут быть единичными.

Особенности сыпи на лице:

  • большая распространенность,
  • внезапное появление,
  • полиморфизм (разные виды высыпаний),
  • четкие границы,
  • отсутствие реакции окружающих тканей,
  • отсутствие субъективных ощущений,
  • высокая заразность,
  • доброкачественное течение.

Рис. 3. Сифилис на лице — папулезный сифилид лица.

Гуммы и бугорковый сифилид являются самыми наиболее часто встречающимися проявлениями третичного сифилиса. Они появляются на коже лица и волосистой части головы, слизистых оболочках полости рта глотки и гортани, слизистой оболочке, хрящах и костных структурах носа. Заболевание характеризуется тяжелым течением.

В случае нелеченного сифилиса гумма появляется сразу после вторичного периода. При недостаточно эффективном лечении третичный сифилис на лице проявляется после скрытого (латентного) периода, длительность которого составляет годы и десятилетия.

Гуммы сдавливают и при распаде разрушают органы в местах их локализации, нарушая их функцию и обезображивая внешний вид человека. Заболевание часто приводит больного к инвалидности и даже летальному исходу.

Высыпания часто единичные и практически не заразны. Без лечения заживают длительно (в течение 4 — 6 месяцев). На месте сифилидов остаются втянутые, звездчатой формы обезображивающие рубцы. Под влиянием специфического лечения гуммы и бугорковый сифилид заживает быстро.

Рис. 4. На фото полное разрушение хрящей носа при сифилисе.

Пятна при сифилисе введение

Поражение волос встречается как в ранний период заболевания, так и при рецидивном сифилисе и проявляется выпадением волос (сифилитическая алопеция). В основе заболевания лежит нарушение питания волос, вызванное воспалением (мелкоочаговая алопеция) и хронической интоксикацией, приводящей к сбою в работе эндокринной и нервной систем (диффузная алопеция).

Рис. 37. Мелкоочаговая форма сифилитической алопеции. При поражении волосы напоминают мех, изъеденный молью.

Рис. 38. Сифилитическая алопеция у мужчин.

Рис. 39. Сифилис. Тяжелое течение. Алопеция и гуммозная инфильтрация кожи головы.

Рис. 40. Ресницы при сифилисе выпадают и отрастают вновь неравномерно (ступенчатый рост, признак Пинкуса). На фото справа хорошо просматривается выпадение волос на бровях (омнибусный сифилид).

Сифилис является опасным венерическим заболеванием, характеризующимся поражением трепонемой всех тканей органов. Передача инфекции может происходить половым, контактно-бытовым способом (при соприкосновении с открытой раной или слизистыми оболочками заболевшего), при осуществлении переливания крови в больнице.

  1. Инкубационный период длится от 20 до 40 дней. Опасность его заключается в том, что болезнь еще никак себя не проявляет, а заболевший представляет опасность для окружающих людей. Длительность инкубационного периода зависит от состояния иммунной системы заболевшего.
  2. Первичный период имеет первое проявление заболевания – высыпание на коже. Сначала появляются пятна красного цвета, которые постепенно превращаются в ранки. На протяжении двух недель сыпь проходит, появляясь вновь.
  3. Вторичный период проявляется появлением небольших бугристых образований на кожном покрове, имеющих розоватый окрас. Одновременно появляются гнойничковые образования синеватого цвета. На этой стадии больной человек является активным разносчиком инфекции, представляя серьезную опасность для окружающих. Вторичный сифилис
  4. Третичный период характеризуется появлением на теле заболевшего человека твердых шанкров (ранок округлой формы), которые могут локализоваться группами или одиночно. Это симптом поражения инфекцией всего организма человека.
Предлагаем ознакомиться:  Сифилис на языке

Проводя обследование пациента, венеролог определяет заболевание по тому, как выглядит сыпь. Обычно поражения кожи проявляются на животе, кожном покрове половых органов. Высыпания распространяются на поверхность кожи головы, покрытую волосами, на кожу под молочными железами у женщин.

Так как болезнь имеет яркие характерные проявления, специалист легко определит диагноз. Своевременное обращение к врачу и оперативное лечение заболевания на ранних стадиях приводят к быстрому излечению от недуга.

Иногда при заражении сифилисом высыпание на коже сопровождается симптомами простудного заболевания, редко – гриппа. Сифилитические высыпания на кожном покрове имеют определенные характерные признаки:

  • отсутствуют определенная локализация высыпаний, их концентрация;
  • поражения на коже не болят, не чешутся, не шелушатся;
  • поражения имеют плотную поверхность, округлую форму;
  • сыпь не всегда соединяется воедино;
  • высыпания могут иметь розоватый окрас, красный, синеватый;
  • высыпания сами проходят бесследно.

Симптомы сифилиса

В классическом варианте признаки сифилиса встречаются в очень редких случаях. Чаще всего проявления скрытые, поэтому обнаружить их как можно раньше не всегда получается. Но есть все же ряд симптомов, по которым можно самостоятельно диагностировать недуг. Они непосредственно зависят от периода болезни. Врачи выделяют четыре основных периода патологии:

  • инкубационный;
  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Инкубационный период продолжается от 20 и до 40 дней, в это время никакой клиники не заметно. А вот в другие периоды проявления могут быть разными, все зависит от того, какие системы поразил недуг и насколько серьезно.

Первые симптомы проявляются в виде твердого шанкра и лимфатические узлы сильно увеличиваются. Шанкр – это язва, не вызывающая никакого дискомфорта или боли, у него округлая форма и плотное основание.

Где сыпь при сифилисе появляется в первую очередь? А в том месте, где произошло внедрение возбудителя. А при данной патологии таковым является бледная трепонема. Если передача произошла половым путем, то у мужчин шанкр появляется на крайней плоти мужского полового органа, а вот у женщин он может проявиться на половых губах или в шейке матки.

Также его можно обнаружить на слизистой влагалища, ротовой полости или в прианальной области. Если сразу его не выявить, то спустя пару месяцев шанкр сам заживает. Это заставляет человека думать, что все нормализовалось, все страхи можно оставить позади. Но это только начало, все самое серьезное и страшное еще впереди.

Шанкр на слизистой рта появляется после орального сексуального контакта. Самостоятельно выявить его во рту очень сложно. Через время язва проходит, после чего воспаляются подчелюстные лимфоузлы. Вот и все признаки, которые могут проявиться после заражения, выявить болезнь по ним очень сложно.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови на вирус папилломы человека

Течение сифилиса

На самом деле проявления сифилиса разнообразны. На каждом из этапов заболевания они разные. В связи с тем, что сегодня купить антибиотики в аптеке не составляет большого труда, пациент при небольшом недуге сразу начинает их принимать, тем самым маскируя признаки.

Инкубационный период может длиться достаточно долго, начинается он от момента заражения и до первых клинических проявлений. В среднем длительность около месяца. Он может быть и не таким продолжительным, но только у лиц с иммунодефицитом, или же, наоборот, быть большим в том случае, если пациент принимает антибактериальные препараты.

Опасен инкубационный период тем, что он себя никак не проявляет, но вот человек является заразным и может передать инфекцию другим. Именно в это время возбудитель интенсивно размножается в организме и вместе с кровяными потоками и лимфой распространяется по всем органам.

Первичная сыпь при сифилисе может продолжаться до двух месяцев. Начинается с твердого шанкра и длится до того момента, как появляются множественные высыпания на теле. В этот период других симптомов нет.

К концу первого этапа течения заболевания могут проявиться симптомы, очень схожие на грипп: высокая температура, общее недомогание и острая боль в голове. Если в этот период не предпринять никаких мер и не начать прием препаратов, то первичная форма переходит во вторичную.

  • множественные высыпания, которые могут локализоваться на любом участке тела;
  • сочность;
  • яркость и беспорядочное расположение.

Сыпь при сифилисе может самостоятельно уйти, но через некоторое время снова даст о себе знать. Вторичный тип болезни может длиться до четырех лет.

Профилактические меры

Метод может снизить вероятность проникновения болезнетворных организмов на 70%. Не всегда есть возможность провести своевременно процедуры, а риск заражения слишком велик даже после обработки антисептиками.

При сексуальных контактах даже с проверенными партнерами рекомендуется предохраняться с помощью презервативов. Это убережет не только от нежелательной беременности женщины, но и от ряда опасных инфекций, передающихся половым путем.

После случайной незащищенной сексуальной связи рекомендуется посетить врача не раньше, чем через 2-3 недели. Раньше этого срока инфекция не проявится.

Все поврежденные поверхности кожи инфицированного человека заразны. Кратковременный контакт может быть опасен заражением. Для предотвращения передачи сифилиса от больного человека к его здоровым членам семьи нужно придерживаться санитарно-гигиенических правил.

Заболевший по возможности должен быть изолирован, иметь отдельную посуду, постельное белье, предметы личной гигиены. Контакты с больным должны быть ограничены, инфицированный человек остается заразным до полного выздоровления.

Сифилис – распространенное венерическое заболевание, передающееся преимущественно половым путем. Заболевание сопровождается характерной сыпью, которая является основным признаком заражения. При лечении недуга большое значение имеет своевременное обращение к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector