Сколько живут с аденомой простаты

Особенности клинической картины

Способы устранения симптомов и лечение рака простаты у мужчин во многом зависят от времени, когда патология была диагностирована. Но опасность таится в том, что рак простаты не имеет яркой симптоматики, в особенности на первой и второй стадии.

И если мужчина не имел ранее проблем с мочеполовой системой, у него не было простатита, то, соответственно, он не посещает регулярно уролога, может даже не обратить внимания на слабые «сигналы» организма о развитии ракового новообразования.

Не существует и четкой градации по предрасположенности к появлению заболевания, оно может возникнуть в 50 лет, а может и в 80. Однако четко установлено, что риск развития рака намного меньше у тех пациентов, у которых в родстве не встречалось такое заболевание.

Первая стадия

Кровь в моче или просто гематурия у мужчин – весьма серьезный признак того, что с организмом творится что-то неладное. Это своеобразный сигнал о наличие заболеваний мочеполовой системы, который нельзя игнорировать.

Современной медицине известно, как минимум, 150 разнообразных причин, влияющих на то, что появляются сгустки крови в моче, причем некоторые из них требуют неотложной медицинской помощи, а некоторые длительного и систематического лечения или смены образа жизни.

Ни для кого не секрет, что моча здорового мужчины не должна иметь кровяные примеси (нормой считается наличие менее 5 эритроцитов (красные кровяные тельца) на 1 мкл мочи). Их появление может быть вызвано как разного рода патологиями (терапевтическими и хирургическими), так и сильными физическими нагрузками на организм.

Таблица 1

Терапевтические причины Воспалительные заболевания
Гломерулонефрит
Патологии сосудов почек
Хирургические причины Новообразования в почках
Новообразования в мочевыводящих путях
Мочекаменная болезнь
Болезни, связанные с простатой
Травмы
Другие причины Физические нагрузки. Резкое повышение артериального давления и кровотока с почек
Прием медикаментов

Как правило, кроме крови, при мочеиспускании у мужчин проявляется болевой синдром. Если боли нет, то это может свидетельствовать о наличии онкологии.

Очень часто слово кровь воспринимается буквально и рассматриваются только сгустки крови. Но о проблемах говорит уже красная моча у мужчин или моча кофейного цвета.

Если окрашенная кровью моча появляется в начале процесса мочеиспускания – это говорит о заболеваниях передней части мочеиспускательного канала, в конце – о проблемах с простатой, внутренним отверстием мочеиспускательного канала или самого мочевого пузыря. Если кровь присутствует на всех стадиях мочеиспускания – о мочекаменной болезни.

В медицинской практике разделяют микро- и макрогематурию у мужчин. В первом случае кровь обнаруживается только в ходе лабораторных исследований, во втором ее видно невооруженным взглядом.

Для определения заболевания, вызывающее мочу с кровью у мужчин необходимо обратиться к грамотному специалисту урологу или нефрологу и сдать следующие анализы:

  • анализ мочи (общий, по Нечипоренко, посев на бактерии);
  • проба Каковского — Аддиса;
  • анализ крови (общий, на глюкозу).

Также необходимо пройти УЗИ почек и нефрологическое исследование. В крайнем случае – биопсию почек.

Если причина возникновения гематурии усиленные физические нагрузки (как правило, проявляется у спортсменов) – то избежать проблемы можно благодаря отдыху. Также появлению крови в мочи может способствовать длительный прием некоторых медикаментов (например, гепарина натрия).

В любом случае первое, что нужно сделать это провести диагностику и остановить кровотечение. Для этого назначают такие препараты как Дицинон, Хлористый кальций (10 % раствор), Аминокапроновую кислоту.

На данном этапе заболевания диагностировать раковые новообразования практически невозможно. Опухоль еще не выходит за органы железы, и ее невозможно определить даже при пальпации простаты. На УЗИ также не будет ничего выявлено.

Существует только один способ – регулярная сдача крови на анализ ПСА, но он проводится лишь при подозрении, что есть риск развития рака.

Сколько живут с раком простаты, если его диагностировали на первой стадии? Увеличить жизнь пациента можно на 15 лет, если рак поддался диагностике и проведены все терапевтические мероприятия.

На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20–25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-летнему возрасту достигая 50%.

Однако болезнью этот естественный в общем-то процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж простаты выделение секрета - Лечение потнеции

При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Терапевтические мероприятия

Любой мужчина, ощутив первичные признаки проблем с мочеиспусканием, должен обратиться к урологу. Хотя этот симптом может присутствовать не только при раке простаты, но и при аденоме, воспалительном процессе в железе.

Диагностика рака простаты начинается с пальцевого метода. Это самый простой способ обследования, позволяющий определить наличие онкологического заболевания. Хотя если опухоль удается прощупать, то это говорит о том, что болезнь находится на 3-й или 4-й стадии.

На первых двух стадиях выявить заболевание можно при помощи анализа крови на наличие антигена или ПСА. Нормальным показателем ПСА принято считать от 2,5 до 6,5 мкг/л. При этом граничным нижним показателем возраста является 40 лет, а верхним – 80 лет. Чем старше человек, тем допускается более высокий показатель.

Помимо этого анализа проводится УЗИ-обследование, радиоизотопное и рентгенологическое исследование. При подозрении на наличии опухоли проводится биопсия железы.

Выбор методики лечения онкологии во многом зависит от возраста и состояния пациента и, конечно же, от стадии болезни.

Если пациент находится в преклонном возрасте, то, как правило, выбирается выжидательная тактика. Ведь возрасту присущи многие хронические заболевания, от болезней сердца, сосудов и до проблем с легкими и другими органами. Поэтому от операции может быть больше вреда, чем от самой раковой опухоли.

Гормональная терапия позволяет снизить концентрацию гормонов в организме, которые провоцируют рост раковых клеток. Для этих целей могут использоваться аналоги гормонов гипофиза, которые способствуют снижению количества андрогенов.

Могут использоваться также антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона или антиандрогены. Чаще всего лечение начинают именно с антиандрогенов, которые позволяют не только приостановить рост новообразования, но и сохранить половую функцию пациента.

В остальных случаях чаще всего проводится хирургическая операция. Иссекается сама опухоль, окружающие ткани, лимфатические узлы (если повреждены соседние ткани) и/или сама предстательная железа. Удаление простаты дает 100%-ю гарантию на выздоровление, если рак не распространился на соседние органы.

Эрхитэктомия – еще одна хирургическая операция, которая состоит в том, что удаляются два или одно яичко. Процедура позволяет снизить выработку тестостерона, что приводит к уменьшению темпов роста злокачественных клеток. Такая операция показана тем пациентам, которые не могут пройти курс гормонотерапии.

Еще одна широко используемая методика лечения онкологии – химиотерапия. В этом случае используются медикаменты с токсинами, которые отрицательно воздействуют на раковые клетки и их деление. Такая терапия показана, когда у пациента уже начались метастазы.

Радиотерапия позволяет воздействовать на ДНК раковых клеток, тем самым побороть их. Существует три методики:

  • Дистанционная. Показана только в случае наличия метастазов и при крупных опухолях. Однако помимо ракового новообразования, сильно страдает весь организм.
  • Брахиотерапия. В этом случае при помощи специальных игл или аппликаторов вводят радиоактивные вещества непосредственно в простату. Эта методика имеет минимальные побочные эффекты.
  • HIFU-терапия. Самый современный способ радиотерапии, позволяющий воздействовать на раковые клетки избирательно, без повреждения здоровых тканей.

Существует также методика иммунотерапии – введение моноклональных антител в организм, но эта процедура не очень популярна в нашей стране. А самой современной методикой лечения рака является виротерапия.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

На этой стадии уже очень ярко выражены симптомы заболевания. Пациентов беспокоят сильные боли во время мочеиспускания. У мужчины постоянные позывы к походу в туалет. Боли уже не только во время мочеиспускания, но и постоянные в паху, поясничном отделе, иррадиирущие в правое подреберье.

На фоне отечности железы и семенного пузырька появляются проблемы с эрекцией, запоры из-за сдавливания прямой кишки. Опухоль уже выходит за границы простаты.

Предлагаем ознакомиться:  Воспаление простаты как проявляется

Сколько живут с раком простаты, если болезнь диагностирована на этой стадии? Есть шанс увеличить продолжительность жизнь на следующие пять лет только у 50 % пациентов.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых ночных позывах.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может.

Скорее к врачу! В противном случае вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки, которые также страдают.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Четвертая стадия

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания, иногда на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Так что, как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуретральная резекция простаты.

Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится.

На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Эта стадия болезни характеризуется стремительным ростом раковых клеток. На данном этапе операция уже ничего не изменит. Если диагностирована 4 стадия злокачественной опухоли простаты, сколько живут? Увы, но прогноз неблагоприятный, считается, что в лучшем случае пациент проживет 3 или 5 лет.

Однако понятно, что в каждом конкретном случае все будет зависеть также от наличия сопутствующих заболеваний и метастазов, качества лечения, индивидуальных особенностей организма. Исключения бывают в каждой ситуации.

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь.

Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► посещать уролога;

► делать УЗИ и пальцевое ректальное исследование предстательной железы;

► сдавать анализ на уровень ПСА в крови.

► активный образ жизни;

► регулярную половую жизнь;

► тыквенные семечки (кроме витамина Е они содержат белок и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно действующие на ткани простаты);

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от цистита для детей

► продукты из цельномолотого зерна, овощи, фрукты, ягоды.

► переохлаждения или перегрева;

► чрезмерной инсоляции (пребывание

на солнце);

► алкоголя, прежде всего – шипучего (пиво, джин-тоник, шампанское);

► чрезмерного употребления красного мяса (говядина, свинина, баранина).

Волнующий факт о продолжительности жизни при раке предстательной железы 4 степени

У сильного пола, в возрасте старше шестидесяти лет, на первом месте по распространенности стоит рак простаты. Это заболеванием сложно выявить на ранних стадиях Стадия, Стадий (греч, у него практически отсутствует симптоматика.

Поэтому рак часто выявляется в ходе стандартного медицинского обследования, при диспансеризации. И чаще всего выявляется рак третей и четвертой стадии. Вылечить болезнь при таком запущеннее практически невозможно, но можно продлить жизнь, облегчить состояние больного, применяя различные методы лечения. Прогноз на лечение рака простаты 4 стадии не утешителен.

Рак простаты – это стремительно разрастающееся злокачественное образование, при котором прогноз не всегда благополучен. Без надлежащего лечения, продолжительность жизни мужчины не велика, однако, можно добиться стойкой ремиссии, сняв клинические проявления рака и замедлив его рост.

Важно! Рак простаты 4 степени — это не приговор. Это всего лишь одно из заболеваний, с которым можно прожить достаточно долгую и счастливую жизнь. Очень часто рак становится осложнение аденомы предстательной железы. При этом симптомы недуга сохраняются, но изменяется течение болезни.

Обычно рак простаты выявляется на третьей или четвертой стадии развития. До этого момента заболевание ни как не проявляется. Но в 3-4 степени раковые клетки начинают выступать за пределы простаты, вызывая боль, а по всему организму распространяются метастазы.

Клиническая картина

Определить рак простаты на начальных стадиях невозможно. В этот период никаких клинических проявлений у болезни нет. По мере разрастания раковых клеток, болезнь начинает себя проявлять. Обычно первыми симптомами служат нарушения мочеиспускания. Может появляться кровь в моче. Во время мочеиспускания струя становится слабой.

С другой стороны, нельзя однозначно говорить о точной дате смерти, ведь многое зависит от самого пациента, его желания жить, состояния здоровья и тщательности соблюдения всех рекомендаций врача.

Очень важно, в каком возрасте диагностировали заболевание. Если пациент еще относительно молод, в возрасте от 50 до 70 лет, у него шансов намного больше на благоприятный исход лечения. Немаловажное значение имеет и то, смог ли мужчина отказаться от вредных привычек, соблюдать режим отдыха и сна, стал ли правильно питаться.

В значительной мере влияет рацион питания, если человек отказался от потребления жирных продуктов с содержанием кальция, то ему удастся значительно повлиять на приостановление роста раковых клеток. К тому же это правило действует даже на четвертой стадии заболевания.

Оперативное вмешательство или консервативная терапия?

Сколько живут с раком простаты после операции и химиотерапии? Кстати, показатели в обоих случаях практически одинаковые. В среднем удается добиться следующих результатов:

  • увеличение жизни на 5 лет у 100 % пациентов;
  • на 10-15 лет — у 50-56 % мужчин.

Если же операция или химиотерапия при раке простаты проведены на ранней стадии, то условия еще благоприятнее, и некоторые пациенты проживают до 20 и более лет после лечения.

Гормонотерапия, которая зачастую сочетается с лучевым облучением, дает шансы на продлении жизни примерно на пять лет у 55 % пациентов.

Сочетание нескольких методик лечения и настойчивая терапия дают более высокие шансы на увеличение продолжительности жизни больного.

А если уже метастазы?

Если наблюдается рак простаты, метастазы в кости, продолжительность жизни и прогноз какими будут? Увы, но четвертая стадия заболевания не дает шансов на длительный срок жизни, в лучшем случае – 3 года. Хотя многое зависит от того, в какие органы пошли метастазы, в каком состоянии эти органы.

Если болезнь прогрессирует, то она проходит 2 стадии:

  • Предагония. На этом этапе пациент очень слаб, находится в угнетенном состоянии не только в психологическом плане, но и в физическом. Обычно давление держится на нижних отметках, постоянно беспокоит одышка. Симптомом того, что начинается следующая стадия, является отказ от пищи.
  • Агония. У больного явно выражены симптомы кислородного голодания тканей, включая головой мозг. Как правило, этот этап не длится более 3 часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector