Токсичная аденома щитовидной железы лечение сибирское здоровье

Причины развития аденомы

Патогенез заболевания окончательно неустановлен. Потенциальными причинами возникновения недуга могут быть такие факторы:

  • гиперсекреция тиротропина;
  • дисфункция регионарной симпатической иннервации;
  • генетическая мутация, связанная с нарушением работы гипофиза.

В группе риска находятся пациенты, проживающие в регионах, вода которых содержит низкое количество йода, а также люди с узловым эутиреоидным зобом и те, у чьих родственников была обнаружена сходная патология.

Нередко в основе возникновения и развития заболевания лежат такие фаткоры как воздействие на организм больного различных токсических веществ, профессиональные вредности, а также общий гормональный дисбаланс в организме.

До сегодняшнего дня достоверно не установлено, почему возникает токсическая аденома щитовидной железы. Причины патологии, по мнению некоторых ученых, сокрыты в генных мутациях.

Другие врачи, наблюдая развитие недуга, полагают, что он возникает так же, как и обычная аденома. Но в результате повышенной выработки гормона ее активность увеличивается.

Клиническая картина

Что представляет собой аденома щитовидной железы? Это доброкачественная опухоль в виде узелков, которые хорошо прощупываются в щитовидке, имеют округлую или овальную форму, подвижны. Их может быть несколько или один. Образуются они из клеток фолликулов, не дают метастазов и медленно растут. Основная опасность аденом – это угроза их перерождения в злокачественные. Сами по себе они не несут угрозы для щитовидки и организма в целом.

Болезнь Пламмера

Однако по-другому обстоит дело с токсической аденомой, которую еще называют болезнью Пламмера. Токсическая аденома щитовидной железы – это чаще множественные узлы, которые образуются в щитовидке и являются гормонально активными: вырабатывают тиреоидные гормоны (трийодтиронин Т3 и тироксин Т4).

В результате деятельности аденомы количество тиреоидных гормонов в крови повышается, блокируется работа гормона гипофиза ТТГ и развивается тиреотоксикоз, поэтому болезнь и называют токсической аденомой. При этом работа самой железы становится вялой, и она начинает меньше вырабатывать гормонов.

Тиреотоксическая аденома может быть двух типов:

  • декомпенсированного, при этом в организме снижается уровень ТТГ и увеличивается уровень Т3 и Т4;
  • компенсированного типа. Гормональный фон остается в норме, щитовидная железа работает нормально.

Чаще возникает это заболевание у женщин после 40 лет. Длительное отсутствие лечения влечет за собой нарастание негативных проявлений.

Причиной развития токсической аденомы щитовидной железы большинство исследователей считает генную мутацию.

Факторы, предрасполагающие к развитию болезни Пламмера, разнообразны:

  • неправильное лечение йододефицита;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах с низким содержанием йода в воде;
  • неконтролируемое потребление препаратов и пищевых продуктов, содержащих большое количество йода;
  • йодопрофилактика радиоактивного заражения;
  • профессиональные вредности.

В основе всех перечисленных факторов лежит дисбаланс йода в организме. Это и вызывает образование тиреотоксической аденомы, которую пациенты иногда ошибочно называют «токсическая щитовидка».

В дальнейшем появляется постоянное повышение температуры тела до 37,5 С. Учащается сердцебиение (даже в состоянии отдыха и сна). Возникают тошнота и нарушение стула. Развивается похудение при хорошем аппетите и без видимых причин. Таким образом, токсическая аденома щитовидной железы имеет симптомы тиреотоксикоза.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная гимнастика при простатите и аденоме простаты

Если опухоль не лечить, возникнут более серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: фибрилляция предсердий. Эти симптомы болезни Пламмера могут привести в пожилом возрасте (старше 60) к сердечной недостаточности. По мере роста опухоли развиваются симптомы сдавливания окружающих тканей: охриплость, боль в шее и горле, удушье.

Токсическая аденома щитовидной железы похожа по своей симптоматике на диффузный токсический зоб. Но она больше влияет на деятельность сердца и сосудов.

Существует две формы болезни Пламмера:

  1. Компенсированная. В областях, не затронутых аденомой, при данной форме сохраняется выработка гормонов. Поэтому в организме не наблюдается признаков гипотиреоза.
  2. Декомпенсированная. Эта форма характеризуется нарушениями в образовании тиреотропных гормонов. В результате развивается тиреотоксикоз.

При пальпации чувствуются круглые или овальные уплотнения с ярко выраженными краями.

На ранней стадии заболевания симптомы не выражены. Но с развитием опухоли у человека начинаются перепады настроения, появляется раздражительность. Во время активизации недуга проявляются неприятные признаки: тахикардия, гипертония, аритмия.

На поздней стадии такой патологии, как токсическая аденома щитовидной железы, симптомы чаще всего проявляются следующие:

  • диарея;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота;
  • нарушения в работе печени;
  • боли в животе;
  • непереносимость высоких температур окружающего воздуха;
  • потеря веса при неизменности рациона.

Механизм появления недуга

Токсическая аденома щитовидной железы в большинстве случаев является производной длительно существующего и непролеченного узлового зоба, который до определенного момента оставался гормонально нейтральным образованием.

Главным отличием токсической аденомы от других видов аденомы щитовидной железы является то, что это доброкачественное новообразование выделяет трийодтиронин (Т4) – то есть, тиреоидный гормон быстрого действия. В остальных случаях подобные опухоли чаще продуцируют тироксин.

Еще одна специфическая особенность токсической аденомы, которая предопределяет ее скрытые симптомы, — это полностью автономное функционирование, опухоль никак не связана со здоровыми тканями щитовидной железы. Именно поэтому новообразование так трудно диагностировать и его признаки нередко «смазаны».

Гормональная активность аденомы влияет на работу гипофиза (снижает интенсивность выработки ТТГ) – гормона, основной функцией которого является регуляция работы щитовидной железы. Если пациенту показано хирургическое лечение, после удаления аденомы может развиться гипотиреоз.

Типология

Морфологическое строение токсической аденомы, а также внешние симптомы патологии предопределяют выделение классификационных единиц недуга. Итак, различают:

  • фолликулярную токсическую аденому;
  • оксифильную;
  • папиллярную;
  • светлоклеточную;
  • функционирующую аденому щитовидки.

Фолликулярные аденомы – инкапсулированные подвижные узлы плотной консистенции.

Папиллярные образования отличаются кистозным строением, внутри кист прослеживаются характерные сосочкообразные разрастания, вокруг которых есть жидкость коричневого цвета.

Функционирующие аденомы сопровождают симптомы болезни Пламмера – то есть, тиреодиные гормоны щитовидной железы продуцируются в избыточном количестве, а гормональная активность гипофиза, соответственно, приглушена.

Как выявить недуг

Постановка диагноза «токсическая аденома щитовидки» предполагает несколько этапов обследования:

  • визуальный осмотр эндокринолога (врач обнаруживает один или несколько узлов);
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы (с целью подтверждения наличия опухоли, обнаружения места локализации доброкачественного образования);
  • анализ крови на гормоны щитовидки и гипофиза;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия – клетки щитовидной железы исследуются в лаборатории (цитологический анализ);
  • биохимический анализ крови;
  • сцинтиграфия – это обследование щитовидки с использованием радиоизотопного йода. Данная процедура направлена на то, чтобы дифференцировать функционирующую аденому от «спящей»;
  • нередко пациенту назначают такую диагностическую процедуру как компьютерная томография щитовидной железы – ее проводят с целью уточнения данных, полученных в результате проведенного ультразвукового обследования щитовидки.
Предлагаем ознакомиться:  Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы после операции — Болезни полости рта

Обследование пациента для установления диагноза проходит в несколько этапов:

  1. Осмотр у эндокринолога. Доктор изучает жалобы пациента и при помощи пальпации может обнаружить наличие узлов.
  2. УЗИ. В ходе исследования устанавливается расположение опухоли.
  3. Анализ крови. Определяет степень выработки гормонов в гипофизе и щитовидной железе.
  4. Биопсия. Производят цитологию клеток железы.
  5. Биохимическое исследование крови.
  6. Сцинтиграфия. При помощи радиоизотопного йода исследуют железу. Обследование позволяет отличить «горячий» узел щитовидной железы (признаки токсической аденомы) от «спящего» или «холодного».
  7. Компьютерная томография, подтверждающая или опровергающая результаты УЗИ.

Медикаментозное лечение

Методы борьбы с недугом определяются эндокринологом после полного обследования пациента. Чаще всего выбор останавливают на хирургическом вмешательстве. Только таким методом может быть полностью удалена токсическая аденома щитовидной железы.

Лечение без операции — медикаментозная терапия — возможна на начальном этапе. Чаще всего ее назначают для того, чтобы нормализовать выработку гормонов.

Поскольку для недуга характерен неустойчивый гормональный фон, назначаются лекарства для его нормализации:

  1. «Карбимазол». Блокирует поступление йода. Нельзя принимать при болезнях печени.
  2. «Тиамазол». Выводит йод и снижает образование гормонов. Противопоказан при пониженном уровне лейкоцитов и желчном застое.
  3. «Пропицил». Уменьшает выработку гормонов. Нельзя принимать при циррозе и других заболеваниях печени.

Все эти препараты используются строго по назначению и под наблюдением лечащего врача.

После успешного курса медикаментозного лечения назначается оперативное вмешательство.

Как лечат токсическую аденому

Лечение патологии проводится оперативным путем. Хирургическое вмешательство может быть частичным (субтотальным) или полным (тотальным). В первом случае специалисты иссекают пораженную область органа, во втором случае щитовидную железу удаляют полностью.

Консервативное лечение патологии допускается в одном случае – если у пациента была диагностирована коллоидная аденома (чаще всего – в период беременности). Этот тип новообразования реже малигнизируется.

Перед операцией пациенту проводят медикаментозное лечение – подавляется функция узловых образований с использованием антитиреоидных лекарственных средств. Чаще всего используют такие препараты:

  • Карбимазол – не позволяет молекулам йода встраиваться в гормоны щитовидной железы.
  • Тиамазол – угнетает синтез гормонов щитовидки.
  • Пропицил – тормозит эндокринную функцию щитовидной железы.

Также предоперационный период предполагает:

  • полный психический покой;
  • соблюдение специальной диеты;
  • фитотерапия;
  • полноценный сон;
  • пациенту нельзя долго находиться на открытом солнце и посещать солярий.

Разновидности хирургического вмешательства при токсической аденоме щитовидной железы:

  • гемитиреоидэктомия – удаляется половина органа;
  • субтотальная резекция щитовидки – во время хирургической операции иссекается большая часть эндокринного органа;
  • тиреоидэктомия – щитовидная железа удаляется полностью.

Когда хирургическое лечение завершено, больному назначают заместительную гормональную терапию. Такое лечение показано пациенту пожизненно.

Пожилым пациентам показано лечение радиоактивным йодом. Иногда больным проводят склерозирование узла с использованием этилового спирта – опухолевые клетки гибнут, аденома постепенно исчезает.

Предлагаем ознакомиться:  Куркума от простатита как принимать для лечения

Хирургическое лечение

В медицине существует несколько видов операций.

Хирургическое вмешательство бывает:

  • частичным (субтотальным), при котором иссекается только пораженная часть железы;
  • полным (тотальным) – щитовидку удаляют полностью.

Конечно, определить метод вмешательства может только врач, наблюдающий, как протекает у пациента токсическая аденома щитовидной железы.

Лечение в предоперационный период включает в себя не только медикаментозную терапию.

Важно выполнять ряд правил:

  • соблюдать полный покой, избегать стрессовых ситуаций;
  • придерживаться диеты, рекомендованной врачом;
  • проводить сеансы фитотерапии;
  • полноценно высыпаться;
  • исключить нахождение на солнце и посещение солярия.

После операции назначается заместительное гормональное лечение, которое пациент должен принимать в течение всей последующей жизни.

Народные средства

Известно множество отличных рецептов народной медицины для вспомогательной терапии патологий щитовидной железы. Прежде всего это фитотерапия.

Следует учесть, что лечение травами может быть противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому лучше всего проконсультироваться у врача-фитотерапевта и у лечащего эндокринолога.

При этом важно осознавать, что травами полностью не излечивается токсическая аденома щитовидной железы. Лечение народными средствами применяется только как дополнительная терапия. Поэтому обязательно нужно выполнять все назначения эндокринолога, принимать медикаменты, соблюдать диету и режим дня. Только тогда фитотерапия может дать положительный эффект.

Ниже приведены рецепты, помогающие при заболеваниях щитовидной железы. Для применения этих средств обязательно необходима консультация врача, так как у них есть ряд противопоказаний. Кроме этого, прибегать к их помощи следует только в составе комплексного лечения.

Токсичная аденома щитовидной железы лечение сибирское здоровье

Эффективные средства:

  1. Сбор общеукрепляющий. Смешать траву трехцветной фиалки, корень солодки, листья грецкого ореха, кукурузные рыльца, корень лопуха, исландский лишайник и листья крапивы (всех компонентов по 2 части) с травой полевого хвоща (берется 1 часть). Взять 2 столовые ложки смеси трав и залить 600 мл кипящей воды. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать половину стакана 3 раза в день.
  2. Смесь гречки с грецкими орехами. Один стакан гречневой крупы перемолоть в кофемолке. Мелко нарубить стакан грецких орехов. Смешать с одним стаканом гречишного меда. Переложить в стеклянную банку и убрать в темное место на 7 дней. Один день в неделю есть только это средство, запивая водой или зеленым чаем. Нельзя применять при непереносимости меда и орехов.
  3. Настой семян расторопши. Растолочь в порошок 30 г семян расторопши. Залить 0,5 литра воды. Довести до кипения и, убавив огонь, ждать испарения половины всей жидкости. Снять с огня, процедить. Принимают в течение дня, раз в час, по 1 столовой ложке, целый месяц.

Мнения пациентов

Многие люди задают вопрос: «Может ли быть вылечена без операции токсическая аденома щитовидной железы?» Отзывы пациентов, столкнувшихся с этим заболеванием, подтверждают, что без хирургического вмешательства избавиться от патологии практически невозможно.

Медикаментозное лечение, применение народных средств позволяют значительно снизить негативную симптоматику. Такая терапия способствует нормализации гормонального фона и больной чувствует значительное облегчение. Однако для полного исцеления необходима операция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector