Тубуло папиллярная аденома

Гистологические типы аденом толстого кишечника

Выделяют 3 гистологических типа аденом толстой кишки:

  • Тубулярный;
  • Тубулярно ворсинчатый;
  • Ворсинчатый.

Критерием разделения служит соотношение ворсинчатых и тубулярных структур. Тубулярная аденома толстой кишки – что это такое? Микроскопически тубулярная аденома представлена пролиферирующим аденоматозным эпителием.

Опухоль состоит, из ветвящихся и значительно извитых железистых трубочек, более длинных, чем в обычной слизистой кишечника. В тубулярной аденоме присутствует не более 25 % ворсинчатой ткани. Тубулярная аденома толстой кишки имеет покрытое слизистой оболочкой основание.

Оно представлено соединительной тканью, гладкомышечными клетками и сосудами. тубулярные аденомы имеют ножку и гладкую дольчатую поверхность. Реже они располагаются на широком основании. Совсем редко встречаются стелящиеся тубулярные аденомы, которые слегка выступают над поверхностью слизистой оболочки.

В тубулярно-ворсинчатых аденомах увеличивается количество ворсинок, которые могут определяться как на поверхности полипа, так и внутри крупных желез. Железы удлиняются, приобретают неправильную форму, плотно прилегают друг к другу.

Нарастает степень дисплазии эпителия. В тубулярно-ворсинчатой аденоме процентное содержание ворсинчатой ткани варьирует от 25 до 75 %. Опухоль состоит из выраженных долек, имеет небольшие участки с ворсинками или очень мелкими дольками.

Ворсинчатая аденома состоит из тонких пальцевидных выростов соединительной ткани собственной пластинки слизистой оболочки, которые покрыты эпителием. В ворсинчатых аденомах можно встретить небольшое количество желез и 75% ворсинчатого компонента.

Макроскопически ворсинчатые аденомы имеют широкое основание и «мохнатую» поверхность. Существует особый гистологический тип аденомы толстого кишечника – зубчатая аденома. Опухоль близка по строению к гиперпластическому полипу, но обладает возможностью малигнизации.

Аденоматозный эпителий относится к разряду неопластического. По этой причине каждая аденома имеет признаки дисплазии разной степени выраженности. Гистологи различают 3 степени дисплазии тубулярной аденомы толстой кишки:

  • 1 степени – слабая;
  • 2 степени – умеренная;
  • 3 степени – тяжёлая.

Тубулярная аденома толстой кишки с дисплазией low grade – это низко дифференцированная опухоль. Она может трансформироваться в аденокарциному.

Причины развития

Выделяют определенные причины развития тубулярно-ворсинчатой аденомы толстой кишки с дисплазией. Патологии во всех отделах толстого кишечника появляются при воздействиях, которые провоцируют рост доброкачественных опухолей.

К причинам относят повышенное содержание жиров животного происхождения в пище. Недостаток растительной клетчатке в рационе приводит к нарушению желудочно-кишечного тракта. Такая проблема характерна для областей с холодным климатом и не развитым сельским хозяйством.

Тубулярная аденома сигмовидной кишки передается и наследственно. Люди с генетической предрасположенностью склонны к развитию патологии гораздо больше. Болезнь нередко переходит в злокачественную. Причиной образования называют хронические и острые болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых болезнь Крона, язвенный колит, появление геморроидальных узлов и другие.

Большое значение имеет образ жизни пациента и окружающая среда. Такие факторы, как воздействие радиации, злоупотребление алкоголем, курение негативно отражаются на перистальтике кишечника, на пищеварительном тракте.

Тубулярная аденома прямой кишки

Считается, что тубулярная аденома формируется в результате аномального процесса клеточной пролиферации и апоптоза. Процесс роста клеток не ограничивается стенками кишечника, поэтому опухоль разрастается в направлении просвета кишки и приобретает вид полипа.

Многие исследования показали значительный риск превращения аденомы в карциному прямой кишки по мере роста. Так, считается, что такие полипы могут иметь злокачественное перерождение в течение 4 лет после их образования.

Возможные причины формирования:

  • Генетические факторы. Родственники пациентов с полипами имеют повышенный риск развития карциномы, поэтому в таком случае важен регулярный скрининг.
  • Образ жизни и диета. К продуктам и вспомогательным веществам, препятствующим росту аденомы, относят пищевые волокна, растительные компоненты, углеводы и фолат. Избыток жира и алкогольных напитков в диете увеличивает риск развития аденомы. Также существует связь между курением и частотой возникновения полипов у пациентов до 60 лет.
  • Акромегалия. Пациенты с этим заболеванием имеют повышенный риск развития аденомы и рака прямой кишки.
  • Инфекция Streptococcus bovis и бактериемия. Эти состояния также ассоциируются с высоким риском тубулярной аденомы и карциномы у пациентов.
  • Атеросклероз и высокий холестерин. Данные многих исследований указывают на высокий риск развития полипов при атеросклеротической патологии сосудов кишечника.
  • Воспалительные заболевания кишечника. У пациентов, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других хронических воспалений, существует значительный риск возникновения аденоматозных полипов прямой кишки. Также увеличивается риск злокачественного перерождения таких полипов.
  • Рак молочной железы в анамнезе.
  • Последствия холецистэктомии.
  • Ожирение и сахарный диабет второго типа.
Предлагаем ознакомиться:  Фолликулостимулирующий гормон ФСГ у мужчин его функции нормы и методы лечения

Молекулярные исследования аденомы прямой кишки указывают на высокую активность определенных онкогенов. Прогрессивное накопление множественных генетических мутаций приводит перерождению нормальной слизистой оболочки кишки в аденому.

Механизм появления не изучен в полной мере, среди предпосылок, ведущих к появлению аденомы кишечника, следует выделить:

  • Чем опасна аденома толстого кишечникагенетическую предрасположенность – обнаружено, выявление у родителей единичного аденоматозного полипа повышает вероятность развития рака толстой кишки (а значит, и полипов) у ребенка на 50%. Множественный полипоз носит наследственный характер в большинстве случаев;
  • особенности рациона – избыток животных жиров и злоупотребление алкоголем и недостаток пищевых волокон, растительной пищи и углеводов;
  • курение – особенно актуально для пациентов до 60 лет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка или вредные условия труда;
  • избыточный вес и сопутствующие обменные нарушения, а также их последствия – сахарный диабет, атеросклероз;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, сопровождающиеся раздражение слизистых оболочек – гастрит, язва желудка, колиты, проктиты;
  • перенесенную операцию по удалению желчного пузыря;
  • наличие в анамнезе онкологических патологий молочных желез;
  • состояние, характеризующееся присутствием бактерий в крови;
  • гиподинамию.
Важно! Большинство из этих состояний прямо или косвенно ведут к изменению микрофлоры кишечника и снижению его моторики, застойным явлениям – факторам, повышающим риск развития аденомы.

Причины аденом и аденокарцином толстой кишки

Гистологи выделяют следующие виды злокачественных новообразований толстого кишечника:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома толстой кишки;
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома толстой кишки g2;
  • Низкодифференцированная аденома.

Железистый рак принято может быть представлен следующими видами карцином толстой кишки: тубулярными, муцинозными, перстневидноклеточными, плоскоклеточными. Тубулярные аденокарциномы, состоят из трубчатых структур.

Муцинозная аденокарцинома состоит из слизистых компонентов и эпителиальных структур, не имеет очерченных границ. Метастазирует происходит лимфогенным путем. Высокий риск рецидивирования обусловлен нечувствительностью к радиотерапии.

Перстневидноклеточные аденокарциномы характеризуются высокой агрессивностью клинического течения. Большинство пациентов с опухолями данного вида, которые впервые обращаются за врачебной помощью в Юсуповскую больницу, уже имеет метастазы в лимфоузлах и печени. Онкологическое заболевание чаще всего отмечается у молодых пациентов.

Плоскоклеточные аденокарциномы формируются в области заднепроходного канала. Опухоль состоит из плоских эпителиальных клеток. Для клинического течения плоскоклеточных аденокарцином характерен высокий уровень злокачественности.

Развитию тубулярной аденомы толстой кишки способствуют нутритивные факторы: высокое содержание жира и низкое – пищевых волокон. Изменения в рационе питания оказывают влияние на вероятность развития аденомы и аденокарциномы.

К нарушению пролиферации эпителиальных клеток могут приводить рафинированные жиры. Нутритивные компоненты, которые содержатся во фруктах, овощах и других продуктах, могут регулировать канцерогенез толстой кишки, влиять на прогрессирование аденомы в карциному.

Индивидуальный риск развития аденомы толстой кишки повышается у лиц первой степени родства с больными колоректальным раком. Вероятность развития колоректальных карцином увеличивается, если человек имеет родственников первой линии родства, у которых выявлен рак толстого кишечника, в возрасте до 50 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Лактирующая аденома молочной железы

Риск особенно велик, если эти родственники – братья или сёстры. Факторы окружающей среды могут взаимодействовать с генетическими факторами организма, приводить к возникновению или прогрессии «аденома — карцинома».

Увеличение размера полипа, количества ворсинок и выраженная дисплазия повышают риск малигнизации аденомы толстой кишки. Согласно статистическим данным, в аденокарциному преобразуется 4,8 % тубулярных, 22,5 % тубулярно ворсинчатых и 40,7% ворсинчатых аденом.

Риск трансформации доброкачественных новообразований в злокачественные опухоли возрастает со степенью дисплазии. 5,7 % аденом со слабой степенью дисплазии, 18 % с умеренной степенью дисплазии и 34,5 % с дисплазией тяжелой степени преобразуются в аденокарциному толстой кишки.

Ворсинчатые, тубулярно-ворсинчатые аденомы и аденомы больше 1 см увеличивают риск последующего развития аденокарциномы толстой кишки. Этот риск выше у пациентов с множественными полипами.

Клинические проявления

Симптоматика зависит от стадии развития патологии, среди которых выделяют:

  • эпителиальная дисплазия – значительных изменений в структуре и процессе деления клеток отсутствуют;
  • вторая степень дисплазии – в тканях происходят некоторые изменения, в их строении появляются аномалии. Скорость деления клеток возрастает;
  • интераэпитальная неоплазия – процесс становится труднообратимым, новообразование уже характеризуется как злокачественное.

Вывить заболевание на первой стадии чаще удается случайным образом, заметная симптоматика появляется при второй, когда размер опухоли достигает 20 мм. Основным признаком становится острая боль, возникающая при опорожнении кишечника и проходящая через определенный период времени. Также могут наблюдаться:

  • Чем опасна аденома толстого кишечникасбои в процессе пищеварения и сопутствующие ему боль в желудке, вздутие, метеоризм;
  • нарушения стула – запор и/или диарея;
  • появление в фекалиях крови (кал черного цвета) или слизи;
  • зуд, дискомфорт, ощущение присутствия инородного тела в кишечнике;
  • кровотечение из заднего прохода и сопутствующая ему железодефицитная анемия.
Справка! Большинство признаков, в частности последний, потребует дифференциации патологии от геморроя или травм слизистой.

Наиболее опасным осложнением аденоматозных полипов является злокачественное перерождение тканей, однако и в его отсутствии может возникать нарушение водно-электролитного баланса организма и кишечная непроходимость.

Методы диагностики

Регулярный скрининг показан пациентам с наследственной предрасположенностью. Однако независимо от наличия последней, в диагностике применяют следующие лабораторные исследования:

  • анализ кала на присутствие скрытой крови;
  • проба венозной крови на онкомаркеры.

Уточнить диагноз удается при помощи неинвазивных методик, таких как рентген или компьютерная томография (виртуальная колоноскопия), а также пальпации и инструментальных исследований:

  • ректороманоскопии – позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки кишки на 25 см от заднего прохода;
  • колоноскопии – сходной с предыдущей процедурой, но дающей возможность оценить состояние всей толстой кишки.

Последние исследования часто комбинируются с забором биопсии – с целью определить наличие клеток, измененных в ходе воспаления или злокачественного перерождения.

Тактика ведения пациентов с колоректальными аденомами

Когда при проведении ректороманоскопии проктологи Юсуповской больницы обнаруживают небольшой полип, размер которого не превышает 1см, выполняют биопсию. Если морфологически верифицируется аденома, проводят колоноскопию для выявления возможных синхронных поражений в проксимальных отделах ободочной кишки.

Если при ректороманоскопии врачи обнаруживают полип размером 1см и более, выполнять биопсию нет необходимости. Новообразование удаляют во время колоноскопии, которую проводят на предмет выявления синхронных опухолевых поражений в верхних отделах толстой кишки.

После тотальной колоноскопии и удаления всех полипов последующую колоноскопию проводят через 3 года. При неполном удалении полипа, удалении больших аденом на широком основании, множественных полипов последующие колоноскопии проводят в более ранние сроки.

При наличии больших полипов на широком основании, при эндоскопическом удалении которых высок риск осложнений, выполняют хирургическое вмешательство с лапаротомного доступа. После полного эндоскопического удаления аденоматозных полипов с тяжелой дисплазией) нет необходимости в дополнительном обследовании или лечении пациентов.

После эндоскопического удаления аденоматозного полипа с признаками злокачественной опухоли дальнейшую тактику определяют на основании прогностических критериев. Если эндоскопист убеждён, что полип был полностью удалён, при морфологическом исследовании выявлена высокодифференцированная или умеренно дифференцированная аденокарцинома, не было инвазии в кровеносные и лимфатические сосуды, не обнаружено злокачественных клеток в краях резекции, эндоскопическая полипэктомия считается радикальной.

Предлагаем ознакомиться:  Фолликулярная аденома щитовидной железы нужна ли операция

Когда отсутствует уверенность в полном удалении аденомы, при морфологическом исследовании выявлена низкодифференцированная аденокарцинома, присутствует инвазия в лимфатические или кровеносные сосуды, обнаружены злокачественные клетки в краях резекции, пациенту проводят оперативное хирургическое вмешательство в связи с высоким риском резидуальной аденокарциномы и метастазов в регионарные лимфоузлы.

При наличии признаков кишечного дискомфорта, причиной которого может быть тубулярная или тубулярно ворсинчатая аденома толстой кишки, высокодифференцированная или низкодифференцированная аденокарцинома, карциноид червеобразного отростка, обращайтесь к онкологам клиники.

Вас запишут на приём к врачу Юсуповской больницы. Вы получите консультацию ведущих проктологов, онкологов в удобное для вас время. Своевременное излечение от аденомы толстой кишки предотвращает развитие аденокарциномы.

Способы лечения

Терапия аденомы кишечника, как правило, предполагает оперативное вмешательство. Консервативная терапия проводится лишь с целью облегчения симптомов при наличии противопоказаний к операции (эпилепсии, рака, инфекционных патологий, сахарного диабета, острого воспалительного процесса в кишечнике).

Большая часть полипов допускает удаление в ходе ректороманоскопии или колоноскопии. Врач, совместно в диагностикой, может выполнить эндоскопическую полипэктомию – удаление полипа с прижиганием ножки. Если аденома имеет широкое основание либо присутствует множественный полипоз, удаление происходит в несколько этапов.

Помимо того возможны следующие варианты хирургических вмешательств:

  • Чем опасна аденома толстого кишечникалапароскопическое удаление – допустимо при наличии доброкачественных полипов размером свыше 2 см. Операция не требует разрезов, все манипуляции осуществляются под общим наркозом через проколы в брюшной стенке;
  • лапаротомия или колостомия – операция по удалению полипов через разрез в стенке брюшной полости, иногда с выводом пораженной полипозом кишки наружу;
  • резекция кишечника – заключается в удалении новообразований вместе с частью кишки, например передней, низкой передней или трансанальной, с последующим сшиванием концов кишки. Это может быть единственным вариантом при подтвержденном злокачественном характере опухоли.

В зависимости от объема вмешательства период реабилитации может составить от 4-х недель до нескольких месяцев. Для снятия болевого синдрома в первые 10 дней после операции применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Внимание! Среди послеоперационных осложнений можно выделить непродолжительные кровотечения, послеоперационные грыжи, воспаления или перфорацию кишечника.

На первых стадиях патологии, после консультации врача можно применять народные методики. Они заключаются в приготовлении отваров, спиртовых и водных настоев из растений (таволга, чистотел, календула, зверобой), и использовании их внутрь или местно в виде клизм.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Полезное видео

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев
Врач-онколог, химиотерапевт
Милана Ханларовна Мустафаева
Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт
Всеволод Олегович Пороховой
Юлия Владимировна Кузнецова
Наталья Александровна Вязникова
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector