Катетер после удаления предстательной железы

Вибростимулятор для мужчин

Полностью или частично заменить лекарственные препараты может вибростимулятор для мужчин. Это прибор, стимулирующий головку члена с двух сторон вибрирующими на специально подобранной амплитуде подушечками.

Принцип работы

Проблемы с потенцией после оперативного лечения рака простаты обусловлены повреждением кавернозных нервов пениса. В то же время остается активным срамной нерв, который и задействуется вибростимулятором.

Вибрация — сильный раздражитель для рецепторов головки полового члена. От них мощный сигнал о возбуждении проходит через срамной нерв, а он, в свою очередь, передает импульс к участкам спинного мозга, отвечающим за сексуальные рефлексы, и к головному мозгу.

Аппаратом можно пользоваться и тогда, когда вернется естественная эрекция, если она по каким-то причинам является недостаточной. В России возможно приобрести вибростимулятор Viberect, он помогает при нейрогенной (как в данном случае), гормональной, психогенной, сосудистой эректильной дисфункции.

В случае, если эректильная функция после приема лекарственных препаратов не восстанавливается, больному может быть назначен один из методов протезирования полового органа.

  • Сужение уретры. Как правило, сужение наблюдается в том месте, где до хирургического вмешательства находилась предстательная железа. Дабы такого не произошло, врачи рекомендуют после удаления рака пить пациенту как можно больше жидкости. В десяти процентах случаев сужение мочеиспускательного канала требует оперативного вмешательства хирургов.

Помимо названных осложнений бывают, хотя и реже, такие осложнения, как развитие инфекций в мужском организме (если нарушены гигиенические правила при операциях), тромбоз вен конечностей, кровотечения и др.

Невзирая на осложнения, которые могут возникнуть в результате проведения радикальной простатэктомии, этот метод удаления рака простаты считается сегодня самым эффективным.

Возможные осложнения

Удаление метастазов в предстательной железе весьма серьезный комплекс процедур, после которых у пациента могут наблюдаться некоторые осложнения.

Наиболее распространенными осложнениями после операций на предстательной железе являются:

  • Недержание мочи. Наблюдается в 95% случаев сразу же, как у пациента снимают с пузыря мочевого специальный катетер. В 45% случаев указанное осложнение проходит спустя полгода после удаления рака простаты. В 15% случаев осложнение сохраняется до года.

Если наблюдается недержание урины в период больше 1 года после хирургического вмешательства, пациенту должна быть назначено дополнительное лечение, в ходе которого производится установка искусственного сфинктера. Вводится он под слизистую оболочку уретры.

  • Полная или частичная потеря эрекции. Значительно снизить указанный вид осложнения медикам удается за счет проведения лапароскопической простатэктомии. В этом случае, как уже было замечено выше, с нервные стволовые клетки органов малого таза повреждаются минимально.

Если после удаления рака простаты наблюдается расстройство половой функции, мужчине назначается курс приема лекарств внутрь, а так же применение наружных сосудорасширяющих препаратов.

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ пса простаты после удаления простаты

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь.

Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием. Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Тревожные симптомы, которые должны заставить мужчину немедленно обратиться к специалисту – это повышение температуры и сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Такие признаки могут указывать на развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы из-за инфицирования во время проведения операции. Такое осложнение требует госпитализации и курса антибактериальной терапии.

Показания и противопоказания к удалению простаты

1. Показания.

Операция проводится только при следующих параметрах:

  • неимение серьезных сопутствующих злокачественному процессу заболеваний;
  • возраст не старше 65 лет;
  • уровень в крови PSA меньше 20 нг/мл;
  • отсутствие метастазов в печени, в легких, в костях и иных органах;
  • наличие метастазов только в пределах семенных пузырьков.
  1. Противопоказания.

Не проводят медики операцию, если:

  • возраст больше 65 лет;
  • мужчина имеет заболевания инфекционные (протекание в тяжелой форме);
  • имеются проблемы с сердцем;
  • имеющиеся метастазы в других органах;
  • прием пациентом препаратов, понижающих крови свертываемость (ход операции возможен исключительно при отмене таких лекарств и не ранее, чем через 10 дней после такой отмены).

Послеоперационный период после удаления аденомы простаты в стационаре и дома

Удаление аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения заболевания. Основная часть операция проводится малоинвазивными методами, которые не вызывают осложнений.

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

Заболевание аденома предстательной железы это образование доброкачественной опухоли в предстательной железе.

Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить потенцию после воздержания

Болезнь имеет три стадии:

  1. Характеризуется тем, что больной чувствует частые позывы в туалет, струя мочи слабеет, и при мочеиспускании течет вниз вертикально, а не дугообразно. Пациентов начинают беспокоить частые позывы в период ночного сна.
  2. На этой стадии мочеиспускание происходит не полностью, появляется задерживание остаточной мочи в мочевом пузыре, отчего он начинает растягиваться и увеличиваться в размерах.
  3. Стадия характеризуется нарушением функций мочевого пузыря. Он очень плохо опорожняется, практически все время наполненный. Человек чувствует желание помочиться, но полноценного мочеиспускания не происходит. Жидкость выделяется каплями или понемногу произвольно от желания человека.

Удаление аденомы предстательной железы – это одна из самых распространенных операций, назначаемых мужчинам в возрасте старше 45 лет. В большинстве случаев она проводится методом трансуретральной резекции.

Симптоматика аденомы простаты на начальном этапе может быть выражена достаточно слабо, поэтому, когда у пациента диагностируется доброкачественное новообразование, медикаментозного лечения уже не достаточно.

Операцию по удалению аденомы предстательной железы назначают для того, чтобы новообразование не сдавливало другие органы малого таза, такие как мочевой пузырь, мочеточники и т.д.

Основными симптомами, свидетельствующими о том, что необходима операция считаются:

  • нарушение нормального процесса мочеиспускания (задержка мочи, императивные позывы, появление кровянистых выделений в моче, недержание и др.);
  • сильные боли в области половых органов и в надлобковой зоне;
  • отек половых органов;
  • хронический простатит;
  • хронический уретрит.

Операция по удалению аденомы предстательной железы, как и любое хирургическое вмешательство, требует прохождения ряда обследований. В частности необходимо:

  1. Сдать общие анализы крови и мочи, анализ на свертываемость крови, анализ определения группы крови и резус-фактора, а также биохимический анализ крови.
  2. Пройти обследования функционирования почек и уродинамическую диагностику;
  3. Получить консультацию у хирурга и анестезиолога.

Также, очень важно, за 12 часов до операции, нельзя употреблять какую — либо: пищу, жидкость, лекарственные препараты.

Хирургическому вмешательству всегда предшествует тщательная диагностика, которая проводится с применением эндоскопического оборудования и позволяет обследовать конкретный орган, не нарушая при этом нормальную работу организма в целом.

В случае если у пациента, помимо аденомы простаты, диагностируется ожирение, болезни сердца или сосудов, заболевания дыхательных путей, эндокринные нарушения, хирургическое вмешательство необходимо. Также операцию рекомендуют провести тем пациентам, кто уже перенес хирургические вмешательства при лечении других органов малого таза (например, мочевого пузыря) или кишечника, молодым мужчинам, которым важно восстановить репродуктивную функцию, а также в тех случаях, когда объем предстательной железы больше 70 куб.мм.

Операция по удалению аденомы простаты проводится тремя способами:

  1. Трансуретральная резекция;
  2. Трансвезикальная аденомэктомия;
  3. Лазерная вапоризация.

Радикальная простатэктомия требует тщательной подготовки больного.

  • Непосредственно перед самим процессом удаления метастазов мужчина должен ограничить себя в приеме жидкости.
  • Перед самой операцией, за 2 часа до нее, пациенту делается клизма.
  • За час до оперативного вмешательства начинается ввод антибиотиков.
  • Ход процесса удаления предстательной железы и иных прилегающих к ней органов и тканей подразумевает бинтование нижних конечностей мужчины. Это нужно дабы избежать тромбоэмболических осложнений. Производится такое бинтование перед введением наркоза.
Предлагаем ознакомиться:  Холестерин и импотенция Импотенция

Проводиться хирургическое вмешательство может либо под эндотрахеальной  анестезией, либо под эпидуральным наркозом.

  1. Позадилонный метод.

Подразумевает выполнение хирургом разреза нижней части живота, через который в последующем удаляется предстательная железа (простата) и прилегающие к ней ткани.

Процедура удаления рака простаты позадилонным способом (самый распространенный) в себя включает:

  • Подготовку к операции;
  • Введение наркоза;
  • Выполнение надреза внизу живота;
  • Рассечение фасции внутри таза;
  • Пересечение связок лонопростатических;
  • Пересечение ДВК;
  • Пересечение уретры;
  • Отсечение простаты от мочевого пузыря;
  • Наложение анастомоза (накладывается между уретрой и мочевым пузырем);
  • Дренирование пространства около мочевого пузыря.

Вся процедура удаления предстательной железы позадилонным способом длится около трех часов. Активизируется пациент после такого вмешательства уже на следующий день.

Вставленные дренажи специалисты удаляют по мере сужения раневого отделяемого. Катетер уретральный удаляется не ранее, чем через восемь суток. Контроль уровня PSA врачи продолжают осуществлять на протяжении 90 дней после хирургического вмешательства.

После операции может наблюдаться недержание мочи, рекомендовано некоторое время использовать специальные впитывающие подгузники, салфетки, прокладки.

  1. Промежностный метод удаления.

Радикальная простатэктомия, проводящаяся промежностным методом, представляет собой операцию, которая проводится открытым способом через небольшой надрез в области, пролегающей между анальным отверстием и кожно-мышечным мешком (мошонкой мужчины).

Промежностная простатоэктомия

Если после проведения процедуры промежностного удаления в органах малого таза будут обнаружены злокачественные раковые клетки, потребуется проведение дополнительно лимфаденэктомии.

В настоящее время промежностное удаление простаты производится очень редко.

  1. Лапароскопическая радикальная простатэктомия. Наиболее щадящий метод удаления рака простаты. К больному органу врач в данном случае имеет доступ через небольшой разрез внизу живота. В этот разрез специалист вводит камеру и все необходимые для процесса удаления инструменты. Камера выводит изображение органов малого таза на экран, таким образом, хирург полностью контролирует ситуацию и при этом пациент получает минимум вреда (малые кровопотери, минимизирована травматизация посторонних органов, полное или частичное сохранение эректильной функции после удаления раковых клеток и т.д.).

Проводить лапароскопическим способом удаление рака может сам хирург, а может быть привлечен к этому процессу специальный робот, получивший название да Винчи.

операция по удалению аденомы

Если операция производится при помощи робота, присутствие хирурга в операционной ни к чему. Врач находится в совершенно другом помещении, следит за процессом на мониторе и управляет роботом. Такой способ позволяет еще более минимизировать послеоперационные проблемы, так как в ходе процесса нервным стволовым клеткам практически не наносится повреждений.

Лапароскопическая простатэктомия – это полное удаление простаты и всех, пораженных метастазами, прилегающих к предстательной железе тканей.

При таком методе удаления рака простаты, больному обязательно производится перевязка (бинтовая) венозного сплетения области органов малого таза. Это обязательное условие для процесса оперативного вмешательства, необходимое для минимизации кровопотери во время удаления и быстрого восстановления пациента после удаления.

По окончании процедуры хирург устанавливает между уретрой и мочевым пузырем дренажи, а так же ставит к мочевому пузырю специальный катетер, снимается который на 15 сутки после удаления при благоприятном исходе событий. 

  1. Метод удаления через мочевой пузырь.

Трансуретральная резекция простаты

Такая операция является довольно серьезной, назначается в редких случаях и производится удаление в этом случае через мочевой пузырь, который врач надрезает, делая разрез над лобком пациента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector