Особенности протекания быстрых родов

Определение понятий стремительные и быстрые роды

С давних времен считается, что роженица не должна дважды встретить рассвет. В современной интерпретации это значит, что период раскрытия шейки матки может длиться до суток. Средними нормальными значениями для первородящей женщины считается скорость сглаживания шейки по одному сантиметру за час.

У повторно родящих женщин шейка может раскрываться немного быстрее, в среднем за 8 часов. Это связано с лучшей готовностью родовых путей и одновременным, а не постепенным растяжением шеечного канала сразу по всей его длине.

Быстрые роды для матери, рожающей впервые, — это когда период раскрытия длится менее 6 часов, а стремительные – менее четырех. При второй и последующих беременностях эти показатели равны соответственно 4 и 2 часам.

Быстрые роды могут протекать по-разному. В некоторых случаях уже с первых минут появляются сильные схватки с короткими интервалами между ними для отдыха. Бывают ситуации, когда начало родовой деятельности не выходит за рамки нормы.

Первый этап – подготовительный

В конце беременности женщина может испытывать неприятные ощущения в зайоне живота, поясницы. Можно ли спутать их с началом настоящих схваток? Женщины, у которых уже есть дети, утверждают, что это практически невозможно.

  • просмотром фильма;
  • походом в теплый душ;
  • чашкой ароматного чая.

Если это – не «тренировка», а первый этап родов, тут организм уже не обманешь никакими способами. Болезненность медленно и постепенно нарастает, промежутки между схватками составляют ровные отрезки времени, которые становятся все короче.

1 этап, в свою очередь, подразделяется на 3 временных отрезка, в период которых происходит последовательная подготовка к изгнанию плода. Из всех этапов родов это – наиболее болезненный и продолжительный период.

  • латентная (раскрытие шейки матки до 3–4 см);
  • активная (раскрытие до 8 см);
  • транзиторная (полное раскрытие до 10 см).

Ко второй фазе обычно отходят воды. Если этого не произошло, доктор, контролирующий этапы родовой деятельности, производит прокалывание плодного пузыря, благодаря чему шейка раскрывается быстрее.

К окончанию второй фазы женщина поступает в роддом. У нее уже достаточно интенсивные схватки, идущие с интервалом меньше 5 минут. Третья фаза проходит под наблюдением докторов. Каждые 3 минуты идут волнообразные схватки продолжительностью до 60 секунд.

Иной раз женщина не успевает передохнуть между ними, потому что они накатывают одна за другой. На этом этапе родовой деятельности головка плода опускается в тазовую полость (на тазовое дно). Женщина может испытывать страх, даже панику.

Ей необходима поддержка специалистов. Иногда появляется желание тужиться, и вот тут-то помощь акушеров незаменима. Они подскажут, когда пора или следует потерпеть, пока шейка не раскроется до нужных размеров.

На первых этапах родовой деятельности огромную роль могут сыграть близкие роженицы. Важно говорить с ней, успокаивать, делать легкий массаж поясницы, держать за руки, помогать принимать те позы, в которых женщина легче всего переносит боль:

  • находиться на четвереньках;
  • вертикально при этом двигаться;
  • стоять с опорой на руки.

Первый из трех этапов родов – это период, когда головка плода смещается вниз под давлением мышц матки. Головка – овальной формы, родовой канал круглый. На головке есть места, где нет костной ткани – роднички.

За счет этого плод имеет возможность приспособиться и пройти по узким родовым путям. Первый этап родов – это медленное раскрытие шейки, сглаживание родовых путей и образование своеобразного «коридора», достаточно широкого, чтобы пропустить младенца. Когда все подготовлено, начинается второй этап родов – потужной.

Быстрые роды: причины

Самой частой причиной стремительного протекания родов является истмико-цервикальная недостаточность. Подробное описание этой патологии читайте в отдельной статье на нашем сайте. Вначале процесс раскрытия не ускорен.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько стоит вылечить импотенцию

Но как только проникший в ослабленную шейку своей предлежащей частью плодный пузырь начинает на схватках давить, она может растянуться сразу на несколько сантиметров. Поэтому у женщин с ИЦН потужной период начинается внезапно на любом раскрытии шеечного канала.

Ускоренные роды наблюдаются также при дискоординации родовой деятельности. Это очень опасное состояние, при котором сила и длительность схваток становятся непредсказуемыми. В некоторых случаях они очень мощные и повторяются практически без перерыва, не давая времени сгладиться, а буквально разрывая шеечный канал.

Из-за большого риска для жизни плода и угрозы разрыва матки при появлении дискоординации акушеры с помощью медикаментов замедляют родовую деятельность или выполняют срочную операцию кесарева сечения.

Ускорить роды может и неготовность к ним (с точки зрения психологии) молодой матери. Беспокойное поведение или страх приводят к выбросу огромного количества стрессового гормона адреналина, который по своему значению для организма перевешивает действие биологически активных веществ, отвечающих за нормальное раскрытие шейки. В результате происходит сбой регуляции родовой деятельности, приводящий к ее дискоординации.

Последствия быстрых родов

Первый этап родов

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев ускоренное течение родов провоцирует развитие тяжелых, порой опасных для жизни осложнений у матери и плода.

Для мамы стремительный родовой процесс опасен развитием следующих осложнений:

  • Травмы мягких тканей родовых путей (разрывы шейки матки, стенок и сводов влагалища, промежности), разрыв тела матки — осложнение, при котором жизни роженицы угрожает опасность в связи с массивным кровотечением: в этом случае роды всегда заканчиваются операцией.
  • Расхождение тазовых костей в области лонного сочленения: осложнение сопровождается выраженным болевым синдромом. Лечение состоит в соблюдении фиксированного положения лежа на спине на твердой поверхности до исчезновения симптомов (обычно 1-1,5 месяца).
  • Преждевременная отслойка плаценты — осложнение, крайне опасное для жизни матери и плода; в этом случае, чтобы спасти жизни матери и плода, производится экстренная операция кесарева сечения.
  • Нарушение плацентарного кровотока вследствие гиперактивности матки — состояние, провоцирующее кислородное голодание плода (острую гипоксию).
  • Нарушение отделения плаценты в третьем периоде родов, задержка дольки плаценты, оболочек в полости матки. В этом случае под внутривенным наркозом производят ручное отделение плаценты или ее остатков.
  • Гипотоническое (вызванное низкой сократимостью «переутомившейся» в родах матки) кровотечение в первые 2 часа после рождения ребенка. При развитии такого осложнения предпринимаются экстренные меры по остановке кровотечения: введение препаратов, повышающих сократительную способность матки (окситоцин, питуитрин, метилэрго-метрин), заменное переливание крови и кровозаменителей. При необходимости производят ручное обследование матки, что способствует сокращению ее мышц. Наиболее распространенные осложнения для малыша при быстрых и стремительных родах: Травмы мягких тканей (кровоизлияния в подкожную клетчатку).
  • Травмы ключицы, плечевой кости: малыш не успевает завершить поворот после рождения головки, и плечики рождаются в косом размере.
  • Кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу костей черепа).
  • Внутриорганные кровоизлияния (печень, почки, надпочечники).
  • Нарушение мозгового кровообращения и гибель клеток мозга за счет спазма сосудов мозга или кровоизлияния (инсульты, микроинсульты), повышенное внутричерепное давление, вызывающие впоследствии нарушения со стороны центральной нервной системы, в худшем варианте — опасные для жизни или вызывающие инвалидизацию.
  • Травмы позвоночника.
  • Острая гипоксия (кислородное голодание) плода в родах — состояние, опасное для жизни малыша. Нередко при стремительных потугах младенец появляется на свет в состоянии асфиксии, т.е. с нарушением дыхательной функции. В этом случае новорожденному проводят реанимационные мероприятия.
Предлагаем ознакомиться:  Секрет предстательной железы у мужчин

Роды – процесс, не терпящий суеты. Ведь не напрасно организм будущей матери начинает подготовку к ним за несколько недель. В это время расслабляются связки, соединяющие кости тазового кольца, через которое будет выходить плод.

Укорачивается, разрыхляется и немного раскрывается шейка матки, начинаются «тренировочные» схватки. В крови накапливаются дополнительное количество эритроцитов, призванных уменьшить последствия родовой кровопотери, и специальные вещества, облегчающие восприятие боли и помогающие женщине скорее забыть пережитые страдания.

При нормальном течении родов эластичности шейки матки и соединительнотканных волокон сочленений между костями хватает для того, чтобы постепенно растягиваться и пропустить головку и тело плода без травматизации матери и ребенка.

При быстрых или стремительных родах плод с огромной силой выталкивается из матки через недостаточно растянутый шеечный канал и костное тазовое кольцо. В результате практически всегда остаются разной степени тяжести разрывы шейки, выходящие порой на тело матки, а также трещины и разрывы тканей промежности.

Быстрое насильственное растяжение лонного сочленения может стать причиной его разрыва, для лечения которого матери придется неподвижно лежать не менее двух недель.

При быстрых родах часто приходится рассекать женщине кожу промежности (эпизеотомия или эпизеоррафия), так как существует очень высокий риск ее глубокого разрыва вплоть до мышечного сфинктера прямой кишки.

В итоге роды, длящиеся меньше обычного, приносят матери значительно больше боли и оставляют после себя множество осложнений.

Быстрые роды: последствия для матери

Если рассматривать все 3 этапа родов, то потужной – самый счастливый для новоиспеченной матери, которая наконец-то может забыть о перенесенных страданиях и впервые прижать к груди свою кровиночку.

В начале этого этапа, если планируются естественные роды (без проведения кесарева сечения), женщину просят разместиться на родовом кресле. Начинается самая важная и ответственная работа. К этому моменту роженица уже сильно измотана продолжительными болями, ее главная задача – сосредоточиться на командах медицинского персонала и в точности выполнять их.

Ребенок несколько раз поворачивается во время прохождения родовых путей и, наконец, близится к выходу. Сначала показывается головка (она может несколько раз скрываться обратно). Чтобы не навредить ребенку, необходимо тужиться строго по команде врачей.

После рождения головки врач помогает ей высвободиться из промежности. Рождаются плечики, а затем (очень быстро) и все тело. Новорожденного прикладывают к груди. У женщины в этот момент происходит мощный выброс гормона окситоцина, она испытывает состояние эйфории. Есть немного времени на отдых. Работа еще не закончена – нужно дождаться рождения последа.

Когда описывают 3 этапа родов, этому последнему периоду уделяют минимум внимания. Но он чрезвычайно важен для здоровья женщины. Необходимо, чтобы «детское место» отделилось вовремя и полностью. Третий этап начинается с довольно слабых (по сравнению со всем, что уже пережито роженицей) схваток.

В норме их будет совсем немного, нужно еще потужиться и помочь матке изгнать плаценту. Если послед не отделяется самостоятельно, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Матка должна очиститься.

Плод с каждой схваткой постепенно опускается по родовому каналу. При этом его голова конфигурируется: еще не сросшиеся мягкие кости черепа, заходят в области швов и родничков одна на одну. Благодаря этому окружность головы значительно уменьшается, предотвращая родовой травматизм.

Предлагаем ознакомиться:  Орхит у мужчин: симптомы заболевания и методы лечения

При быстрых родах кости черепа не успевают конфигурироваться, а тело поворачивается настолько стремительно, что малыш часто получает черепно-мозговую травму. У детей может быть перелом ключицы или плечевой кости, разрыв нервного сплетения с развитием акушерского паралича руки или повреждение позвоночника в шейном отделе.

В ответ на резкое растяжение мышцы шейки матки могут сильно спазмироваться, сдавив тельце еще не родившегося малыша. Последствиями этого могут быть кровоизлияние в вещество или желудочки головного мозга, разрыв селезенки или печени.

Большую опасность для здоровья и жизни плода при стремительных родах представляет кислородное голодание. Ведь матка практически постоянно находится в сокращенном состоянии, сдавливая питающие кровеносные сосуды.

Кроме того, сильное сжатие места прикрепления плаценты может вызвать ее преждевременную отслойку, которая в норме должна происходить только после рождения ребенка. В таких случаях полностью прекращается поступление кислорода и развивается сильное маточное кровотечение.

Роды, при которых раскрытие шейки матки происходит постепенно в течение многих часов, прошли жесткий многовековой естественный отбор. А стремительные и быстрые роды не могут считаться вариантом их нормального течения.

Категория: РодыТемы: быстрые роды, родыСсылка на материал: Стремительные и быстрые роды: норма или патология?

Продолжительность родов

Этапы родов по времени различны. Длительность каждого из них различна у рожающих впервые и повторно. Посмотрим, как проходят роды у первородящих и у тех, кто уже проходил (не единожды) этот путь.

Категории рожениц Первый период Второй период Третий период
Первородящие От 8 до 16 час. 45–60 мин. От 5 до 15 мин.
Рожающие повторно 6–7 час. 20–30 мин. От 5 до 15 мин.

Те, кто рожает второго и последующих детей, два первых периода проходят гораздо быстрее. Поэтому очень важно для повторнородящих вовремя вызвать «Скорую помощь», чтобы роды не застали дома или по дороге в больницу.

Роды на догоспитальном этапе

Что делать, если роженица чувствует: вот-вот покажется головка ребенка, и вовремя в роддом уже не успеть? В этом случае окружающим придется принимать роды на догоспитальном этапе.

Такие ситуации возможны при недоношенной беременности, у повторнородящих, при перехаживании, при стремительных родах. Необходимо приготовить теплую воду, стерильные перчатки, салфетки, пеленальные принадлежности.

Человек, оказывающий помощь роженице, должен аккуратно поддерживать промежность, когда идет головка плода, чтобы не допустить разрывов. Только когда подзатылочная ямка ребенка окажется под лонным сочленением матери, можно осторожно помогать ребенку выбраться на свет. После родов нужно как можно скорее доставить мать и новорожденного в больницу для обследования.

Роды – процесс, к которому женщины всегда относились со вполне понятным страхом. Но если вы будете подготовлены к каждому этапу, то сможете управлять родами, то есть из пассивно страдающей пациентки превратиться в активную участницу трудной, но радостной работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector