Шиповник при цистите как принимать

Польза

Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления. Ценные свойства растения обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ. Оно содержит витамины А, Е, С, группы В, К, флавоноиды, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, минералы: калий, железо, кальций, марганец, фосфор, магний, цинк, медь.

Помощь шиповника, которую он оказывает при цистите, выражается в следующих свойствах:

  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему мочевой пузырь и почки быстрее очищаются;
  • воздействует на очаг воспаления, подавляя патогенную микрофлору;
  • снимает спазм, способствует безболезненному мочеиспусканию;
  • восстанавливает слизистую оболочку органов;
  • укрепляет и тонизирует организм.
Ценные свойства шиповника обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ
Ценные свойства шиповника обусловлены наличием в его составе большого количества полезных веществ.

При хроническом

Курс лечения шиповником при хронической форме болезни — 1 месяц. Чтобы продлить период ремиссии, терапию повторяют 4 раза в год.

При остром

Уже через 3-4 дня с начала лечения растением острые симптомы цистита снимаются. Терапию продолжают еще 2 недели, чтобы очистить мочеполовые органы и восстановить иммунитет. Курс приема шиповника повторяют через 2 месяца.

Цистит – это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку мочевого пузыря. Его могут вызвать бактерии, вирусы, грибки, спровоцировать травмы.

Среди основных признаков болезни:

  • болезненное учащенное мочеиспускание;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета и запаха мочи.

Все эти симптомы говорят о том, что в организме присутствует воспалительный процесс.

Шиповник обладает антибактериальным и мочегонным свойствами. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает ускорить процесс выздоровления. Напитки на основе этого растения являются мощными противовоспалительными средствами и сильными иммуностимуляторами.

В острой стадии заболевания шиповник способствует максимально быстрому снятию симптомов. Для заваривания используют как плоды шиповника, так и корень растения. Части кустарника принимают в виде чая или делают отвар.

Корень, помимо перечисленных свойств, обладает еще одной уникальной способностью. При приеме внутрь происходит размягчение и частичное растворение камней в мочевом пузыре. Во время употребления мочегонным препаратов, усиленное мочеиспускание может спровоцировать движение камней вместе с уретрой.

Полезные свойства шиповника

Растение весьма почитаемо среди народных целителей, ведь оно обладает широким спектром полезных свойств, которые помогают в борьбе с самыми различными заболеваниями, а также способствуют улучшению общего состояния организма. Польза шиповника заключается в:

  • способности очищения сосудов;
  • улучшении обмена веществ;
  • укреплении организма;
  • повышении иммунитета;
  • стимулировании процессов пищеварения;
  • помощи в лечении воспалительных заболеваний.

Важно упомянуть о противопоказаниях, при которых использование растения в лечебных целях не рекомендовано:

  • гастрит;
  • язва;
  • недостаток кальция;
  • при склонности к образованию тромбов;
  • повышенный уровень кислотности в желудке.

Следует сказать, что перед тем как принимать шиповник при цистите необходимо пройти консультацию у врача. Ведь лечение такими методами требует знаний о форме болезни для того, чтобы правильно выбрать дозу и курс. Прием шиповника полезен из-за следующих факторов:

  • повышается гемоглобин;
  • снимается воспаление;
  • улучшается работа нервной системы.

Средство принимается  в различных вариациях. Это могут быть настои, отвары, чаи. Можно использовать как плоды, так и корни и семена. Самым популярным выбором при лечении цистита являются ягоды и корни. Существует множество рецептов с шиповником для лечения данного недуга.

Купить корень шиповника можно у нас

Шиповник – это дикорастущее растение, относится к семейству Розовые. Имеет несколько названий: шипшина, дикая роза, петушья ягода. Применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии, ветеринарии, фармацевтике.

Ягоды собирают с августа по октябрь, для сохранения полезных свойств сушат в духовом шкафу при температуре не выше 70 градусов. Ягоду не замораживают, так как витамины при низких температурах не сохраняются.

В его состав входит огромное количество полезных веществ:

  • Белки.
  • Витамины: группы В, А,С, Е, РР, К.
  • Минералы: Ca, Mg, Na, K, P, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo.
  • Пищевые волокна.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Крахмал.
  • Биофлавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Азотистые компоненты.

Калорийность ягод небольшая и составляет 109 ккал в 100 граммах. В семенах содержится много эфиров, жирных кислот. В мякоти содержится большое количество витамина С, вдвое больше, чем в смородине и втрое больше, чем в лимоне.

Шиповник оказывает следующие целебные свойства для организма человека:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Снимает воспаление.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Понижает артериальное давление.
  • Укрепляет сердце и сосуды.
  • Обладает мочегонными свойствами.
  • Оказывает закрепляющее, вяжущее действие.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Повышает свертываемость крови, останавливает кровотечение.
  • Препятствует образованию камней.
  • Регулирует уровень женских гормонов.
  • Улучшает метаболизм.
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей.
  • Укрепляет зубную эмаль.

Шиповник очень ценится народными целителями. И есть за что. Это дикорастущее растение делает иммунитет «непробиваемым», омолаживает сосуды, улучшает метаболизм.

В составе плодов и корней кустарника множество полезных элементов, которые важны для борьбы с циститом. В нем содержатся:

  • самые разнообразные витамины, включая витамины групп B, Рр и E;
  • марганец, калий, железо и другие минералы;
  • пектины, насыщенные кислоты и дубильные вещества.

Шиповник – это очень мягкий, постепенный способ отделаться от воспаления в мочевом пузыре. Особенно, если сравнить с болезненными для организма, но быстродействующими антибиотиками.

Шиповник

Целебное растение:

  1. Снимает воспалительные процессы, вызванные заболеванием.
  2. Действует как оксидант – что очень важно для излечения от неприятно недуга.
  3. Разрыхляет и убирает камни мочевого пузыря – «побочный продукт» цистита.

Шиповник отличается благотворным воздействием на весь организм в целом.

Его регулярное применение позволяет:

  • устранить заболевания кишечника и желудка, такие как гастрит,
  • справиться с пониженным гемоглобином,
  • ускорить остановку кровотечений,
  • укрепить иммунитет организма,
  • ускорить процесс выздоровления при инфекционных заболеваниях,
  • укрепить сердечно-сосудистую систему,
  • облегчить состояние при заболеваниях мочеполовой системы и т. д.

Подготовка

Если нет возможности запасти натуральное лекарство самостоятельно, можно прибегнуть к помощи уже готовых сборов. В аптеке продаются чаи на основе шиповника с различными добавками или без, сушеные плоды, сиропы, экстракты растения.

Чтобы самостоятельно заготовить корень, нужно прикопать боковые побеги и обрезать корешки, оставив центральную часть нетронутой. Так можно будет получить максимум полезных веществ. Корни нужно тщательно промыть и высушить перед употреблением.

Для длительного хранения нужно убрать их в закрытую стеклянную банку или тканевый мешочек. В таком виде растение не потеряет своих свойств до 3-х лет. Наибольшей питательной ценностью обладают корни до начала цветения в конце весны – начале лета или после созревания плодов до заморозков.

Ягоды собирают не раньше конца августа, когда они созрели. Важно срывать плоды шиповника вместе с чашелистиками. Иначе плоды начнут подгнивать. В отличие от корня, они пригодны для лечения только в течение полугода. Для борьбы с заболеванием в острой стадии предпочтительнее использовать свежесобранные ягоды.

Аналогичными свойствами обладают листья, ветки и семена растения.

Процесс сушки одинаков для всех частей кустарника. Собранные ингредиенты раскладывают в хорошо проветриваемом месте, избегая прямых солнечных лучей и температуры выше 25 градусов. Корни, ягоды, цветы готовят, используя электросушилку для овощей и фруктов, а также в духовке при 40 градусах. Хранить лекарство нужно в сухом месте, периодически проверяя на предмет плесени.

Курс оздоровления шиповником составляет не менее месяца. Видимые улучшения наступают уже через 3-4 дня. В этот момент важно не остановиться и продолжить прием. Только в этом случае можно достичь стойкого долговременного эффекта за счет очистки мочевого пузыря, почек и укрепления иммунной системы.

При хронической форме болезни курс повторяют 2-3 раза в год.

Состав шиповника

Плоды шиповника являются настоящей кладезю витаминов и ценных микроэлементов.

В их состав входят:

  • Фолиевая кислота.
  • Витамины группы B, PP, K, E, A.
  • Рибофлавин.
  • Тиамин.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Железо и другие компоненты.

Кроме того, регулярное употребление чаев и настоев на основе шиповника позволяет восполнить дефицит витамина C и укрепить естественный иммунитет организма.

Показание и противопоказания для применения

Шиповник при цистите позволяет ускорить процесс выздоровления

Благодаря большому количеству целебных свойств, дикую розу применяют в официальной медицине для лечения таких заболеваний:

  • Болезни сердечнососудистой системы.
  • Гипертония.
  • Нарушение работы печени.
  • Простудные заболевания, бронхит, ангина.
  • Кровотечения различной этиологии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Анемия.
  • Простатит, аденомы простаты.
  • Нарушение кожных покровов.
  • Депрессия, бессонница.
  • Гинекологические заболевания.
  • Истощение.
  • Переломы.
  • Малярия.

Шиповник – это натуральный иммуномодулятор, ежедневное применение позволяет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.

Ягоды оказывают мощное противовоспалительное, антисептическое действие, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Входящий в состав марганец повышает свертываемость крови, поэтому кустарник используют для остановки кровотечения, в том числе маточных.

Корень кустарника предотвращает образование аденомы простаты, повышает потенцию. Отвар корня используют для профилактики образования камней в почках и желчном пузыре.

Настой дикой розы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, останавливает диарею и снимает спазмы.

Ежедневное употребление настоя ягод помогает справиться с хронической формой цистита, за короткое время снять симптомы болезни.

Шиповник помогает быстрому сращиванию костей, его рекомендуют употреблять при сложных переломах.

Как и у любого лекарственного растения, он имеет ряд противопоказаний. Запрещено употреблять людям страдающими следующими заболеваниями:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва.
  • Сердечная недостаточность 3 степени.
  • Тромбофлебит.
  • Гипотония.
  • Аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов.

Не рекомендуется в сутки выпивать более одного литра настоя, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

После употребления ягод рекомендуют полоскать ротовую полость, так как содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота может повреждать эмаль зубов.

Нельзя принимать препараты на основе дикой розы длительное время, это может привести к нарушению работы печение и физиологической желтухе.

Заболеваний, несовместимых с шиповниковой терапией, совсем немного. Лечить цистит этим растением не рекомендуется, если человек:

  • страдает от тромбофлебита;
  • у него гипервитаминоз;
  • болен эндокардитом или пиелонефритом.

Также шиповник не следует употреблять людям, у которых это растение вызывает аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний.

Средства, приготовленные на основе шиповника, нельзя принимать при следующих состояниях:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язвах желудка, кишечника;
  • гипервитаминозе;
  • склонности к тромбообразованию;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • эндокардите;
  • аллергии на растение.
Средства, приготовленные на основе шиповника, нельзя принимать при эндокардите

Средства, приготовленные на основе шиповника, нельзя принимать при эндокардите.

беременной женщине не следует злоупотреблять напитками: большое количество витамина С способно вызвать отклонения в развитии плода

Беременной женщине не следует злоупотреблять напитками: большое количество витамина С способно вызвать отклонения в развитии плода.

Средства на основе шиповника можно предлагать младенцу с 6 месяцев при отсутствии у него аллергии на растение

Отвары и настои на основе шиповника можно предлагать младенцу с 6 месяцев при отсутствии у него аллергии на растение.

Шиповник пьют с осторожностью, если имеются болезни печени и нарушения в работе желудка. В этом случае средства нужно разбавить водой в соотношении 1:1. После употребления напитков из шиповника следует прополоскать рот, так как аскорбиновая кислота, которой богато растение, негативно влияет на зубную эмаль.

В период ожидания ребенка терапия шиповником не противопоказана. Однако беременной женщине не следует злоупотреблять напитками: большое количество витамина С способно вызвать отклонения в развитии плода.

Также будущей маме не нужно пить отвары и настои из шиповника при низком давлении и заболевании почек. Во время кормления ребенка грудью употреблять витаминные напитки надо с осторожностью. Лечение шиповником необходимо прекратить, если у новорожденного проявляются негативные реакции: запор, сыпь, колики, вздутие живота.

Для детей

Средства на основе шиповника можно предлагать младенцу с 6 месяцев при отсутствии у него аллергии на растение. Отвары и настои детям до 3 лет дают по 20 мл 3 раза в день, дошкольникам — по 60 мл 3 раза в день, подросткам — по 80 мл 4 раза в день.

Несмотря на уникальные свойства кустарника, в ряде случаев от такой терапии приходится отказаться. Пить настои нельзя при:

  • аллергических реакциях;
  • повышенных показателях свертываемости крови;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аутоиммунные заболевания.

При наличии гастрита лекарства на основе шиповника принимают с осторожностью, разбавляя его до слабой концентрации.

То же касается лечения цистита у женщин в период вынашивания ребенка. Шиповник при цистите беременным может назначать и подобрать дозировку только врач, который подскажет, как готовить шиповник при цистите, как принимать его.

При появлении сомнений необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Шиповник при цистите: лечебные свойства и как принимать

Шиповник ценится натуропатами за богатый состав: витамины A, C, E и группы B, биофлавоноиды, калий, магний, кальций, железо и цинк – растение может дать фору многим аптечным витаминно-минеральным комплексам.

Когда говорят о лечении цистита шиповником, то чаще всего подразумевают его корневище, которое демонстрирует схожие с плодами поливитаминные и антибактериальные свойства, только более мягко выраженные.

Причиной цистита часто становятся травмы мочеиспускательного канала, чрезвычайно уязвимые для кишечной палочки, стафилококков и дрожжеподобных грибков, а нежную оболочку эпителия повреждают остроконечные образования, путешествующие через канал вместе с уриной.

Приемом мочегонных средств для вымывания инфекции можно спровоцировать и движение камней по мочеточнику, что усугубляет симптомы заболевания, поэтому позаботиться об их одновременном разрыхлении – наиболее правильное решение.

Корень

Большую пользу и эффективней в лечении цистита будут корни шиповника

Итак, в большинстве случаев рекомендуется применять именно корень шиповника, а плоды лишь тогда, когда в анамнезе нет гастрита и язвенных заболеваний, а в почках или мочевом пузыре не диагностируются минеральные образования.

Часто по незнанию люди во время добычи полезных корешков губят целый куст шиповника, считая средоточием силы растения его центральный деревянистый корень. Однако эта часть корневой системы как раз является наименее полезной.

Заготовка ягод

С целью сохранения полезных свойств, ягоды шиповника сушатся и хранятся порядка трех лет

Именно в них протекают наиболее важные процессы жизнеобеспечения растения, способствующие накоплению биологически активных веществ. Поэтому для заготовки ценного сырья достаточно подкопать одну из боковых порослей, а затем отсечь от центрального стебля боковые разветвленные корешки.

Их необходимо хорошо вымыть, высушить и хранить в матерчатом мешочке, деревянной или стеклянной таре не более 3 лет. Что касается плодов, то их собирают с августа по октябрь, когда они уже полностью вызрели.

Если проявления цистита «прижали» внезапно, можно использовать свежесобранное сырье, благо шиповник – довольно распространенный обитатель палисадников и скверов. Молодые части растения содержат особенно большое количество активных компонентов: витаминов, катехинов и дубильных веществ.

Стоит отметить, что для терапии цистита используются не только плоды шиповника, но и его корни, которые обладают мощным противомикробным эффектом.

К основным терапевтическим свойствам растения можно отнести:

  • мочегонный эффект,
  • антисептическое воздействие на очаг воспаления,
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Активные компоненты, содержащиеся в плодах и корнях шиповника, проникают в мочевой пузырь естественным образом. При этом происходит подавление патогенной микрофлоры и снятие воспаления. Кроме того, за счет мочегонного эффекта происходит более быстрая чистка мочевого пузыря от бактерий.

Отдельно стоит отметить лечение корнями растения. Для этой цели выбирают не толстые одеревенелые корни, а тонкие и мягкие боковые корневища.

Важно! Официальная медицина не рассматривает корни шиповника в качестве целебного сырья. Дело в том, что эффект от их приема еще не изучен до конца. В связи с этим они рекомендованы преимущественно для наружного использования.

Народная медицина предлагает огромное количество рецептов на основе данного растения, которые будут эффективны в комплексной терапии цистита. Для их приготовления могут быть использованы плоды шиповника целиком, семена или корневища. Перед началом терапевтического курса рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом!

Семена шиповника

Семена шиповника богаты витаминами и микроэлементами. Они отлично подходят для приготовления целебного отвара. Для этого необходимо чайную ложку сырья залить стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. После этого отвар снимают с огня и настаивают еще 2–3 часа.

После этого готовую смесь процеживают и принимают 3 раза в день по ¼ стакана. Такое средство повышает естественный иммунитет организма и облегчает общее состояние при наличии воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Настой из плодов

Настой шиповника обладает выраженным мочегонным и спазмолитическим действием. Он позволяет устранить очаг воспаления, очистить мочевой пузырь и унять спазмы. Чтобы приготовить данный настой, необходимо 2 столовые ложки плодов залить двумя стаканами кипятка. Лучше всего готовить средство с использованием термоса.

Настаивать ягоды нужно не меньше 12 часов, в результате у вас должна получиться жидкость, напоминающая по цвету чай и имеющая характерный запах и слегка кислый вкус. Принимают настой 3–4 раза в день по ½ стакана.

Отвар из корневища

Перед применением отвара на основе корневища стоит проконсультироваться с терапевтом. Данное средство обладает антисептическим, мочегонным и общеукрепляющим эффектом.

Готовится он следующим образом: 50 грамм сухого сырья заливают 300 мл горячей воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. После этого смесь снимают с огня и настаивают еще 8–12 часов. Затем отвар процеживают и принимают по 50 грамм 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

Такое масло помогает избавиться от спазмов мочевого пузыря, укрепляет иммунитет и угнетает патогенную микрофлору. Для его приготовления подготовленное сухое сырье измельчают блендером или пропускают несколько раз через мясорубку. После этого берут 1 часть массы и заливают 10 частями растительного масла.

Подготовленную смесь ставят на водяную баню и прогревают (не доводя до кипения) 20 минут. Затем средство выливают в емкость и убирают в темное место на 7 дней. Готовое масло процеживают и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сироп из шиповника

Готовый шиповниковый сироп можно купить в аптеке по доступной цене и принимать согласно инструкции, а можно приготовить самостоятельно. Готовить его лучше всего впрок из свежих ягод. Вам потребуется 1,5 литра плодов дикой розы, 2 литра воды и 1,5 кг сахара. В первую очередь следует залить плоды водой и варить в течение 5 минут после закипания.

Затем отвар убирают на ночь для настаивания, а утром процеживают и отжимают ягоды. Далее к жидкости добавляется сахар, и сироп уваривается до нужной густоты. Хранить сироп следует в стерилизованных банках. При цистите такое средство можно добавлять в чаи или морсы.

Применение шиповника при цистите, рецепты приготовления которого описаны выше, должно быть согласовано со специалистом!

Важно! Для приготовления отваров, настоев или масел на основе дикой розы ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду. Так как в процессе нагревания металл может окисляться и разрушать витамины.

У детей

Лечение воспаления мочевого пузыря у детей народными методами мало чем отличается от «взрослых» рецептов, как заваривать шиповник.

Средство эффективно останавливает размножение бактерий в мочеполовых органах. Единственное, на что необходимо обратить внимание, — это снижение концентрации отваров и сиропов. Средство обладает сильным мочегонным эффектом.

Отзывы врачей и пациентов о применении шиповника

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Сопровождается неприятными симптомами: спазмы, и режущие боли внизу  живота, болезненное мочеиспускание.

Шиповник  помогает справиться с недугом, он оказывает следующие целебные свойства при борьбе с циститом:

  • Снимает воспаление.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Разрушает и выводит камни в почках.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Выводит токсины, продуцируемые патогенными микроорганизмами.

Для лечения используют плоды, листья кустарника, однако самым эффективным является лечение с помощью корня. В нем содержится намного больше полезных веществ.

Отвар из корня помогает быстро снять воспаление и предотвратить рецидивы болезни. Для приготовления нужно 2 столовых ложки измельченного корневища, заварить стаканом кипятка, довести до кипения на медленном огне. Жидкость остудить, процедить, принимать по 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Настой из ягод помогает укрепить иммунную систему и быстрее справиться с заболеванием. Для приготовления нужно 30 граммов плодов, залить полулитром горячей воды. Настоять 2-3 часа, пить по половине стакана после каждого приема пищи в течение месяца.

Листья шиповника обладают хорошим мочегонным действием. Для приготовления отвара из листьев кустарника необходимо 20 граммов сырья заварить 200 мл горячей воды. Оставить на 20-30 минут, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи до исчезновения неприятных симптомов.

Семена дикой розы так же хорошо справляются с циститом. Необходимо измельчить столовую ложку семян, залить 250 мл кипятка, довести до кипения, настоять не менее 2 часов, жидкость процедить через сито.

Шиповник можно сочетать с лекарственными травами. Часто его применяют совместно с цикорием и мятой. Настой на их основе помогает снять воспаление, подавляет развитие патогенных бактерий, снимает боль и спазмы.

Для приготовления необходимо смешать по столовой ложке плодов шиповника, порошка цикория и листьев перечной мяты, заварить литром горячей воды, оставить на 3 часа. Жидкость принимать по половине стакана после завтрака, обеда и ужина.

Шиповник – это натуральное средство для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы. Издревле его используют как сильный иммуномодулятор, он обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, мочегонным действием, что очень важно при борьбе с циститом.

В зависимости от того, применяются корни или плоды, способы приготовления лекарственного средства могут быть разными.

Отвар из ягод

Из шиповника можно приготовить отвар, который будет полезен при цистите

Применение корневища. Измельченные 4 ст. л. корневища заливают двумя стаканами чистой воды и доводят до кипения в эмалированной или керамической посуде, после чего на слабом огне томят еще 15 минут. Сняв с плиты, отвар настаивают под крышкой еще полчаса, после чего процеживают через сито.

Можно приготовить отвар более быстрым способом, для чего 4 ст. л. нарезанного корневища заливают половиной литра крутого кипятка, выдерживают 20 минут на водяной бане, охлаждают и фильтруют. Полученный объем делят на четыре равных части, которые принимают за полчаса до приема пищи по полстакана.

Применение плодов. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. толченых ягод шиповника залить полулитрами кипятка, остуженного до 80–90 °C, как для приготовления зеленого чая, и настоять в течение нескольких часов.

Принимается настой каждые 3 часа по стакану. Можно усилить эффективность лечения, сочетая шиповник с корнем цикория (1 ст. л.) и перечной мятой (1 ч. л.). Противовоспалительные свойства цикория и болеутоляющее действие мяты дополняют активность шиповника, способствуя быстрому улучшению состояния больного.

ягоды шиповника

Целебные отвары готовятся как из корней, так и из ягод шиповника

Положительным «побочным» действием правильного его применения станет очищение и витаминизация организма, повышение его сопротивляемости простудным заболеваниям, улучшение состава крови.

Роль такого распространенного растения, как шиповник, нельзя недооценивать при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Его доступность позволяет своевременно реагировать на первые симптомы заболевания и не только эффективно купировать их, но и устранять целый комплекс факторов, способных вызывать рецидивы.

Это растение достаточно часто выступает в качестве одного из активных компонентов комплексной терапии. Многочисленные рецепты и советы предполагают применять шиповник от цистита как наружно, так и внутренне.

Важно! Несмотря на безопасность плодов шиповника и их ощутимую пользу, перед началом лечения важно убедиться в отсутствии аллергии на растение, а также посетить лечащего врача для одобрения процедур.

Внутреннее применение растения подразумевает приготовление:

  • Отваров — при этом плоды или коренья доводят до кипения в жидкости, а затем раствор процеживают.
  • Настоев — для их приготовления сырье заваривают кипятком и настаивают в течение определенного времени. При этом настои считаются более полезными, так как при кипении могут разрушаться некоторые микроэлементы.
  • Чаев — готовятся практически так же, как и отвары, но при этом процеживаются только перед приемом. В качестве дополнительных компонентов в чай могут добавляться мед или сок лимона.

Дозировка и длительность приема целебных жидкостей определяется индивидуально в каждом случае. Употреблять их можно как беременным и кормящим женщинам, так и маленьким детям.

Наружное применение

Для наружного применения чаще всего используют корневища кустарника. На их основе готовят целебные сидячие ванночки и компрессы. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется комбинировать внутреннее и наружное применение препаратов на основе «дикой розы».

В основном врачи и пациенты отзываются о применении шиповника при терапии цистита исключительно положительно. Связано это с его богатым витаминным составом и высокой эффективностью. Если вы хотите принимать шиповник от цистита, то отзывы помогут вам сделать правильный выбор.

Елена, 36 лет

Цистит у меня хронический и обостряется каждую весну и осень. Плоды шиповника от цистита посоветовал мне врач. Он сказал, что с помощью настоев можно повысить естественную устойчивость организма, но пить средство нужно не менее месяца.

Ирина, 29 лет

С циститом я столкнулась осенью, после поездки на природу. У меня были сильные боли, которые просто выбивали из колеи. Очень неприятные ощущения. После посещения уролога мне прописали антибиотики и комплекс других средств, а еще для поддержания иммунитета порекомендовали пить чаи и отвары шиповника, так как они обладают мочегонным эффектом.

Валерий Сергеевич, врач

Я не против применения рецептов народной медицины, но только в совокупности с традиционным лечением. Важно понимать, что домашние средства не являются панацеей. Что касается шиповника, то это отличная витаминная добавка, которая помогает справиться с воспалительным процессом гораздо быстрее.

Шиповник или «дикая роза» — целебное растение, которое обладает массой достоинств. Его применение при цистите позволяет справиться с воспалительным процессом и снять спазмы. При этом важно запомнить, что лечение шиповником будет эффективно только при поддержке традиционных лекарств.

Лечебный эффект корней и плодов при цистите

Отвар из корневища

  1. Для приготовления отвара возьмите корень шиповника и чистую вода. Корень тщательно измельчите, добавьте в кипящую воду в пропорции 4 столовые ложки на литр воды. Полученную смесь в течение 20 минут томите на водяной бане, после чего выключите газ и дать остыть. Принимать средство по столовой ложке за полчаса до еды. Для длительного хранения подойдет стеклянная тара с крышкой. Но слишком долго использовать отвар не стоит. Лучше готовить свежую порцию хотя бы 2 раза в месяц.
  2. В данном рецепте используются только листья, заваренные крутым кипятком. На стакан горячей воды возьмите 15 г. сухих листьев. Оставьте отвар настаиваться в течение 2-х часов при комнатной температуре. Полученное средство принимайте трижды в день по 3 столовые ложки до приема пищи.
  3. Наберите горсть свежих молодых побегов, заварите их в 0,5 л. воды. Чтобы ветки лучше отдали все полезные вещества, настаивать лучше в термосе не менее полутора часов. Готовое средство процедите через марлю. Принимайте по 100 мл. несколько раз в день.
  4. Это полезное, вкусное лекарство, которое можно заготовить сразу на неделю-полторы. Возьмите 1 кг. ягод, удалите из них семена, после чего хорошо помойте. Сварите плоды в 2-х литрах воды до размягчения. Отделите ягоды от жидкости и тщательно протрите их через сито или измельчите блендером, после чего снова добавьте в отвар. Туда же положите 400 г. меда и доведите все вместе до кипения. Готовое лекарство разлейте по небольшим чистым банкам (желательно на одну порцию или на один день) и поместите в прохладное место. Пейте полезный отвар из шиповника при цистите дважды в день по стакану после еды.

Перед началом их приема необходимо обратиться к врачу для одобрения лечения шиповником.

Пошаговый рецепт:

  1. Кипяченую воду остужают до 90°С.
  2. 100 г плодов шиповника кладут в эмалированную кружку и заливают горячей водой.
  3. Емкость с ягодами помещают на водяную баню на 20 минут.
  4. Готовый отвар остужают при комнатной температуре и процеживают через 2 слоя марли.

Народное лекарство, приготовленное по этому рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день. Отвар не теряет полезные свойства в течение 24 часов при хранении в холодильнике.

Народное лекарство, приготовленное по рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день
Народное лекарство, приготовленное по рецепту, принимают по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой

Процесс приготовления:

  1. 50 г высушенных плодов шиповника толкут в ступке.
  2. Ягоды заливают 450 мл кипятка и оставляют под крышкой на 3 часа.
  3. Настой остужают и процеживают.

Средство принимают при цистите по 100 мл до завтрака и обеда. Готовый настой можно хранить в комнатных условиях в течение дня.

Порядок приготовления:

  1. 50 г сухих плодов, по 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка.
  2. Чай оставляют завариваться на ночь или 6 часов.
  3. Готовое средство процеживают и пьют в теплом виде.

Напиток следует принимать днем вместо привычного чая. В качестве дополнительных компонентов можно добавлять лимонный сок и мед.

Для приготовления чая 50 г сухих плодов, 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка
Для приготовления чая 50 г сухих плодов, 20 г листьев и лепестков шиповника кладут в термос и заливают 2 л кипятка.

Компот

Способ приготовления:

  1. 15 свежих или сушеных плодов шиповника кладут в кастрюлю и раздавливают толкушкой.
  2. Наливают 600 мл холодной воды.
  3. Содержимое кастрюли доводят до кипения и готовят 6 минут.
  4. Отвар остужают и процеживают.

Компот пьют в течение дня по 150 мл до приема пищи. Полезнее употреблять несладкий напиток, но можно добавить в него ложку меда.

Рецепт отвара:

  1. Корешки измельчают в кофемолке.
  2. 80 г сырья засыпают в кастрюлю и заливают 600 мл воды.
  3. Смесь доводят до кипения и готовят на слабом огне 20 минут.
  4. Приготовленный отвар держат под крышкой 30 минут, затем процеживают в стеклянную банку.

Средство употребляют по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Отвар из корней шиповника, помещенный в прохладное место, можно хранить до 14 дней.

Шиповник при цистите

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.

Применение масла

Удобно использовать готовое масло шиповника, которое принимают в чистом виде по 20 мл 2 раза в день перед едой либо в таком же объеме добавляют в чай.

Лечебное масло можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 часть сухих плодов измельчают в кухонном комбайне и заливают 3 частями оливкового масла. Емкость со средством накрывают и убирают в холодильник на 14 суток.

Варенье

Для любителей сладкого есть еще интересный рецепт – варенье из лепестков шиповника. Это средство не обладает сильным и быстрым действием. Поэтому в острой стадии цистита, лучше использовать отвары, перечисленные выше.

Для приготовления варенья возьмите одинаковое количество лепестков, воды и сахара. Чтобы сохранить прозрачность сиропа и красивый цвет, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, как только смесь начнет закипать. Варите варенье в течение 30 минут, постоянно перемешивая.

Как заготовить

Ценные для организма вещества содержат все части растения. Важно правильно собрать и заготовить их, чтобы польза от лечения шиповником оказалась максимальной.

Наилучший период для сбора ягод — с середины августа до первых заморозков. Плоды срывают вместе с чашечкой: так они дольше не испортятся. Для лечения острого цистита предпочтительнее использовать свежие ягоды. Высушенные плоды хранятся не более 6 месяцев.

Наилучший период для сбора ягод - с середины августа до первых заморозков

Наилучший период для сбора ягод — с середины августа до первых заморозков.

Корневище шиповника собирают дважды в год: до цветения шиповника и в конце сентября

Корневище шиповника собирают дважды в год: до цветения шиповника и в конце сентября.

Собранные плоды шиповника перекладывают в тряпичный мешочек и помещают в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место

Собранные плоды шиповника перекладывают в тряпичный мешочек и помещают в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место.

Корневище собирают дважды в год: до цветения шиповника и в конце сентября. Для приготовления лечебных отваров используют придатки, в которых концентрируется большинство биологически активных веществ. Чтобы их заготовить, куст подкапывают и от основного стержня отсекают боковые корешки.

Цветки и листья используют как свежими, так и заготовленными заранее. Лепестки собирают в середине периода цветения. Эти части шиповника можно хранить 1,5 года.

Собранные корешки, цветки, листья и плоды нужно хорошо вымыть и высушить на открытом воздухе (не под прямыми солнечными лучами) либо в духовом шкафу при низкой температуре. Затем компоненты перекладывают в стеклянную емкость, тряпичный мешочек или деревянный ящик и помещают в хорошо вентилируемое, сухое, затемненное место.

С чем можно смешивать

Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с другими целебными растениями. Перед составлением рецепта важно убедиться в отсутствии аллергии на все составляющие.

Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с толокнянкой
Чтобы повысить эффективность народного лекарства для лечения цистита, шиповник можно комбинировать с толокнянкой.

Список трав, с которыми можно совмещать шиповник:

  • брусничник;
  • толокнянка;
  • цветки ромашки;
  • тысячелистник;
  • листья мяты;
  • ноготки лекарственные;
  • зверобой;
  • череда;
  • птичий горец;
  • хвощ полевой.
Предлагаем ознакомиться:  Таблетки при остром цистите
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector