Симптомы и лечение рецидивирующего генитального герпеса

Причины обострения заболевания

Первая встреча с вирусом герпеса происходит еще в детстве. Чаще всего заболевание протекает в виде герпетического стоматита с интенсивной лихорадкой и выраженной интоксикацией. По мере взросления частота рецидивов будет определяться состоянием иммунитета и наличием хронических заболеваний.

Заражение генитальным герпесом происходит при половых контактах с больным человеком, а также бессимптомным вирусоносителем.

Этапы репродукции вируса герпеса представлены следующим:

  1. Вирус внедряется через микротравмы кожи или сквозь неповрежденную слизистую оболочку и проникает внутрь клеток.
  2. Генетический материал вируса удваивается за счет ресурсов человеческой клетки.
  3. Сборка новой вирусной частицы.
  4. Выход нового вируса из клетки путем почкования.
  5. Атака новых клеток для собственного воспроизводства.

Нормальный иммунный ответ подразумевает уничтожение клеток, пораженных вирусами, но у человека с недостаточностью Т-клеточного звена иммунитета этот механизм нарушен. При исследовании иммунограммы больного отмечается дефицит некоторых видов Т-лимфоцитов.

Доказано, что вирус герпеса как первого, так и второго типа инициирует развитие характерных поражений кожи и слизистых и на половых органах, и на верхней половине туловища.

Причинами рецидива являются:

  1. Острые респираторные заболевания, в особенности те, которые протекали с повышенной температурой.
  2. Ангина и обострение хронического тонзиллита.
  3. Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перенапряжения.
  4. Хроническое переутомление.
  5. Длительные погрешности в питании, недостаточный или избыточный вес.
  6. Переохлаждения.
  7. Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, ВИЧ и СПИД, гепатиты).
  8. Беременность, период перед менструацией.
  9. Гормональные перестройки и дисбаланс (гипотиреоз, СПКЯ у женщин, подростковый период, климакс, патология надпочечников).
  10. Прием глюкокортикоидов.
  11. Лечение злокачественных опухолей: лучевая и химиотерапия.

Человек может быть инфицирован обоими видами вируса: и первым, и вторым – так чаще всего и происходит. Первая встреча с вирусом может не проявиться клиникой, а трансформироваться в латентную форму.

Рецидив нередко случается и при нормальном количестве антител к вирусу герпеса. Связано это с тем, что возбудитель инфекции может поражать нервные клетки, избегая встречи с антителами. С этим и связана возможность перехода инфекции в хроническую форму с периодами обострения и улучшения.

Механизм активации вируса остается неизученным. Определены лишь провоцирующие факторы, среди которых основными считаются:

  • стрессы;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • длительная антибактериальная терапия;
  • переохлаждение организма;
  • анемия;
  • смена климатических условий;
  • воспалительные процессы.

Хроническая форма заболевания характеризуется меньшей выраженностью симптомов, несмотря на это болезнь является опасной для здоровья человека, поэтому оставлять ее без внимания не стоит. Заражение может происходить несколькими путями — через кровь, незащищенный половой акт, общие гигиенические принадлежности.

Болезнь чаще передается при половом контакте как обычном, так и во время анального секса. В редких случаях инфицирование происходит через предметы личной гигиены.

Генитальным герпесом можно заразиться от партнера с герпетическими высыпаниями в области рта, поскольку при оральном контакте с половыми органами инфекция попадает с губ на гениталии.

Факторы риска, повышающие шанс заражения этим заболеванием:

  1. Нарушение работы иммунитета вследствие болезней, стрессовых ситуаций или приема лекарственных препаратов.
  2. Мелкие повреждения слизистой и кожных покровов.
  3. Одновременное наличие нескольких половых партнеров.
  4. Занятие сексом без презерватива.

Причинами, активизирующими простой герпес 2 типа и провоцирующими рецидив генитального герпеса, считаются:

  • ослабление иммунитета;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • резкая перемена климата;
  • ОРВИ;
  • психоэмоциональное напряжение, стресс;
  • изменение гормонального фона перед наступлением менструации;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нарушение метаболизма;
  • период беременности;
  • сильное переохлаждение;
  • дополнительное заражение хламидиозом, кандидозом;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несбалансированное питание;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • многочисленные прерывания беременности;
  • длительное нахождение под ультрафиолетовыми лучами.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для простаты лечение заболеваний и повышение потенции

Все эти факторы ослабляют защитную функцию организма при хроническом процессе, способствуя герпетическим высыпаниям в области гениталий.

Генитальный герпес является высококонтагиозным заболеванием, то есть очень заразным, и вероятность передачи инфекции половому партнеру составляет 100% в период ее обострения. Нет так давно считалось, что половой герпес вызывается вирусом простого герпеса 2 типа, но доказано, что герпетические проявления на половых органах могут быть обусловлены и ВПГ-1, для которого характерны симптомы так называемой «простуды» (образование пузырьков вокруг рта или на губах).

Однако инфицированность герпесом совсем не означает, что после заражения человек сразу же заболеет. Возникновение герпетических высыпаний вызвано снижением иммунитета по разным причинам и даже при контакте с больным, у полового партнера характерные симптомы не появятся сразу же, проявление заболевания может произойти гораздо позже при наличии благоприятных для вируса условиях (снижение защитных сил организма).

Краткий обзор противовирусных средств

Важно рассмотреть, какие мази и таблетки относятся к категории наиболее эффективных и относительно недорогих противовирусных средств:

  1. Рецидив генитального герпеса лечат при помощи Ацикловира, который является хорошо известным и проверенным временем препаратом, обладающим высокоэффективным терапевтическим воздействием. Данный препарат отличается от существующих аналогов по степени очистки исходного сырья: концентрация входящего в состав препарата активного вещества является максимально допустимой, чтобы способствовать дезактивации кислот герпесвируса. Препарат можно применять уже на начальной стадии развития инфекции в таблетированной форме и в форме мази.
  2. Если следовать рекомендациям врачей, то параллельное применение мази Ацикловир и таблеток того же названия может снизить риск острого протекания инфекции: везикулы не будут доставлять чрезмерного дискомфорта, а на их месте в более краткие сроки будет образовываться корочка.
  3. Герпесвирусная инфекцияПенцикловир выпускается в форме крема, направленного на борьбу с генитальной формой вирусной инфекции.
  4. Докозанол активен против лабиального и генитального герпеса. Препарат не вызывает раздражения при нанесении на слизистую органов, поэтому его можно смело применять при герпесе 2 типа.

Частые рецидивы герпеса рекомендуют лечить современными медицинскими препаратами:

  1. Валацикловир выпускается в форме таблеток. Применение данного препарата способствует снижению риска передачи инфекции половому партнеру.
  2. Тромантадин часто назначают при возникновении рецидивов генитального герпеса. Средство помогает предотвратить распространение инфекции на незащищенные участки кожи.
  3. Действие препарата ПанавирПричины обострения герпеса кроются в снижении иммунитета человека, а гель Панавир направлен на то, чтобы помогать организму бороться с инфекцией. Гель имеет растительную основу, поэтому медики считают его безопасным и эффективным противогерпетическим препаратом.
  4. Свечи Виферон применяют для лечения генитальной формы заболевания у женщин. Но затем важно восстановить микрофлору влагалища.
  5. Если у человека постоянно возникает обострение заболевания, то ему необходимо принимать иммуномодуляторы.

Семейство герпесных вирусов вмещает в себя более двухсот разных типов. Генитальный герпес вызван возбудителями первого и второго типа HSV. Между собой эти два типа отличаются строением в оболочке вирусных частиц, которая имеет сферическую форму, а состоит из липо- и гликопротеидов – белков. Роль гликопротеидов – помочь вириону (вирусной частице) обнаружить клетку и прикрепиться к ней.

Вирион имеет размеры всего в 200 нанометров, но несмотря на это он достаточно устойчив. Он прекрасно себя чувствует при температуре до 50 °C, где его жизнедеятельность продолжается более 20 часов. Свыше этой температуры вирус погибает в течение получаса.

Предлагаем ознакомиться:  Аденома предстательная железа у мужчин лечение операция

Генитальный герпес и каждый из его видов имеет свои симптомы и места локализации. Это будет зависеть от того, в каком месте организма прибывают вирионы. Для лучшего понимания разберёмся в этом процессе подробнее.

Чаще всего заражение генитальным герпесом происходит двумя способами:

  1. Самый распространённый путь заражения – половой контакт. В этом случае вирус может попасть на гениталии партнёра даже с губ носителя (при оральном половом контакте).
  2. На втором месте стоит бытовой путь заражения. Это подтверждают случаи, когда за помощью обращается пациент, не имевший в своей жизни половых контактов. Заражение может происходить путём прикасания рук к губам, а затем сразу к гениталиям. Не стоит исключать пути заражения и через одежду или бытовые предметы. Как уже говорилось ранее, вирус довольно устойчив к температурным перепадам и может долго сохранять свою жизнедеятельность вне организма человека.

Каким из этих путей вирус попал на гениталии неважно. В любом случае он проникает в слизистую половых органов и мочевыводящих каналов. Там вирионы находят клетки и проникают в них, доходя до ядер и внося личный генетический код в код самой клетки.

Это провоцирует следующую реакцию. В повреждённой клетке синтезируются белки вируса, а из них образовываются новоиспечённые вирионы, которые дальше распространяются по организму носителя. И только при массовом их размножении начинают проявляться первые симптомы заболевания.

Вирионы, достигшие отростков нервных клеток, стремятся проникнуть в их ядро. Эти клетки расположены в районе базальных ганглиев позвоночника, ближе к копчику. В это время организм начинает вырабатывать иммунитет против вируса.

В ходе этого процесса свободные от вирионов частицы погибают, а поражённые начинают сменяться молодыми и здоровыми. Генитальный герпес вроде побежден, но поражённые вирусом нервные клетки продолжают сохранять его ген.

Всё будет зависеть от вида заболевания. Наибольшую опасность кроет в себе первичное инфицирование. Если вирус попал в организм матери впервые на ранних сроках беременности, он скорее всего спровоцирует развитие пороков у ребёнка.

В этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и тканей эмбриона, а вирионы способны проникать через плаценту и поражать нервные ткани. Под таким влиянием повышается угроза выкидыша, уродств плода, его гибель, а также риск преждевременных родов.

Если у беременной была обнаружена атипичная форма заболевания, последние полтора месяца её тщательно наблюдаю при помощи ВПГ обследований (анализы сдаются не менее 2-х раз). В данном случае ведение родов природным путём исключается.

Вероятность инфицирования малыша сильно повышается при заражении женщины генитальным герпесом в период последнего триместра. Само заражение плода часто происходит в предродовой период, когда разрыв плодных оболочек уже произошёл, а также во время самих родов при прохождении ребёнка инфицированными родовыми путями.

  • глаза новорождённого (воспаляется сетчатка глаза и сосуды, происходит помутнение хрусталика);
  • слизистая ротовой полости;
  • кожные покровы (покраснения, кровоизлияния, появление везикул);
  • дыхательные пути.

Локализованная форма инфекции провоцирует появление и развитие:

  • кератоконъюктивит – офтальмологическое заболевание воспалительной природы;
  • хориоретиную дистрофию – заболевание сетчатки;
  • менингоэнцефалит – процессы, поражающие головной мозг ребёнка.

Специалистами было подмечено, что инфицированные дети часто страдают неврологическими расстройствами.

Генитальный герпес способен вызвать и развить в организме новорождённого генерализованную инфекцию, которая проявляется спустя 7–14 дней после рождения. В этом случае локальные симптома сопровождаются лихорадкой, рвотой, отказом от еды, кровотечениями, шоком, дыхательными расстройствами, проявлением желтухи.

Сосудистая недостаточность и острая кровопотеря способны спровоцировать летальный исход.

Предлагаем ознакомиться:  Способы лечения папилломавируса в домашних условиях

Пути заражения и дальнейшая жизнедеятельность вируса

Беременность является периодом в жизни женщины, когда ее организм претерпевает колоссальные перестройки. Если беременная не имеет хронических заболеваний и в целом является здоровой, то особых изменений в своем самочувствии она не заметит.

Естественным во время беременности является физиологическое подавление иммунитета – это необходимо для того, чтобы развивающийся эмбрион не подвергался атаке иммунокомпетентных клеток. Любое хронические инфекционное заболевание способно отреагировать на такой процесс обострением и герпес не исключение. Именно поэтому во время гестации рецидивируют герпетические высыпания часто.

Во время беременности регистрируют рецидив как генитального, так и простого герпеса.

Рецидив герпеса во время беременности часто сопутствует соматическим болезням с поражением миндалин, бронхов, легких, почек. Существенное значение для герпетической инфекции имеют такие хронические заболевания, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз.

Практически каждая женщина к моменту зачатия встречалась с вирусом герпеса, поэтому в ее организме циркулируют антитела. Именно они защищают плод от вируса в те моменты, когда у беременной наступает рецидив герпеса.

В данный вид исследования входит и простой герпес. Если у пациентки регистрируют положительные IgG и отрицательные IgM – это значит, что защитные антитела присутствуют, и женщина уже встречалась с вирусом.

Если все виды антител не определяются в крови – беременной следует очень внимательно относиться к своему здоровью. При первой в жизни встрече с вирусом во время беременности плод будет инфицирован с 80% вероятностью.

Частые рецидивы герпеса при беременности являются поводом для мониторинга уровня антител IgG и IgM к вирусу. Если уровень антител IgG начинает существенно повышаться, то такой признак является возможным следствием начинающегося обострения процесса.

В такой ситуации материнские IgG могут не справиться со своей защитной задачей и не уберечь ребенка от вируса герпеса. При рецидиве герпеса вирус проникает в кровь и без труда достигает околоплодных оболочек и тканей эмбриона или плода.

Инфицированная женщина может передать вирус плоду. Рецидив во время беременности способен привести к выкидышу и врожденной аномалии у новорожденного.

кровь на антитела

Если заражение произошло задолго до беременности, то в крови женщины вырабатываются антитела, способные защитить плод. Высокий риск возникновения осложнений наблюдается при инфицировании женщины на последнем сроке беременности.

Воздушно-капельный — также возможна передача вируса воздушно-капельным путем, в частности ВПГ-1.

Бытовой — не исключается и бытовой путь заражения, особенно через влажные предметы обихода и при наличии ранок и трещин в области ануса и половых органов. Возможно и самозаражение: перенос инфекции с губ на половые органы при несоблюдении правил гигиены.

От матери к плоду — существует и вертикальный путь передачи, то есть при клинических проявлениях генитального герпеса при беременности происходит заражение плода либо трансплацентарно, либо во время родов при прохождении плода через инфицированные родовые пути матери.

Если у женщины до беременности имелись случаи полового герпеса, то риск передачи инфекции плоду и новорожденному минимален, но только при отсутствии рецидивов в период гестации (см. герпес при беременности).

https://www.youtube.com/watch?v=z4N_WJvOoIk

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector