Ультрафиолетовое облучение импотенция

Некоторые частные методики облучения

При острых формах заболевания лечение эритемными дозами ультрафиолетового излучения влияет благоприятно: быстро уменьшаются боли и исчезает связанная с ними ограниченная подвижность позвоночника и конечности.

Подлежащую облучению область делят на 4-5 полей (пояснично-крестцовая область, область ягодиц, задняя поверхность бедра, задняя, а иногда и наружно-передняя поверхность голени). Поля облучают 2-3 биодозами поочередно при общей площади на процедуру 400-500 см2.

Бронхиальная астма

Можно применять как общие, так и местные облучения. Общие облучения проводят по обычной схеме. При местных облучениях грудную клетку делят на 10 полей размером 12×15 см. Ежедневно или через день облучают 2- 3 биодозами только одно поле по схеме (рис. 66).

Рис. 66. Схема местного ультрафиолетового облучения при бронхиальной астме.

Попеременно облучают области пораженных суставов (не более двух симметричных суставов в один прием) и соответствующие рефлексогенные зоны — воротниковую при поражении суставов рук (рис. 67) и поясничную при поражении суставов ног.

Следует добиваться появления яркой эритемы на площади 500-600 см2. При местном облучении области плечевых суставов облучают 3-4, коленных — 5-6 биодозами (биодозу определяют на коже живота). Сгибательные поверхности суставов облучают меньшими дозами. Каждый участок можно облучать 2-3 раза.

При облучении области  крупных суставов облучают и участки кожи выше и ниже сустава (в виде «браслетов»).

Рис. 67. Ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны. 1 — сзади;   2 — спереди.

При поверхностных ранениях кожи показано облучение эритемной дозой ультрафиолетового излучения (2-3 средние биодозы), особенно области лица и волосистой части головы. Облучают раневую поверхность и 3-5 см2 окружающей неповрежденной кожи. В зависимости от состояния раны облучение повторяют через 2-3 дня.

Облучение малыми эритемными дозами с профилактическими целями проводят и после первичной хирургической обработки ран, особенно же при поздней хирургической обработке. Наиболее часто облучение применяют при длительно незаживающих ранах с обширным поражением мягких тканей. Методика светолечения ран зависит от состояния раны.

При наличии обильного гнойного отделяемого и распада тканей раневую и окружающую поверхность облучают большими эритемными дозами (4-8 биодоз), чтобы вызвать местную воспалительную реакцию и отторжение тканей.

Облучение ведет к обильному выделению тканевой жидкости, вымыванию из раны продуктов тканевого распада и очищению раны. Добавочное облучение инфракрасными лучами (светотепловым облучателем соллюкс и др.

)  вызывает артериальную гиперемию и способствует более быстрому переходу грануляционной ткани в зрелую соединительную, которая и должна восполнить имеющийся дефект тканей. Во второй фазе, когда нужно стимулировать эпителизацию и рубцевание, рану и окружающую ее кожу облучают неэритемными или слабыми эритемными дозами.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременеть если герпес. Влияние генитального герпеса на зачатие

При медленном заживлении раны, когда многократные ее облучения не дают желаемых результатов, целесообразно проводить добавочное облучение отдаленных участков здоровой кожи эритемными дозами ультрафиолетового излучения (3-5 биодоз), площадью 300 см2 и более или проводить общее облучение по обычной методике.

Инфильтрат

Методика лечения зависит от причины инфильтрата. При инфильтратах, образовавшихся на месте инъекции и вливаний растворов, вначале облучают 2-3 раза малыми эритемными дозами область воспаления, переходя в дальнейшем на облучение этого участка инфракрасным излучением.

Ультрафиолетовые облучения эритемными дозами уменьшают боль и способствуют рассасыванию инфильтрата.

Рожистое воспаление

Наряду с медикаментозным лечением возможно раньше следует облучать большими эритемными дозами не только пораженный участок, но и окружающую здоровую кожу (7-10 см). Облучают ежедневно. При облучении лица глаза больного прикрывают кусочками ваты, слегка смоченными водой.

Кроме применения медикаментов, миндалины облучают через специальный тубус с простерилизованным наконечником, который вводят в полость рта; при этом пучок лучей должен быть направлен на соответствующую миндалину.

Миндалины облучают поочередно, начиная с одной биодозы, определенной на коже живота. Облучают через день нарастающими дозами до 2-3 биодоз на каждую миндалину. Перед облучением рот следует прополаскивать раствором соды.

Для его лечения применяют общие облучения. Дозировка ультрафиолетового излучения зависит от возраста и состояния здоровья ребенка. Обычно в детской практике облучения начинают с одной биодозы. При пониженном питании пользуются замедленной схемой облучения.

Рис. 68. Стол-кушетка для ультрафиолетового облучения детей.1 — схема стола-кушетки; 2 — положение детей во время облучения  (по Е. Д. Заблудовской).

Дозированное ультрафиолетовое облучение лучами определенного спектра в медицине и косметологии получило название УФО-терапия.

Под действием естественного ультрафиолета солнца в тканях человека происходят специфические обменные процессы. Загар с формированием темного пигмента и дозированное солнечное облучение за счет действия УФО-волн дают положительный эффект на здоровье.

Длинноволновое излучение

Одним из основных эффектов излучения данного вида является пигментирующий: попадая на кожу, лучи стимулируют возникновение определенных химических реакций, в результате которых образуется пигмент меланин.

Вторым важным эффектом данного метода физиолечения является иммуностимулирующий: продукты фотодеструкции связываются с белками кожи и индуцируют цепь биохимических превращений в клетках. Результатом этого становится формирование через 1-2 суток иммунного ответа, то есть повышается местный иммунитет и неспецифическая сопротивляемость организма к множеству неблагоприятных факторов внешней среды.

Третий эффект ультрафиолетового облучения – фотосенсибилизирующий. Ряд веществ обладают способностью повышать чувствительность кожи больных к воздействию данного вида излучения и стимулировать образование меланина.

То есть прием такого препарата и последующее ультрафиолетовое облучение приведут к отечности кожи и покраснению ее (возникновению эритемы) у лиц, страдающих дерматологическими заболеваниями. Результатом курса такого лечения станет нормализация пигментации и структуры кожи. Этот метод лечения получил название «фотохимиотерапия».

Из негативных эффектов избыточного длинноволнового ультрафиолетового облучения важно упомянуть угнетение противоопухолевых реакций, то есть повышение вероятности развития опухолевого процесса, в частности, меланомы – рака кожи.

Предлагаем ознакомиться:  Потенция и импотенция у мужчин: симптоматика, причины, методы повышения, лечение

Показаниями к лечению ультрафиолетовым длинноволновым излучением являются:

  • хронические воспалительные процессы в области органов дыхания;
  • заболевания костно-суставного аппарата воспалительной природы;
  • отморожения;
  • ожоги;
  • болезни кожи – псориаз, грибовидный микоз, витилиго, себорея и другие;
  • раны, плохо поддающиеся лечению;
  • трофические язвы.

При некоторых заболеваниях применение этого метода физиолечения не рекомендуется. Противопоказаниями являются:

  • острые воспалительные процессы в организме;
  • тяжелая хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • индивидуальная гиперчувствительность к ультрафиолету.

Приборы

Источники УФ-лучей делят на интегральные и селективные. Интегральные излучают УФ-лучи всех трех спектров, а селективные – только область А или области В С. Как правило, в медицине используют селективное излучение, которое получают при помощи лампы ЛУФ-153 в облучателях УУД-1 и 1А, ОУГ-1 (для головы), ОУК-1 (для конечностей), ЭГД-5, ЭОД-10, PUVA, Psorymox и другие.

Этот вид излучения может воздействовать сразу на все тело или же какую-либо его часть.

Если пациенту предстоит общее облучение, ему следует раздеться и 5-10 минут спокойно посидеть. На кожу не должны быть нанесены кремы или мази. Воздействию подвергают сразу все тело или же его части по очереди – это зависит от вида установки.

Пациент находится на расстоянии минимум 12-15 см от аппарата, а глаза его защищены специальными очками. Продолжительность облучения напрямую зависит от типа пигментации кожи – существует таблица со схемами облучения в зависимости от этого показателя. Минимальное время воздействия составляет 15 минут, а максимальное – полчаса.

УФО-терапия: принцип действия

При проникновении ультрафиолетовых лучей в ткани тела человека потоки световой энергии трансформируются в энергию химических реакций, при этом внутри тканей происходит выделение большого количества необходимых организму биологически активных веществ.

Это могут быть гистамин в малых дозах, серотонин, мелатонин, активный метаболит витамина D и многие другие.

Все эти вещества за счет обильного кровоснабжения кожи активно всасываются в кровь и разносятся по организму, что вызывает ответ со стороны многих органов и систем, активацию метаболизма и производит положительный биологический эффект.

Однако при избыточном облучении – как солнечном, так и искусственном – биологически активных веществ производится слишком много, что приводит уже к негативным эффектам. Поэтому УФО-терапия назначается строго по показаниям и только дозировано, буквально по минутам.

Средневолновое ультрафиолетовое излучение

Этот вид УФ-излучения оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • иммуномодулирующий (в субэритемных дозах);
  • витаминообразующий (способствует образованию в организме витамина D3, улучшает усвояемость витамина С, оптимизирует синтез витамина А, стимулирует обмен веществ);
  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • десенсибилизирующий (понижается чувствительность организма к продуктам фотодеструкции белков – в эритемных дозах);
  • трофостимулирующий (стимулирует ряд биохимических процессов в клетках, в результате чего возрастает количество функционирующих капилляров  и артериол, улучшается кровоток в тканях – формируется эритема).
Предлагаем ознакомиться:  Доппельгерц актив фитокомплекс для предстательной железы

Основные лечебные эффекты УФО-терапии

Основные лечебно-профилактические эффекты УФО-терапии:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • иммуностимулирующий;
  • общеукрепляющий;
  • противоаллергический.

Кроме того, ультрафиолетовые волны при воздействии на кожу активизируют обмен кальция и ускоряют усвоение витамина D. Это приводит к плавному и физиологичному снижению артериального давления, усилению процессов образования лимфоцитов в крови и тканях.

Помимо этого, воздействие ультрафиолетовых лучей на организм обладает еще и психологическим эффектом, повышая настроение, способствует активизации иммунитета. 

Коротковолновое излучение

Оказывает на организм человека следующие эффекты:

  • бактерицидный и фунгицидный (стимулирует ряд реакций, в результате которых разрушается структура бактерий и грибов);
  • детоксикационный (под воздействием УФ-излучения в крови появляются вещества, которые нейтрализуют токсины);
  • метаболический (во время процедуры улучшается микроциркуляция, в результате чего органы и ткани получают больше кислорода);
  • корригирующие свертывающую способность крови (при УФ-облучении крови изменяется способность эритроцитов и тромбоцитов к формированию тромбов, нормализуются процессы свертывания).

Местное и общее УФО

Применение УФО-терапии может быть общим, системным, с воздействием на весь организм человека, либо местным, с локальным облучением проблемных или болезненных зон.

Системное УФО используют в дерматологии при значительном повреждении кожи или слизистых, а также с целью профилактики или лечения рахита у детей. Кроме того, общее УФО повышает сопротивляемость организма и применяется для профилактики инфекции.

Локальное облучение УФО-лучами практикуют при сезонных простудах, ларингитах и бронхитах, ангинах и гайморитах. Не менее эффективна терапия при бронхиальной астме, остеохондрозе позвоночника, ожогах и гнойных ранах, при пролежнях. Обычно для локального облучения пользуются специальными приборами.

Не менее активно применяют УФО при гипертонии и ревматизме, при язвенной болезни, болезнях легких, проблемах со скелетом и неврологических расстройствах.

Отдельной процедурой является УФО крови с пропусканием ее через специальный аппарат и возвращением обратно в кровеносную систему. Процедура стимулирует иммунную защиту, улучшает трофику тканей, усиливает функции гемоглобина и эритроцитов, нормализует кислотность крови.

За счет УФО крови активизируется действие медикаментов. Его применяют в гинекологии, дерматологии или в спортивной медицине.

Когда нельзя применять УФО-терапию

Не бывает процедур без противопоказаний, есть они и для УФО-терапии. Категорически запрещено применять УФО-терапию при онкологических заболеваниях туберкулезе легких, кровоточивости, оспе, гипертиреозе, системных аутоиммунных заболеваниях.

Поэтому при назначении УФО-терапии необходима консультация врача-физиотерапевта.

Кроме того, каким бы хорошим не было искусственное УФО-облучение, оно никогда не будет равнозначно солнечному свету. Поэтому все процедуры УФО-облучения нужно принимать строго дозированно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector