Какие выделения при уреаплазме: опытный венеролог в Москве.

Как лечить?

Для лечения любых форм уреаплазмоза женщинам обязательно назначаются антибиотики, к которым уреаплазма наиболее чувствительна. Обычно это препараты из группы макролидов, перечисленные ниже.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза — важные моменты

Таблица. Лекарственные препараты для лечения уреаплазмоза.

Название лекарства Как принимать Длительность терапии

«Доксициклин»
100 мг 2 раз в день 10 дней
«Макропен»{amp}#x9;

«Макропен»

400 мг 3 раза в день 7-14 дней
«Вильпрафен»{amp}#x9;

«Вильпрафен»

1-2 г в сутки разделить на 2-3 приема; проглатывать таблетки целиком, не разжевывая 10 дней

Для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища после лечения антибактериальными лекарствами назначаются бифидобактерии в форме таблеток, капсул и порошка для внутреннего применения, а также влагалищных свечей для местного использования.

Лечение уреаплазмоза

Лечение уреаплазмоза

Наиболее эффективными средствами для быстрой нормализации микрофлоры у женщин считаются:

  • «Нормобакт»;
  • «Бифиформ»;
  • «Линекс»;
  • «Аципол»;
  • «Бифидумбактерин»;
  • «Ацилакт».
«Нормобакт»

«Нормобакт»

Для санации влагалищных путей и местного лечения уреаплазмоза легкой и средней степени могут применяться свечи, содержащие антисептик гексэтидин – «Гексикон». Вводить их нужно по 1 штуке глубоко во влагалище 1-2 раза в день. Продолжительность лечения 7-10 дней.

Терапия уреаплазменной инфекции обязательно должна дополняться щадящей диетой, исключающей острые, жирные и жареные блюда, копченые, маринованные продукты, специи. На весь период лечения следует отказаться от газированных напитков и продуктов, в состав которых входит уксусная кислота.

Употребление алкоголя запрещено

Употребление алкоголя запрещено

Не стоит забывать и о том, что лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера. Это необходимо, чтобы исключить риск повторного заражения от партнера, возможно, являющегося носителем инфекции.

Лечение

Лечение уреаплазмоза обязательно при риске осложнений во время беременности, которые подтверждены объективными обследованиями; при мужском и женском бесплодии, если других причин, кроме уреаплазмоза, не установлено.

Уреаплазмоз также лечится, если есть симптомы воспаления мочеполовых органов и анализы этот факт подтверждают. Перед плановыми медицинскими вмешательствами (операции, инвазивные методы диагностики) для профилактики распространения уреаплпзм за пределы инфицированной области, используют короткие курсы антибиотиков.

Как базис используют антибиотики, к которым чувствительна Ureaplasma urealyticum (Ureaplasma parvum). Начинать лучше с тех, к которым также восприимчивы хламидии, микоплазмы и возбудители гонореи – с группы макролидов.

Мидекамицин, джозамицин практически не имеют побочных эффектов и отлично переносятся пациентами. Азитромицин, кларитромицин проникают сквозь клеточные оболочки и уничтожают внутриклеточных паразитов (нейссерии, хламидии), не распадаются в кислой среде желудка. Джозамицин, эритромицин пригодны для лечения беременных на малых сроках (в I триместре).

Тетрациклиновые антибиотики (доксициклин, юнидокс) абсолютно противопоказаны при беременности. Современная схема лечения ставит их в разряд резервных ещё и по причине появления невосприимчивости уреаплазм к данным лекарствам примерно в 10% случаев.

Группа фторхинолонов (все названия препаратов оканчиваются на «-оксацин») по действию близка к антибиотикам, но не имеет природных аналогов. Для лечения сочетанных инфекций применяют препараты офлоксацин, ципрофлоксацин.

Особенность лекарств этой группы – противопоказаны детям до 15 лет и беременным; повышают чувствительность к ультрафиолету и могут спровоцировать ожог кожи, так что загорать и одновременно лечиться фторхинолонами не рекомендуют.

Общее лечение сочетают с местным, для мужчин это инстилляции лекарственных средств в уретру (растворы протаргола или колларгола) и ванночки с антисептиками. Женщинам назначают вагинальные либо ректальные свечи.

Свечи «Генферон» оказывают антибактериальное и антивирусное действие, обезболивают и восстанавливают ткани, активируют иммунитет. Используют дважды в сутки, курс от 10 дней. Суппозитории «Гексикон» х 1/сут.

При хроническом заболевании используют иммуномодуляторы – метилурацил, циклоферон, тималин и т-активин, чтобы активировать иммунную систему и получить сначала управляемое обострение, а затем стабильное улучшение.

Предлагаем ознакомиться:  Возбудитель уреаплазмоза бактерия уреаплазма под микроскопом

Восстановительная терапия: препараты с лакто- и бифидобактериями после курса антибиотиков; противогрибковые средства (флуконазол); витаминно-минеральные комплексы. Полноценное питание с исключением острых специй, алкоголя и жареных продуктов, с ограничением соли. На весь период лечения исключаются сексуальные контакты.

Народные средства

Основные задачи – укрепить организм, уменьшить последствия воспаления. Для этих целей местно применяют растительные антисептики (шалфей, ромашка, календула) в виде спринцеваний или ванночек. Готовят настои из расчёта 1 ст.

ложка (без горки) сухой травы или цветков на 200 мл кипятка, экспозиция 1 час; затем настой процеживают через 3-5 слоёв марли. Можно добавить отвар коры дуба, приготовленный в той же пропорции. Настои не готовят впрок, каждый раз нужно озаботиться свежей порцией. На курс потребуется 7-10 процедур.

Напитки из трав или ягод помогут снизить воспаление, избежать осложнений уреаплазмоза на почки и суставы. Отлично действует чай из брусничного листа и травы зверобоя, отвар ягод брусники и листьев малины.

Однако стоит помнить, что мочегонное действие, которое оказывают эти средства, может оказать дурную услугу во время лечения антибиотиками. Лекарства будут быстрее выводиться из организма, а их концентрация – снижаться ниже уровня лечебной.

Осложнения

При длительном течении уреаплазмоз у женщин осложняется хроническими воспалительными процессами в матке и придатках, которые приводят к бесплодию, выкидышам и преждевременным родам. Ситуация усугубляется инфицированием партнёра, у которого на фоне заболевания может развиться мужское бесплодие.

В некоторых случаях воспаление, сосудистые и аутоиммунные процессы в эндометрии становятся причиной первичной плацентарной и вторичной фетоплацентарной недостаточности с нарушением нормального развития плода, риском возникновения аномалий и повышением перинатальной заболеваемости.

Поскольку беременность является провоцирующим фактором для активации микроорганизма, а лечение инфекционного заболевания предусматривает назначение препаратов, способных влиять на плод, при репродуктивном планировании важно своевременно выявить возбудителя.

Проявления уреаплазмоза у мужчин

Начало проявления уреаплазмоза у мужчин всегда связано с уретритом. Беспокоит лёгкое жжение в уретре во время мочеиспускания, через 2-3 дня симптомы исчезают. У 30% мужчин наступает самоизлечение, но женщины всегда могут заразиться уреаплазмой после полового акта даже от здоровых мужчин.

Восходящее распространение моно-инфекции не наблюдается, но есть случаи развития уреаплазменного простатита. Воспаление протекает скрыто, пациентов беспокоят обычные проявления воспалительного процесса в предстательной железе.

К ним относятся тупые боли в пояснице и в нижней части живота, скудные слизисто-гнойные выделения из уретры, проблемы с эрекцией и симптомы невроза (раздражительность, агрессивность, нарушения сна). Последствия невылеченного простатита – переход в гнойное воспаление и сепсис, либо в хроническую форму с развитием бесплодия.

боль в покое и при ходьбе, усиливается при подъёме по лестнице и сгибании ноги; местный отёк и покраснение, увеличение сустава в объёме. Отличия уреаплазменного от симметричных ревматоидных артритов – обычно воспаляется только один сустав.

уреаплазмы паразитируют на половых клетках, снижая подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Серьёзные осложнения уреаплазмоза встречаются в основном у алкоголиков, наркоманов со стажем и асоциалов.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли цистит вызвать задержку месячных

Пути передачи и причины развития уреаплазмоза

Доказано, что заражение уреаплазмами происходит преимущественно при половом контакте, а ребёнок может получить инфекцию от матери в течение беременности или во время родов. Бытовые (через предметы, бельё) пути передачи маловероятны и практически не доказаны.

Воротами инфекции обычно становятся влагалище и уретра, реже заражение происходит орально или анально. Дальнейшее распространение уреаплазм возможно только при их активном размножении в ослабленном организме. Инкубационный период длится 1-3 недели после полового контакта.

Причинами проявления уреаплазмоза считают ряд факторов, при которых возможно снижение иммунного статуса у данного человека. Сочетание нескольких из них увеличивает вероятность перехода уреаплазм из условно-болезнетворных в категорию патогенных микроорганизмов.

Возрастной период 14-29 лет считается наиболее активным, в том числе в отношении половой жизни. Гормональный уровень и социальная свобода, уверенность в своём здоровье либо вообще отсутствие мыслей о его уязвимости предрасполагают к распространению инфекций, передающихся половым путём.

При беременности, протекающей в условиях физиологического или морального стресса, возможно обострение «дремлющих» инфекций, никогда ранее себя не проявлявших. Плохое питание, работа на износ, высокие учебные нагрузки, неуверенность в будущем – всё влияет на беременность и на её исход.

Сопутствующие венерические заболевания, вызванные гонококками, хламидиями и микоплазмами; вирусами простого герпеса, папиллом или иммунодефицита человека (ВПЧ и ВИЧ) всегда способствуют возникновению и развитию уреаплазмоза.

Иммунная система, ослабленная длительными стрессами или любыми хроническими болезнями, не способна противостоять размножению уреаплазм. Итог – распространение инфекции и воспаление органов, составляющих урогенитальный тракт.

Ослабление организма после операций, переохлаждений, курса радиоактивных облучений при лечении раковых опухолей или в связи с ухудшением условий жизни, также способствует развитию симптомов уреаплазмоза.

Росту условно-патогенных микроорганизмов благоприятствует бесконтрольное лечение антибиотиками и гормональными средствами, приводящее к дисбактериозу – нарушению равновесия микрофлоры внутри организма человека.

Симптоматика уреаплазмоза у женщин

Первичные признаки заболевания связаны с поражением влагалища и канала шейки матки, затем инфекция заносится в мочеиспускательный канал. Развиваются симптомы кольпита и эндоцервицита, появляются небольшие слизистые выделения из шейки матки и влагалища.

При уретрите женщина жалуется на ощущение жжения в уретре во время мочеиспускания, также учащаются позывы на мочеотделение. Через несколько дней, если иммунная система в порядке и нет дисбактериоза, симптомы могут вообще исчезнуть и больше никогда не проявляться.

Хронический уреаплазмоз может привести к эрозии шейки матки, а впоследствии – к эпителиальному раку, который быстро даёт метастазы. Вначале женщину беспокоят небольшие слизистые выделения, затем присоединяются кровотечения во время менструаций – признак перехода инфекции на эндометрий.

Эндометрит – воспаление внутреннего функционального слоя матки, который обновляется в течение каждого менструального цикла. В норме его толщина не превышает 0,5 см, при эндометрите возможно его разрастание (гиперплазия эндометрия) и даже нарушение характерного строения (дисплазия эндометрия).

боль проецируется в виде пояса, опущенного спереди. Осложнениями могут стать слипчивые процессы в маточных трубах и их непроходимость, развитие кист яичников и последующее бесплодие. Уреаплазма как моно-инфекция к таким последствиям практически не приводит, все проблемы возникают при сочетании с микоплазмами, хламидиями, гонококками.

Восходящая инфекция из уретры проявляется вначале как воспаление мочевого пузыря – цистит, затем процесс переходит на мочеточники и почки (пиелонефрит). Сигналом служит появление крови в моче; при пиелонефрите моча становится тёмно-коричневой, цвета пива.

Такой же признак появляется при гепатите А, но при пиелонефрите в моче присутствуют лейкоциты, цилиндрический и плоский эпителий, а кал не обесцвечивается. Последствия пиелонефрита – осложнения в виде сепсиса, перехода в хроническую почечную недостаточность.

Возбудителем заболевания является уреаплазма — внутриклеточная бактерия без собственной клеточной мембраны, обладающая тропностью к цилиндрическому эпителию мочеполовых органов. Из 6 существующих видов уреаплазм патогенная активность выявлена у двух — Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Заражение происходит при незащищённом половом контакте или во время родов. Убедительных доказательств о контактно-бытовом способе передачи уреаплазмоза на сегодняшний день не существует.

Предлагаем ознакомиться:  Современное лечение уреаплазмоза — Советы медиков

В большинстве случаев носительство уреаплазм является бессимптомным. Основными факторами, способствующими развитию воспалительного процесса, являются:

  • Дисгормональные состояния. Возбудитель может проявлять патогенную активность во время беременности, при нарушении эндокринной функции яичников.
  • Снижение иммунитета. Воспаление урогенитального тракта чаще возникает у женщин при заболеваниях, снижающих иммунитет, и на фоне приёма иммуносупрессивных препаратов (при лечении онкопатологии).
  • Вагинальный дисбактериоз. Нарушение нормальной микрофлоры влагалища при нерациональной антибактериальной терапии и гормональном дисбалансе активирует условно-патогенные микроорганизмы, в том числе уреаплазмы.
  • Инвазивные вмешательства. Пусковым моментом для развития уреаплазмоза в ряде случаев становятся аборты, инструментальные лечебно-диагностические процедуры (гистероскопия, уретро- и цистоскопия, хирургические методы лечения эрозии шейки матки и др.).
  • Частая смена половых партнёров. Бактерия активируется в ассоциации с другими возбудителями ИППП, проникающими в половые органы женщины во время незащищённого секса со случайными партнёрами.

В 70-80% случаев какие-либо клинические проявления, свидетельствующие об инфицировании организма уреаплазмами, отсутствуют. Заболевание не имеет специфических симптомов и в периоды обострений проявляется признаками, характерными для воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Женщина может жаловаться дискомфорт, рези, жжение, болезненные ощущения при мочеиспускании. Несколько увеличивается объём прозрачных влагалищных выделений. При восходящем развитии инфекции с поражением внутренних репродуктивных органов могут беспокоить ноющие или тянущие боли в нижней части живота.

546886486

При остром течении и в периоды обострений температура повышается до субфебрильных цифр, пациентка отмечает слабость, утомляемость, снижение работоспособности. О хроническом уреаплазмозе могут свидетельствовать стойкие к лечению уретриты, вагиниты, эндоцервициты, аднекситы, невозможность забеременеть, самопроизвольное прерывание или патологическое течение беременности.

Ключевыми задачами терапии при уреаплазменной инфекции являются уменьшение воспаления, восстановление иммунитета и нормальной влагалищной микрофлоры. Пациенткам с клиническими признаками уреаплазмоза рекомендованы:

  • Этиотропная антибиотикотерапия. При выборе препарата необходимо учитывать чувствительность возбудителя. Обычно назначают 1-2-недельный курс тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов.
  • Санация влагалища. Введение свечей с антибиотиком и противогрибковым препаратом дополняет антибактериальное лечение.
  • Иммунотерапия. Для восстановления иммунитета показаны иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства, в том числе растительного происхождения.
  • Нормализация микробиоценоза влагалища. Применение пробиотиков местно и внутрь позволяет восстановить вагинальную микрофлору, которая угнетает патологическую активность уреаплазм.
  • Ферментные препараты. Энзимы оказывают противовоспалительный эффект и усиливают процессы регенерации тканей.
  • Витаминотерапия. С общеукрепляющей целью в комплексном лечении уреаплазмоза у женщин используют мультивитаминные и витаминно-минеральные комплексы.

Важно отметить, что показания для назначения этиотропного противоуреаплазменного лечения ограничены. Как правило, антибиотики применяют при обнаружении уреаплазм у пациенток с устойчивыми к лечению хроническими воспалительными процессами и нарушениями репродуктивной функции при отсутствии других возбудителей ИППП. Также антибактериальный курс рекомендован носительницам уреаплазмы, которые планируют беременность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector