Брахитерапия при раке предстательной железы: как проводится, курсы, схемы и дозы облучения простаты

Что такое брахитерапия простаты?

Брахитерапия рака предстательной железы – это точечное введение в простату высокой дозы радиоактивного вещества. В результате облучению подвергается только сама железа, а другие органы и ткани не затрагиваются.

В зависимости от дозы и мощности облучения различают:

  1. Низкодозную (НДБТ) брахитерапию с постоянной имплантацией зерен диаметром 0,8 мм, внутри которых находятся радиоактивные изотопы йода, палладия или цезия. Период их полураспада составляет от 10 до 60 дней. Изотоп йода применяется в тех случаях, когда раковая опухоль растет медленно. Для опухолей, быстро увеличивающихся в размере, используют более высокоэнергетичный изотоп цезия с меньшим периодом распада. В среднем имплантируется 40-60 зерен. Терапевтическая доза радиоактивного облучения составляет порядка 140-160 грей для йода и 115-120 грей для палладия.
  2. Высокодозную (ВДБТ) брахитерапию с временным ведением изотопов ирридия или кобальта. При брахитерапии источник излучения передвигается в тканях простаты по полым иглам. Период полураспада ирридия составляет 74 дня, а у кобальта – 5 лет.

Наибольшее распространение получила НДБТ. Высокодозное облучение используется в тех случаях, когда раковая опухоль распространилась на семенные пузырьки, а также для более тяжелых стадий поражения T3a и T3b.

ВДБТ позволяет провести облучение большего объема ткани предстательной железы и прилегающих областей за счет передвижения источника радиации. Так как ВДБТ требует наличия сложного оборудования, то этот вид лечения проводится только в крупных радиологоческих и онкологических учреждениях.

Преимуществом НДБТ по сравнению с ВДБТ является то, что введение зерен осуществляется однократно, а высокодозное облучение обычно требует проведения 2-3 процедур. Для пациента разницы в технике проведения этих двух видов лечения нет.

Радионуклидные зерна для проведения брахитерапии изготавливают несколько компаний в ФРГ, США и Нидерландах. На российском рынке присутствуют в основном источники излучения немецкого производства.

Предлагаем ознакомиться:  Объем и размеры предстательной железы в норме по УЗИ

Брахитерапия рака предстательной железы применяется как монотерапия, так и в комплексе с другими видами лечения, например, гормональным.

Варианты лечения

  • дополнительный метод лечения после радикальной простатэктомии при определенных показаниях (агрессивные опухоли, положительный хирургический край, высокая опасность рецидива). Такое применение радиотерапии называется адъювантным.
  • самостоятельный метод лечения рака простаты при наличии противопоказаний к операции. Обычно в качестве основного метода применяется брахитерапия.
  • паллиативный метод — для облегчения симптомов на запущенных стадиях рака предстательной железы, уменьшения прогрессии метастазов.

Адъювантная дистанционная лучевая терапия. В качестве лечения после радикальной простатэктомии дистанционное облучение места с удаленной опухолью простаты уже доказало свою эффективность. Это подтверждается многолетними наблюдениями за пациентами, прошедшими адъювантное лечения рака простаты с помощью лучевой терапии.

Дистанционная лучевая терапия может применяться при наличии множественных очагов рака простаты и более 7 баллов по шкале Глисона. Радиотерапия может спасти пациентов, у которых уровень ПСА после простатэктомии остается повышенным (в норме, после удаления рака простаты, уровень ПСА должен стремиться к нулю).

По всем вопросам о лечении РПЖ лучевой терапией — звоните:
в Германии:
49 (152) 267-32-516 (Viber/WhatsApp/Telegram)

Современные методы лечения радиотерапией могут действовать настолько целенаправленно, что облучению подвергается только мишень (место нахождения опухоли, место поле удаления опухоли) и небольшой внешний участок тканей через которые проходят лучи. Соседние органы при этом практически не подпадают под облучение.

Например, лучевая терапия с модулированной интенсивностью проводится под визуальным контролем с помощью специальной аппаратуры. Направление и длина лучей точно соответствуют предварительно выстроенной компьютерной 3D модели органа.

Пучок радиоактивных лучей точно фокусируется, согласно контурам мишени. Таким образом, при лечении рака предстательной железы, даже дистанционная лучевая терапия может носить щадящий характер для организма пациента.

В процессе планирования радиотерапии определяется индивидуальная суммарная доза для лечения рака простаты, которая затем дробится на сеансы для уменьшения местных побочных эффектов. На лечение рака простаты с помощью лучевой терапии отводится обычно пять дней в неделю в течение 7-8 недель.

Предлагаем ознакомиться:  Сапонит лекарство для потенции - Лечение потнеции

Сегодня в хирургии применяются два способа проведения операции:

  1. Через введение постоянных радиоактивных «зерен».
  2. Через специальные иглы.

Первый способ показан больным с начальной стадией болезни с благоприятным прогнозом. Для облучения используется йод, I-125, период полураспада которого составляет 59 дней. Относится к микродозированной терапии.

Второй способ применяется для проведения временной брахитерапии. Показан пациентам с совокупностью неблагоприятных факторов. Прицельное облучение проводится с помощью введения в предстательную железу специальных игл.

Сегодня проходят апробацию варианты клинического использования ультразвуковой энергии для разрушения раковых клеток в предстательной железе. Для этих целей используется аппаратура французской фирмы Ablathеrm, достоинства которой подробно демонстрировались на многих Международных конгрессах в последние два года.

Принцип метода основан на коагуляционном некрозе тканей иод воздействием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.

Речь идет о лечении пациентов только в стадиях T1-T2NxM0, которым из-за тяжелых сопутствующих заболеваний не показана радикальная простатэктомия либо брахитерапия. Сеансы лечения (от двух до пяти) проводятся путем введения источника ультразвуковой энергии в прямую кишку и длятся 90 минут.

• предложенная аппаратура легко управляема;• выраженные клинические осложнения отсутствуют.

Результаты лечения 102 пациентов со стадиями Т1-Т2, которым радикальная простатэктомия была противопоказана из-за выраженности сопутствующих заболеваний, оказались вполне приемлемыми (A. Gelct et al., 2001).

Авторы резюмируют, что благоприятные результаты лечения с помощью HIFU для лечения локального рака простаты стали новым вызовом болезни и оказались выше, чем в группе пациентов, которым проводилась наружная лучевая терапия. Успех обеспечивает правильность оценки, а именно: определяющих болезнь прогностических факторов.

• у 90% достигается успех в лечении (ПСА

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector