Еда при цистите

Содержание
  1. Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь
  2. Диета при цистите и пиелонефрите
  3. Какие продукты противопоказаны при цистите?
  4. Разрешенные блюда
  5. Примерное меню
  6. Как питаться при острой форме цистита
  7. Как быть с алкоголем при цистите
  8. Цистит в хронической стадии – основы правильного питания
  9. Можно ли мясо и рыбу при воспалении
  10. Диета при цистите у детей
  11. Питание мужчин
  12. Меню для женщин
  13. Диета для ребенка
  14. Как быть с соусами и приправами?
  15. Особенности питания при лучевом типе цистита
  16. Можно ли есть сладости
  17. Диета при цистите у мужчин
  18. Диета для ребенка
  19. Диета при цистите и уретрите
  20. Диета при цистите у женщин
  21. Диета для ребенка
  22. Что можно есть при цистите из фруктов и овощей
  23. Что можно и что нельзя включать в меню
  24. Диета для ребенка
  25. Что разрешается есть при цистите
  26. Рецепты диеты при цистите
  27. Особенности питания при лучевом типе цистита
  28. Заключение

Какое влияние пища оказывает на мочевой пузырь

Пищевые продукты, которые употребляет человек, могут быть как полезными, так и вредными. В момент попадания в кишечник, они распадаются на части.

Если организм здоровый и кишечник работает правильно, то в результате он будет получать необходимые полезные вещества, а остатки будут выводиться посредством кишечника и мочевыделительной системы.

Стоит заметить, что полезные вещества организм будет получать только в том случае, если пища была приготовлена должным образом. Если жарить, коптить либо консервировать продукты, то в них образовываются вредные для организма вещества – канцерогены.

При заболевании циститом эпителий начинает изменяться. Хроническая форма болезни вызывает дефект ткани, появление гноя сморщивание стенок мочевика. Своих защитных сил организму не хватает для обеспечения защиты от инфекций и раздражителей в моче, чем стала пища.

В этом случае диетическое питание помогает уберечь эпителий от влияния раздражителей в продуктах. Стоит заметить, что существуют продукты, которые с давних пор именуют лечебными. Это помогает объяснить, почему качественное лечение так тесно связано с употребляемой пищей.

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ.

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Кишечник человека

Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Диета при цистите и пиелонефрите

Пиелонефрит – самое распространённое заболевание почек у всех возрастных категорий. Болезнь вызывается бактериями и проявляется в воспалении почечной лоханки, чашечек и паренхимы почек. Чаще всего пиелонефритом болеют женщины – в шесть раз больше, чем мужчины. Это происходит в силу специфики строения женского организма.

Питание при одновременном заболевании циститом и пиелонефритом заключается в следующем. Главная задача целебного питания – усиление оттока мочи из этих органов, которая будет промывать почки и мочевой пузырь от инфекций.

Такая цель достигается путём включения в рацион питания больного ощелачивающих продуктов, малосолёной пищи, продуктов с минимальным содержанием белков и жиров и жидкости. Пищу необходимо принимать не менее четырёх раз в день и кушать небольшими порциями.

Диета при цистите и пиелонефрите является преимущественно молочно-растительной, в которой оптимально сочетаются белки, жиры и углеводы. Продукты, которые можно употреблять при данных заболеваниях: 

  1. Разнообразные свежие овощи в больших количествах. 
  2. Варёную свёклу. 
  3. Фрукты, которые произрастают в данной местности. 
  4. Кисломолочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт. 
  5. Каши. 
  6. Овощные супы, приготовленные не на бульонах. 
  7. Отварные мясо и рыбу.

Из рациона питания больных необходимо исключить следующие продукты питания: 

  1. Копчёные, маринованные и солёные продукты. 
  2. Острые блюда и приправы, резкие специи, в том числе лук, петрушку, чеснок, хрен. 
  3. Торты, пирожные и другую выпечку. 
  4. Сладости, в том числе шоколад и конфеты. 
  5. Жирные и солёные сыры. 
  6. Кофе, какао и крепкий чай.

Для увеличения оттока мочи следует прибегать к специальным мерам: 

  1. Пить большое количество жидкости, не менее двух литров в день 
  2. Регулярно принимать некрепкий зелёный чай – до трёх-пяти стаканов в сутки. 
  3. Как можно чаще употреблять овощи, фрукты и ягоды с большим содержанием жидкости – огурцы, арбузы, дыни, а также клюкву, бруснику, землянику и сельдерей. 
  4. Пить специальный настой, который готовится следующим образом. Листья земляники, чёрной смородины и берёзы берутся в равных частях и перемешиваются. Затем 1 столовая ложка смеси заливается 1 стаканом кипятка. После этого посуду нужно тщательно закрыть, оставить на час и потом процедить настой. Рекомендуется употреблять настой по половине стакана три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения настоем составляет 2-3 месяца. 
  5. Сокотерапия – употребление в пищу свежевыжатых соков. Начинать процедуру необходимо при появлении первых признаков недуга. Лечение соками даёт не только мочегонный, но и мощный оздоровительный эффект. В первые дни нужно принимать небольшое количество соков, затем увеличить употребление до одного стакана в день.

Большую роль в выздоровлении играет насыщение организма больного витаминами. Рекомендуется принимать витаминные чаи, которые готовятся следующим образом: 

  1. Листья облепихи и земляники берут в равных долях и перемешивают. 1 ст. л. смеси заливается 1 ст. кипятка, настаивается в течение получаса, а затем процеживается. Принимать настой по одному стакану за 30 минут до еды два-три раза в день. Курс лечения – один-два месяца. 
  2. Берутся плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, облепихи, красной рябины и листья лесной земляники в равных частях. Смесь необходимо измельчить, а затем взять две столовые ложки смеси, поместить в термос и залить 300 мл кипящей воды. Целебному напитку нужно дать настояться в течение 6-8 часов, а затем процедить и отжать гущу. Принимать по полстакана в день за 30 минут до еды два раза в день. Курс лечения – один-два месяца.

[3], [4], [5], [6], [7], [8]

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Нежелательно принимать в пищу блюда и продукты, которые не рекомендуется есть даже здоровому человеку из-за некачественного состава, а также способа готовки. Этими продуктами являются:

  • Пищевые продукты быстрого приготовления (чипсы, чизбургеры, хот-доги);
  • Газировка;
  • Сухари со специями;
  • Слишком «жгучие» соусы;
  • Торты, пирожные с масляным кремом;
  • Консервированные продукты;
  • Пища из жареного либо копченого мяса и рыбы.

При цистите рекомендуется употреблять творог, неострый сыр, молоко и сметану.  Наиболее калорийными считаются молочные каши, а также супы на молоке с вермишелью.

Разнообразить рацион полезных продуктов помогут знания о том, что можно есть при цистите. При наличии значительных ограничений существует множество продуктов, рекомендуемых в качестве составляющей терапии при воспалении мочевика.

Диета при цистите рекомендует включение таких продуктов:

  • легких сортов мяса (курица, кролик), а также рыбы отварных без специй и с минимумом соли;
  • хлеба и мучных изделий из низкосортной муки;
  • овощных пюре и супов;
  • свежих овощей, исключая помидоры, лук и чеснок;
  • крупяных каш (гречка, овсянка, перловка);
  • нежирной кисломолочки;
  • твердого несоленого сыра;
  • макаронных изделий из твердых пород пшеницы.

Особенно полезны будут бахчевые, положительно влияющие на образование мочи и снимающие раздражение. Дыня рекомендуется в ограниченном количестве по причине высокой сахаристости. Арбузы и кабачки можно есть сколько угодно.

Ведь запоры часто включают в число провоцирующих факторов воспалительного процесса мочевыделительной системы.

Желательно, чтобы рацион питания подбирал специалист. Только он может проанализировать ситуацию и, исходя из формы заболевания, индивидуальных особенностей организма, дать рекомендации по поводу того, что нельзя есть при цистите.

В случае хронического характера болезни ставится барьер всему жирному, острому, соленому, копченому, консервированному, а также пряностям.

Диета при цистите острой формы предполагает большее количество запретов. Нельзя употреблять:

  • фрукты кислых сортов: содержащиеся в некоторых фруктах кислоты способствуют раздражению воспаленной слизистой мочевика и препятствуют ее заживлению;
  • уксус: даже если болезнь начала отступать, он может спровоцировать ее обострение; нельзя употреблять продукты, содержащие уксусную кислоту, даже после излечения, так как повторное воспаление может привести к тому, что патология примет хроническое течение;
  • некоторые овощи: спаржа, лук, чеснок, томаты, редис – они дополнительно раздражают и без того уже пораженный воспалением мочевик;
  • все бобовые культуры и крахмал;
  • сладости в виде пирожных, тортов, шоколада, меда, варенья;
  • специи;
  • все соусы;
  • фаст-фуды.

При медикаментозной терапии могут наблюдаться несовместимость некоторых продуктов питания и напитков с лекарственными препаратами либо снижение их терапевтического эффекта.

Важно знать, что диета при цистите показана лишь в стадии обострения болезни, после излечения ее применение противопоказано. Коррекция питания проводится соответственно протеканию воспалительного процесса.

Питание при цистите у женщин, как и у мужчин и детей, должно быть полноценным и разнообразным. Продукты должны не перегружать пищеварительную систему. Диету назначает лечащий врач после полного обследования и исходя из индивидуальных особенностей организма.

Разрешенные блюда

Основное меню составляют такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • кислые ягоды;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • хлеб, кроме ржаного;
  • каши;
  • кисломолочная продукция.

Из мясных деликатесов полностью исключается свинина, поскольку она тяжела для желудка. В готовые блюда не рекомендуется добавлять соль и специи, чтобы не раздражать слизистые мочевого пузыря. Для диетического питания мясо должно быть приготовлено на пару либо запечено в духовке.

Специалисты разрешают употреблять пациентам свежий хлеб. Однако лучше выпекать его самостоятельно, чем приобретать в супермаркетах. В рацион можно включать диетические хлебцы.

Особой пользой в лечении воспалений мочевого пузыря обладает мед. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам, он уничтожает патогенную микрофлору в поврежденном органе.

Диета при таком заболевании, как цистит, имеет и свои жесткие ограничения. Привычные продукты могут оказаться под запретом из-за своих раздражающих качеств. Противопоказания для пациентов с воспалением мочевого пузыря:

  • пряности, специи и другие вкусовые добавки;
  • полуфабрикаты;
  • консервация и маринованные блюда;
  • майонез, кетчуп, горчица, разнообразные соусы;
  • картофель;
  • цитрусы и орехи;
  • шоколад, конфеты;
  • кофейная продукция.

Женщинам-сладкоежкам придется отказаться от любимых лакомств, поскольку в них содержится большая доза сахара, который раздражает слизистые оболочки. Также следует уделить внимание лекарственным препаратам, которые в большинстве случаев имеют в своем составе сахарин. Откажитесь от их приобретения, если в инструкции обнаружили этот компонент.

При хроническом цистите строго запрещены цитрусовые, особенно лимоны, апельсины, грейпфруты. В период острой фазы нельзя кушать виноград, кислые яблоки и сливы. Нарушение меню приведет к быстрому возврату симптомов болезни и осложнениям.

Чтобы не допустить рецидива цистита, нужно беспрекословно соблюдать диету. Если ваше заболевание носит хронический характер, то такого питания нужно придерживаться всю жизнь. Острый цистит требует поддержания рациона в течение 2-х недель после стихания всех симптомов.

Примерное меню

С учетом перечисленных продуктов можно составить каждодневное меню, которого нужно придерживаться целый год после последнего обострения. Ниже представлены 4 варианта рекомендованного меню, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

1-й вариант:

  • Завтрак: каша на воде, яйцо всмятку, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп, паровая говяжья котлета, свежие овощи, клюквенный морс;
  • Полдник: запеченный картофель;
  • Ужин: творожная запеканка с медом, свежевыжатый сок.

trusted-source

2-й вариант:

  • Завтрак: овощное пюре, омлет, ряженка;
  • Обед: свекольник, тефтели, гречневая каша, ягодный кисель;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: винегрет, любая каша, кефир.

3-й вариант:

  • Завтрак: овощное рагу, омлет, питьевой йогурт;
  • Обед: щи, отварной окунь, салат из свежих овощей, компот;
  • Полдник: стакан кефира;
  • Ужин: блинчики из муки грубого помола, свежевыжатый сок.

4-й вариант:

  • Завтрак: брынза, каша на воде, некрепкий зеленый чай;
  • Обед: борщ без томатной пасты и мяса, отварная курятина, овощное рагу, ягодный мусс;
  • Полдник: фруктовый микс;
  • Ужин: макароны из твердых сортов, винегрет, чай.
Предлагаем ознакомиться:  Спрей для улучшения потенции

Благодаря такой вариативности блюд, меню получается разнообразным и полноценным.

Основное правило для пациентов – избегать тех продуктов, которые вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря. Необходимо учитывать характер процесса.

  1. Если цистит имеет хроническую форму, жирная, калорийная и консервированная пища должна находиться под запретом. В это список включены и острые приправы, соусы, все копченые продукты.

  2. Острая форма заболевания требует большего количества ограничений. В первую очередь сюда можно внести алкоголь, а также отказаться от соленой пищи. Если полностью удалить соль из рациона не получается, попробуйте солить готовую еду совсем чуть-чуть. Черный чай и крепкий кофе также относятся к нежелательным напиткам, лучше при цистите пить более легкие варианты этих напитков.

  3. Маринованные продукты и острые приправы должны находиться в «черном списке».

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.

Пиво

О пользе хмеля и солода придется забыть

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.

Следует внимательно читать состав покупаемых сладостей. Нельзя допустить приема с пищей сахарозаменителей, а они почти всегда присутствуют в изделиях с кремом, выпечке.

Сладости запрещены

Не нужно увлекаться изделиями из теста, пирожными, печеньем, вареньем, шоколадом

Как питаться при острой форме цистита

Лечебная диета у больных с диагнозом – хронический цистит основана на употреблении продуктов, характеризующихся мочегонным эффектом, способствующих активизации защитных функций иммунной системы, помогающих уменьшить воспаление на слизистой мочевого пузыря и снизить риск рецидива обострения. При хроническом цистите:

  1. Каждый день на столе должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Предпочтение отдается мочегонным видам – спаржа, огурец, тыква, из фруктов – виноград, дыня и груша.
  2. Требуется регулярное употребление соков и отваров на основе лекарственных трав. Какие именно отвары принимать, подскажет лечащий врач. Чтобы напитки дали необходимый результат, принимать их нужно не хаотично, а определенным курсом.
  3. Рекомендуется употреблять продукты с высокой концентрацией клетчатки – капуста, морковь, цельнозерновые крупы, чтобы нормализовать состояние органов желудочно-кишечного тракта.
  4. Ежедневно нужно съедать оливковое масло (столовая ложка) и грамм 20-50 кедровых орехов.

Не рекомендованные продукты при цистите хронического течения:

  • специи и различные пряности;
  • консервы (овощные и мясные);
  • продукты, действующие раздражающе на слизистую оболочку желудка – желтые и красные томаты, блюда с добавлением щавеля, редис, молодой и старый лук, чеснок, лук;
  • фрукты с повышенной кислотностью в составе.
Завтрак Перекус Обед Перекус Вечер

ломтик дыни;

капуста и кабачки тушеные;

кусочек сыра несоленого;

сок из тыквы

несколько долек арбуза

салат из свежей капусты;

овощи в тушеном виде;

отварная говядина

сок из клюквы

рисовая крупа на воде;

салат из дыни и яблок;

сок из брусники

Данное меню является примерным. Лечебная диета должна назначаться только лечащим врачом, который составляет меню пациенту, исходя из стадии развития воспалительного процесса, интенсивности проявления симптоматической картины и других индивидуальных особенностей организма.

Острый цистит – это гнойно-воспалительный процесс слизистой ткани мочевого пузыря, при котором возникает резь или жжение во время мочеиспускания. Позывы к опорожнению мочевого пузыря ощущаются часто, но проходят небольшими порциями.

Также больного беспокоит боль или дискомфортные ощущения внизу живота, сопровождающиеся в некоторых случаях повышением температуры тела до 37-37,5 градусов. Симптомы заболевания проявляются в течение 6 или 7 дней, а затем идут на спад.

Диета при остром цистите направлена на промывание мочевыводящих путей с целью выведения возбудителей данного заболевания. Также одной из основных задач диеты является предупреждение раздражения слизистой ткани стенки мочевого пузыря. При стабилизации состояния больного рекомендуется следующий режим питания:

  1. Употребление большого количества жидкости, более полутора – двух литров в день. Если температура тела начинает повышаться, то нужно увеличить суточный объём жидкости до 2,5 литров. Воду стоит пить минеральную, но только хлоридно-кальциевую. Очень хорошо принимать в этот период фруктовые компоты, особенно, клюквенный или брусничный морс. Также подойдут овощные и фруктовые соки (за исключением томатного) – сок тыквы, например, обладает мочегонным эффектом. 
  2. При остром цистите нужно принимать настои трав, которые хорошо «промывают» мочевыводящие пути. Это различные почечные чаи, в состав которых входит толокнянка, кукурузные рыльца, полевой хвощ, брусничный лист. Вышеупомянутые лекарственные травы обладают противовоспалительным и мочегонным эффектом. 
  3. Необходимо ввести в рацион питания продукты, обладающие мочегонным действием. Это свежие овощи – огурцы, морковь, шпинат, кабачки; фрукты – виноград, гранат; бахчевые культуры – арбузы, дыни. 
  4. При остром цистите для снятия воспаления рекомендуется съесть одну столовую ложку мёда. 
  5. Необходимо на время лечения исключить продукты, содержащие большое количество кальция – молоко, сыры, творог, йогурты. 
  6. В начале проявления симптомов заболевания рекомендуется исключить из употребления рыбу и мясо. Затем, при улучшении состояния можно ввести в суточный рацион кисломолочные продукты, несолёный сыр и творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

Хронический цистит включает в себя целый ряд хронических проявлений, у которых может быть острая воспалительная фаза (острый цистит). Среди симптомов этого заболевания также выделяются дискомфорт, тяжесть и боли в мочевом пузыре, частые позывы к мочеиспусканию, рези при опорожнении мочевого пузыря.

Диета при хроническом цистите также направлена на оказание противомикробного и мочегонного эффекта. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Ежедневное употребление овощей и фруктов. К полезным овощам, фруктам и бахчевым культурам относятся – тыква, спаржа, огурцы, сельдерей, петрушка, виноград, груши, а также дыня. 
  2. Пить свежеприготовленные фруктовые соки, компоты и морсы, без добавления сахара. 
  3. Употреблять настои и отвары трав; лечение рекомендуется проводить курсами. 
  4. Количество жидкости в сутки должно составлять не менее двух литров. 
  5. Употреблять большое количество клетчатки, потому что нужно избегать профилактики запоров. Поскольку нарушения желудочно-кишечного тракта ведут к всасыванию токсических веществ в кровь, что провоцирует раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря при их выведении из организма. Необходимая организму клетчатка находится овощах – моркови, свежей капусте и так далее; в отрубях и цельнозерновых крупах. 
  6. В суточный рацион питания больных хроническим циститом необходимо включить горсть кедровых орешков и 1 столовую ложку оливкового масла.

Необходимо исключить из употребления следующие продукты питания: 

  1. Консервированные, солёные, жареные блюда, а также различные соленья и бульоны. 
  2. Острые специи и приправы. 
  3. Овощи, которые способствуют раздражению слизистой поверхности мочевого пузыря – лук, чеснок, хрен, редис, сельдерей, цветную капусту, щавель, редьку, помидоры, зелёный салат. 
  4. Нужно отказаться от употребления кислых фруктов и ягод.

[9], [10], [11]

Диетическое питание при острой форме цистита нацелено на промывание мочевыводящих путей, чтобы вывести патогенные микроорганизмы и продукты распада клеток эпителия.

С первыми признаками цистита стоит начать пить как можно больше жидкости. Ее суточная норма должна быть не меньше двух литров, если не имеется противопоказаний ввиде сердечных отеков и гипертензии.

Необходимо пить:

  • Морсы из клюквы и брусники;
  • Минеральную воду без газа;
  • Зеленый чай некрепкой заварки;
  • Чаи из травяных сборов;
  • Кисели и компоты из фруктов, которые разрешены при цистите.

В дневном рационе должны присутствовать следующие овощи, которые отлично «мочегонят»: кабачки, шпинат, морковь, огурцы в виде салата и суп свекольник.

Можно использовать арбуз, как отличное мочегонное средство. В чаи и каши при желании можно добавить чайную ложку меда.

В 1-й и 2-1 день стоит забыть о рыбе и мясе, можно есть творог и сыр. В последующие дни список разрешенных продуктов становится значительно больше, куда входят молочные и мясные продукты. Диетического питания стоит придерживаться в течение нескольких недель.

При хроническом воспалении мочевого пузыря происходят изменения, которые можно приостановить, соблюдая диету.

Во время обострения болезни стоит употреблять в пищу те же продукты, что и при острой стадии. В пище должны присутствовать компоненты, которые способствуют повышению иммунных сил.

Больному, у которого имеется хроническая форма заболевания необходимо употреблять в пищу больше фруктов и овощей, обратить внимание на каши, особенно на рисовую. Рис имеет свойство вбирать в себя вредные вещества из организма.

Необходимо пить как можно больше морсов из клюквы и брусники, а также отвары из шиповника. Раз в полгода – принимать отвары из лечебных трав.  Чтобы увеличить потребляемые калории в день, необходимо готовить блюда из макаронных изделий, а также вареное либо тушеное мясо.

Острый цистит обычно сопровождают такие симптомы, как нарушения мочеиспускания, наличие в моче большого количества лейкоцитов и гноя (это покажут анализы). Значительно сокращаются интервалы между позывами к мочеиспусканию, иногда они составляют 5-15 минут.

Чаще всего такие проблемы беспокоят по ночам. Несмотря на частые позывы, количество урины в каждом случае невелико. Состояние сопровождается зудом, ощущением жжения, возникают боли, особенно сильные к концу мочеиспускания. Часто они локализуются в нижней половине живота. Может отмечаться повышенная температура.

В остальном следует придерживаться описанных выше принципов, то есть исключить копчености, острые, соленые, жирные блюда. Можно есть курятину, крольчатину, другие диетические сорта мяса, но только в отварном виде.

Что касается молочных продуктов, то они не должны быть жирными. Разрешенные варианты — порция творога или натурального йогурта, небольшое количество неострого сыра. Из овощей полезны морковь, огурцы, тыква — их можно употреблять в сыром виде.

Кабачки добавляют в овощной суп. Разрешенные фрукты — гранат и груша. Можно употреблять каши — гречневую, рисовую, овсяную, из цельнозерновой крупы. И каши, и овощи в рационе помогают предотвратить запоры.

Из фруктов и овощей можно делать напитки. Например, тыквенный сок обладает мочегонным эффектом. Рекомендовано употреблять ягоды — бруснику и клюкву. Есть их без сахара не получится, поэтому разрешается добавлять в морс мед (тем более, что этот продукт оказывает противовоспалительное действие).

Как быть с алкоголем при цистите

Любые алкогольные напитки, особенно пиво, сильно раздражают мочевой пузырь, а также влияют на нервные окончания, связанные со спинным мозгом. Поэтому весь алкоголь, куда входят настойки, бальзамы, коньяки, коктейли, категорически нельзя употреблять при лечении воспаления мочевого пузыря.  В качестве терапии эти средства применять также не рекомендуется.

Помимо алкоголя, не стоит пить:

  • Напитки, содержащие кофеин;
  • Зеленый либо черный чай крепкой заварки;
  • Минеральную воду, а также соки с присутствием газов;
  • Компоты, где содержатся консерванты.
Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить потенцию после удаления предстательной железы

Напитки, содержащие кофеин и консерванты раздражают стенки мочевика, что крайне нежелательно при цистите. С кофе на время лечения стоит тоже «попрощаться».

Цистит в хронической стадии – основы правильного питания

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

[9], [10], [11]

Можно ли мясо и рыбу при воспалении

Глубоко ошибаются те, кто считают, что нельзя есть при цистите мясо и рыбу. В мясе содержится холестерин и полезные аминокислоты, которые так необходимы для восстановления эпителиального слоя мочевого пузыря.

В качестве способа кулинарной обработки мяса применяется варка.

Диета при цистите у детей

Цистит – достаточно распространённое детское заболевание. Причём, у девочек цистит встречается в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков, что обусловлено строением их мочевыводящих путей. Основная причина детского цистита – попадание инфекции в мочевой пузырь.

Диета при цистите у детей составлена из следующих продуктов питания: 

  1. Кисломолочные продукты (несладкие йогурты, кефир, ряженка). 
  2. Каши. 
  3. Фрукты и овощи. 
  4. Нежирные сорта мяса. 
  5. Рекомендуется обильное питьё – фруктовые соки, особенно клюквенный и брусничный; морсы и компоты без сахара; негазированные минеральные воды. 
  6. Отвары из лекарственных трав. Рекомендуется три вида отваров: 
    1. отвар семян льна, тыквы и конопли, цветов липы и ромашки, листьев ежевики, зверобоя, багульника болотного; 
    2. отвар из тысячелистника, корня солодки, листьев берёзы, семян укропа;
    3. отвар из пустырника, ромашки, мелиссы, хмеля, череды, валерианы, трилистника водяного.

При цистите у детей исключаются из рациона питания больного ребёнка: 

  1. Пряные и солёные блюда и продукты. 
  2. Жареные и жирные блюда. 
  3. Всевозможные сладости – шоколад, конфеты, торты пирожные и выпечку.

Понятно, что дети не могут обходиться без сладкого. Если у ребёнка возникла большая потребность в сладких блюдах, то можно съесть в небольших количествах мёд, варенье, мармелад и зефир.

[12], [13], [14], [15], [16]

Строение мочевого пузыря связано с работой почек, которые подчинены своему суточному режиму. Активизация их работы наблюдается в утренние и дневные часы, а спад — вечером и ночью.

Руководствуясь этим правилом, диета при цистите у мужчин и женщин основывается на таком принципе: до полудня кушаем калорийную пищу, а после обеда — легкую. Если у пациента диагностированы камни, то под запретом оказываются:

  • мясо;
  • сыр;
  • кофе и кофейные напитки;
  • шоколад;
  • крепкий черный чай.

Питание мужчин

Мужчины болеют циститом намного реже, чем женщины. Практически во всех случаях заболевание вызвано микробами, которые попадают в мочевой пузырь из поврежденных соседних органов.

Представителям мужского пола назначается особая щадящая диета, которая должна устранить воспаление. Основу меню составляют бахчевые культуры, отруби и хлеб, молочная продукция. Также рекомендовано обильное питье.

Меню для женщин

Цистит у женщин диагностируется гораздо чаще, чем у мужчин. Диета для пациенток включает все те же рекомендации, что и для представителей сильного пола. К разрешенным блюдам можно добавить:

  • овощные супы и бульоны без добавления мяса и грибов
  • лечебные отвары из мочегонных компонентов;
  • цельнозерновые каши, хлеб.

Диета для ребенка

Цистит у ребенка является довольно часто диагностируемым заболеванием. Подвержены заболеванию, как мальчики, так и девочки. После диагностирования болезни врач назначит особое питание, за соблюдением которого нужно тщательно следить.

В основу диеты при цистите у детей входят:

  • кисломолочная продукция (йогурты с низким содержанием сахара, кефир, ряженка);
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи и фрукты, кроме цитрусовых;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отвары и морсы с мочегонным действием.

Под запретом находятся пряные и жареные блюда, сладости. Однако не все дети могут долгое время обходиться без сладкого. Если ваш ребенок из их числа, то можете предложить ему немного зефира, меда, варенья или мармелада.

Соблюдение лечебного меню поможет вам уменьшить интоксикацию организма, повысить эффективность назначенных медикаментозных препаратов, запустить восстановительный процесс слизистых покровов мочевого пузыря.

Как быть с соусами и приправами?

Каждый любитель готовить хочет, чтобы его блюдо нравилось другим. С этой целью он использует соусы и приправы, которые делают пищу значительно вкуснее. Но при заболевании циститом не рекомендуется употреблять то, что только усиливает воспалительный процесс.

В момент приготовления майонеза, применяются недопустимые при цистите продукты: консерванты, растительное масло и яйца. Соответственно тем, кто любит есть пищу с добавлением соусов и специй, стоит попридержать свой аппетит.

С солью тоже нужно быть осторожными. В день нужно употреблять не более 15 грамм (столовую ложку). Эта норма предназначена для здоровых почек. Но ее необходимо рассчитывать при варении продуктов, в которых хлорид натрия уже имеется. В принципе, заданной нормы соли вполне хватает на день, чтобы не причинить вред здоровью.

Особенности питания при лучевом типе цистита

Лучевой цистит – сложная разновидность патологии, спровоцированная наличием онкологических новообразований в малом тазу, при лечении которого применялась лучевая терапия. Терапия при онкологии оказывает ряд негативных влияний на организм, провоцирует воспаление на слизистой оболочке мочевого пузыря.

При лучевом цистите, помимо приема определенных лекарственных препаратов, необходимо соблюдать особый рацион питания:

  • свежевыжатые соки из овощей;
  • морс из клюквы без сахара, чтобы сделать напиток более сладким, можно добавлять небольшое количество яблочного сока;
  • компот из свежих фруктов или сухофруктов, сахар добавлять нельзя;
  • соблюдение питьевого режима, можно употреблять простую кипяченую и минеральную воду;
  • кефир, ряженка;
  • дыня, арбуз.

Категорически запрещено при лучевой форме цистита употреблять следующие продукты:

  • соль и специи;
  • мясные и рыбные блюда;
  • сыр и творог;
  • бобовые;
  • мучные изделия;
  • овощи, (чеснок, редис, шпинат и хрен), которые приводят к раздражению слизистых оболочек органов системы пищеварения;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • алкогольные напитки;
  • консервы.

Употребление запрещенных продуктов может стать причиной обострения цистита, с проявлением интенсивной симптоматической картины. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации врача относительно питания.

Отвары на основе лекарственных трав, оказывающих мочегонное действие и снимающих воспаление со слизистой оболочки, необходимо принимать при всех формах цистита. Но какие именно травы нужны для приготовления напитков, может сказать только лечащий врач. Любое самолечение исключается.

Лучевой цистит – это осложнение, вызванное проведением лучевой терапии при возникновении рака органов малого таза. Облучение, которое носит ионизирующий характер, вызывает изменения в сосудах мочевого пузыря и повреждает клетки его слизистой оболочки.

Диета при лучевом цистите включает следующие продукты питания и напитки: 

  1. Почечные чаи, о которых было сказано выше. 
  2. Большое количество свежеприготовленных овощных соков. 
  3. Клюквенный морс, который можно подслащивать только свежим яблочным соком. Известно, что при цистите необходимо ежедневно принимать около 500 грамм витамина С, но только натурального, поскольку он обладает ярко-выраженным противоинфекционным действием. Клюквенный сок в избытке содержит этот витамин, что делает его исключительно полезным в лечении лучевого цистита. Также клюквенный сок обладает и другими достоинствами: вкус сока с вяжущими нотками помогает устранять различные воспалительные процессы в организме. Вещества, которые входят в клюквенный сок, способны изменять состав мочи, что делает её неподходящей для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Есть и ещё одно полезное свойство клюквенного сока: в нём находится компонент, который способствует защите клеток мочеиспускательного канала от проникновения вредоносных микроорганизмов. 
  4. Обильное питьё: тёплый некислый компот без сахара, минеральная вода. 
  5. Дикорастущие ягоды: брусника, черника, морошка. 
  6. Арбузы, дыни, свежие овощи и фрукты. 
  7. Кисломолочные продукты.

При лучевом цистите нужно исключить из рациона питания следующие продукты: 

  1. Соль. 
  2. Концентрированные белки – мясо, рыбу, сыр, творог, фасоль. 
  3. Очищенные крахмалы – очищенный от кожуры картофель, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта. 
  4. Искусственные сахара – конфеты и другие сладости; сладкие напитки; газированные напитки).
  5. Жирные и острые блюда, соусы, приправы; копчёности. 
  6. Овощи, способствующие раздражению мочевыводящих путей вместе с мочевым пузырём — редьку, лук, хрен, чеснок, шпинат, щавель, редис, и тому подобное. 
  7. Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. 
  8. Пиво и другой алкоголь. 
  9. Консервированные продукты и соления.

[17], [18], [19], [20], [21]

Можно ли есть сладости

Диетическое питание при воспалении мочевого пузыря состоит из большого количества фруктов. Соответственно тем, кто любит кушать сладости, можно вместо них употреблять в пищу фрукты. Если совсем «невмоготу», то стоит съесть пару ломтиков фруктового мармелада.

Шоколад и сладости категорически запрещены, потому как их употребление может привести к рецидиву заболевания.

Диета при цистите у мужчин

У мужчин воспаление мочевого пузыря провоцирует проникшая в него инфекция. Список болезнетворных бактерий большой – это и кишечная палочка, протей, стафилококк, гонококк, патогенные грибки, синегнойная палочка, хламидии.

Практически в ста процентах случаев возбудитель заболевания попадает в мочевой пузырь из расположенных рядом воспалённых органов благодаря току крови. Такие заболевания, как простатит, уретрит, хронический пиелонефрит, туберкулёз почек и другие способны вызвать воспалительные изменения в слизистой ткани мочевого пузыря.

Поэтому, диета при цистите у мужчин должна быть щадящей. Она должна способствовать не только облегчению состояния больного при цистите, но и снижению воспалительных процессов в органе, спровоцировавшем появление заболевания.

Режим питания при цистите у мужчин следующий: 

  1. Обильное питьё – до двух с половиной литров в сутки. 
  2. Употребление продуктов, обладающими мочегонным эффектом – арбузы, огурцы, тыкву, дыни, клюкву. 
  3. Употреблять злаковые продукты, отруби и хлеб из цельного зерна. 
  4. Кисломолочные продукты.

Под запретом находятся: 

  1. Алкогольные напитки. 
  2. Солёная, острая, жирная, жареная пища и фаст-фуды. 
  3. Кислые фрукты и ягоды (исключение составляет клюква).

Диета для ребенка

Диета при цистите и уретрите

Уретрит – это воспалительное заболевание мочевого канала, которое имеет два подвида: инфекционные формы и неинфекционные. Уретрит сопровождается следующими симптомами – боль, рези или жжение при мочеиспускании, особенно, в самом начале; слизистые выделения из уретры сине-зелёного цвета с неприятным запахом.

Цистит и уретрит – взаимосвязанные заболевания, поэтому могут протекать одновременно. Например, воспаление мочевого пузыря может способствовать проникновению инфекции в уретру и вызвать возникновение воспалительного процесса в уретре. Также и инфекционное поражение мочевых каналов способно стимулировать развитие цистита.

Диета при одновременном цистите и уретрите должна носить мочегонный и антисептический характер, что направлено на уничтожение болезнетворных бактерий в организме. Промывание воспалённых органов большим количеством жидкости способствует снятию воспаления раздражённых слизистых тканей мочевого пузыря и уретры.

Одна из важных задач правильного питания — облегчить нагрузку на почки, что достигается путём подбора целебных пищевых продуктов. Основа рациона питания больных циститом – натуральная пища, исключающая в своём составе ГМО, красители и консерванты.

[22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета при цистите у женщин

У женщин цистит встречается в шесть раз чаще, чем мужчины, причём в любом возрасте. Это обусловлено спецификой строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал у женщин шире, чем у мужчин, поэтому инфекция легче попадает с мочевой пузырь. Также причинами возникновения цистита может быть:

  1. Переохлаждение. 
  2. Продолжительная работа в сидячем положении (например, за компьютером), которая приводит к возникновению застойных явлений в органах малого таза. 
  3. Продолжительные запоры, которые возникают через небольшие промежутки времени. 
  4. Злоупотребление острой, солёной и жареной пищей. 
  5. Несоблюдение питьевого режима, отсутствие в рационе питание большого количества жидкости.

Диета при цистите у женщин содержит все те рекомендации, которые давались при возникновении цистита у мужчин, а также в разделе о диетах при острой и хронической форме заболевания. Можно добавить несколько рекомендаций, которые хорошо подойдут для исцеления женского организма от недуга:

  1. Необходимо пить чистую, отфильтрованную воду. В периоды обострения заболевания переключаться на употребление хлоридно-кальциевой минеральной воды без газа. 
  2. Суточный рацион питания должен обязательно включать овощной суп или борщ, приготовленный без помощи мясных, грибных и рыбных бульонов. 
  3. Принимать каждый день лечебные отвары из трав, которые способствуют прекращению воспалительных процессов, а также настои, обладающие мочегонным эффектом. 
  4. Ввести в употребление большое количество овощей и фруктов. 
  5. Использовать в питании каши, отруби и хлеб из муки грубого помола.
Предлагаем ознакомиться:  При цистите могут быть выделения кровяные выделения

Диета для ребенка

Что можно есть при цистите из фруктов и овощей

Оказывают раздражение на мочевой пузырь следующие разновидности фруктов:

  • Персики;
  • Авокадо;
  • Виноград;
  • Лимоны и апельсины;
  • Яблоки;
  • Бананы.

Овощи и специи, которые не стоит употреблять при воспалении мочевого пузыря:

  • Помидоры;
  • Салат зеленый;
  • Хрен;
  • Лук;
  • Редьку;
  • Спаржу;
  • Чеснок;
  • Бобовые культуры.

При диете можно употреблять некислые фрукты, а именно: сливу, грушу и арбуз. Арбуз и дыня обладают выраженным мочегонным действием, но по поводу употребления дыни стоит все-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Во время лечения можно готовить блюда из: тыквы, капусты, свеклы, моркови и кабачков.

Желательно применять сельдерей, шпинат и спаржу.

Что можно и что нельзя включать в меню

Соблюдать лечебную диету при диагнозе цистит нежно в течение 10-12 месяцев после приступа обострения. В дальнейшем, если цистит не обострился вновь, можно постепенно вводить в рацион другие продукты, входившие в список запрещенных. Но делать это нужно аккуратно, следя за состоянием своего здоровья.

На первый взгляд может показаться, что меню лечебной диеты очень скудное, но его можно разнообразить различными комбинациями разрешенных продуктов питания. Примерный рацион питания человека, болеющего циститом, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – любые каши, на молоке или воде (при обострении каши готовятся на воде), пюре из овощей (кабачки, картофель), сыр несоленого сорта. Редко – яйца, сваренные всмятку, омлет. Разрешено небольшое количество кефира, творога, ряженки. Во время завтрака можно выпить чай, желательно зеленый либо черный, но не крепкий. Сахар не добавляется, для того чтобы сделать чай сладким, можно добавить немного меда.
  2. Обед – супы на овощном бульоне, щи, супы из круп. На второе можно съесть котлеты из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару, тефтели, говядина или курица в отварном виде без специй. Для гарнира – овощное пюре, овощи в тушеном виде, салат из свежих овощей. В качестве десерта рекомендуются муссы, соки из свежих фруктов, киселя. Все готовится без сахара.
  3. Перекус перед ужином – запеченный картофель с маслом, стакан ряженки или кефира.
  4. Ужин – запеканка из творога, блинчики (готовить только из муки грубых сортов), из салатов разрешено употреблять винегрет. Можно кушать макароны, если для их производства применялась неочищенная мука.

Все продукты, используемые в меню лечебной диеты, должны быть свежими, без красителей и консервантов. Это означает, что овощи и фрукты можно употреблять только в соответствии с сезонностью, арбузы и дыни – не раньше конца августа, когда они не тепличные, а выращенные естественным путем.

Диета для ребенка

С учётом вышеприведенных рекомендаций можно составить каждодневное меню больного. Такого рациона питания необходимо придерживаться в течение года после последнего обострения болезни. Из вышеприведенных блюд можно выбирать те, которые хочется съесть в течение дня, тем самым можно разнообразить довольно строгое меню диеты при цистите.

Завтрак – каши, овощи на пару, овощные пюре, несолёный сыр. Иногда можно побаловать себя яйцами всмятку или омлетом. Можно употреблять кефир, ряженку или натуральный йогурт, творог. Для завтрака хорошо подойдёт некрепкий чай или свежеприготовленный сок.

Обед – первые блюда: овощные супы, борщи, свекольники, щи, крупяные супы. Вторые блюда – паровые котлеты из нежирного мяса, тефтели, отварное мясо или рыба; печёные или тушёные овощи; каши; свежие овощи.

Полдник – печёный картофель со сливочным маслом, кефир, а на десерт – фрукты.

Ужин – творожные запеканки, блины из муки грубого помола, винегрет, салаты, каши, макароны из неочищенной муки (иногда можно приготовить макароны с несолёным сыром), свежевыжатые соки.

Что разрешается есть при цистите

Существует большое количество продуктов, которые можно употреблять в пищу при воспалении мочевого пузыря.  В меню должны входить не только блюда, богатые полезными веществами, но и морсы, и отвары из лечебных трав.

Обычно при цистите доктора советуют пациентам пить большое количество жидкости, поэтому можно добавить в меню дня облепиховый и брусничный морс.

Вместо любимых сладостей можно употреблять в пищу мед. Его обычно добавляют в каши, чаи и отвары. Полезные вещества, которые содержаться в меде, повышают иммунные силы организма, вследствие чего лечение протекает значительно быстрее.

Мясо можно использовать только в вареном виде. При покупке внимание стоит уделить мясу птицы, телятине и говядине с низким содержанием жира.

Рецепты диеты при цистите

Конечно, достаточно сложно мгновенно перейти на диетический рацион питания, который рекомендован при цистите. Особенно, если привычной была нездоровая пища, содержащая большое количество жареных, острых, солёных, сладких и мучных блюд.

  • Кабачковые котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 средний кабачок, белок 1 яйца, столовая ложка муки грубого помола, немного соли.

Приготовление: Кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. К натёртому кабачку добавить соль, муку и яичный белок, а затем всё перемешать. Ёмкость для пароварки нужно смазать растительным маслом.

  • Индюшиные котлеты на пару.

Ингредиенты: 1 кг индюшиного филе, несколько кусочков хлеба из муки грубого помола без корочки, половина стакана воды, небольшое количество соли, мука грубого помола для панировки.

Приготовление: Хлеб нужно замочить в воде. Затем вымыть филе индюшки и дать стечь воде. После этого пропустить хлеб через мясорубку в первый раз, а во второй раз добавить к нему хлеб и снова перекрутить.

Далее фарш нужно немного посолить, при необходимости добавить несколько ложек кипятка и тщательно вымесить. В плоскую тарелку нужно просеять около половины стакана муки, потом столовой ложкой надо набрать индюшиный фарш и размещать на тарелке с мукой.

  • Диетическая каша из тыквы.

Ингредиенты: тыква, немного сливочного масла и мёда по желанию.

Приготовление: тыкву необходимо вымыть и очистить от кожуры. Тыквенная мякоть режется небольшими по размеру кубиками, выкладывается в кастрюлю и заливается водой, чтобы немного покрыть кубики. Затем нужно отварить тыкву до готовности, примерно 20 минут.

  • Диетический гречневый суп.

Ингредиенты: на два литра воды требуется 2 картофелины, 1 небольшая морковка, полстакана гречневой крупы, ложка растительного масла. Соль добавляется в небольшом количестве.

Приготовление: Гречку нужно промыть и залить холодной водой. Затем добавить к крупе натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанную кубиками картошку. Поставить суп на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить гречку и овощи под крышкой до готовности.

Для этого нужно попробовать картофель вилкой, и если он легко протыкается, то суп готов. В конце приготовления его можно немного посолить и добавить одну столовую ложку оливкового или другого растительного масла.

Диетическое питание не настолько однообразно, чем о нём принято думать. Рецепты приготовления блюд при цистите включают в себя супы и овощные пюре, запеканки и паровые котлеты, салаты и каши. При желании можно сделать строгое меню питания разнообразным и побаловать себя разрешёнными лакомствами.

Диета при цистите – необходимое средство при появлении заболевания. Конечно, потребуются серьёзные ограничения в питании, а также исключение из рациона любимых продуктов, которые вредят здоровью. Но такую меру необходимо принять, поскольку лечебное питание играет большую роль в лечении и профилактике цистита.

Особенности питания при лучевом типе цистита

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

Рекомендуется пить:

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.
Женщина пьет чай

Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

В первые 1-2 дня рекомендуется отказаться от мяса и рыбы, разрешен творог, неострые сыры. Затем показания к питанию расширяются за счет мясных и молочных продуктов. Диеты следует придерживаться несколько недель.

Геморрагическая форма болезни характеризуется появлением в моче крови и гноя, которые свидетельствуют об инфекционном или химическом воспалении. Цель диеты при геморрагическом цистите — устранение воспаления и выведение болезнетворных организмов.

Основу рациона составляют курятина и речная рыба, свежие овощи, сезонные фрукты. Особенно полезно будет потребление клюквенного морса, который обладает антибактериальным эффектом. К нему можно добавить биойогурт и ягоды клюквы.

Полному исключению, как и при обычном цистите, подлежат специи и соль. Специалисты также не рекомендуют включать в меню макароны, белый хлеб, сахар и рис, поскольку эти продукты способствуют размножению микробов.

При интерстициальном цистите рацион должны составлять продукты с витаминами группы С, А, пробиотиками. Обязательны к употреблению:

  • сладкий перец, брокколи, шпинат, черная смородина;
  • говяжья печень, яйца;
  • молоко, сливки, йогурт, кефир, мацони;
  • клюквенные, черничные морсы.

Исключению из меню подлежат алкогольные напитки, пряная и острая пища, жареное мясо и разнообразные соусы.

Без провоцирующих факторов цистит может годами не давать о себе знать. Факторами, приводящими к обострению патологии, являются переохлаждение организма, длительный прием лекарственных препаратов, в частности, антибиотиков, чрезмерное количество алкоголя, ослабление иммунной системы под влиянием инфекционных и вирусных болезней. Даже простая простуда может спровоцировать обострение заболевания мочевого пузыря.

Правильно подобранный рацион при цистите направлен на обогащение организма необходимыми витаминами и минералами, которые способствуют повышению иммунитета. Основа рациона пациентов – овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.

Все продукты врачи рекомендуют употреблять в отварном или печеном виде. Чтобы не столкнуться с обострением заболевания, из меню рекомендуется убрать, либо, если нет такой возможности, максимально ограничить такие продукты:

  • копчености и соления;
  • кофе, крепкий чай;
  • кондитерские изделия;
  • сыры;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • специи и приправы;
  • маринады.

Помимо специального рациона, необходимо придерживаться режима приема пищи, не забывать про необходимость употребления жидкости в достаточном количестве. Не стоит игнорировать регулярное применение отваров на основе лекарственных трав и соков, стимулирующих процесс мочеотделения.

У диетического питания при цистите есть своя тонкость. Мочевой пузырь имеет тесную связь с почками, чья работа подчинена суточному ритму. Наиболее активно они работают утром и днем, а вечером и ночью находятся в состоянии «покоя».

Соответственно диетическое питание при воспалении мочевого пузыря должно отталкиваться от основного правила: утром калорийные продукты, а после обеда легкие. Если у пациента были обнаружены камни, то ему нужно отказаться от кофе, мяса, сыра, чая крепкой заварки и шоколада.

Заключение

Диетическое питание считается не менее важным фактором, который влияет на исход лечения воспаления мочевого пузыря. Соответственно полностью отказаться от приема лекарственных препаратов нельзя, но вот ускорить выздоровление возможно.

Поэтому, если вы начнете придерживаться диеты, то ваше самочувствие значительно улучшиться. Но стоит заметить, для того, чтобы цистит не «застал врасплох» вновь, диету стоит соблюдать и после выздоровления.

К привычной пище, после окончания терапии стоит возвращаться постепенно. И самое важное, необходимо вовремя и в соответствии с рекомендациями врача пить назначенные лекарственные препараты.

Основная суть. Специальной диеты при воспалении мочевого пузыря, как таковой, не существует. Диетическая пища оказывает непосредственное влияние на эпителиальный слой, восстанавливая его. Запрещено есть фаст-фуд, сладости, сухари с добавлением приправ, жареную и копченую пищу, консервы и пить газированные напитки.

Помимо этого, на время лечения необходимо забыть про алкогольные напитки, соусы и специи, кислые фрукты, крепкий чай и кофе. Можно есть при цистите вареное мясо, добавлять в блюда мед, пить морсы из брусники и облепихи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector