Гонорея прямой кишки анальная экстрагенитальная кишечника заднего прохода симптомы и лечение

Поражение прямой кишки гонококковой инфекции. Впервые гонорея прямой кишки была описана Hecker в 1801 г., а в 1884 г. Бумом. Сообщения отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют об учащении заболеваемости в последние десятилетия гонореей прямой кишки, особенно у женщин и девочек, гонорейный проктит может быть и у мужчин.

После введения в терапию антибиотиков частота поражения прямой кишки в отличие от других осложнений гонореи не снизилась. Гонорейный проктит у женщин и девочек сочетается с поражением мочеполовых органов и развивается чаще вторично в результате затекания гноя из половых путей при дефекации или при ректальных половых контактах.

Гонорейный проктит встречается у 7% больных гонореей мужчин-гетеросексуалистов, у 12,5% больных женщин и у 25% гомосексуалистов (ВОЗ, 1980). По данным других авторов, гонорейные проктиты наблюдаются у 30 — 63% женщин, больных этой инфекцией, у 23-28% больных гонореей беременных, у 50% больных девочек и у 45-55% мужчин-гомосексуалистов.

Значительно реже ректальная гонорея диагностируется изолированно, без поражения мочеполовых органов (2,8-5%). Кроме того, М. Д. Мастбаум (1985) установил возможность существования влагалищных трихомонад в прямой кишке у женщин со смешанной гонорейно-трихомонадной инфекцией урогенитального тракта и гонорейным поражением прямой кишки, в прямой кишке найдены микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазу.

Анальная гонорея – гонококковый проктит

Как правило, заболевание практически не беспокоит больного. К врачу обращаются около 30% пациентов с жалобами при жжении, зуде и несильных болевых ощущениях в области заднего отверстия. Кроме того, больного могут беспокоить гнойные и слизистые выделение в испражнениях, а также ложные либо частые позывы к акту дефекации.

Осмотр проводится при помощи ректального зеркала, в котором видны эрозии и отек. Тогда как внешне вокруг ануса какие проявления либо полностью отсутствуют, либо имеются многочисленные микротрещины. Также больного могут беспокоить выделения гноя, а при наличии кровоточащих язв на слизистой оболочке прямой кишки в каловых массах имеются кровь. Гонорейный проктит очень похож во время осмотра на прочие анализы и поэтому точная диагностика возможна после проведения анализов.

Гонококк способен поражать практически любые слизистые оболочки. Эпителиальная ткань, выстилающая их – «дом родной» для возбудителя гонореи. Слизистая оболочка мочеполовых органов, конъюнктива глаз, слизистая оболочка ротовой полости или верхних дыхательных путей – нет никакой разницы, для гонококка подойдёт всё. Не исключение тут и слизистая оболочка прямой кишки.

Гонорейный проктит – острое инфекционное воспаление слизистой оболочки прямой кишки (заднего прохода). Развивается при инфицировании гонококком нейссера – возбудителем гонореи. Механизм возникновения заболевания не отличается от классического случая с поражением мочеполовых органов – возбудитель размножается и проникает в слизистую оболочку, вызывая массовую гибель клеток.

Продукты жизнедеятельности гонококка играют роль токсинов, привлекают иммунные клетки, запускают иммунные реакции. Всё это сопровождается отёком, покраснением слизистой оболочки, образованием гноя. На слизистой могут возникать эрозии и язвы, являющиеся источником кровотечения. Особенность и отличие гонококкового проктита от гонококкового уретрита – скудная симптоматика. У подавляющего большинства больных жалобы отсутствуют.

Инфицирование слизистой оболочки прямой кишки обычно происходит при анальном сексе. У женщин с гонореей мочеполовых органов гонококковый проктит может возникать как следствие распространения инфекции с вагинальными выделениями. Больной с гонореей прямой кишки заразен для других людей при любой форме сексуального контакта.

Заболеваемость

Чаще всего гонококковый проктит диагностируется у гомосексуальных мужчин. У 30% больных этой группы наблюдаются яркие симптомы поражения прямой кишки. Кроме того, анальный секс постоянно практикует примерно 10% сексуально активных женщин. Ситуация усугубляется тем, что при таком виде сексуальных отношений люди часто отказываются от презервативов.

Предлагаем ознакомиться:  Виды простатита у мужчин и их подробное описание

Симптомы гонококкового проктита начинаются через 5-10 дней после заражения. Самые значимые из них: зуд в заднем проходе, запоры или диарея, гнойные выделения из прямой кишки (с примесью крови или без неё). Возможны болевые ощущения, частые позывы на акт дефекации, вздутие живота. Однако в большинстве случаев яркая симптоматика отсутствует.

Диагностика проктита гонококкового происхождения не отличается от таковой при других формах гонореи, только мазок берется из прямой кишки. Основных методов исследования три: микроскопия мазка, бактериологический анализ с определением чувствительности к антибиотикам, полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Кроме того, помочь в диагностике могут данные о прошлом анальном контакте, особенности сексуальной жизни пациента. Реже диагноз ставится на основании инструментальных методов исследования (ректоскопия – эндоскопическое исследование прямой кишки). Обязательно сдаются анализы на все возможные половые инфекции – гонорея нередко передаётся в “компании” других возбудителей.

Базисное лечение гонореи любой локализации – антибактериальная терапия. В большинстве случаев достаточно однократного назначения 250 миллиграмм цефтриаксона внутримышечно или внутривенно, в комбинации с 1 граммом азитромицина внутрь, однократно. Эта схема является стандартной терапией, однако возможно наличие устойчивой к ней разновидности гонококка.

На период лечения необходимо сексуальное воздержание. Обследование и терапия проводятся у всех партнёров одновременно.

Без адекватного лечения гонорея заднего прохода может привести к распространению инфекции с током крови (гонококковый сепсис или заражение крови), с последующим поражением внутренних органов или мозговых оболочек. Местно возможно формирование обширного абсцесса прямой или толстой кишки.

Причины появления и лечение анальной гонореи

Заболевание имеет инфекционную природу. Этилогический агент — Neisseria gonorrhoeae.

Гонорейный проктит — это осложнение заболевания, вызываемого паразитом Neisseria gonorrhoeae.

Гонококки — это парные кокки, которые имеют вид бобов или кофейных зерен, грамотрицательны при окрашивании. Вокруг покрыты тонкой и нежной капсулой, не двигаются, так как не имеют специальных органоидов движения. Опасность этой бактерии заключается в ее изменчивости и образовании так называемых L-форм, которые плохо поддаются лечению антибиотиками.

Основной путь передачи заболевания — половой. В связи с этим чаще всего поражается оболочка мочевыводящих путей, влагалища у женщин. Возможно попадание возбудителя на слизистые рта или прямой кишки при оральных и анальных половых контактах. Бактерия внедряется в лейкоциты и может мигрировать по организму, поражая эпителий других органов (носа, рта, глаз, гортани) или затрагивать паренхиму (яичники или яички, предстательная железа). При массивном заражении гонококком крови (бактериемии) в септический процесс вовлекаются суставы, эндокард, мышцы, кости и др.

Гонорея может протекать как в острой, так и в хронической форме. Клиника ее зависит от места внедрения бактерии. Наиболее частый пример гонореи — уретрит у мужчин и женщин, который может давать осложнения на другие органы мочеполовой и других систем.

Симптомы

  1. У мужчин уретрит бывает передний и задний в зависимости от того, какой отдел мочевыводящего канала повредили бактерии. При переднем уретрите мужчину беспокоят жжение и зуд в области отверстия мочеиспускательного канала, слизисто-гнойные выделения. Возможны отечность и покраснение головки. Во время мочеиспускания и эрекции мужчина ощущает режущие, стреляющие на протяжении всей уретры боли. При заднем уретрите поражены проксимальные отделы канала, что приводит к частым позывам к мочеиспусканию, которые сопровождаются болезненностью, а иногда — отделением капелек крови в конце.
  2. Мужчина может страдать от частых эрекций и поллюций, что связано с очагом воспаления в семенном бугорке. Для того чтобы выяснить, какой отдел поражен, можно провести двустаканную пробу. Если при мочеиспускании мутной оказывается только первая порция мочи, то очаг расположен в передних отделах, если вся моча мутная — в задних.
  3. У женщин поражается верхний или нижний отделы половых органов. При нижней гонорее может воспалиться уретра (уретрит), преддверие влагалища (вестибулит), большие железы преддверия влагалища (бартолинит), шейка и шеечный канал матки (цервицит и эндоцервицит). Гонорея верхних отделов сопровождается воспалением внутренней оболочки матки (эндометрит), маточных труб (сальпингит), или переходит на брюшину, вызывая опасное осложнение — пельвиоперитонит. Симптомы формируются в зависимости от очага поражения гонококком.
Предлагаем ознакомиться:  Хронический баланопостит у мужчин и баланит: фото, симптомы и лечение

Осложнения

Наиболее серьезное и опасное для жизни осложнение гонореи — гонококковый сепсис — состояние, при котором возбудители попадают в кровь и циркулируют по организму, поражая разные органы и системы, вызывая их недостаточность. Подвержены ему пациенты с ослабленной иммунной системой (дети, люди, страдающие сопутствующими заболеваниями — ВИЧ, гепатит и др.).

Гонорейный проктит в качестве осложнения встречается чаще всего у лиц женского пола, преимущественно у девочек или молодых женщин.

Причины чаще всего связаны с близостью анального отверстия и основного места пребывания бактерий — влагалища и уретры. Возможен и первичный проктит, если заражение гонококком произошло при анальном контакте.

Гонорея прямой кишки сопровождается поражением ее участка на 3–4 см от анального отверстия. Как правило, лежащие выше отделы поражаются редко — там слизистую оболочку защищает собственная микрофлора. Анальная гонорея сопровождается зудом и болезненностью в области отверстия прямой кишки, трещинами, из которых отмечается гнойное отделяемое, болью и небольшой кровоточивостью при дефекации. При осмотре прямой кишки можно отметить сглаженность складок, ее отечность и покраснение (см. фото).

Диагностика гонореи основана на типичных жалобах и результатах бактериологического исследования. Зачастую пациенты отмечают незащищенный половой контакт со случайным партнером. Бактериологическое исследование проводят с биоматериалом, взятым путем соскоба с пораженной области. Возбудителя можно рассмотреть после окраски под микроскопом или сделать посев. Более информативными и достоверными являются серологические методы:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция связывания комплемента.

Лечение гонореи комплексное. Оно подразумевает соблюдение режима питания и воздержание от физических нагрузок. До конца терапии пациенту категорически запрещена половая жизнь. Партнеры больного должны быть обследованы на предмет заражения гонококком. Препараты для уничтожения возбудителя:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда (Оксациллин, Ампициллин, Бициллин и др.).
  2. Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).
  3. Макролиды (Эритромицин, Эрициклин).
  4. Цефалоспорины и фторхинолоны.
  5. Рекомендовано проведение иммунотерапии (гонококковая вакцина).
  6. Возможно лечение местными анестетиками и антисептиками для снижения боли и зуда.

Профилактика гонореи заключается в воздержании от незащищенных случайных половых контактов. Так как возможен и бытовой путь передачи через предметы обихода (полотенца, мочалки), следует выделить их пациенту индивидуально.

Поражение прямой кишки при гонорее

Гонорея — широко распространенное заболевание, заболеваемость которым постепенно уменьшается и, по последним данным, составляет приблизитель­но 650 000 случаев. Гонорею вызывает Neisseria gonorrhoeae — грамотрицательный внутриклеточный диплококк (при микроскопии его выявляют в виде пар или гроздей), способный поражать слизистую оболочку на всех поверхностях тела. До 55% мужчин- гомосексуалистов, проходящих скрининговое обсле­дование страдают гонореей.

Предлагаем ознакомиться:  Импотенция лечение народными средствами при диабете

Прямая кишка в 40—50% случаев может быть единственным очагом поражения при гонорее, и в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. После передачи микроорганизма при анальном сно­шении продолжительность инкубационного периода составляет 2—5 сут, после которого возникает про­ктит или криптит.

У женщин гонорея также может возникать в результате анальных сношений, однако в подавляющем большинстве случаев пора­жение нижнего отдела прямой кишки происходит в результате аутоинокуляции при гонорейном ваги­ните (кольпите). По данным Стенфилд (Stansfield), изолированное гонорейное поражение прямой кишки у женщин без вовлечения шейки матки или уретры выявляют лишь в 6% случаев.

После инкубационного периода продолжитель­ностью 2-5 дней микроорганизм вызывает воспале­ние различной степени выраженности. До полови­ны гонорейных поражений аноректальной области протекают бессимптомно. При возникновении кли­нически выраженного воспаления оно проявляется зудом в области ануса, кровянистыми или слизи­стыми выделениями из прямой кишки, тенезмами.

Слизисто-гнойные выделения служат наиболее точным диагностическим признаком, особенно при сочетании с проктитом. Эти выделения представле­ны густым и вязким желтым экссудатом. Симптомы при гонорейном проктите неспецифичные: зуд в области ануса, тенезмы и выделение неизмененной крови. Не рекомендуют смазывать ректоскоп перед исследованием ничем, кроме воды, поскольку многие лубриканты и кремы содержат антибактери­альные добавки.

При эндоскопическом исследова­нии анальный канал обычно остается неизмененным при наличии отека, гиперемии, изъязвлений, хруп­кости слизистой оболочки прямой кишки, а также слизистого налета. Один из классических признаков заболевания — выдавливание слизисто-гнойного от­деляемого из анальных крипт.

Диагноз ставят на основании срочного посева на среду Тайера-Мартина (Thayer-Martin) или Стюарта (Stuart) (для анаэробов). Можно сделать мазок аналь­ного канала вслепую путем введения в него тампона на 2—2,5 см с последующим его вращением в течение нескольких секунд из стороны в сторону. Однако соскоб гнойно-слизистого отделяемого под зритель­ным контролем при ректоскопии повышает резуль­тативность окрашивания по Граму (Gram) с 34 до 79%.

Изредка удается выявить грамотри- цательные внутриклеточные диплококки, хотя для немедленного назначения лечения достаточно диа­гностических признаков. Следует помнить, что мно­гие диагностически незначимые мазки, окрашенные по Граму (Gram), впоследствии оказываются ложно- отрицательными. В связи с этим высокая прогности­ческая значимость клинических признаков оправды­вает эмпирическое назначение лечения до получения результатов бактериологического исследования.

И наоборот, выявление в мазке Neisseria gonorrhoeae не служит бесспорным доказательством причины име­ющихся у больного симптомов. У многих мужчин- гомосексуалистов имеются одновременно несколько ЗППП. В прямой кишке мужчин-гомосексуалистов, обратившихся за помощью, также можно выявить Neisseria meningitidis.

Необходимо обязательно проходить обследование на рецидив гонорейной инфекции в течение 3 мес, поскольку первичное лечение оказывается неэф­фективным в 35% случаев. В настоящее вре­мя предпочтительным способом лечения неосложненной гонореи считают однократное назначение цефтриаксона по 125 мг внутримышечно с доксициклином по 100 мг два раза в день в течение 7 дней.

Как и при других инфекциях, передающихся по­ловым путем, для профилактики рецидивов необхо­димо одновременно проводить лечение всех сексу­альных партнеров. Нельзя недооценивать важность бактериологического исследования для оценки эф­фективности эрадикации инфекции в ближайшем после лечения периоде. При тщательном наблюде­нии и лечении всех сексуальных партнеров вполне оправданно ожидать излечения в 95% случаев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector