Лекарства, приводящие к импотенции

Проблема мужского бесплодия в современном обществе

В настоящее время 15% браков не дают потомства, в том числе 50-40% супругов бездетны из-за сексопатологических отклонений от нормы у мужа, то есть по причине мужского

. Эти отклонения отрицательно сказываются на общем состоянии здоровья, работоспособности, что немаловажно для личности мужчины и его положения в семье. Под мужской сексуальностью понимают сексуальную способность и способность воспроизводить нормальное потомство.

Обе указанные функции очень подвержены влиянию со стороны экзогенных факторов, в том числе и лекарственных средств, многие из которых вызывают весьма существенные нарушения. Данная проблема приобретает важное медико-социальное значение в связи с интенсивным ростом арсенала лекарственных препаратов и их потребления.

Выделяют 4 основные группы нарушений: снижение либидо (половое влечение); нарушение эрекции; угнетение оргазма или изменение чувственности его окраски; нарушение эякуляции.

На сексуальную функцию мужчин могут воздействовать препараты, способные влиять на эндокринную систему и продукцию тестостерона, центральную нервную систему, уровень дофамина и серотонина, секрецию пролактина, периферическое кровоснабжение, периферическую вегетативную систему — нарушение этих функций ведет к бесплодию у мужчин.

Степень воздействия препаратов зависит от многих эндогенных и экзогенных факторов и прежде всего от гено- и фенотипа, наличия почечной, печеночной, сердечно-сосудистой недостаточности, дозы, продолжительности и способа введения препарата, сочетания лекарственных средств, Это обусловливает необходимость изучения индивидуальной реакции больного на дозы препаратов и режимы их использования.

При назначении лекарственного препарата, действующего на центральную нервную систему, следует рассчитывать на изменение сексуального поведения, причем не только в негативном, но и в позитивном направлении.

Трициклические антидепрессанты могут снизить эрекцию, либидо, вызвать болезненность семяизвержения и угнетение оргазма. В то же время они смягчают сексуальные нарушения, вызванные депрессивной симптоматикой.

Поэтому результаты лечения этих больных трудно прогнозировать. Нарушение потенции под влиянием антидепрессантов является следствием блокады холинергической системы и, возможно, альфа-адренергических рецепторов.

О сексуальных нарушениях, вызываемых транквилизаторами, пока имеется мало сообщений. Отмечены снижение либидо и угнетение эрекции под влиянием мепротана и бензодиазепинов. При сексуальных нарушениях, обусловленных психовегетативными причинами, транквилизаторы могут оказывать позитивный эффект.

Барбитураты и бромиды снижают либидо и потенцию. Частота этих побочных явлений — от 1 до 34%. Психоаналептики, такие как фенамин, в небольших дозах повышают сексуальную активность, но при использовании высоких доз или при длительном применении препарата наблюдается обратное действие.

Противопаркинсонический препарат леводопа у некоторых больных угнетает, а у других стимулирует сексуальные функции. Ингибиторы моноаминоксидазы, анорексигенные препараты могут вызвать нарушение эрекции и эякуляции.

Стимулируют ее нейролептики (фенотиазины, тиоксантены, бутирофеноны), метилдофа, метоклопрамид, препараты опия, резерпин, сульпирид, трициклические антидепрессанты, циметидин; угнетают: апоморфин, бромкриптин, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, леводопа.

Развитие импотенции относится к числу серьезных осложнений лекарственного лечения артериальной гипертонии. Практически нет ни одного гипотензивного препарата, который бы не влиял на сексуальные функции.

По данным одного из наиболее фундаментальных исследований по проблеме Профилактика — выявление — контроль гипертонии, 33% обследуемых были вынуждены прервать лечение из-за побочного действия препаратов.

При этом сексуальные нарушения наблюдались у каждого 15-го в возрасте 30-39 лет или у каждого 20-ro всех возрастов из числа получавших лекарственные средства. Имеются данные, согласно которым импотенция возникает у 120 из 1000 леченных лекарствами больных с артериальной гипертонией.

Количество мужчин, у которых октадин вызывает нарушения эякуляции, порой достигает 60%. При этом наблюдается ослабление эрекции и снижение либидо. Препараты раувольфии, особенно резерпин, имеют в этом отношении схожие действия.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от давления, не влияющие на потенцию – перечень препаратов, их свойства и противопоказания

Совместное применение препаратов раувольфии и мочегонных средств увеличивает развитие импотенции в 3,2 раза. Клофелин и метидцофа могут ослабить эрекцию, снизить либидо, вызвать задержку или даже отсутствие эякуляции.

Частота указанных побочных эффектов по данным разных авторов колеблется в пределах 0-4% при использовании клофелина и 0-80% при применении метилдофы. Апрессин редко оказывает негативное влияние на половые функции, однако иногда возникает длительная патологическая эрекция.

Пероральный прием папаверина в дозе 40-100 мг в ряде случаев через 20-60 мин вызывает эрекцию, которая сохраняется в течение 4-5 ч. Под действием празозина также возможна длительная патологическая эрекция.

Снижение либидо и потенции отмечается при лечении бензотиадиазиновыми диуретиками. Установлено нарушение эрекции и эякуляции при применении бензогексония и некоторых других ганглиоблокаторов. Бета-адреноблокаторы, особенно анаприлин, вызывают в той или иной мере снижение либидо и потенции. Описано нарушение эякуляции в результате применения альфа- и бета-адреноблокатора — лабетолола.

Следствием длительной терапии димедролом и некоторыми другими антигистаминными препаратами является сонливость, общая усталость, что может обусловить снижение либидо и потенции.

Побочные действия

Азалептин (МНН – Клозапин) принадлежит к нейролептикам и обладает седативными свойствами. Он работает как успокоительное, а также обладает снотворными свойствами и усиливает действие обезболивающих.

Возможно появление гранулоцитопении, эозинофилии, агранулоцитоза и лейкоцитоза неизвестной этиологии (обычно в течение первых недель применения).

Со стороны вегетативной системы есть вероятность появления сухости во рту, гипертермии, нарушения аккомодации, терморегуляции и потоотделения, а также избыточного слюноотделения.

Со стороны пищеварительного тракта и печени может возникнуть тошнота, запор или рвота.

Со стороны нервной системы возможны такие побочные эффекты, как сонливость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может появиться тахикардия, ортостатическая гипотензия. В первые недели применения также случаются обмороки.

Со стороны мочевыделительной системы: недержание мочи или задержки мочеиспускания.

Лекарства, приводящие к импотенции

В редких случаях появляется коллапс, который сопровождается остановкой или затруднением дыхания, артериальная гипертензия, аритмия, изменения на ЭКГ, гипертензия, повышение активности печеночных ферментов, холестаз, экстрапирамидные симптомы.

Имеются отдельные сообщения о развитии кожных реакций, ригидности,акатизии, тремора, злокачественного нейролептического синдрома, внезапной смерти при длительном применении. Кроме того, возможно увеличение веса.

При повышении дозы риск того, что побочные эффекты появятся, увеличивается.

Одновременно с Азалептином противопоказано употреблять лекарственные средства, которые могут оказывать существенное угнетающее влияние на работу костного мозга.

Кроме того, препарат может усиливать действие ингибиторов МАО и средств, которые подавляют функции ЦНС.

Одновременно с ним необходимо с осторожностью назначать препараты, которые имеют антихолинергический и гипотензивный эффект, а также угнетают дыхание.

Если Азалептин употреблять совместно с лекарственными средствами, которые имеют сродство с цитохромом Р450 1А2 или цитохромом Р450 2D6, возможно повышение концентрации одного из препаратов или сразу обоих в плазме крови.

Однако клинически значимых взаимодействий по-прежнему не было зафиксировано при сочетании клозапина с трициклическими антидепрессантами и антиаритмическими средствами С класса. Тем не менее, повышение их концентрации в плазме крови теоретически возможно, так что рекомендуется употреблять эти препараты в меньшей дозе. То же самое относится и к препаратам, которые имеют высокую степень связи с белками.

Средства, которые стимулируют работу ферментов системы цитохрома Р450, могут, в свою очередь, снижать концентрацию клозапина в плазме.

Применение Азалептина совместно с Циметидином или Эритромицином одновременно может привести к повышенной концентрации клозапина в плазме, из-за чего появляются побочные эффекты.

Предлагаем ознакомиться:  Улучшение мужской потенции в домашних условиях

Кроме того, Азалептин ослабляет действие многих дофаминостимуляторов. А его одновременный прием с лекарственными средствами, влияющими на работу нервной системы, может повысить вероятность возникновения злокачественного нейролептического синдрома.

При употреблении гелеобразных антацидов и холестирамина всасывание Азалептина из кишечника ухудшается. Помимо этого обязательно нужно соблюдать осторожность при приеме данного препарата совместно с антипсихотическими, психотропными, противоэпилептическими, гипогликемическими, седативными и противомикробными средствами, а также производными сульфонилмочевины.

Азалептин может уменьшать гипертензивное действие норадреналина и устранять прессорное действие адреналина.

Какие медикаменты вызывают нарушение сексуальной функции у мужчин?

Терапия заболеваний предстательной железы эстрогенами и гестагенами нередко сопровождается снижением либидо, половой потенции, нарушением эякуляции. Снижение сексуальной функции отмечено также и при локальном применении

. Избыточное введение в организм больного тестостерона может привести к импотенции вследствие подавления секреции гонадотропинов и повышенного образования эстрогенов в процессе метаболизма тестостерона.

Антагонист альдостерона верошпирон угнетает андрогенные рецепторы полового члена, биосинтез андрогенов, что ведет к снижению эрекции и либидо. Эти побочные явления отмечаются и при использовании анаболических стероидов, что приводит к бесплодию.

Нарушение сексуальной функции мужчин наблюдалось под влияние изониазида, этионамида, индометацина, напроксена, изопропамида, баклофена, винкристина, клофибрата, дигоксина, тетурама, гепарина и ряда других лекарственных средств.

Лекарственные вещества в зависимости от дозировки, длительности применения их и других экзогенных и эндогенных факторов могут вызвать временную или постоянную потерю способности к оплодотворению вследствие нарушения сперматогенеза, подвижности и транспорта сперматозоидов по протокам, консистенции спермы и т.д.

Лекарственные вещества, проходящие через гематотестикулярный барьер в канальцы семенников, накапливаются в семенной жидкости, которая составляет окружающую сперматозоид среду. Из жидкости канальцев лекарственное вещество проникает через оболочку в сперматозоид и может вызвать гибель или повреждение его генетического аппарата.

Длительное применение эстрогенов (эстрадиола бензоат 180 г ежедневно) и гестагенов (прогестерона 50 мг ежедневно или норэтистерона 30 мг) ведет к атрофии яичек и половых желез, гинекомастии. Андрогены (тестостерона пропионат 25 мг ежедневно или тестостерона энантат 200-250 мг в неделю) подавляют сперматогенез; через 3 мес.

Нарушение сперматогенеза способны вызвать анаболических стероиды, в меньшей степени — антиандрогены (спиронолактон и циметидин) и глюкокортикоиды (преднизолон). Антиэстроген кломифенцитрат оказывает прямое угнетающее влияние на сперматогенез и клетки Лейдига.

Значительное воздействие на репродуктивную функцию оказывают цитостатики. Так, алкилирующие соединения (тиофосфамид, прокарбазин) влияют на стадию мейотического деления сперматозоидов и синтез ДНК. В результате этого в сперматозоидах возникают мутации генов, и развивающиеся сперматозоиды становятся неспособными к оплодотворению, бесплодию или являются носителями наследственного заболевания.

Это относится и к другим цитостатикам, вызывающим в половых клетках мутации генов и хромосомные аберрации, которые могут способствовать гибели плода или возникновению уродств, передающихся по наследству.

Восстановление сперматогенеза наступает в том случае, если суммарная доза препарата не превышала 400 мг. Циклофосфан, принимаемый больными по 50-100 мг в сутки, через 4 мес. вызывает угнетение сперматогенеза, что проявляется полным или частичным исчезновением сперматозоидов в семенной жидкости и снижением их подвижности.

При мототерапии азатиоприном деформация сперматозоидов наблюдается лишь в отдельных случаях. Однако при передозировке препарат может вызвать хромосомомутагенный эффект, и для исключения риска рождения неполноценного ребенка необходимо не допускать зачатия в течение 3 мес. после отмены а затиоприна.

Имеются сообщения об атрофии интерстициальных клеток яичек и простаты в процессе резерпинотерапии. Салазосульфапиридин снижает число сперматозоидов, их подвижность, вследствие чего наступает бесплодие;

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт женьшеня в таблетках для потенции

способность к оплодотворению восстанавливается лишь через 5 мес. после отмены препарата. Угнетение сперматогенеза может наступить у больных, леченных антибактериальными средствами (бактрим, гентамицин, окситетрациклин), нитрофуранами, циклоспорином.

Ряд психотропных (аминазин, имизин, нортриптилин, препараты лития, трифтазин), физиотерапевтических (гентамицин, тетрациклин, фурадонин) и других лекарственных средств (анаприлин, метоклопрамид) снижают подвижность сперматозоидов.

Особенно сильно угнетает подвижность последних левамизол. В условиях in vitro установлено, что изадрин и фенотерол увеличивают, а адреналин, атенолол, добутамин и вискен снижают подвижность сперматозоидов.

Задача медицинских работников заключается во всестороннем взвешенном подходе к назначению лекарств, могущих отрицательно влиять на половые функции, в обеспечении больных правильной информацией о возможности возникновения сексуальных и репродуктивных нарушений при использовании соответствующих препаратов.

Фармакодинамика и фармакокинетика

В начале применения препарата преобладает седативное действие. У пациентов наблюдается уменьшение двигательного возбуждения, импульсивности, агрессии, нормализуется сон.

Азалептин хорошо всасывается в ЖКТ. Максимальную концентрацию в крови достигает в среднем через 2,5 часа после употребления. Быстро распространяется в организме и скапливается в легких, печени, почках.

Инструкция по применению Азалептина

Острые и хронические формышизофрении, маниакально-депрессивные психозы, различные психотические состояния при возбуждении, маниакальные состояния, психомоторные возбуждения. Кроме того, в некоторых случаях Азалептин назначают при резистентности к лечению другими нейролептиками.

Данное лекарственное средство не следует применять при гранулоцитопении, коме, нарушениях костномозгового кроветворения, агранулоцитозев анамнезе, миастении, беременности, лактации, повышенной чувствительности к компонентам Азалептина, а также в детском возрасте до 5 лет.

Таблетки принимаются внутрь после приема пищи 2-3 раза в день, их следует запивать небольшим количеством жидкости. Если пациенту назначают Азалептин, инструкция по применению предусматривает несколько дозировок.

Разовая доза для взрослых колеблется от 50 до 200 мг, начальная суточная дозировка – около 200 мг, среднесуточная дозировка – около 300 мг, высшая суточная дозировка – 600 мг. Точную дозу подбирают индивидуально.

Лучше начинать с небольшого количество препарата, постепенно повышая его потребление на 25-50 мг в сутки, пока не будет достигнут терапевтический эффект. Инструкция по применению Азалептина сообщает о том, что он будет проявляться постепенно.

Сначала наступит снотворное и седативное действие, снижение психомоторного возбуждения, беспокойства, агрессивности (в среднем 5 дней), затем следует ожидать антипсихопатического воздействия (через 1-2 недели) и только потом препарат окажет действие на симптомы негативизма (примерно через 1-1,5 месяца). После этого следует переходить к поддерживающему курсу.

Передозировка Азалептина

Передозировка Азалептина опасна тем, что может возникнуть отравление. Его симптомами является оглушенность, сонливость, повышенная тревожность, тахикардия, коллапс, затруднение дыхания, кома, эпилептические припадки, гипотензия.

Аналоги

Лаквель
Лепонекс
Заласта
Квентиакс
Клозастен
Кетилепт
Зипрекса
Оланзапин
Клозапин
Кветиапин
Сероквель

Основные аналоги данного средства – Азалептол и Азапин. Все они выпускаются в таблетках с действующим веществом по 100 и 25 мг. Во многих городах аналоги куда доступней самого Азалептина, так что нередко врачи назначают именно их.

Отзывы об Азалептине

Положительные отзывы об Азалептине свидетельствуют о том, что данное средство весьма эффективно при острых приступах шизофрении. Кроме того, врачи отмечают, что он хорошо помогает при маниакальных состояниях, непродуктивной мании с бредом, а также классической и атипичноймании.

Тем не менее, принимать данное средство нужно с осторожностью, так как велик риск возникновения побочных эффектов в случае передозировки или неправильного сочетания с другими препаратами. Так что вопроса о том, отпускать Азалептин по рецепту или нет, фактически, не стоит. Без наблюдения специалиста употреблять это средства категорически не рекомендуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мужское здоровье

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector